2020/10/11 - 2020/10/11
kkjsydさん
- kkjsydさんTOP
お天気の良い日曜日に、またポケモンGoと日本食を餌に子供達をウォーキングに連れ出しました。
沿岸沿いではありますが今回は、ダーリングハーバーからサーキュラーキーまで、ほぼ街歩きです。
- 家族旅行
- 徒歩
今回は写真の星印、ダーリングハーバーからもう1つの星印、オペラハウスのあるサーキュラーキーまで、約5kmの距離を歩きました。
写真は以下のサイトから拝借
https://www.sydneycoastwalks.com.au/sydney-city-walk/ -
タウンホール駅から地下街を抜けて、スタート地点のダーリングハーバーへ。建設中の建物は新しいIMAXシアターです。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
ダーリングクォーターの大きな公園、様々な遊具や水遊び場があります。写真の辺りは水遊び場ですね。
この日は暑いくらいのお天気の日、ものすごい数のファミリーがいて結構な密、おいおいソーシャルディスタンスはどうした。。。(^^;)ダーリングハーバー 散歩・街歩き
こちらは遊具のある辺り。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
こちらは公園横の水遊び場
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
公園の横を通り過ぎ、マリーナまで来ました。
土曜日の夜にちょっとした花火があがるのですが、今はコロナでお休み中。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
マリーナ横にはNicksを始め観光客に人気のレストランが並びます。
次男ポケGo中、歩きながらはやめてください。。。(~~;)ダーリングハーバー 散歩・街歩き
マリーナにはボートやクルーザーが停泊中。車ではなくボートでお出かけして来てここに停めたり。またレンタカーならぬボートレンタルもあるらしいです。年に何回かクルーザーの展示会もここで行われてます。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
正面の建物はシーライフシドニー水族館、ワイルドライフ動物園、マダムタッソー。
もしこの中の2か所以上訪れるならば、シドニーアトラクションパスを購入した方がお得です。選べるアトラクションが4つあり、シドニータワーも含まれます。
子供たちが小さい時は年パスを購入してよくスクールホリデー中に遊びに来たものです。。。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
ピアモントブリッジ、シティからフィッシュマーケットに徒歩で行く時はこの橋を渡って行きます。この橋、大型のクルーザーがマリーナに入ってこられるように1日に何度か中心部が回転して開くようになってます。
ピアモント橋 建造物
さて、ワイルドライフ動物園の建物の横から新しいスポット、バランガルーに向かいます。ちなみにサーキュラーキーからダーリングハーバーまでフェリーで来る場合は動物園の横辺りのキングストリートワーフからフェリーが発着します。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
この辺りから新しいスポット、バランガルーです。
こちらの不思議な形の建物。バランガルーハウスといって1階はパブ、2階はレストラン、3階がバーになっており、おしゃれでお勧めの場所です。特に3階バーのバルコニー席は雰囲気も良かったです。お値段は少々しますが。。。
バランガルーはまだ新しいので4トラさんにはスポット登録されていない模様。。。 -
こちらは新しいフェリー乗り場のバランガルーワーフ。サーキュラーキー、ダーリングハーバー行のフェリーが発着します。
正面にそびえるのは今年12月オープン予定のクラウンプラザホテル。シドニーはスターホテルにカジノがありますが、こちらに2件目のカジノが出来るそう。建物の高さはシドニー1になりました。
