博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までやっていた「福岡空港工事中日記」前回で最終回だったのですが、大量の雨。<br /><br />今回リベンジの意味を兼ねて行ってきました。ビックリしたのは運休中のはずのエバー航空のA330-300が福岡空港国際線ターミナルに駐機していた事や昨年の取材で遭遇したJALのA350-900の3号機に再び遭遇したこと。そんな意味を込めて福岡空港撮影レポを書きます。<br /><br />しかし大のANA派なのにANAの機材が少ないのは何故??

新型コロナなのになぜかいるエバー航空にJALA350-900の3号機編

2020/10/16 - 2020/10/16

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

しかし大のANA派なのにANAの機材が少ないのは何故??

新幹線

天神駅から出発

10分程度で福岡空港駅に到着

お馴染みの福岡空港の光景です

ここでエスカレータのテーマ!ワンダーエアポートじゃないだろ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

お馴染みのショッピングモール

前回は雨でしたが、今回は曇り

ANAのB767-300ER。多分東京行きだと思います。

J-AIRのERJのお出まし

前回の福岡空港工事日記でもありました、JALのB787-8(国内線仕様)

何故かJALのB777-200が駐機中

今度は国際線ターミナルの拡張工事か?

J-AIRのERJが滑走路に向かっています。

3階の展望デッキで撮影したJALのB787-8

何故か居たエバー航空のA330-300

台北に向かって滑走路に向かっています。

IBEXの着陸

そして、エバー航空のA330-300も

台北に向かって離陸

あの左側の機材は?

JALのA350-900。しかも緑の3号機

じゃーん。展望デッキがワイヤーフェンスになったからA350を全体を写せることに成功しました。

エンジンがSDGsのデザインになっている。

ANAファンなのでちょうど離陸中のQ400を撮影

ANAのチェックインカウンターですが、欠航だらけ。GOTO JAPANのお陰でも欠航や機材のダウンサイジングは変わらず。

エアアジアジャパンのチェックインカウンター

2012年旧第1ターミナルの写真はこちら(ANAが資本を握った時の写真)

張り紙に書いてありますように、2度目の日本進出も新型コロナのお陰で会社が存続が厳しいという事で会社を清算する手続きをとるとの事。本当に新型コロナは憎いです。

尚管理人の私が作ったフォートラベルのコミュニティーが2020年10月10日に指導しました。題して「福岡空港友の会」福岡空港の話等なんでも書き込んでください。自由承認ですのでどなたでもどうぞ。

• 機乗の空論さん 2020/10/25 11:50:40
    コロナ禍が憎い 同感です!
    お久しぶりです!~、拝見したのですがエバー航空ってコロナ禍の中でも台北間を飛んでいるんですね?、知りませんでした。
    6月にANAを利用して北海道へ行った際には、本当に空気を運んでいる有様でびっくりしましたが、今回はそれなりに乗客もいたので持ち返したのかな?と思っていてらエアーアジアの撤退…、LCCナンバーワンの航空会社でも厳しいんですね。

それ以上にショックだったのがMRJの凍結、今か今かと待っていただけにコロナ禍の原因で全てが狂い始てしまいました、本当に腹が立つやら涙が出ます。
    また、拝見させて頂きます。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/10/26 20:32:29
    Re: コロナ禍が憎い 同感です!
    機乗の空論さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コロナのお陰で旅客機マニアとしては凹んでいます。エアアジアジャパンは今回は問題ないだろうと思いましたが、見事の2度目の撤退。親会社のエアアジアやエアアジアXも経営がまずいです。中国系エアライン(省くキャセイグループ)は被害を被っていないのに、日本を含む他の航空会社が被害を被っているのは私も頭にきています。

尚ブログでは「福岡空港エバー航空理由もなく運航中」と書きましたが、毎週金曜日運航しているそうです。来月からは大好きなシンガポール航空のB787-10が週1で復活します。

11月に用事があるのでその時にまたブログで書きますね。

• ムロろ~んさん 2020/10/20 02:06:38
    大変ですよね(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントにエアアジアジャパンの話はビックリしました。

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/10/20 04:28:41
    RE: 大変ですよね(^_^;)
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。エバー航空の件ですが、前回福岡空港にいた時もいたので不思議でした。

尚エアアジアジャパンは寝耳に水ですよ。ANAの子会社時代は悪の強い社長同士で続行無理⇒今度はコロナですからね。尚航空業界が知っている人間ではマレーシア航空同様経営はまずいそうです・・・

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > エバー航空が福岡空港へやって来たようですが、貨物を積んできたのでは?
    > 成田だと乗客は乗せている話も聞きますが、旅客機でも貨物を積んで飛ばす話も聞いたことがあります。
    > ホントにエアアジアジャパンの話はビックリしました。
    > 私も興味があったのですけれど、成田ベース時代に何回かは乗りましたけれど、航空券買った人はどうなるんだろうって思いましたよ。
    > ムロろ?ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