クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル移動<br /><br />マスジッドネガラ(痛恨のミス!)<br /><br />セントラルマーケット

小学生、4歳、1歳子連れ 4泊5日 初マレーシア クアラルンプール④

2020/01/14 - 2020/01/14

3匹怪獣

3匹怪獣さん

この旅行記のスケジュール

2020/01/13

ホテル移動

マスジッドネガラ(痛恨のミス!)

セントラルマーケット

ダブルツリーバイヒルトンクアラルンプール最終日

この日はホテル移動します

3日間ラウンジの朝食は食べずにレストラン朝食会場の方へ行きました。

お願いするとここでもカフェメニューを持って来てくれます。
    見た目がいいものを見ると喜ぶ長男

ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル

ハマったもの1つ目

インド料理コーナーの中のカレー4種をとっています。

豆だったり知らない野菜だったり。
    どれも色鮮やかで辛すぎないスパイスが効いてるものもあって、普段はお家カレーかレトルトカレーしか食べない私にはとても物珍しく美味しいものでした。
    ナンだけでなく薄焼きのナンみたいなもの、おからとおもちの中間の食感のようなもの等合わせて食べるものも色々ありました。

ハマったものの2つ目
    こちらのヌードル
    ヌードルバーで自分で入れたい材料を器に入れて渡すと、茹でてスープをかけてくれます。
    スープもトムヤムクン、鶏ガラスープ風、醤油ベースのようなものの3種ありました。

1番気に入ったのがトムヤムクン風。
    辛いけど美味しい!
    薄揚げも豆苗?ももやしもすごく合って、米の麺は少なめにして茹でてもらうので野菜がもりもり食べれました。

ロティのチョコチップバージョンです

チョコチップをふりかけてバターを乗せたあと包みます

四方を真ん中にまとめて焼き目がついたら出来上がりです。

ハマったものの3つ目、ロティプランタ
    3日間、長男と合わせると数え切れないぐらいお代わりしたのですがあまりにがっつきすぎて出来上がり写真撮っていません笑
    それほど美味しかったです。

クレープやミルフィーユが好きなのでこれも同じ!笑

この景色ともお部屋ともさようなら

お腹いっぱいに朝食を頂いたらラウンジでチェックアウト
    お腹いっぱいすぎてドリンクすら入りませんでした。

スタッフのお姉さん、お兄さん達、子どもたちにも親身に接してくれて有難うー!
    また来たいです(^^)

これまた写真は人が多すぎて諦めたのですが、1度夜にプールに行きました!
    20時過ぎて少ないだろうと思って行ったのに結構いました笑

しょっぱいプール
    私も長男に合わせて顔をつけて泳ぎましたー
    海外だとメイク気にせずに泳げます笑

Grabでヒルトンクアラルンプールへ移動
    今回の運転手は子供嫌いなの?何なの?
    ってぐらい態度が悪く信号待ちの合間に誰かと連絡を取りながら運転してました。
    やな感じな人は★を多くつけないし荷物も上げ下ろしを手伝ってくれないのでチップもつけません、、、

ヒルトンクアラルンプールではエグゼクティブラウンジでチェックインしました

3時頃でアフタヌーンティーの時間。
    人がまばらでした

物珍しいもの好きな長男
    ベロが青くなって喜んでる笑

ここもまあまあ高いけど緑がいっぱいだねー

国立モスクやnuセントラルが見えます

ダブルツリーと違って子供はおとなしく座っておける、大きな声でお話しないようなお利口さんでないと気を遣う雰囲気でした。
    うちの子たちは人が多いと長居できなさそうなので、ケーキとサンドイッチを食べたらお部屋へ。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

部屋に荷物を置いてGrabでマスジッドネガラへ

天気がいいし気持ちがいい!

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

ところが!!!

