新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のテーマは、”鉄道・歴史的洋館建築・酒蔵の3つ、”最終回の旅行記の表紙は新潟で行った酒蔵、今代司酒造さんの看板にしました。<br />今回は、鶴岡市、酒田市、新潟市の3市のお酒 計11本を購入しました。<br />お土産編にて載せますね。<br />*説明文などはHPの分を引用させていただいたおります。<br /><br />Go to地域クーポンですが、使える店が少ないですよね。やる気のある店、やる気のある土産物屋はエントリーしているので使用できます。政府も地域を助けるための策なので面倒でも申請して使えるようになるといいですね。私も残ったら新潟駅前のビックカメラでの購入を考えていました(最後は酒に消えましたが)<br /><br />10月に入り、人も増え、団体観光バスも増えました。WITHマスク、アルコール日本人得意のソーシャルディスタンスで慎重に旅を楽しみたいと思います。

海里 KAIRIで行く新潟・山形庄内 ③【新潟もやっぱり歴史的建築と酒蔵巡り♪とお土産編】

2020/10/03 - 2020/10/03

クサポン

クサポンさん

お土産編にて載せますね。
*説明文などはHPの分を引用させていただいたおります。

<新潟駅>
    無事、新潟駅に11:09到着!
    こちらも絶賛工事中のため右往左往しました。
    バス乗り場とコインロッカーを探さなくては!

新潟駅

新潟駅が工事のためコインロカーも探すことになり(汗)駅員さんもやる気がある人と、ない人、親切な駅員さんに、助けられ無事完了しました。
    パスモも使えず両替をすることに・・・
    方向音痴なので周辺の写真とロッカーの写真を撮ります。

バスの時間は事前に調べてありましたが、2番の乗り場はわからない。この案内所のすぐ横でした。(横過ぎて見えなかった)

<新潟市市内循環観光バス>
    11:30のバスに乗車できました。
    一日500円で乗り放題です。結局が頑張って乗って2回、元取れてない(;^_^A

朱鷺メッセが見えます。
    以前ここであった会合が「日本酒とおにぎり」だったそうで、どちらも米(;^_^A

船が見えますね。
    こちらはどこまで行くのかな?

<新潟市歴史博物館みなとぴあ>

歴史的建築が好きなのでこちらに決めました。新潟県政記念館と迷ったのですが・・・結果的には両方行けばよかった。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

歴史を展示する博物館、昭和の展示が多かった by クサポンさん

風情のある橋を渡って入館しましょう。
    現在の博物館本館は鉄骨鉄筋造の3階建て、博物館の外装は木造モルタル仕上げという事ですが、コンクリにみえるのに。

基壇部には中国花崗岩、屋根には玄昌石に銅板の段葺きを行い、全体として風格ある仕上げ材を選定してます。
    ⇒ 確かに風格あるわ~

天井が素敵なのに全体が撮れないのが残念です。

建築の構成としては、二代目市庁舎のイメージを踏襲したL字型の部分にエントランスホールや体験の広場(1階)、ミュージアムシアター(2階)などを配置されています。

博物館の1F部分は無料なので入館しましょう。
    昭和の雰囲気がしますね。

展示の中で一番心に残ったのが、「墜落したB29の残骸」こちらはなんとも言えない気持ちになりました。

家にもあった!水色の扇風機

この鉛筆削り、職場にあるものより新しいけど博物館行き?!
    職場はボタンで削る角度を選択するのではなく、ダイヤルです(;^_^A

これも博物館?
    娘に「電話をかけるしぐさをして」というと、スマホを押すしぐさだった~
    私は回すしぐさ、年齢が分かります(;^_^A
    私の人生はすでに博物館レベル?

新潟市って港が近いことを実感しますね。
    新潟って米のイメージがあるけど、魚も美味しいね。

<旧第四銀行住吉町支店建物>は、大正15年5月に起工され、昭和2年10月に竣工しました。建物は昭和初期の銀行建築に多く見られる古典的な様式です。
    こちらは鉄筋コンクリートの建物で移築されてます。

1Fはレストランになっていますが、見学ができます。昔の銀行って風格ありますね。

1F部分はロビーですね。

銀行のカウンターの名残がありますね。
    この中がレストランなので後で行きましょう。

壁面の大理石には化石も見ることができます。

この中心部分が化石

銀行と言えば大きな金庫のドアです。

応接室ですが、いかにもの椅子

日本間もありました。接待したのかな?

