伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記が今回で通算800冊、2013年5月末から約7年半で達成できました。<br />冊数と期間で見ると平均年間約107冊・・・3.4日で1冊発信したことになる。<br />そんなに作成した感覚無いんですけど・・・(^▽^;)<br /><br />その800冊になるのは、梅雨時期に計画した初の伊豆大島への1泊2日のGo To、10月から東京も追加されて人出が増えそうな10月最初の週末。<br /><br />伊豆大島は、東京から120kmの場所にある伊豆諸島最大の島、今回は竹芝桟橋から高速船で約2時間、島内はレンタカーでの王道巡りとしました。<br /><br />日程&コース<br />10/3(土) 竹芝桟橋高速船 8:30⇒10:35 大島元町港<br />元町港⇒大島空港⇒月の砂漠ライン⇒裏砂漠⇒椿トンネル⇒泉津の切通し⇒筆島⇒波浮港見晴台⇒波浮港⇒港屋旅館(踊子の里)⇒大島最古の船舶信号機⇒砂の浜⇒千波地層切断面⇒元町浜の湯⇒大島町郷土資料館⇒大島南耕苑(泊)<br /><br />10/4(日)三原山⇒三原神社⇒火口西展望所⇒火山博物館⇒岡田港⇒元町港<br />元町港高速船 14:35⇒16:40 竹芝桟橋<br />

2020 旅行記800冊到達 \(^o^)/《1日目-1》Go To! 初伊豆大島王道巡り 竹芝出航~大島到着

2020/10/03 - 2020/10/04

jh2fxvさん

そんなに作成した感覚無いんですけど・・・(^▽^;)

日程&コース

元町港高速船 14:35⇒16:40 竹芝桟橋

レンタカー 私鉄 徒歩

京成~都営で新橋乗換ゆりかもめで竹芝駅に7時前到着。

竹芝駅

隣接する竹芝客船ターミナルへ・・・

竹芝客船ターミナル 乗り物

ここは以前、東京散策旅行記でもぶらついたことあるが、散歩にいい場所なんです。
    【東京散策15】 離島への出発港の竹芝桟橋

竹芝桟橋MAP
    伊豆諸島へはここからフェリーや高速船が出ています。

新型コロナは離島にとっては脅威なので各島の受け入れ情報もあった。

本日の伊豆大島到着港は元町港に決定。
    伊豆大島は出航日の朝に到着港が決まるというちょっとめんどくさい島で、元町港または岡田港のいずれかになります。
    本日は臨時便も出て2便運航となりました。

時間があるので朝の都内の景色でも・・・
    左にスカイツリー、中央に聖路加タワーや勝鬨橋が見えます。

聖路加タワー展望室 名所・史跡

西を見ればお台場レインボーブリッジやフジテレビ。

レインボーブリッジ 名所・史跡

7:00に窓口が開き、乗船券を購入。
    予め電話予約しておいた番号で受取り。
    フェリーですと片道8時間要しますが、高速船は僅か2時間で到着します。
    時間をお金で買った分、お高いですけど・・・

イズシチ丸 グルメ・レストラン

そして8:10、出航20分前から乗船開始。

乗船する高速船は、セブンアイランド 結

高速走行に入ると船体から水中翼が出てきて船体は宙に浮いたような状態となることで水の抵抗を減らし、揺れのない高速走行が可能となるものです。
    プレジャーボートよりも速い、最大速力43ノット(約80km/h)で走行します。

船内は座席指定、高速船なのでシートベルト着用。
    新型コロナの配慮で座席も1つ開けになっていました。

本日は天気も良くて海も穏やか、天気には恵まれた感じ。

そして定刻通り10時過ぎに元町港に到着。

元町港 乗り物

港前にある伊豆大島レンタカー http://www5f.biglobe.ne.jp/~izuoshima-rentacar/ でレンタル。
    10/3(土)10:30~10/4(日)13:00までで12000円でした。

伊豆大島は火山島で島一周道路を走れば約50km、レンタカーで周れば1日で王道観光はできそうです。

今回のレンタカーはちょっと前のワゴンR。
    伊豆大島は離島でありながら東京都なので品川ナンバー、何だか不自然に感じる。

まずは島一周道路に出て北方面に向かいます。

最初に立ち寄りしたのは大島空港。

大島空港 空港

離島の空港って感じ。

従って1日1~2便しかない。

空港は島内のココです。

本日は13:35着の1便のみなので誰もいない・・・

チェックインカウンターは東邦航空のみ。

レストランがあったが、こちらもやっていませんでした。

レストラン椿 グルメ・レストラン

滑走路と出発ロビー。
    飛行機も来ないんでこれくらいで次へ・・・ ^^) _旦~~

岡田地区を走っていると・・・お~海だ!

船も見える!

そして泉津地区に入り、椿トンネル。

椿トンネル 自然・景勝地

キョンおるんか!!
    八丈島しかおらんと思った。

椿トンネルを素通りして、まずは見たかった三原山の裏砂漠へ向かいます。

• ひま爺さん 2020/10/15 08:08:20
    800冊(*^。^*)
    800冊達成!凄いですね。
    続けることが大事なんだと改めて思います。
    これからも色々な情報発信続けてください。

ひま爺

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/10/15 19:36:04
    Re: 800冊(*^。^*)
    ひま爺さん こんばんは
    訪問ありがとうございます。

自分としてもこんなに長続きするとは思ってませんでした。
    やっぱ趣味をそのまま楽しみにしたことが大きいかも・・・
    これも日々の積み重ねですわ。
    人生も旅行もなにごとも・・・

これからもよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