右側には3棟同じビルが建っています。インターナショナルタワーズと言って、オフィスビルで地上階にレストランやショップ店舗が入っています。
クラウンプラザホテルの下まで来ました。オープンすれば、海岸沿いをこのまままっすぐバランガルーリザーブまで通れるようになる様なのですが、まだ建築途中で海岸沿いの歩道が閉ざされている為、ここからシティ側の道路沿いを歩いてリザーブに向かいます。
道路側から見たクラウンプラザホテル。12月のオープンに間に合うんでしょうかね。。。オーストラリア遅延しょっちゅうなので(笑)
さてバランガルーリザーブに到着。対岸からホテルを眺めます。この海沿いをぐるっとダーリングハーバーまで通れるようになるのだと思いますが、いつ開通になるやら。
こちらがバランガルーリザーブ。小高い丘を遊歩道が囲っています。
https://www.barangaroo.com/see-and-do/things-to-do/itineraries/barangaroo-reserve/ -
日曜ですが、あまり人がいない。。。丘の方にはピクニックしてる人がちらほらいますが。
ホテルの方に振り返ると右端にアンザックブリッジが見えます。
歩道の外側は石段になっていて水面まで降りれます。
ここで水遊びや泳いだりはしませんが。。。 -
遊歩道には石で出来たベンチもたくさんありますが、人があまりいない。。。
ぐるっとリザーブをほぼ一周してハーバーブリッジが見えてきました。
リザーブの出口近くから右側を見ると、丘の向こうには先ほどのホテルが見えてます。
さてリザーブを出て、ここから道路沿いを歩いてサーキュラーキーに向かいます。
しばらく歩くと左側にウォルシュベイ、昔の倉庫街が。
改築されてレストランやシアター、アパート等になってます。 -
またしばらく道路を歩いていくと。。。
右側のラウンドアバウトの真ん中に岩に押しつぶされた車が。
これは昔事故があったとかではなく、アートなのだそうです(笑) -
ハーバーブリッジに到着。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ゴールのオペラハウスも見えてきました。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ハーバーブリッジの下をくぐります。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
サーキュラーキーとシティのビル群。
サーキュラー キー 観光名所
こちらはオーバーシーズパッセンジャーターミナル。いつもは国外に出るクルーズ船が数日おきに停泊していますが、もちろん今はコロナでクルーズは全くなし。。。またここに船が戻って来るのはいつになるのか。。。
サーキュラー キー 観光名所
オペラハウスはすぐ目の前ですが、この埠頭をぐるっと回らないと到着出来ません。目の前なのに結構な距離があります。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
オーバーシーズパッセンジャーターミナル横を通ります。建物内はレストランはオープンしている物の、チェックインカウンター部分は閉ざされて閑散としています。
サーキュラー キー 観光名所
フェリーターミナルを過ぎると右側にロックスが見えます。この日は日曜日なのでマーケットが開かれてますが、やはりコロナで店の数も少なく、人手も少な目。
ロックスマーケット 市場
こちらはMuseum of Contemporary Art、
毎年Vivid Sydneyの際にはここもプロジェクションマッピングで美しい映像が映し出されますが、それも今年はなしでした。。。(涙)現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フェリー乗り場まで来ました、オペラハウスはもうすぐ
サーキュラー キー駅 駅
先程とは反対側、今度は対岸からハーバーブリッジを眺めます。
サーキュラー キー 観光名所
ゴールのオペラハウスに到着!