天井のステンドグラスが何気に素敵

<ぽるとカーブドッチ>
    本日はこちらでランチをします。
    珍しく旦那のリクエストです。

ぽるとカーブドッチ グルメ・レストラン

旧銀行でゆったりと楽しめる洋食 by クサポンさん

雰囲気のいいレストランです。が、料理が出てくるのがゆっくり~

店内もクラシカル、一瞬お客さまが途切れた時に撮影しましたが結構人気のようです。

旦那はパスタのコースをチョイス

どの料理もいいお味付でした。

が、クサポンはそれほどお腹もすいていないので(;^_^A
    お味見程度

そして、やっと今回の旅行で初のソフトクリームのご満悦♪

旦那の最後のデザートまで時間がかかってアセアセ・・・
    バスは30分に1本しかないのでね。

<石庫>
    新潟運上所の保税倉庫です。こちらは昭和56-57年に修復されたものです。

<荷揚げ場>
    旧新潟税関には、信濃川に面して、船からの品物を揚げる荷揚げ場の復元ですね

こんな感じのところから荷物を上げていたのでしょうね。

中も展示されています。ここで商談とかあったのかな?
    荷物のチェック??

<にぎわい市場ピアBandai>
    循環バスで新潟駅まで行き、クーポン消費のためビックカメラでリモコンを買おうと思ったけど、旦那意見でこちらの市場に・・・

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

道の駅+スーパーの感じ、
    遊びと買い物をセットしたような感じです。地元の人にも大人気でした。

魚介や肉、野菜が売られています。

こちらで、食用菊をゲット♪
    今回は道の駅に行くことができず、買い物好きの旦那のフラストレーションがたまっていました。

<今代司酒造>
    新潟市に立ち寄ったのはこちらに行きたかったからです。

今代司酒造 名所・史跡

ネットで見学予約 by クサポンさん

ネット経由で予約します。

実際の火入れの窯など案内してくれました。

撮影用に一升瓶と法被がありました。
    若いお嬢さんが羽織っていて可愛かった。
    コロナの事もあり、着て撮影に心の準備ができていません。本当はやりたい(~_~;)

こちら煙突の下の部分、
    酒蔵を探すときは煙突ですかね。

こちらが外から見た煙突!
    この界隈、半日は楽しめます。

この大きな木の樽、大阪で作られたそうです。
    かなりお値段が張るという事でクラウドファンディングをされて、貢献度の大きい方のお名前がありました。そのアイデアは若い人のアイデアという事で耳を傾ける精神も会社存続ですね。

神戸製鋼製のタンクです。
    タンクもいいものを使う姿勢だとか。酒なので正確に測った検定日の記載もありました。

お酒をろ過する装置

杉玉がありますが、作り手によって球ではなく、四角の形も(;^_^A

こちらの方が案内、おそらく引退されたという事で現社長のお父様?
    お話も上手で商売上手、頭も良さそうです。やり手でしょうね。

素敵な看板です。
    パンフレットでこの写真を見て一目ぼれしました。

CMなどにも採用されています。

この辺りにはお酒のいろんな製造方法などの解説をしていただきました。

この瓶、一吹きで作った瓶という事ですごい肺活量ですね。

利き猪口
    この中の渦巻きは酒の色を見るためだとか、決して目を回すためではないそうですよ。

このようなポスターの展示もあり、本当に歴史を守りながら新しい商売ができる店だと思いました。

試飲は無料もありましたが1000円の小さなプラカップの猪口を購入、好きなものを試飲できます。
    1000円は高いですが、あれだけ熱弁されたら飲みたくなりますよね。
    時間がなかったので少しずつ・・・

試飲後は店内で購入しました。
    こちらは、電子、紙両方の地域クーポンが使えました。
    やる気のある店は両方使えます。
    この時10/3でしたが、この時点で使用できるという事はやる気のある店です。
    購入した酒はお土産編に乗せますね。クーポンのせいで?お財布のひもが緩んだ~

