ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォーの私と、40代の夫(Pさん)と小学五年生の兄(jr.)と一年生の妹(イモちゃん)との4人家族旅行記です。 <br />2泊3日、中部国際空港から福岡空港を使ってそこからレンタカーの旅。<br />4人乗り自転車に乗りたいの?と言うイモちゃんのために約1年も前から練っていた秋のハウステンボス旅行です。<br />ハウステンボスでの周り方、特に2日目の午前中は悩みました!<br />どなたかの参考になればと思います。<br />

GOTOハウステンボス★1日目(時代屋・ハウステンボス)

2020/10/11 - 2020/10/13

shino_menaigiさん

2020/10/11

ハウステンボスでの周り方、特に2日目の午前中は悩みました!
どなたかの参考になればと思います。

中部国際空港に車で到着したのは7:30前でした。
    今回はジェットスター便で8:35出発の飛行機。
    すでに家から搭乗チェックインも済ませてあるから
    まだまだ余裕のある時間で、出だしも好調♪
    話題のGOTOトラベルのお陰か人は多く、また修学旅行生らがいたためセントレアの手荷物検査場は長蛇の列になってました。

最後尾から並び、検査場に近づいていくと・・・
    小さな文字で張り紙が。

「ジェットスター及びエアアジアはターミナル2」
    ・・・?え?聞いてませんけど。

ジェットスターのウェブチェックインの時にもターミナルは指定がなく

セントレア内にも検査場に近づいてから張り紙が一枚あっただけ・・・。
    (気付いてないだけなのかな)

検査場の入り口の人に、
    ターミナル2って遠いですか?と聞いたら、
    こちらから歩いて20分ほどですね(^▽^)ニコ

と。結構遠いやん!(;´Д`)
    向こうでも並んでたらやばいやーーん!
    と延々と歩く歩道を歩くこと10分ほど。

ターミナル2がありました。
    めっちゃ遠い・・・
    多少の余裕を残して飛行機に乗り込みました。
    絶対、焦った人たくさんいると思います。
    ジェットスターさんもセントレアさんも
    もう少し大きくお知らせをしていただけるとありがたいなぁ~(つд⊂)

そんなこんなで10:00福岡空港に無事到着。
    福岡空港 https://www.fukuoka-airport.jp/

公共交通機関を使って移動しようかと当初は思っていたのですが
    コロナ禍のなか少しでも安心安全に旅をするには
    レンタカーかなぁ、と思ってバジェットレンタカー福岡空港店さんで
    借りることにしました。

福岡空港の北側にでたためレンタカー乗り場まで移動したのちに
    バジェットレンタカーさんへTEL。
    数分で来てくれました。
    ちなみに南側だと近いので出口から歩いて店舗へもいけるそうです。

店内は7~8組待っていたので混雑していました。
    だいたい30分ほど待って車を用意してもらいました。

家族4人なのでコンパクトカー、日産リーフ。
    TOYOTAにばかり乗ってきたので日産とか乗れるのはレンタカーの良さですね!

福岡からすぐに高速に乗って長崎県を目指します。
    だいたい11:30頃だったかと。
    少しお腹が空いたので金立SAでからあげとか
    福岡銘菓の博多とおりもんを買ってお腹を満たしました。

ここからもうしばらく車を走らせて
    目指すは長崎のレモンステーキの元祖(なの?)といわれる
    時代屋さんへ

中部国際空港セントレア 空港

時代屋さんに到着したのは確か13:00頃だったかと。
    お昼も少し過ぎて空いているのかな、との目論見でしたが
    いやいや!!
    めっちゃ混んでた!笑
    駐車場はポツっと空いてるけど前後の感覚が狭くて
    慣れない車での狭い駐車場は無理~!
    10組以上待ちがありました。
    車の中で待っていてもらったら呼びに行きますよ、とのことでしたが
    車の中も暑いし日蔭の店前が涼しくて店の前で1時間近く待ってました。
    私たちのあとからもどんどん車は駐車場に入ってきては
    狭い駐車スペースで諦めたり、待っていたり・・・

ちょうど小腹を満たしていたのもあって
    子供たちの、お腹空いた~!!コールもあまりなく
    14:00頃には店内に案内してもらえました。

店内にはステーキ屋さんだからしょうがないけど女性はにおいが服などに付くので
    気になる方はそれなりの準備をしていった方が良いかも・・・。
    マスク着用して行ったので、マスクからしばらく油の匂いがするたび
    ステーキを思い出す・・・笑

レモンステーキ(ごはん、スープ、サラダ付き)1100円
    お子様レモンステーキ(ごはん、スープ、ジュース付き)800円

下町の洋食 時代屋 グルメ・レストラン

忙しいのに対応が素晴らしい by shino_menaigiさん

お子様のレモンステーキは小さめにカットしてくれてます。
    ごはんとスープは普通に大人と同じものだった。
    うちのイモちゃんはペロリでしたがね(笑)

