2020/10/11 - 2020/10/14
車での移動
レンタカー
車での移動
レンタカー
遅めの夏休みを頂き、山陰地方を旅行してきました。
台風14号の影響で出発が一日遅くなり、少し駆け足になってしまったところもありますが、温泉に入り、久しぶりの旅行を楽しんできました。
10/11(日)
東京22:00-
サンライズ出雲泊
10/12(月)
-出雲市10:11 サンライズ出雲
出雲観光
萩観光ホテル泊
10/13(火)
萩・長門・津和野観光
津和野温泉宿わた屋泊
10/14(水)
津和野観光
萩石見空港11:05-羽田空港12:55 NH726
今回はサンライズ出雲乗車から萩到着までです。
- レンタカー JR特急
21:40頃、東京駅にサンライズ出雲入線。
台風14号の影響で予定していた土曜夜発が運休となってしまいましたが、日曜夜発に空きがあり、振り替えてもらうことができました。
新幹線か飛行機に切り替えようか迷いましたが、やっぱりこれに乗りたかった!東京駅 駅
日曜日の夜なので、比較的人が少ない東京駅。
東海道線のホームからの出発となります。
初めて乗るサンライズ出雲にわくわくします。東京駅 駅
今回はシングルの個室を利用しました。
2階建ての車両で、入るとさっそく階段があります。 -
2階の部屋。展望がよかったです。
ベッドとスーツケースを置くスペースのみですが、しっかりとした個室になっています。
東京駅から出雲市駅までで、23,210円。
飛行機の早割などと比べても少し高いですが、12時間の鉄道の旅を楽しみます。 -
東海道線が発着するのを眺めながら、こちらも食事の準備に。
今回持ち込んだオードブル、ビール、ワイン。
ビアグラスは100円ショップで買ったものを持ち込みましたが、これだけでもちょっと高級感が出てよかったです。笑
電車は予定通り、22:00に東京駅を出発しました。 -
ワイングラスも持ち込みました。
品川駅、川崎駅など、いつも東海道線や京浜東北線で通っている駅を通過していきます。
日常の景色を眺めながら、ベッドの上でワインを飲むのはなんとも贅沢な気分でした。 -
車内を探検します。
ラウンジカーがありますが、遅くなると誰もいませんでした。
通過する駅をボーっと眺めながら、残りのワインをこちらで頂きます。 -
日付が変わって、0:20頃静岡駅までやってきました。
静かな新幹線のホームが新鮮でした。
新幹線でなく、在来線の線路で静岡まで来ることもあまりないため、なんとも不思議な感じです。
明日は朝から運転のため、そろそろ部屋に戻って休みます。静岡駅 駅
6時半頃、社内のアナウンスで目覚めます。
カーテンを上げると景色が大きく変わっていて、遠くに来たんだなと感じます。
既に姫路駅は通過しており、岡山駅に向かって進んでいるところでした。 -
6:55頃、岡山駅に到着。
岡山駅 駅
ここで高松に向かうサンライズ瀬戸とお別れです。
岡山駅 駅
途中工事していた区間があった影響で、岡山駅到着時点で約30分の遅れとなっていました。
出雲市到着は1時間遅れになる見込みで、急ぎの人は7:05発の特急やくも1号自由席に乗るようアナウンスが入ります。
ただせっかくだし、ここはサンライズでのんびり行こうと思います。 -
月曜の朝なので、ちょうどラッシュアワーです。
岡山駅出発後、また少し横になりました。なんとも贅沢。
鳥取県に入ったあたりでラウンジカーに移動し、持ち込んだ朝ごはんを頂きます。
伯備線に入ると単線区間が多く、すれ違いのためにいくつかの駅で停車しました。
だから一度遅れると、どんどん拡大していくんですね。江尾駅 駅
中国山地を越えていく景色を、車窓から楽しみます。
台風もそれてくれ、天気もよくなってきました。 -
10:05頃、日本海側に抜け、米子駅に到着。
米子駅 駅
コナンの車両発見!
その後島根県に入り、宍道湖が見えてきます。
もうまもなく到着です。 -
結果的に13時間強乗って、11:07頃無事出雲市駅に到着。
移動自体を楽しめる寝台特急でした。
またいつか乗りたいです。出雲市駅 駅
コロナウイルスで長時間の移動も不安でしたが、このような個室タイプはこういう時こそ需要も出そうですね。
(もちろんラウンジカーとかでダラダラ飲んでたらダメですが。。) -
入口が立派だった出雲市駅。
出雲市駅 駅
出雲市駅からはレンタカーを借りていました。
台風が来なかったら、前日出雲をのんびり巡って、一泊してから萩に向けて出発する予定だったのですが、一日短縮のためここから少し慌ただしくなります。 -
まずは出雲大社へ。
平成の大遷宮で鳥居が新しくなっていました。出雲大社 寺・神社・教会
静かで落ち着きますね。
出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社では、「二礼二拍手一礼」ではなく「二礼四拍手一礼」であることを知りました。
旧暦なので少しずれますが、ちょうど10月で、出雲は神在月になります。
コロナも早く落ち着きますように。
いいご縁がありますように。。出雲大社 寺・神社・教会
神楽殿。
改めて注連縄が立派です。
因幡の素兎さん。
お昼は出雲そばを頂きました。
八雲 東店 グルメ・レストラン
三色割子。
1,130円。八雲 東店 グルメ・レストラン
稲佐の浜。
10月に全国の八百万の神々をお迎えする浜だそうです。 -
出雲滞在時間はわずか2時間半ほどになってしまいましたが、本日の宿を取っている萩市まで向かいます。
山陰で近いと思っていたのですが、出雲から萩は200弱kmあり、東京から静岡と同じくらいあるんですね。。 -
ところどころ山陰道(無料区間)がありましたが、ほぼ下道の国道9号・国道191号を進みます。
日本海に浮かぶ離島を眺めながら、ドライブを楽しみます。 -
出雲を出ること約3時間、山口県に入りました。
島根県は思っていたより広かった。。 -
萩市街に着くころにはもう夕暮れ。
道の駅・阿武町からちょうど夕日がきれいに見られました。道の駅 阿武町 道の駅
美しい!
道の駅 阿武町 道の駅
萩市内で買い物をしたのち、本日の宿・萩観光ホテルに到着。
萩温泉郷 萩観光ホテル 宿・ホテル
一人だったので食事はお部屋で頂きます。
温泉に入ってからのお寿司とビール、地元の日本酒で至福の時間です。 -
ここの温泉からの眺めは最高でした。
翌朝は貸切状態。
萩湾を眺めながらのんびり入ります。