京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用しての京都ひとり旅。<br />2日目の模様です。

京都へGOTO 3泊4日(2日目)

2020/10/26 - 2020/10/29

ハンサム

ハンサムさん

GOTOトラベルを利用しての京都ひとり旅。
2日目の模様です。

前日は暗くなってからのチェックインだったのでわからなかったけど、窓からの景色は思い切りホーム。
    電車好きなら嬉しいでしょうね。
    音は正直聞こえます。
    最初は祭囃子かと思いました笑。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

テレビ点けると阪神一色のスポーツコーナー。
    福岡県民なのでいつもはホークス一色なので凄い違和感です。

朝から行動開始です。
    とりあえずバス1日券を買ってみました。

バスはちょうど通勤通学の時間帯で乗客が多かったですが、降りてみると観光客らしき人はほぼおらず。

坂道を上りたどり着きました。
    定番の清水寺です。

朝の空気は冷たいですが、天気もいいし歩くのにはすごくいい季節ですね。

ここで今年の漢字一文字が発表されてるんですね。

最初は駅から歩こうかと思ってたけど、こう見るとバス使ってよかったな。

中学校の卒業アルバムにここで撮った写真が載ってたけど、記憶にないんだよなぁ。

絶賛工事中。

参拝終えて出ると、お店も開店準備を始める頃で、人もちらほらと上って来てました。

下りは楽だ。

二年坂や三年坂は短いなと言う印象でした。

いかにも京都って感じですね。

てくてく歩きます。

こんなところに龍馬の墓があるの?
    気になる。

結構上にあるな…
    今回は勘弁しといてやろう。

視線を横目にずいずい歩きます。

紅葉前の青い葉も好きです。

八阪神社に到着。

ここは修学旅行では来なかった…はず…

やはり提灯が目立ちますね。

この時間になると参拝者は多かったですね。

祇園からバスに乗って二条城に到着。

ちょうど修学旅行と思われる小学生達が来てました。

外は覚えてないけど、二の丸御殿内はすごく記憶にありました。
    大政奉還した間とか。

鶯張りの廊下も覚えてたけど、換気の為のダクトの音で今回はあまり聞こえなかったです笑。

広いですね。
    さすが世界遺産。

本殿は改修中。

お堀の水はやたらと緑でした。

絵の具みたい。

天守閣跡は展望広場になってました。

歩いてて気持ちよかったです。
    この時間になるとちょっと暑かったけど。

そこからちょっと歩いて行きたかった御金神社へ。

小さいけど目立つ…

絵馬はストレートにお金が欲しいって願いばかり。
    もちろん自分もお願いしてきました。

その後に地図見てて気になったマンガミュージアムに寄ってみました。
    入口で検温と連絡先の記録までしたけど、特に中まで入るまでもないなと思って、売店だけのぞいてすぐに帰りました。

この辺はビジネス街なんですかね。
    都会だなぁ。

その後は錦市場まで歩い行きました。
    賑わってましたね。

いろいろ惹かれる物はあったけど、何も買わずに通り抜けました。

錦天満宮にて参拝。

商店街抜けるとバス停があったので、ここから乗ろう。

銀閣寺へ。

人はそこそこ。

年配の方が多かったかな。

正式名称すぐに言える人いない説。

意外と広い。

勾配もキツい。

この辺ショートカットできるの後で気付きました。

ちなみに金閣寺は改修中とのことで観光コースから省きました。

歩き疲れたので一旦ホテルに戻ることに。

15時頃に京都駅に着いて、なんだかんだで朝からご飯食べるタイミング逃してたのでここでようやく一食目。
    ホテルに着く直前にあったカレー屋さんに飛び込みました。

ひと休みして夕食を求めて外へ。

…と思ったけど、今日ホークスの優勝が決まるかもしれないので近場ですませようと地下に行くと良さそうな店が…

2日連続で弁当にしました。

野球中継を見ながら食べます。
    美味い!

ソフトバンクホークス優勝!

福岡は盛り上がってるんだろうなぁ。

寝る前に御朱印の整理。

コロナの影響か元々なのかわかりませんが、紙で渡す所が結構ありましたね。

そんなこんなで2日目終了です。