ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォーの私と、40代の夫(Pさん)と小学五年生の兄(jr.)と一年生の妹(イモちゃん)との4人家族旅行記です。 <br />2泊3日、中部国際空港から福岡空港を使ってそこからレンタカーの旅。<br />4人乗り自転車に乗りたいの?と言うイモちゃんのために約1年も前から練っていた秋のハウステンボス旅行です。<br />ハウステンボスでの周り方、特に2日目の午前中は悩みました!<br />どなたかの参考になればと思います。

GOTOハウステンボス★2日目&3日目(ハウステンボス)

2020/10/11 - 2020/10/13

shino_menaigiさん

2020/10/13

ハウステンボスでの周り方、特に2日目の午前中は悩みました!
どなたかの参考になればと思います。

2日目。
    部屋からの眺め。6階でした。
    良い天気そうで良かったです!
    一時は台風が近づいていて、どうなることかと思ってました。

さて、この日は朝の6時から開いている温泉から始まります。

ホテルオークラJRハウステンボスを選んだ理由の一つ、
    天然温泉があること。
    土日の夜は混みあうとのことで
    昨夜は止めておいたのです。
    これもコロナ禍の対策として考えていたこと。
    店側だけじゃなくてこちらが出来る対応、時間をずらして楽しむ。

お陰で温泉には数名程度の接触しかなかったです。
    温泉は外に露天風呂があるのと、内湯に寝湯があったのが良かったです。
    寝湯が大好き!
    ヨガのシャバアーサナ、毎回これで出来たら最高でしょうな(笑)

ホテルの朝食会場へ。
    7:30前に行ったので混雑はそこまでなかったです。
    コロナの対応としてスタッフの人がすべて取り分けしてくれるのですが
    常にそのコーナーにスタッフさんが
    いらっしゃるわけではないので(他の仕事も兼業してる)、
    しばし視線を送ってみたり、キョロキョロしてると
    ササっと来てくれます。
    煩わしいけれど、スタッフさんが一生懸命されてるので
    それに従うのみです。サービスをありがとう!

お腹も満たされて、今日は朝からハウステンボスです。
    9:00開園なので8:50頃に並び始めました。

ハウステンボスはいくら調べてみてもなかなか情報が少なかったり、
    リアルタイムな情報は現場じゃないと手に入らない。
    他でもそうかもしれないけれど、
    特にこの4人乗り自転車の情報は多いようで少なかったです。

確実に乗るためには園内のホテルに宿泊する
    (1日借りっぱなしで2000円くらいらしい)

園内ホテルに宿泊してない私たちはもしかしたら借りられない場合もあるのかないのかすら分からない。
    だって昨日は3時の時点で4人乗り自転車は終了してたくらい。

というわけで、2日目は”レンタサイクルフィッツ入国店”へ。
    すでに2組受付で待ってる→時間もったいない

店の暇そうな方のおじさんに
    「今日は4人乗り自転車は出払いそうですか?」
    と聞くと、
    「今日は秋休みもあって人が多そうだからなんともねぇ・・・」
    とのこと。

これはやっぱり入国店でレンタサイクルを待ってる場合ではない!
    港のハーバー店だ!てことで
    バス停からハーバータウンへ向かいました。

レンタサイクルフィッツはハーバータウンにもあって
    ハーバータウンにはJr.が楽しみにしている
    無人島の恐竜シューティング
    ”ジュラシックアイランド”
    の受付もあります。
    こちらもどうしても朝イチ、もしくは昼の便で体験に行きたかったので
    バスがハーバータウンについてからは別行動。

PとJr.は、ジュラシックアイランドの受付。
    私とイモちゃんは、レンタサイクルフィッツのハーバー店へ。

ジェラシックアイランドの受付には入場チケットが必要になります。
    お忘れなく。うちは忘れたのでJr.が走って取りに来ました。

レンタサイクルフィッツではこちらも3組ほど並んでいました。

並んでいる途中で、ジュラシックアイランドの予約が取れたとのこと。
    朝イチ9:40の便はすでに満席(まだ9:10くらいなんよ?)
    12:20の便も残り少なかったそうです。

てことは、これで4人乗り自転車が借りられれば今回の旅は
    計画通りの旅になるはず!

4人乗り自転車、たーーくさんあるけれどどれも予約の札がかかってます。
    (多分、園内ホテルの人のなんだろうね)

ドキドキ・・・・

残り一台で、借りられた―――!!!ばんざい!

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

良いホテルでした by shino_menaigiさん

これでこの旅の役は果たせたような気になる母です。
    よかったねよかったね!

一時間2200円、これもハロウィンパスで20%オフになりました。

4人で乗ってるだけでなんだか仲良し家族みたい(みたい・・・)
    とっても楽しかったです。
    イモちゃんがこれに乗りたい!と言っていた意味が分かった気がする。

広い園内をこれで回るのは楽しいし、便利。
    かごも付いているし、トリックオアトリートを回るのも
    かなりこれではかどりました。
    2日目の午前中でトリックオアトリートのお菓子は全部
    貰い終わりました。

ハーバータウンからアムステルダムシティを自転車で散策。
    途中にメリーゴーランドに乗りました。
    VRを付けてメリーゴーランドに乗るものだったので
    これまた楽しい経験をしました。
    ドラゴンとの旅
    ”ドラゴンワールドツアー”
    私なにげにこれがVRで一番好きだった!

