潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 潮来市島須で野鳥の会の探鳥会が実施されたので、私も参加してきました。<br /><br />表紙写真は、潮来市島須の田園風景です。<br />

島須でバードウォッチング [2018](1)

2018/07/21 - 2018/07/21

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、潮来市島須の田園風景です。

友人
自家用車 徒歩

大膳池の風景

探鳥会の集合場所が水郷県民の森の駐車場だったので、探鳥会は水郷県民の森の大膳池から始まります。

真夏の大膳池の風景

冬季は鴨類が見られるのですが、真夏の7月中旬では鴨類は見られません。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

コブハクチョウは移入種なので、渡りをしません。
    大膳池では1年中見られます。

島須の田園風景

やっと、島須の農道に来ました。田圃の稲が青々としています。

島須の田園風景

はげ山のように見える所は、工事用土砂の採掘現場です。

蓮田に蓮の花が咲いていました。

分類:ペリカン目サギ科アオサギ属

(亜種チュウダイサギ(中大鷺))

日本で見られるダイサギには、秋季に中国東北部から越冬の為に渡ってくる亜種オオダイサギと、春季に南方から繁殖の為に渡ってくる亜種チュウダイサギがあります。亜種チュウダイサギは、亜種オオダイサギより少し小さい。

(亜種チュウダイサギ(中大鷺))

まだ、7月下旬なのに、繁殖を終えて冬羽に換羽中です。

チュウサギ(中鷺)

チュウサギも夏鳥として、日本に渡来します。
    ダイサギの亜種チュウダイサギとチュウサギは識別が紛らわしいのですが、嘴基部の口角の長さが識別ポイントです。
    また、チュウサギは嘴の長さがチュウダイサギに比べて短い。

シオカラトンボ(塩辛蜻蛉)♀

シオカラトンボのメスは、俗にムギワラトンボと呼ばれています。

シオカラトンボ(塩辛蜻蛉)♂

出現期:4月ー10月

ホタルブクロの花の萎みかな?

ホタルブクロの蕾かな?

探鳥会風景

7月のバードウォッチングは、あまり野鳥が見られないので参加者が少なかった。

探鳥会風景

野鳥が少ないので、野草の観察もしながら歩きました。

探鳥会風景

ハグロトンボ(翅黒蜻蛉)

分類:カワトンボ科

ハグロトンボ(翅黒蜻蛉)

出現期:5月ー10月

ホタルブクロ(蛍袋)

分類:キキョウ科ホタルブクロ属
    花期:6月ー8月

ヤマユリ(山百合)

分類:ユリ科ユリ属
    花期:6月ー8月

琉球月見草(別名:昼咲桃色月見草)

分類:アカバナ科マツヨイグサ属