福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末にGOTOする予定なので、地元福岡唯一の観光地はどうなってるかなと思って車で小一時間かけて太宰府まで行ってきました。

マイクロツーリズム福岡

2020/10/14 - 2020/10/14

ハンサム

ハンサムさん

天神で行列の絶えないつけ麺屋さんの支店が太宰府駅前に出来たので早速行ってきました。

開店時間に合わせて行ったら結構お客さんがいて自分が入った時にはほぼ満席状態でした。

あえて煮干しラーメンを注文。

美味しかったけど、やっぱりつけ麺頼めばよかった。

食後に参道に向うと参拝客が結構戻ってきてました。
    お店もほとんど開いてました。

GOTO効果ですね。

さすがに外国人はいませんでした。

有名な割り箸スタバも健在。

そういえば修学旅行生はいなかったな。

現在楼門に飛龍天神ねぶたが飾ってあります。
    昼間なので目立たず。

眼は光ってました。

本殿にて参拝。

その後裏に抜けます。

こっちまで来る人はあまりいません。

麻生太郎の曽祖父が惚れた女の為に作ったお石さんトンネルを横目に奥に向かいます。

天開稲荷神社へ

登坂能力が皆無なので石段は苦手です。

感覚的に斜度90度です。

久しぶりに来たけど、見上げて諦めようかと思った自分がいました。

なんとか辿り着きました。
    息も絶え絶えです。

自分の干支の鈴を鳴らそうと思ったけど、時期的にやめときました。

お稲荷さんを眺めつつしばし休憩して戻りました。

そういえばニュースで寒暖差に勘違いした飛梅が咲いてるって言ってたけど、正気に戻ったのかもう散ってました。

車で5分ほどの場所にある竈門神社へ来ました。

ここに来るのは2年振りくらいかな。

また石段…

もうすぐだ…

なんとか辿り着きました…

残りHP2です…

ここは宝満山の登山口なので登山家からしたら入口に過ぎないんですけどね。

話には聞いてたけど、絵馬は鬼滅の刃だらけでした。

この日は聖地巡礼っぽい人はいませんでしたね。

参拝者はそこそこいましたけど。

小さい秋見っけ。

紅葉のシーズンはライトアップもされるみたいなのでまた来てみたいです。

太宰府の街を眺めて家路に着きました。

移動時間合わせて4時間くらいの小旅行でした。