伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆大島上陸して最初に行きたかったのは火山愛ランドと呼ばれる三原山の東側に拡がる裏砂漠。<br />年間の1/3程度は10mを越える強風が吹く荒涼とした地形で、日本で砂漠と呼ばれるのはココだけ。<br />鳥取、中田島、吹上浜・・・ほかにも九十九里などを含めた説もありますが、どれも砂丘で砂漠ではありません。<br /><br />砂漠は、年間降雨量が250mm以下、砂や岩石の多い土地、地域のことで、砂丘は、風によって運ばれた砂が堆積して出来た丘状の地形を指す。<br />この定義に当てはめると裏砂漠も本当は砂漠に該当せず、砂礫になるらしいですけど・・・<br /><br />また、日本離れした景色から、ミュージックビデオやCMのロケ場所としても有名で、平原綾香の『My Road』、森山直太朗の『若者たち』、乃木坂46の『指望遠鏡』、GLAYの『the other end of the globe』など数多くのPV、CMでは小栗旬の三井住友VISAカードや宮崎あおいのアースミュージックエコロジーがここで撮影されています。<br /><br />旅行から帰った後、タイミングよく、NHKのブラタモリ https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/ で伊豆大島、三原山が放送されていて、ここも登場していました。<br />見てから行ったら、また違った見方や楽しみ方もあっただろうと思いました。<br /><br />裏砂漠<br />https://www.town.oshima.tokyo.jp/soshiki/kankou/urasabaku.html<br /><br />

2020 《1日目-2》三原山裏砂漠・日本で砂漠と呼ばれる唯一の場所

2020/10/03 - 2020/10/04

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

裏砂漠

2.5
レンタカー 徒歩

島一周道路から月と砂漠ラインに向かいます。

月と砂漠ライン 名所・史跡

月と砂漠ラインは道が狭く・・・

ドライブって感じの道路ではないですわ。

自動車で行ける最終地点がココ。

コンクリートが敷かれた駐車場っぽい場所。
    先客も2台、サイクルロードレーサーで来ている人もいた。

ここからは徒歩で向かいます。

裏砂漠へのルートと展望台位置はこんな感じ。

こんなとこ入っていくんか?

意外に樹木が多く、この先に砂漠があるって感じはしない、ちょっと不安になるような道。

でも、足元は溶岩砂利の集まりで、凸凹で歩きにくい。

左からキョンが出てきた! (@_@)
    カメラに収めるのは間に合わなかったけど、まさに砂漠と言うよりジャングル。
    こんなとこで初キョンにお目に掛かった。

段々左右の木々の高さが低くなる。

少し開けたところに出た。

右を見ると海がみえた!

駐車場から徒歩5分、更に草木が低くなった。

そして道も拡がり、砂漠も近そう。

草も減ってきた。

海が見える沖は晴れていますが、三原山上空は雲に覆われています。

もく星号遭難の地 https://tokyo-trip.org/spot/visiting/tk0525/ とあります。
    木の看板で痛みが激しく、文字も退色して読めないくらい。

半世紀以上前の1952( 昭和27)年4月9日、日本航空マーチン2-0-2型機がここに墜落し、乗客乗員37名全員死亡の航空事故らしい。

そのそばにあったのが裏砂漠第一展望台の小さな碑、駐車場から約800mくらいの場所です。

火山噴出物のスコリアで覆われた黒い大地が続く裏砂漠。

この辺りで平原綾香の『My Road』やGLAYの『the other end of the globe』のPVが撮影されたようです。

傾斜だらけの黒い砂漠地帯に・・・

人がポツポツ。

足元を見ると砂と言うより、溶岩の砂利って感じ。
    砂のように沈み込んだりしないので歩きやすいです。

あの頂上が第二展望台らしい。

乃木坂46の『指望遠鏡』のPVがこの辺で撮影されたみたい。
    この曲では伊豆大島内で撮影された映像が次々登場します。

最後の踏ん張り!急傾斜になってきた!

• そしてキツイ傾斜を登り切ると標高672mにある第二展望台に到達、駐車場から1200mくらいです。

地図を見る

これは噴火とか火山活動を監視や計測しているものでしょうね。

双眼鏡みたいなこれも・・・たぶん。

360度遮るものは無しの好眺望 \(^o^)/

• ひと気の全くない荒涼とした大地。

ひと気の全くない荒涼とした大地。

• 風の音しか聞こえない・・・

風の音しか聞こえない・・・

• 海も見渡せる絶景!<br />晴れてたらかなりの景色だったかと・・・

海も見渡せる絶景!
    晴れてたらかなりの景色だったかと・・・

あれは火口でしょうね。
    明日、表側から行く予定です。

• 登頂記念に第二展望台の碑の前で到達時間と撮影。

登頂記念に第二展望台の碑の前で到達時間と撮影。

でも砂漠と言うより、溶岩地帯って感じ。

こんな感じで砂じゃなく溶岩の砂利です。

風が強くなってきたのでそろそろ撤退。

来た道を戻ります。

目印が無く、太陽も出てないので、ぼんやり歩いていると遭難しそう(笑)

登山で遭難するってこういう感じだろうな。

大きな石もある。
    噴火で火口から飛んできたんだろうな。

知さな小山みたいのは第一展望台の碑。
    景色と同化してるんで判りにくい・・・
    どうせなら風で飛ばない目印になる高いポールみたいなもんにしてもらいたい。

反対側に周ると消えかかって判別しにくい文字が・・・

なんとか遭難せずに戻ってこれた。

草が茂った道から駐車場へ戻りました。

日本唯一の裏砂漠を見た後は、島一周道路まで戻って島内観光再開します。

• Tagucyanさん 2020/10/19 19:30:05
    裏砂漠
    こんばんは。

先週末のブラタモリをちょうど見ていて、これは面白そう行ってみたいと思っていたところです(笑)
    ロケ用に特別に立ち入ったのかと思ったら、普通に見学ができるんですね。
    番組でも登場していましたが、これだけ特徴的な景色だと、いろんなミュージシャンがPVロケで使うのも分かる気がします。

三原山の山頂と合わせて、噴火して地形が変わってしまう前に一度行ってみたいです。

---
    Tagucyan

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/10/19 20:17:07
    Re: 裏砂漠
    Tagucyan さん 訪問ありがとうございます。

ブラタモリタイミングよかったです。
    前半は表側からの火口の映像←こちらは同じ個所を歩いたので今後アップします。
    行って間もない放送でしたので真新し記憶と照らし合わせて見てました。
    後半は裏砂漠・・・誰でも入れます。
    でも砂と言うより、富士山なんかと同じく溶岩砂漠って感じです。

見てから行ったら、見どころも判るんでもう少し、それを実感して見れたかも・・・
    都内からも1泊2日で行けるのでよかったら足を運んでみて下さい。

jh2fxvさんのトラベラーページ