潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市清水で、珍鳥コウノトリが2日間目撃されたとの情報を戴き探しにいきましたが、残念ながら見つかりませんでした。<br />目撃者は証拠写真も撮っているとの事なので、移動中に潮来市内で休憩・採餌したものと思われます。<br />なので、仕方がないので普通種のバードウォッチングを・・・。(T-T)<br /><br />表紙写真は、里山と谷津田の豊かな自然が残る清水地区の風景です。<br /><br />※ 2016.10.18 位置情報登録

清水でバードウォッチング [2011](1)

2011/06/12 - 2011/06/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2016.10.18 位置情報登録

チュウサギ(中鷺)

コウノトリ目サギ科。

夏鳥として本州以南に渡来する。
    北海道では稀な夏鳥。

アオサギ(蒼鷺)

コウノトリ目サギ科。

北海道から九州まで分布。本州・四国では留鳥または漂鳥。
    北海道では夏鳥。九州以南では冬鳥。

キジ(雉)雄

キジ目キジ科。

日本固有種。英名:Japanese Pheasant。
    留鳥として本州から九州の屋久島まで分布。

キジ雌雄

雄が一生懸命、雌にプロポーズしていましたが振られてしまいました。
    鳥の世界では、結婚は雌が主導権を持っているので、雄は雌の気を引こうと
    一生懸命でした。(^_^;

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

スズメ目セキレイ科。
    日本固有種であるが、朝鮮半島とウスリー川南部で繁殖記録がある。
    英名:Japanese Wagtail

コチドリ(小千鳥)

チドリ目チドリ科。
    九州以北に夏鳥として渡来するが、本州中部以南で少数が越冬する。
    日本産チドリ類では最小。
    雌雄ほぼ同色。

ホオジロ(頬白)雄

スズメ目ホオジロ科。
    留鳥または漂鳥として種子島、屋久島以北に分布。
    北海道では夏鳥。

サシバ(差羽)

タカ目タカ科。
    夏鳥として本州・四国・九州に渡来する。南西諸島では越冬する。

サシバ

低山の林で繁殖し、林縁部に近い農耕地で小動物などを捕食する。

ハシブトガラス(嘴太鴉)

鷹類が飛来すると、集団で縄張りから鷹を追い出す行動をする。

谷津田は、里山の自然の栄養分が補給されるので、美味しいお米が採れるとの事です。

ヒメジョオン(姫女菀)

キク科ムカシヨモギ属。
    花期:5〜10月

マツヨイグサ(待宵草)

アカバナ科マツヨイグサ属。
    花期:5〜7月

マツヨイグサ(待宵草)

ハハコグサ(母子草)

キク科ハハコグサ属。
    花期:4〜6月

西洋タンポポ

キク科タンポポ属。
    花期:3〜9月

ベニシジミ春型。

シジミチョウ科。
    出現時期:4〜11月。

アゲハ。

アゲハチョウ科。
    出現時期:4〜10月。

モンシロチョウ

シロチョウ科。
    出現時期:4〜11月。

蛾(種名は?)

ユキノシタ(雪の下)

ユキノシタ科ユキノシタ属。
    花期:5〜6月

カタバミ(傍食)

カタバミ科カタバミ属。
    花期:5〜9月

ムラサキカタバミ(紫傍食)

カタバミ科カタバミ属。
    花期:6〜9月

タチツボスミレ(立坪菫)?

スミレ科スミレ属。
    花期:3〜5月

ニワゼキショウ(庭石菖)

アヤメ科ニワゼキショウ属。
    花期:4〜6月

• ?

アルストロメリア

花期:5月〜7月

• 昭和生まれですさん 2011/07/10 22:59:55
    珍鳥コウノトリ☆
    潮来メジロさん,こんばんは☆お久しぶりです。

これからも、よろしくお願いします。

相変わらずの絵葉書のように綺麗な野の花や、のどかな風景、
    かわいい鳥さんたちに、癒されました(^^)

昭和生まれです♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/07/12 12:51:53
    RE: 珍鳥コウノトリ☆
    昭和生まれですさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。

> 年初早々母の入院、2月には娘の結婚式があり、ホッとしたのも束の間、
    > 3月には東北大震災が有り、4トラを覘く元気を失っていました。
    > 最近やっと、パソコンを触る日もできました。少しづつ復活します。
    > これからも、よろしくお願いします。

私もあの大震災の直後は、旅行記を作成する気力はなかったです。
    被災者にとっては、楽しい旅行どころではありませんからね。
    6月に予定していたニュージーランド旅行も気乗りしなくなり、キャンセルしてしまいました。
    でも、他のトラベラーさんが被災者へのお見舞いやお悔やみを述べながら旅行記を作成しているのを見て、いつまでくよくよしても被災者にとって何の利益になるものでもないし、TVなどでも経済活動の低下が叫ばれていたので、旅行記作成を再会しました。

> 珍鳥コウノトリを探しにいかれて、見つからなかったのは残念でしたが、
    > 相変わらずの絵葉書のように綺麗な野の花や、のどかな風景、
    > かわいい鳥さんたちに、癒されました(^^)

コウノトリは残念でした。(T-T)
    見た時に電話を下されば、すぐ見に行けたのに2日後ではね・・・。
    でも、野生のコウノトリは、今迄にも2回見ているし、TVでインタビューもされたりしたので、マア、残念でしたが見れない事もあります。

> これからも、よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしく御願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