2026/05/01 - 2026/05/06
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2026年5月のゴールデンウイークはオーストラリア。
初のオーストラリア発券というのをやってみたくてシドニー発、東京経由パリ行きの往復チケットを買ったため20何年ぶりにオーストラリアへ行くことになりました。
オーストラリアへ行くならエアーズロックでしょ、ということでエアーズロック泊、シドニー2泊。
聞いてはいたけど物価の高さにビビり、エアーズロックではハエの多さにびっくりした旅でした。
3日目はシドニー観光。
特に予定は入れてなかったので水族館、動物園、フェリーでダーリングハーバーへ移動など1日シドニーを楽しみました。
5/1 HND - SYD JL51 19:40 - 06:20(+1)(9H40)
5/2 SYD - AYQ JQ660 10:45 - 13:50
5/3 AYQ - SYD JQ661 14:40 - 18:10
5/6 SYD - HND JL52 08:55 - 17:45(9H50)
5/1 HND - SYD 大人2人(36000マイル)、小児1人(18000マイル)→54000マイル+諸税121490円
HND-SYD 往復 225580円(大人一人)
5/2 SYD - AYQ 178132円(4人)
5/4 AYQ - SYD 147631円(4人)
5/6 SYD - HND (SYD-HND-CDG-HND-SYDの最初のSYD-HND)
AUD 2665.32/人(大人二人分計5330→約53万円)
大人1人(18000マイル)小児1人(18000マイル)→計36000マイル+諸税38340+31830円
5/2・3 Emu Walk Apartments AUD 2410.5
5/4・5 W sydney AUD 1422
レンタカー AUD 664.77+超過分21㎞ AUD 6.3
結構な早着でシドニー空港へ。
ベルトラから送迎をお願いしていたのでWhats Appでドライバーさんに連絡を取りつつピックアップエリアへ。
お迎えに来たのはアジア系の男性のアルファード。
チャイルドシートが乗っていたからパパなんでしょうね。 -
宿泊はW sydney
サーキュラキーの方のホテルも検討したけど、2ベッドルームがあったのでここにしました。
Wって一歩入るとおしゃれでクラブっぽい音楽かかっているかんじ。
おしゃれなのはわかるんだけど、落ち着かない。 -
お部屋は入ったらすぐキッチン。
大体の物は揃っていそうだけど、ホテルから出たらすぐご飯食べるとこたくさんあるのであまり使わなそう。 -
リビング。
一つ目のベッドルームの前にあるバスルームで、ここはシャワーのみ。
体重計あり。 -
ここに一つ目のトイレ。
一つ目のベッドルーム。
何故かサメっぽいぬいぐるみがベッドに乗っている。 -
全く同じ写真ではなく、2つ目のベッドルーム。
サメ、またいた。 -
2つ目のバスルームにはバスタブ付き。
そしてトイレ。
2ベッドルームの場合、一つだけ個室のトイレがあることが多いけどここはどっちもバスルームと一緒。 -
冷蔵庫はバカでかい!
