潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 潮来市須賀に、今迄は潮来市内では確認されていなかったコシアカツバメが営巣しているとの友人からの情報を戴き、早速、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、潮来市内で初めて営巣が確認された須賀のコシアカツバメ(腰赤燕)と、コシアカツバメの巣です。<br />

須賀でバードウォッチング [2018](1) コシアカツバメ編

2018/07/21 - 2018/07/21

潮来メジロさん

自家用車

潮来市内で初めて確認された須賀のコシアカツバメの巣と、飛翔中のコシアカツバメ(腰赤燕)。

コシアカツバメの巣と、飛翔中のコシアカツバメ(腰赤燕)。

コシアカツバメの巣と、飛翔中のコシアカツバメ(腰赤燕)。

コシアカツバメの巣。

普通のツバメの巣と異なり、トックリを半分にわったような形の巣です。

コシアカツバメの巣と、コシアカツバメの雛。

コシアカツバメの雛。

コシアカツバメの巣

しつこく撮影していたら、雛に嫌われて隠れてしまった。

付近の田圃で見たダイサギ(大鷺)

付近の田圃で見たアマサギ(亜麻鷺)

付近の蓮田の風景

付近で見た野草(ホタルブクロ)

付近で見た野草(ホタルブクロ)

上空を飛んで行く旅客機。

私もどこか、遠くに旅行したいな・・・。

• kawakoさん 2020/11/03 05:44:17
    エナガではなさそう
    配色は燕っぽいんですが、もっとコロっとした感じでした。スマホで撮影はしたのですが、薄暗くてあまり写りはよくなかったです。

ところで、ヨーロッパでは夏時間と冬時間というのがありまして、冬時間中の今は時計の針が一時間ずれるんです。
    つまり日本との時差が8時間となっています。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2020/11/04 08:54:40
    Re: エナガではなさそう
    kawakoさん、こんにちは! (^◇^)ノ

>配色は燕っぽいんですが、もっとコロっとした感じでした。

そうですか。燕でもヨーロッパでは日本と違う種類の燕もいるようですね。
    コロッとした感じでは、和名シロハラアマツバメ(英名:Alpine Swift)などもスイスやイタリアで見られるようです。

>ヨーロッパでは夏時間と冬時間というのがありまして、冬時間中の今は時計の針が一時間ずれるんです。

単なる時差出勤とは違って、時刻が1時間ずれるんですね。了解しました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• kawakoさん 2020/10/29 20:16:57
    こんにちは~
    日々、日照時間が短くなっていくスイスですが、先日からはついに冬時間に突入しました。
    来年度はこの制度も廃止されるようなんですけど、…いや、まだ話し合いの段階だったかな?

ところで先日の朝のことなんですが、家のはめ殺しの窓のあたりで、鳥の鳴き声が激しく聞こえて、さらにバタバタ音がするんですよ。隣の窓から覗いてみると、窓枠の上部分(10~15㎝幅くらい)に大量の鳥さんがパタパタ羽ばたきながら、おしくらまんじゅうしてました。
    そんなに長い時間じゃなかったんですが、面白いもんが見られました。
    今から思えば、時々その窓から鳥の羽ばたきが聞こえることがあるんですよね。
    でも巣があるわけじゃないんですが。
    何がいいんだろうなぁ。

ではお身体ご自愛くださいませ。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2020/10/31 18:53:45
    Re: こんにちは~
    kawakoさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    掲示板に書き込みありがとうございました。
    スイスでは、冬時間というのがあるんですか?
    サラリーマンの出勤時刻が夏と冬で変わる国があるという話は聞いた事がありますが、スイスの冬時間というのは同じ意味ですか?

>窓枠の上部分(10~15㎝幅くらい)に大量の鳥さんがパタパタ羽ばたきながら、おしくらまんじゅうしてました。

私はスイスはまだ訪れた事が無いので、何の野鳥なのかわかりませんが、日本ではエナガという野鳥の巣立雛が、電線などで何羽もくっついておしくらまんじゅうする事があります。俗にエナガ団子と呼ばれています。
    エナガ (Aegithalos caudatus) はヨーロッパにもいるそうなので、スイスにもいるのかも知れませんね。

もし、その野鳥の写真が撮れたら、旅行記に写真を掲載して私にもメールで教えて戴けると、何の野鳥なのか確認できるかも知れませんね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