お味はとっても美味しかったです。
    レモンのさっぱりがお肉をいくらでも食べれる気分にしてくれる。
    食べ方もかいてあるんですが、最後にこのステーキソースにご飯をいれて
    スプーンで混ぜて食べるの!絶品!
    あと、このスープもたぶんテールスープなのかな?
    変わった味がするけど御出汁が凄かった。
    店員さんも忙しいけれど雑さもなく、
    繁盛してるのに威張らず奢らずなところもなく、
    気分よく旅にまた出ることができました。

車のナンバーみても県外ナンバーも多いけど佐世保ナンバーも多かった。
    地元の人も通う店というのはそういうところもあるんだろうな、と思いました。

さて、14:30頃に食事を終えたわたしたち。

時代屋さんからホテルオークラJRハウステンボスは約20分ほど。
    到着はチェックイン可能な15:00ちょい前。

素晴らしい時間配分でした。

ハウステンボス周辺まで向かう道中、その土地の家を見るのも大好きです。
    おしゃれな外装や変わった形の建物、もしかしたらその土地のならではの建築の工夫があったりするのかな?とPさんとあーだこーだ意見するのも楽しいです。
    長崎、特に海や海につながる川周辺の家がとても背が高かった。
    背が高い、というか一階部分が駐車場なりになってて住居は2階みたいな造りが多くてね。
    増水とか津波とかの予防策なんだろうか???

で、今回2泊するホテルオークラJRハウステンボスに到着しました。
    ホテルオークラJRハウステンボス

下町の洋食 時代屋 グルメ・レストラン

写真の撮り方が斜めだけど、すごく豪華な建物です。
    とっても素敵?
    テンション上がる↑↑

お部屋はハウステンボス側でしたが、どちらかといえばワッセナーの方向き。
    それでも外観は外国にいる気分でした。

チェックインしてから荷物を置いて、ハウステンボスへ。
    ハウステンボス https://www.huistenbosch.co.jp/
    1.5日券付きの宿泊プランにしたので1日目は15:00から夜まで
    ハウステンボスで遊びます。
    ちなみに、このオークラからハウステンボスのタワー下まで船が出てます。
    私たちは乗らなかったけど使いこなすととても便利な船です。

入り口で体温チェックをして
    今回は時期がハロウィーンだったため子供たちは仮装をしていきました。

ハウステンボスはハロウィーンの時期にも色々なイベントをやっていて
    まずはこの仮装で入場口を通過すると、食事や買い物などが
    20%OFFになるハロウィンパスポートがもらえます。
    これマジでありがたかった!
    食事もお土産も、欲しいぬいぐるみも20%ひいてくれるんですよ!
    主婦はとてもホクホクしてしまって、
    必ず明日も子供たちには仮装で入場してもらおうと心に決めました(笑)

入ってからすぐにまたまたハロウィンイベントの
    トリックオアトリート!のバケツを購入。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

良いホテルでした by shino_menaigiさん

園内のショップを回って店員さんに
    トリックオアトリート!と言うと
    お菓子がもらえるというものです。
    お代は800円だったかな。
    広い園内を回るのは大変だけどもらえる楽しみがあるし、
    じゃんけんマークがついているところはじゃんけんに勝つと
    豪華なものに変わったりします。

入口はいって、アドベンチャーパークにいる恐竜さんと

ハウステンボス ハロウィーン 祭り・イベント

ハロウィンパスはもらうべきです! by shino_menaigiさん

動くので怖がるちっちゃい子もいて可愛かった♪

入ってすぐにレンタサイクルの”フィッツ入国店”に向かいました。
    日曜の夕方。四人乗り自転車はすべて貸し出し&今日の受付は終了・・・

今回の目的であるイモちゃん念願の4人乗り自転車はどうしても乗らないと!
    明日にかけるしかなな!と思って明日の計画を頭の中で練り直す。

さてまずは、アドベンチャーパークの
    ”天空レールコースター疾風”を体験。

グワングワンなって、ジェットコースターとはまた違うスリル。
    小1のイモちゃんも体験できました。

それから、疾風のすぐ横にあるバス停からバスに乗ってアムステルダムシティまで。

家族みんなが大好きなモンブランを食べに
    ”ショコラ婦人の宮廷”
    へ行きます。

グランモンブランを頼みました。
    とっても大きくて二人でも食べきれない~的なコメントを見ていたため
    四人で食べます。

ハウステンボス テーマパーク

・・・秒でなくなったとさ。。。トホホ。

写真なんか取ってるから全然食べれんかったけど
    お味はまぁまぁです。
    とにかく絞られてる栗のパフォーマンスが食欲をそそります。
    あの上に乗ってるやきそばみたいな部分が一番おいしいもんね!