冷蔵庫の隣には洗濯乾燥機。
水着洗うのに重宝しました。 -
食洗器もあるのよ。
さて、夕食を食べに出かけましょう。
一歩外に出るとダーリングハーバーの夜景がキレイ。
寒くもなく暑くもなくちょうどいい感じ。 -
googleで近くのお店を検索してホテルから数分の中華のお店に来ました。
とにかく好きな物食べようってことで北京ダック。 -
北京ダックにはダックを使った1品がつくので、ダックの麺料理、チャーハン、香港焼きそばなど。
中華料理って安心するよねえ。
好きな物食べてAUD 196.3なのでそんなものかな。 -
ホテルの近くにはたくさんの遊具があるので遊び放題。
何歳になってもこういう遊具って楽しいのね。 -
子供達は帰りにアイス食べたいって。
このお店はジェラートのお店みたいだけど、ここ以外にもアイス屋さんはいくつかありました。
ちょっと覗いてみたけど、メニューがちょっとずつ違いそう。 -
クッキー&クリーム2つ、一つはチョコ掛けのコーン。
チョコ掛けのコーンって魅力的だけど食べてみてあれ?ってことが多い気がする。
2つでAUD 16.80 -
ホテルに戻って、どうしても水に入りたい子供たちはホテルのプールへ。
室内だから寒くないし、誰もいなくて貸し切り! -
5月5日
朝食はホテルで食べます。 -
私のお皿。
アボカドディップとかあっておしゃれ。
娘はエッグタルトが気に入って4つくらい食べてました。 -
麺料理もあって、これはフォー。
息子の朝食。
意識高い系女子の朝ごはんみたい。 -
折角なのでラミントン食べてみた。
見た目通りの味でした。 -
さて、この日はシドニー観光。
子供たちのリクエストで水族館と動物園に行きたいとのこと。
シドニーって言ったらタロンガ動物園が有名だと思うけど、遠いしすごく広いみたいだから歩いて10分のSEA LIFE SYDNEY とWILD LIFE SYDNEYに行きます。
チケットはネット購入でセット料金のもの。 -
この水族館の見所はジュゴンのようで、結構大きなプールで展示されていました。
ジュゴンのお食事メニュー。
とにかくレタス食べるってことね。 -
サメ、オーストラリアはサメいるもんね。
砂地にいる小山のようなのはエイだと思う。
とにかくデカかった! -
こちらの水族館で、おそらくウリの一つであろう小さなボートライド。
これに乗ってペンギンの水槽の間を移動します。 -
すんごく寒くて、ペンギンがいるエリアを直に見れると思ったらちゃんと透明の壁があった。
ま、そっか、ペンギンがボートの水路で泳いだら困るもんね。 -
ペンギンはお腹を床に付けてじっとしている(だけ)。
お腹冷えちゃわない? -
右の黒いのは赤ちゃんだよね。
真っ黒でフワフワしてて可愛い!
でも結構大きくって隣のペンギンの方が小さいんじゃない?
日本の水族館と違うのはトイレの数が少ないことかなー。 -
続いてお隣のWILD LIFE SYDNEYへ。
タスマニアデビル。
元気に駆け回っていてて可愛い。 -
ヒクイドリ。
世界一危険な鳥って書いてあるから、どんなに危険か調べてみたら、過去に人を襲ったことがあるんですって。
でもそんなにしょっちゅう襲う感じではなさそうでしたよ。
足の爪が丈夫で殺傷能力があるため襲われると危険ということかな。 -
カンガルー。
どの国の動物園に行ってもカンガルーってくつろいでいる気がする。
ちょうど小学生の遠足と一緒になったけど、ちびっ子たち可愛い!
5~10人弱のグループに先生が2人ついていたけど、引率は大変だよね。 -
オーストラリアといったらコアラ。
折角なので一緒に写真を撮るというオプションを付けました。
シドニーはコアラの抱っこはできないので遠くから一緒に写真を撮るのと近くで見ることができるくらいかな。
大体じっとしているので変化はないのですが、やはりかわいい。 -
この後はオペラハウス見に行きたいのでフェリーを探します。
シドニーで鳥を見るとファインディング・ニモを思い出す。 -
海洋博物館の前の埠頭からフェリーが出ているみたいなので行きましょう。
私と夫はクレカタッチで乗れますが、子供たちはクレカないので発券機でチケットを購入。15歳までは大人の半額のようで、一人AUD 4.4でした。
フェリーに乗ってサーキュラキーまで行きます。
いい天気だし、寒くも暑くもないのでとっても気持ちいい。 -
途中、いくつか埠頭を経由していきます。
ハーバーブリッジ。
橋の上を歩けるアトラクションがあるみたいだけど確かAUD 300以上するはず。 -
サーキュラキーの対岸にあるルナパーク。
横浜のコスモワールド見たいな感じだけど、ガイドブックで見たらフリーパスがAUD 100って書いてあってびっくり!
チケット代、東京ディズニーランドとあんまり変わらないってことでしょ? -
そして見えてきたオペラハウス!