人が何やら待ってるぞ?
    なんだと思って看板を見ると、イスラム教徒以外は入れない時間帯です!!
    しかもこの日はもう入れる時間は終わりでした、、
    曜日を間違えたー

計画ミスです

私がわたわたしてるのを見てにっこりしていたアジア系の女性に話しかけると(直感で日本語分かってるなと)流暢な日本語で答えてくれました。

この旅4度目の日本語
    しかもこんなに世間話として話せたのが嬉しかった笑
    インドネシアの大学生で日本語を専攻してらっしゃるとのこと。
    マレーシアに来てインドネシア人と日本語で会話。
    ドラえもんと嵐が好きで日本にも2回来たと!
    嵐が中国で卒コンするからチケット取りたいけどファンクラブ入ってないから取れないかもって嘆いてました。
    コロナウイルスの影響で卒コンすらなくなってしまうかもだよね、、、
    映像としても見れないのかなあ、可哀想に、、、

モスクの目の前の露天のフレッシュなマンゴージュースを飲み元気回復し、散歩がてら歩いて独立広場まで向かいます

徒歩15分のはずが地下道を通ったり先が見えなかったり迷いかけました。
    地下道に日本人観光客カップルがいてこの方たちも独立広場に歩いて行きたいけど迷ったとのこと。
    お互いに来た方面に進もうとしていたので笑
    もう1つの道へ進んで行くこと15分、、、
    着きました笑
    結局20分ちょいかかりました

こんなことならGrab呼べばよかったー

独立広場ではダイゴと北川景子夫妻も写真を撮っていた、I LOVEKLモニュメント写真も撮りました笑

独立広場からまた歩いてセントラルマーケットへ
    薄暗いドアを抜けるとネットで予習していたマーケットの中に入ったからびっくりー

多分勝手口みたいなとこ通ったんだと思います笑

セントラルマーケットは有料トイレと分かっていても、タイミング悪くトイレに行きたがるのが子供!!

コインを探すのにまごついていると優しい通りすがりのおじ様が自分の分と、子供と私の分まで余分に払って下さりました。

日本円でお返ししようとしたけど断られました笑
    優しさに感謝ー
    そして手際が悪くてごめんなさい

女性用有料トイレ
    和式というかオーソドックスなしゃがむタイプはこちら

洋式、、??

空気イス笑
    4歳には無理!
    私も慣れてないから失敗する!
    てことでしゃがむタイプを使用しました

有料だからか清掃員がいたし匂いもなく思ってたよりはきれいにしてありました

こちらオムツ替えのベビーベッドのようなものと障害者曜日トイレが兼ねられたスペースです

ここでも親子で入れました

旦那にオムツ替えを手伝ってもらおうとしたら大人二人分の料金は払ってないからだめ!と入室は断られました。
    ケチってここで夫婦で用を足すつもりは毛頭無かったけどしょうがないですねー

セントラルマーケット正面がこちら

Grabで降ろされるのもここの前の駐車場の向こう側です

私達が入ってきたのは本当に勝手口笑

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

こちらが建物横の露天の通り

取り扱っているものは建物の中と大差ありません
    値段も変わらないかなー
    値段交渉しやすいのはこちらの方かもしれません

天窓のついてるところは建物中心部で明るいです

ユニクロのような百均のような

ユビソオ

商品はスリーコインズみたいな品揃え笑

天窓のない通路
    天井も低いです

2階にフードコートがありますがそこの下の部分です

グーグルの口コミも上々な日本語がそこそこ話せる美人店主のとこでなまこ石鹸買いました。
    独学で覚えたって。
    日本人と触れ合うだけでこんなにも理解できるようになるんだと感心しました
    フリマアプリでここのものと見られる石鹸がよく販売されています。
    美人店主さん、日本語が読めるようにもなったらなまこ石鹸輸出したら日本ではもっと売れるかもよー

3時頃にラウンジでつまんだアフタヌーンティーの軽食でお腹いっぱいで夕飯はいりませんでした。
    ラウンジで1杯だけ飲んでプールへ

夜のプール、暑くも寒くもない
    風も生温いー
    南国だなあ(2回目)
    子供たちは夜でも元気に泳ぐ!
    8時まで泳いでお部屋でお風呂溜めて浸かっておやすみなさい

ヒルトン クアラルンプール ホテル