ポケGoやりながらなので、ゆっくりゆっくり歩いて2時間以上かかりました。
ポケGoの世界ではここはホットスポットらしいですよ。 -
さて子供達とのお約束、日本食ディナーはサーキュラーキーからトラムでタウンホールまで戻り、やよい軒へ。
やよい軒 (ザ ギャラリーズ店) 和食
二人とも大好きなサーモン丼をオーダー。長男は一つでは足りず2つ。1つ$19でした。オーストラリアのサーモンは脂がのっていてとても美味しいです。
また長々とお散歩日記にお付き合い頂き、ありがとうございましたm(_ _)mやよい軒 (ザ ギャラリーズ店) 和食
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/11/06 18:57:38
- やよい軒は日本では安いけどオーストラリアでは高価だったはず
- kkjsydさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。いつも新型コロナ後のシドニーレポを送って頂き有難うございます。
前回のシドニー旅行でロックスとサーキュラーキー中心に回ったので今度(これで4度目)シドニーに2022年のGW行きますが、1日で「オペラハウスは当然ながら現地ツアーを使わず完全ノープランの旅」を考えています。
あとやよい軒ですが3年前に現地ガイドの方の話ですが「日本では安いけどオーストラリアでは高い」と言う話を聞きました。福岡県本社の会社(ほっともっとの関連会社)です。ちなみに私もサーキューラーキー・ロックス側のやよい軒を行こうかと思いましたが「朝食ビュッフェを散々食べたので腹ペコじゃなかった」のでパスしました。
今後ともシドニーの現地レポをお願いしますね。私も早くシドニーに行きたい・・・
- kkjsydさん からの返信 2020/11/21 11:17:29
- Re: やよい軒は日本では安いけどオーストラリアでは高価だったはず
- こんにちは、
コメント頂いていたのにお返事が遅くなりすみません。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/11/21 16:00:29
- RE: Re: やよい軒は日本では安いけどオーストラリアでは高価だったはず
- kkjsydさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメントありがとうございます。
2022年に4度目のシドニーと2度目のケアンズ旅行に出かけますが、本音はシンガポール航空で行くメルボルンかニュージーランドなんですが、「ANAマイレージクラブがシンガポール政府の要請で特典予約ができるめどが無い」とのことです。あと間違ってジェットスターのバウチャーは現金で払い戻しと勘違いして行かざる得ないというのもあるんです。
ただシドニーは中華街やダーリングハーバーは1度しか行っていないことやBillsも行っていなかったのでラストチャンスで行きます(ただ日本のBillsは行きましたが)
今後もシドニーレポートをお願いします。シドニーナビしか変化がないのでフォートラでどんどん投稿をお願いします。しかしオーストラリアのメルボルンのクラスターは知りましたが、SA州は呆れました・・・本当にコロナは恐ろしいです。早く収束して国境が開場してほしいですね。
> こんにちは、
> コメント頂いていたのにお返事が遅くなりすみません。
> 2022年にこちらにいらっしゃるんですね、それまでには世界が通常を取り戻していると良いですね。私も暫く日本に帰ってないので、早くまたいつでも帰れる状態に戻って欲しいです。
> やよい、高いです...サーモン丼もこれで19ドル?っていつも思います。日本は美味しいお寿司も安く食べれて本当に羨ましいです。
> シドニーは夏に向かってるので、新たな感染者の数も抑えられていて(SA州でクラスターはありましたが)、州境も開かれつつあります。早くワクチンが一般にも普及して国境も開かれますように。
- kkjsydさん からの返信 2020/12/28 22:27:26
- RE: RE: Re: やよい軒は日本では安いけどオーストラリアでは高価だったはず
- またまた返信がおそくなりまして。。。申し訳ございません。
ここ最近シドニー近郊でもクラスターが発生し、また州境が閉ざされて、他の州にすらも旅行に行けなくなってしまいました。日本も今大変なようですね。。。
4度目のシドニーですか、シドニーは意外に見所少なくて飽きますよね、私の友人達も1度は遊びに来てくれるんですがなかなか2度目がなくて(笑)。Billsは確かサリーヒルズとダーリンハーストに店舗があるかと思いますが、皆ダーリンハーストの方が良いと言いますね。味はものすごい美味しい!という程ではないですが、ご存知の通りBillsに限った事ではありませんね。中華街と言えば、割と火鍋のお店も人気です、日本でも結構流行ってますよね。あと数メートル毎にタピオカミルクティーのお店があります(笑)
ダーリングハーバーでしたら、そこから徒歩圏内でこちらの旅行記にも紹介させて頂いたバランがルーが最新のスポットだと思いますので、ぜひ足を伸ばされてみてください。またチャイニーズガーデンの南あたりも開発されて、新しいレストランやお店が沢山出来ましたよ。
今年もあと数日ですね、来年こそは良い年になりますように。