4人乗り自転車からパチリ。
    ドムトールンタワー

ハウステンボス テーマパーク

レンタサイクルの一時間はあっという間です。
    一日借りられたらどんなに良かったことか。
    園内ホテルでないとお得に借りられないのは残念だなぁ。

10:30過ぎ、まだまだジュラシックアイランドまでは時間があるので
    これまたJr.が楽しみにしていたゲーセンにある
    あのゲームの大きいヤツ

”釣りアドベンチャー”

ハウステンボス グルメ・レストラン

待ち時間が20分くらいでした。

中に入るとたぶん通常なら20人くらいが一気に対戦できるんだろうけれど
    今はコロナ対策のため
    10人ほどが対戦できるようになってました。

私はゲームセンターでも見てるだけだったし
    ひきがあったらくるくる回すことしか知らない程度。

ビリビリ~ってするやつを食らわせないとなかなか
    大物は釣れないことをゲーム途中から知り、
    それででっかいサメ釣りました(笑)

Pはこの回の一番大きな魚を釣ったらしくて
    嬉しそうでした(笑)
    ちなみにJr.曰く、
    ビリビリ~ってやつをゲームセンターで打つためには
    コインが必要なのに、
    コインもなしにたくさん打てるのが
    大変な喜び!!だったようです。
    よかったね♪
    ゲーセンではあんまりお金つぎこまないようにね。

11:30頃、近くにある
    ”GOGO!スナイパーゲーム”
    というエアガンの施設に。待ち時間5分程度。
    エアガン初体験でした。
    小1のイモちゃんは打てないので待っててもらって
    ご機嫌がかなり悪くなり・・・(^^;

エアガンは3種類ありました。
    スナイパー(私)と
    ショットガン(P)と
    マシンガン(Jr.)にしました。

スナイパーは重たくて、でも一番、弾は届きやすい。
    ショットガンは軽くて打ちやすい、けど、弾は届きにくい。
    マシンガンはもう紙がボロボロになるくらい当たります(笑)

こんな経験もアリです。

まったりおやつとか食べてたらもう12:20に!
    やばい!
    急いでトイレに行ってジュラシックアイランド行の船に乗りました。
    (無人島にはトイレが少ないので行っといたほうが良し)

この写真は帰るときに撮ったものですが
    平日はこの小型船で無人島まで行きます。

朝から、4人乗り自転車の確保とジュラシックアイランドの予約に
    必死になってたのでこの船の中で私も寝てしまった・・・。
    疲れてたんだね、私。お疲れ様。。

てことで船で40分、元気も満たされて無人島に到着しました。
    海がとてもきれいでした。
    ウニいたよ。でも食べても美味しくないんだって。

だいたい10分ほどあるいたのかなぁ?
    島の中にキャンプを求めて歩いて行きます。

ここを抜けると
    長靴などを貸してくれるテントがあったり(たくさん用意がありました)

恐竜のレプリカもあって
    イモちゃんは一瞬ビビってましたが(^^;

雰囲気は抜群ですね!

もうしばらく行くと・・・

そこには今日のキャンプのキャプテンがいました。
    キャプテンの名はキッド隊長でした。

「イエス!キッド!」が合言葉!
    恥ずかしがるな!わたしが一番恥ずかしいんだからな!
    というキャプテン(笑)
    女性ですが頼りになる姉御肌。

色々な説明があって、各々が選ぶ銃の選択もありました。
    男性はこちら↓

Jr.が持ってますが、見た目はかっこいいけど
    重たくて持つのも大変だし狙いにくいんだって。

女性や子供はこちら↓

イモちゃんでも軽々なミニです。

私も子供たちもこちらを選択。
    ミニがなくなると、重たい銃しかないので
    はい!どうぞ~の合図で一斉に取りに行くんですが
    他のお母さん方も必死でこのミニガンを取りにくる(笑)

山の中、恐竜を倒しながら宝を見つけ出すというもの。
    恐竜も肉食恐竜は打っていいけど、草食恐竜を打つと得点はダウン。
    頭を狙うと一発でKO出来る。
    これは大人も真剣になるはずだ!
    イモちゃんが気になって出来ないかなぁ~?と思ってたけど
    キャプテンキッド以外の隊員さんたちが
    小さな子供たちをけっこうしっかりフォローしてくれるので
    多少安心して私もゲームを楽しむことが出来ました。

夢中になって危ないところへ行かないように見ていてくれたり、
    一人だけ取り残されたり、先に行きすぎたりしないように
    冷静に見ていてくれます。

無事に全員が宝を見つけてゴール

戦っているときにこの画面は撮影NGですが
    終了してからこの得点の画面だけは撮影がOKです。

40人くらいいた中で、
    初めての体験でこれだけ採れたらいいほうなんじゃないかな?
    20000点が平均だとのこと。

帰りも同じ船に乗って40分、往復2時間半コースの体験でした。

これはハウステンボスに旅行を決めた当初、
    2時間もかかるのはなしやろ~って
    計画に入れてなかったけれど、
    男の子がいる家族だったらぜひ入れてあげてください!