フェリーに乗ってみるのっていいねえ。 -
写真じゃわかりにくいけど、真っ白じゃないのよね。
ホールもいくつか入っているみたいだからいつか中も見てみたい。
みんな感じると思うけど、思っていたより小さいね。 -
フェリーを降りたらランチ。
サーキュラキー周辺のフードコートを見て回ったけど、あまりピンと来なくってGoogle検索してパイのお店へ。 -
和牛ビーフパイとミートパイだったかな。
あとはサンドイッチ。
パイは2つでAUD 33.50、サンドイッチ2個とコーラでAUD 22.5 -
パイはどっちもしっかりした味で美味しかった。
サンドイッチも大きくて満足な量。
これ一つでAUD 14.5なんだけど、かなりボリュームあるしみんなでシェアして食べるならアリだな。 -
食べ盛りの息子には足りないので近くのお店でスシロールをテイクアウト。
トンカツとサーモン。
これはそんなに高くなくて、2つでAUD 10.5 -
ランチの後はぶらぶら歩いて移動。
これがQueen Victoria Buildingね。 -
1898年に建てられたこちらの建物はショッピングアーケードになっていて、ハイブランドもたくさん入っていました。
そんなに買うものはないけど、中に入って歩くだけでも楽しい。 -
買い物はスーパーがいいのでwoolworthへ!
チョコやTimtamなどお買い上げ。 -
シドニータウンホール。
タウンホールってなに?って思ったら市役所だって。
こんなおしゃれな市役所、なんかうらやましいねえ。
ここまで来たら頑張って歩いてホテルまで。
タウンホールからホテルまでの便利な公共交通機関は無いんだよね。 -
ホテルで一休みしたら夕食。
近くのI'm Angusというステーキハウスを予約済。 -
息子が前菜にどうしても生牡蠣食べたいそうで注文。
私も1個だけ頂いたけど美味しかった。
昔、牡蠣にあたったことがあるので、なるべく生ガキは食べないようにしているし、海外で食べて何かあったらと思うとドキドキする。 -
娘のカルボナーラ。
安定の美味しさ。 -
夫の頼んだBBQポークリブ。
骨付きだから見た目よりはボリュームないけど、とにかくデカい!
美味しいんだけど、ちょっと味が濃い目。 -
私の頼んだロブスターパスタ。
美味しかったけど、量が多くて飽きてしまった。 -
息子はステーキ。
もちろんアンガスで。
これはもちろん美味しかった。 -
デザートは息子だけオーダー。
中にデーツが入ったケーキ。
全部でAUD 294でした。 -
食後はまたホテル近くの遊具で遊ぶ。
たくさん食べたからね、動かないと。 -
でもまたアイス食べちゃう。
食べすぎだね。 -
最終日はVeltraで送迎をお願いしていたので、朝5時半にピックアップ。
今回はベンツのVクラスでした。
これも1万円ちょっとなのでオーストラリアにしてはリーズナブルだねえ。 -
チェックインしたらラウンジへ。
アイスラテ、カプチーノなど、低いグラスはコーラ。
オーストラリアってコーヒーの種類が多くて楽しい。 -
ラウンジの食事はメニューでオーダー。
朝なので朝食メニュー。 -
アボカドトースト頼んでみた。
おしゃれでパンが美味しい。 -
夫はシグネチャーブレックファースト。
子供たちはケンタッキー・フライド・チキンが食べたいって移動。
大韓航空の777かな?
シドニーのマーク。
コアラが本物っぽい。 -
PPが使えるお店があったけど、お腹いっぱいなので水2本だけ頂く。
店員さんは他に何もいらないの?って感じでした。 -
搭乗ゲートは結構広いスペース。
離陸。
また9月に戻ってくるね。 -
機内食はピラフなのかチャーハンなのか?
副菜とデザートもシンプルで良い。 -
帰りはと都心ルートだったので東京タワーとスカイツリーが一緒にみえた。
レインボーブリッジもね。
久々のオーストラリアは王道のエアーズロックに行けたし、シドニーの街歩きができたので満足でした。
チケットがあるのでまた9月にメルボルン、アデレード回ります。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~