<新潟駅>
    コインロッカーの場所も迷わず、無事荷物もピックアップして、帰路につきます。

本来ならここで現美新幹線に乗るはずだったのに、何故、この日が運休((´;ω;`)

新潟駅

今回はとき336号 E7という事でラインが異なります。
    16:56発

通常のデザインはこんな感じです

車内は新しく快適

無事地ビールをゲットで乾杯ヽ(^。^)ノ
    お疲れ様です。
    いつもは空港からだけど、電車の中もいいよね。ただ、東京から地元が遠い(-_-;)

今回は米所、新潟、庄内を回る旅でした。
    今年の新米は特別美味しく感じると思います。

お天気にしてくれた照ちゃんありがとう♪シナちゃんと仲良し

夕日を見ながら東京に戻りましょう。

最後は地味につまみ、自宅に帰宅後お寿司を食べました(;^_^A

【お土産編】
    今回購入した全品です。
    私が旅行記を書く中で一番饒舌になる部分です。

海里の車内で購入した浮き星、可愛くて♪
    旦那が選んだ味噌豆、意外に美味しい。。。

昆布好きの私、豆腐に混ぜて、ネバネバ楽しんでいます。

くぢら餅
    =久しく持つ良いお持ち=
    久持良もちです。長崎のかんころ餅に似ています。

調味料シリーズ
    この右の八方だしは美味しいヽ(^。^)ノ
    みそ汁やキノコ汁が美味しくなりなります。

<今代司> 新潟市の酒
    酒蔵巡りして美味しくて購入
    右のお酒は4,000円程度して正月用ですね。
    左のお酒も美味しくてもう飲んじゃいました。

<出羽の雪> 鶴岡の酒
    ここのお酒が一番好みです。
    そして2本で3,000円が/////*****キャンペーンで1500円でした。
    時間があればもっと買ったのに!

<七蔵のみ比べ> 酒田の酒
    土産として売っているだけに、解説やアテのレシピもあり見ていて楽しい。友人が来たら飲み比べ大会したいな~

<かきのもと>
    今回一番のカルチャーショック
    食用菊が大袋で売っている。我が家でオシャレな食材として喜ばれましたが、新潟出身の上司は「子供のころ、ざるいっぱいに菊を食べさせられて嫌だった」との事。
    いろんな食材に出会える旅は本当に素敵。ビバ 日本!です。

• Rinさん 2020/11/14 20:39:13
    2冊一気読み(笑)
    クサポンさんこんばんは。

鶴岡編、新潟編一気読みしました。
    鶴岡って洋風建築多いんですね!
    旅行記読んで初めて知りました。
    もう少し暖かくなってまだヨーロッパがまだ無理だったら行ってみようかな。
    建物好きにはときめく建物がいっぱいありそう。

クレミアソフトクリーム美味しいですよね!
    私もちょいちょい食べます!
    溶けるのが早いので食べる時は垂れないように頑張るんですが…なんでかいつも手がベタベタになります。
    でも美味しいから懲りずに食べる(笑)。

そして見事に日本酒三昧の旅ですね。
    お土産のお酒の量がすごい(;^ω^)
    持って帰るの重かったのでは?
    旦那さんが持つからいいんですかね?
    飲まないのにちょっとかわいそうな気もしますが(笑)。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/11/15 10:12:41
    Re: 2冊一気読み(笑)
    Rinちゃん
    クサポンです

酒豪ってバレちゃいました(;^ω^) ← 知ってる?!
    山形のお酒は美味しくて、残り少なくなっています。今度は高山の酒蔵まで買い付けに行く予定です。

Rinちゃんの旧開智学校が素敵だったので旨キュンでしたが、鶴岡の博物館も良かったです。鶴岡駅からは歩いても(バス)で行ける距離でレンタルサイクルもありました。新潟市はちょっと・・・だったかな~
    東北の歴史的洋風建築って一味違う気がします。

各地で絶賛修復中だけど仕方ないか、修復後に見れることもあるからね。

アイスクリームは、この前にたくさん食べそびれ、ジェラードで有名な店を満腹のため通り過ぎること4件、やっと食べれたアイスでした。

世界各国の隔離の様子を聞くたびに、来年GWのヨーロッパは無理か?!
    そろそろ次のプランを考えねば(~_~;)

クサポンさんのトラベラーページ