40分かけてわざわざ無人島に行くというのも良かったし
    (この間に寝れる・・・w)

大正解な体験でした。

この日は朝のレンタサイクルのおじさんが言ってたように
    秋休みのせいか(うちの子達は秋休みなくなった・・・)
    平日なのに
    ジュラシックアイランドもすぐに全便満席になったようです。

よかった~。
    わざわざ来たのに出来なかったらショックは大きかった!

船でハウステンボス戻ったら、
    その横には漫画ワンピースで有名な
    サウザンドサニー号が
    停まってました。

クオリティが高いです。
    船内も見学できるよ。
    私は行ってません(笑)

お腹も少し減って(ホテルの朝食がだいぶ腹持ち良かったw)
    ハーバータウンからバスでアムステルダムシティに移動。

この街並みは本当にヨーロッパ気分です。

石畳は足にくるけど雰囲気は抜群!

Pが佐世保バーガー食べたいって。
    アムステルダムシティにある
    バーガーショップ”ダム”さんで食事することに。

店内がハロウィン仕様でとっても素敵!
    とりあえず消毒液がかわいい♪

ハウステンボス ハロウィーン 祭り・イベント

ハロウィンパスはもらうべきです! by shino_menaigiさん

椅子の足もかわいい♪

バーガーショップ ダム グルメ・レストラン

待ち時間長め…味は美味しい by shino_menaigiさん

メニューもハロウィン。

P「・・・普通の佐世保バーガーないんか?」
    さぁ??
    おじさんは普通のがいいそうです。

せっかくこの時期だし、
    ハロウィンらしいのにしなよ~!てことで

パンプキンバーガー

包帯巻き巻きのアメリカンドッグ

バーガーショップ ダム グルメ・レストラン

注射器から血・・・じゃなくてケチャップが出てくる
    フライドポテト

を頼んでお腹を満たしました。

バーガーショップ ダム グルメ・レストラン

このあと、お腹が満たされたので明るいうちに
    アドベンチャーワールドに行き

・シューティングスター(ジップライン)
    ・天空の城(人少ないけど待ち時間が長すぎて途中でやめた)

またアトラクションタウンに移動
    ・VRの館
    ・バハムートディスコ(音楽に合わせて器具を振るもの)
    このバハムートディスコで30分待ったんですが、
    一つの部屋に
    私らともう一組のグループが待ってるのみ。
    進む気配もスタッフの気配もなく
    なんども同じ音楽が爆音で流れるので
    気がおかしくなるかと思いました(笑)

ディズニーで120分も待てるのは長くても列が進んだり
    目に見えるものが変わることで
    心理的に紛らわされていたんだなと思いました。
    ほんとにあの30分は辛かった!

載せられる写真がもうないのですが、
    そのあとはお土産を買ってホテルに戻り、
    夕食付きのプランにしてあったのでホテルで美味しいごはんを頂いて

また温泉にのんびり入って
    明日の荷物支度をして
    22時ごろには就寝しました。

3日目。

次の朝も6時に温泉に入り、
    のんびり朝食を食べてから、9:30にホテルをチェックアウト。
    長崎県でしか使えない地域共通クーポンを使用するため残りの金券で
    お土産を最後に買いました。
    買う必要なくてもその土地で消費をすることに意味がある。
    本当にこのクーポンのおかげでお金を使うことは少なかったな~♪

そこからレンタカーを返却するため
    バジェットレンタカー福岡空港店へ。
    また北側のバスターミナルまで送迎していただきました。

福岡空港に着いたのは12:00頃でした。
    福岡空港内にあるラーメン滑走路の中の
    屋台ラーメン”玉龍”で昼食。
    博多ラーメンでした。

そのあと、伊藤園茶寮で抹茶のとほうじ茶のアイスを
    いただきました。
    ラーメンのあとのスイーツは最高です♪

福岡空港はそこまで広くもなく、お土産屋さんも
    ギュッとコンパクトなので疲れませんでした。

手荷物検査をして早めに搭乗口へ。
    搭乗待合エリアにもお土産屋さんがありました。
    ドトールもあったので飲み物も飲んでここでもゆったり。

初めてのスターフライヤーで
    中部国際空港へ帰っていきました。

スターフライヤーは真っ黒な機体がかっこいいのもあるけれど
    LCCのくくりとは思えないくらいしっかりサービスがあって
    良かったです。
    飲み物の提供もありました。

今回の旅でも、しっかり下調べしたのもあって
    計画通りの旅となりました。
    少し3日目はのんびりしすぎてもったいない感じも
    今更ながらありますが(^^;
    詰め込みすぎて疲れちゃってイライラな旅行より
    ゆったりのんびりな旅がアラフォー世代には良いかもしれません(笑)

小学生家族のいるご家庭にはおすすめの
    のんびり旅でした。

読んでいただいてありがとうございます。

屋台ラーメン 玉龍 グルメ・レストラン

サービスは… by shino_menaigiさん