ナイアガラフォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島国の日本人にはドライブスルーで外国に入国審査で通れることは驚きです。州境だけでなく国境を車で越える事が好きな自分は、スリリングで楽しい瞬間です。今までカナダやメキシコの国境越えを数回経験しているので、慣れた感覚で通ることができましたが、何度やっても緊張はします。

ニューヨーク州 ナイアガラ フォールズ ー ドライブスルー入国管理局

2019/07/10 - 2019/07/10

アメリカ制覇!さん

この旅行記のスケジュール

レンタカー

レインボー橋を渡り終わる前に、アメリカ合衆国の入国審査&税関が現れます。

レインボー橋は↓

レインボーブリッジ 現代・近代建築

ドライブスルー形式で入国審査が出来てしまいます。

誰も車を降りていないです。

高速道路の料金所のような感覚です。

ブースにいる管理官に車内にいる人全員のパスポートを車の窓越しに渡します。

英語で質疑応答。

質疑応答中は撮影できないのですが、米国滞在目的、滞在日時、滞在先、申告品の有無などを聞かれました。以前は職業なども聞かれたときもありました。

入国許可されると、そこはニューヨーク州の街。

ニューヨーク州のウエルカムサインが迎えれくれました。

入国後の街では↓

• nikさん 2020/10/18 17:06:44
    僕もテレビで見た事があります。
    このような所は沢山あるようですね。
    航空券価格によっては、良い手段かも知れませんね。
    審査状況は空港と同じなのででしょうか。
    テレビではかなり細かく調べられていたようです。
    空港では人と荷物のみですが、やっぱり車の中やトランクなども調べられるのでしょうか。
    ちょっとハードルが高そうですね。

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん からの返信 2020/10/19 03:04:04
    Re: 僕もテレビで見た事があります。
    いつもありがとうございます。
    自分の数回の経験からすると、空港と同じことを車に座りながらやっている感覚です。申告品が無いと伝えるので、車も調べられたことは一度も無かったです。逆に空港では、申告品が無いと言っても日本の空港では毎回スーツケースを開けて非常に細かくチェックされたり(コンタクトレンズのケースまで開けられた事もあります)体を触られて身体検査されたこともあります。カナダの空港では別室に連れていかれてスーツケースをグチャグチャにされました。もちろん毎回何も見つからず問題なしです。それに比べるとドライブスルーは簡易な手続きで、ボクは好きな入管&税関です。旅行慣れされているnikさんでしたら問題ないと思います。

nik

nikさん からの返信 2020/10/19 05:56:31
    Re: 僕もテレビで見た事があります。
    このパターンは面白そうですね。
    今までは日程上の関係と敷居が高いイメージがあり除外しておりました。
    ボストンからカナダのプリンスエドワード島辺りに計画してみたいものですね。
    アメリカ制覇!さんの情報で僕も沢山勉強になりました。
    これからも色々教えて下さいね。

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん からの返信 2020/10/19 16:54:25
    Re: 僕もテレビで見た事があります。
    こちらこそです。
    お役に立てればウレシイです。そしてnikさんに自分の旅のスタイルにご共感いただけることが何よりうれしく思います。
    プリンスエドワード島はnikさんが2004年に行かれたメイン州のLL. Beanの近くですね。旅の妄想をしているだけでも楽しくなってきます。

アメリカ制覇!さんのトラベラーページ