宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から、東京都民も「GoToトラベル」が解禁となったため、旅行社のツアーで黒部・立山方面を回ってきました。<br />初日は、朝7時半前の新幹線で長野に向かい、そこから観光バスで宇奈月温泉にむかいました。<br /><br />お昼前に宇奈月温泉に到着した後は、うなづき湖(ダム)の周りを散策した後、駅前で昼食をとり、午後の黒部峡谷鉄道のトロッコ列車で欅平まで往復しました。<br />

黒部峡谷鉄道

2020/10/11 - 2020/10/11

アトム

アトムさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝7時前に、東京駅日本橋口に集合です。(早(^▽^;))

7時半前の新幹線に乗って、9時過ぎに長野駅に到着です。!(^^)!

長野駅からバスで、黒部峡谷に向かい

11時に黒部峡谷のうなづき湖に到着です。

バスで車道の終点地点である、とちの湯手前の駐車場まで進み

うなづき湖の対岸を眺めると、丁度トロッコ列車がやってきました。!(^^)!

その後、バスで宇奈月ダムの展望台まで戻り

そこから、かつて(昭和63年まで)は、トロッコ列車の線路だった場所を進み

トロッコ列車の線路後の遊歩道を

山彦橋まで歩いて進み

山彦橋(新旧)
    (手前の低い橋が旧山彦橋で、現在は遊歩道となっています。)

旧山彦橋から、新山彦橋を眺めます。

トロッコ列車が通過していきます。

列車は、普通車(トロッコ)、リラックス客車をけん引していきました。

案内板

山彦橋からさらに歩いて、峡谷鉄道の駅までもどりました。
    (ゆるキャラまでマスクをしていました。(笑))

富山地方鉄道の宇奈月温泉駅前の食堂で昼食をとった後、峡谷鉄道駅に戻り

駅の2階から山彦橋を眺めました。

午後2時過ぎの列車で、欅平に向かいました。
    (今度は、列車側(新山彦橋)から、先ほど通った山彦橋を眺めました。)

うなづき湖と湖面橋

新柳河原発電所

最初に行ったとちの湯

とちの湯を拡大

黒薙駅から後曳橋へ

1時間半弱で、欅平に到着しました。

上り列車の発車までの時間を利用して

奥鐘橋をわたり

人食岩まで進み

欅平駅に引き返しました。

途中、欅平の河原を眺め

駅前に戻った後は、ビジターセンターを見学しました。

案内板

16時43分発の列車で戻ります。

帰りは、途中からほぼ真っ暗になってしまいました。(*‘ω‘ *)

宇奈月駅には、午後6時に到着です。

温泉街のホテルにチェックインした後は、約30分でお湯につかり、7時から夕食(晩酌)をいただきました。
    地域共通クーポンを利用して、生ビール+日本酒をいただきました。\(^o^)/