そのあとはアムステルダムシティの街中を少し散策。
    ワイン通りなんかあって、大人たちがまったりとワインとつまみを
    楽しんでました。
    じぃちゃんいたらずっとここにいるだろうね(笑)なんて話もしながら、
    歩いて次はアトラクションタウンへ。

わぁ~!大きなロボットだーー!と子供たちはテンションがあがる。
    機動警察パトレイバーの原寸大がいました。

これだけで迫力あるよね!
    うんうん!
    ・・・鳩さんが肩にのってる。
    鳩さんたちがたむろってる。。。
    憩いの場になってました(笑)

この後ろにロボット館があります。
    コロナ禍のためロボット館は閉館。
    ロボット操縦したかったな・・・(私が)

そしてイモちゃんがこれまた楽しみにしていた
    アレ!!!
    が置いてあるらしいアトラクションタウン。

こちら!!

超巨大ガチャーー!!

中身は可愛いぬいぐるみです。
    このぬいぐるみ、どれが当たっても全部可愛いんです!
    ガチャガチャってハズレがほとんどだし(失礼)
    このクオリティで?みたいなのが多くて(失礼)
    親としてはあまりやらせたくない、
    けど
    子供は大好きなもんですよね。
    でもここのガチャは本当にどれが当たっても可愛いから!

てなわけで1回500円この2日間で合計9回ひきました(笑)

いーのいーの!

これらはイモちゃんのお友達へのお土産なので
    思いっきりやらせてあげました。

出てきたのはほとんどクマさんで色は青(2)ピンク(3)赤(1)オレンジ(1)
    ユニコーン(2)も出てきて合計9体。

写真撮り忘れましたが、
    どの子も可愛くて
    女子たちには大絶賛のお土産となりました。

まじでおススメ!

このサイズのを園内で買おうと思うと多分1000円くらいするからね。
    どの色があの子に合うかしら~?と出てきたクマさんをみて
    渡す相手のことも考えてって楽しい時間になったかと♪
    与えられたものの中からチョイスするというのもアリでしょう!

さてさて、このアトラクションではVRの館がメインでした。
    VRのジェットコースターもあったけど
    待ち時間がこの時は夕方にもかかわらず100分ほど。

ハウステンボスはどーしてもの場合を除いては
    ちゃっちゃと次のものに
    行っちゃった方が時間の使い方としては有効だと思う。

ので、VRの館の中にあるものを体験しました。
    音楽に合わせてやるのとか(ざっくりやな)
    ジェンガとか(首痛いのよ)
    逆バンジーとか(2日目に体験した。この日は60分待ちだったから)
    戦うやつとか(私はやってないけどかなり楽しいらしい)
    があります。

なんにせよ、VRを体験してる人って装着してるから完全に向こうの世界。
    待ってる人らはこっちの世界なわけで、
    わぁ~とかきゃーとか言ってるのがわからないから
    とてもシュールな空間が広がってました(笑)
    今、私たちが見ているように
    私たちの番になったらきっとじーっと冷静にみられてるんだろうなぁ、と。

人が身に着けるものだからアルコール消毒などはスタッフがやっていました。
    まぁ、安心安全なのではないかと思います。

そのあとは、アトラクションタウンにあるトリックアートに。

↑つままれてみました。

↓カンガルーからJr.兄さんを助けてみました

↓かばの歯磨き手伝ってみました。

だいたい1時間ほどアトラクションタウンに滞在をして日もすっかり落ち
    ハウステンボスの醍醐味でもある
    イルミネーションが点灯し始めました。

傘のこのストリートはインスタでもとっても有名ね!

動画でもとりましたが本当にきれいです。

夜になり海も近いとあって上着を着てもちょっと寒いくらいになったので
    ご飯を食べに店探しの旅。
    ご飯食べた後にホテルに戻ることも考えて
    ドムトールンタワーのところまで歩いて移動することにしました。

アトラクションタウンからアートガーデンを突っ切っていくことにしましたが
    これまた大正解でした。

凄くきれいなイルミネーションの芝生。
    写真じゃ伝わらないこの綺麗さ(;´Д`)

青い海の中を歩いているかのようでした。

暗いからこのイルミネーションが映えるのであって
    このイルミネーション消えた時が恐ろしいね(笑)

タワーの下あたりには飲食店がたくさん入っています。
    牡蠣が食べれるとあったけれどそのお店は閉店していて、
    韓国料理やの前に言ったら子供たちが食べれそうなものがなく
    結局、中華料理になりました。

”悟空” https://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/64
    店までの道が真っ暗でちょっと怖い・・・スラム街かと思った。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

長崎ちゃんぽんももちろんあって、
    Pはちゃんぽん、
    イモちゃんはお子様ちゃんぽんセット(オモチャ付き)、
    Jr.はチャーハン、
    私は皿うどんにしました。

こちらの飲食でもハロウィンパスポートの20%オフが使えるし、
    GOTOトラベルでもらった地域クーポン券も使えたので
    払ったのは80円とかそんなんだった気がする。

とてもお財布にやさしいので
    母(私)もこの旅、大変穏やかだったのでは(笑)

ご飯食べたら、このタワーの下から15分間隔で出発している
    クルーザーにのって入国ゲートまで戻りました。

そしてこの日はホテルのシャワー浴びて就寝。

明日(2日目)の朝はホテルの温泉から始まります。

悟空 グルメ・レストラン

お子様のおもちゃが良かった! by shino_menaigiさん