博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に着いた後はPayPayドームの千葉ロッテvsソフトバンク戦を観に行きました。

M OCT 2020  GO TO・・・・・④2020年 千葉ロッテビジター初観戦

2020/10/11 - 2020/10/11

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「M OCT 2020  GO TO・・・・・③出発Ⅱ」からの続きです。

博多バスターミナルに向かいます。

博多バスターミナルからは九州各方面だけでなく、博多市内各地へのバスも出発していて6番のりばに向かいました。

6番のりばからは西鉄バスのPayPayドーム行の臨時バスが出ていました。

PayPayドーム行の臨時バスに乗り、PayPayドームに向かいます。
    博多駅前の大博通りを通ります。

呉服町交差点からは博多の繁華街の中州が辛うじて見えました。

都市高速環状線に入ると、博多ポートタワーが見えました。

博多の中心部を眺めながら都市高速環状線を走行しました。

博多バスターミナルから約15分でPayPayドームに到着しました。

久々に来たPayPayドームです。
    元々は「福岡ドーム」という名前でしたが、2013年から去年(2019年)までは「ヤフオクドーム」という名前で今年(2020年)から「福岡PayPayドーム」に名前が変わりました。

既にたくさんの方々がPayPayドームに来ていました。
    尚、今年(2020年)はコロナの影響で開幕が遅れてしまい、1軍2軍合わせて今日(10月11日)が初めてのビジター試合観戦なんです(;'∀')

特設テントを見てみると、千葉ロッテマリーンズのビジターグッズも販売していました。

PayPayドームから眺めた博多市内です。
    住宅街の先の山も見えました。

西の方向を眺めてみると小奇麗なマンションが並んでいました。

ヒルトン福岡シーホークと博多タワーも近くに見えました。

PayPayドームの周りを歩いてみると、ホークⅠ世の像がありました。

ホークⅠ世の像の近くにはホークスストアPayPayドーム店があり、たくさんの方々が来ていました。

PayPayドームの周りを歩いて6番ゲートに向かいました。

スマホのQRで入り、ビジター外野指定席の観戦券と魚のメモを頂きました。

席に向かい、グランド内を見てみると、ロッテナインが練習をしていると思いましたが、この日はホームチームのソフトバンクが黒ユニなので、ソフトバンクナインが練習をしていました。

日本一広いドーム球場とあって天井も高かったです。
    また一年に数回屋根が開く日もあるみたいです(;'∀')

• ホームの方も眺めてみましたが、凄く広いドームでした(;&#39;∀&#39;)

ホームの方も眺めてみましたが、凄く広いドームでした(;'∀')

外周通路に行くと、たくさんのお店がありました。

ソフトバンクホークスの謎のキャラの「ふうさん」がいました。

「うどん屋こぜん」といううどん屋さんで昼食を買いました。

ホークスうどんとおにぎりを食べました。

うどん屋こぜんを後にして席に戻ると、ロッテナインがバッティング練習をしていました。

ロッテナイン達が試合前の練習を終わり、円陣を組んでいました。
    この日(10月11日)のロッテナインはホームユニでした(;'∀')

スタメン発表の時間となり、スタメンが発表されました。
    1番は2018年のドラ1の藤原でした。

両チームのスタメンです。

客席を見てみると、コロナの影響で所々席が空いていましたが、「ホークス15Th応援デー」とあって約2万人入っていてチケットは完売でした。

黒く染まっているソフトバンクホークスの応援席はほぼ満席でした。

ソフトバンクホークスの応援席の上にはロボット応援団達がいました。

ホークファミリーのハリーホークとハニー、ハニーズの方のショーがありました。

ショーが終わり、ソフトバンクホークスの工藤監督と千葉ロッテの井口監督のメンバー表交換をしました。

ふうさんが外野近くをウロウロしていました。

1回表
    試合開始です。
    ソフトバンクの先発・和田が第1球を投げます。

千葉ロッテマリーンズの先頭打者・藤原です。

1回裏
    ロッテの先発・美馬が第1球を投げます。

第1球を投げる美馬をアップしてバチリ!

レフトの藤原の後ろ姿も撮りました。

3回表
    井上のライトへの打球を巡ってリクエストがありましたが、判定は覆る事なくライトフライでした(´;ω;`)

3回裏
    ソフトバンクの松田にホームランを打たれてしまいました。
    ガッツポーズをしている松田です。

5回表
    2アウトから西巻がこの試合初めてのヒットを打ちました。

7回表
    千葉ロッテマリーンズのラッキー7では「ラブマリーンズ」の曲が流れて応援タオルを広げました。

1アウトから2本目のヒットで田村が打ちました。

7回裏
    ソフトバンクホークスのラッキー7です。
    「いざゆけ若鷹軍団」の曲が流れてライトスタンドは盛り上がっていました。

8回裏
    2番手のピッチャーの東條がマウンドに上がりました。

9回表
    ノーアウトから3本目のヒットを井上が打って出塁しました。

井上の代走に細谷が出ました。

ソフトバンクの抑えの森に抑えられてしまい、3-0と負けてしまいました(´;ω;`)

PayPayドームに集まった方達に挨拶をするソフトバンクナイン達です。
    この日(10月11日)は負けてしまいましたが、「ZOZOマリンスタジアムの対戦では容赦しないぞ!」と思いました。

この日(10月11日)松田が3000塁打を達成しました。
    松田選手おめでとうございます(^^)

試合終了時のスコアボードです。

ビジョンも撮りました。
    今年(2020年)初ビジター観戦&遠征でしたが、現実は厳しかったです(´;ω;`)

ビジター応援席を後にしてPayPayドームの外に出て、PayPayドームを後にしました。
    今回は負けてしまいましたが、次回の観戦は勝ちたいです!

PayPayドームのすぐ近くには「マークスイズ福岡ももち」があったので、寄ってみます。

マークスイズ福岡ももちの店内です。
    新しいショッピングモールなので、綺麗な店内でした(^^)

マークスイズ福岡ももちを後にして川沿いのホークスとうじん通りを歩きます。

ホークスとうじん通りを歩いて明治通りに出ました。

明治通りに出てすぐの場所に市営地下鉄空港線の唐人町駅がありました。

唐人町駅からは福岡空港行に乗り、博多に向かいます。
    市営地下鉄空港線主力の1000N系でしたが、1000N系も製造から約40年経ち、数年後に置換えが計画されているみたいです。

博多駅筑紫口に戻ってきました。

再び、マースガーデンホテル博多に戻ってきました。

チェックインを済ましてルームキーを頂きました。

予約された部屋の前の廊下です。

広くはなかったのですが、綺麗な部屋でした。

木目調の壁のユニットバスでした。

この旅行記の続きは「M OCT 2020  GO TO・・・・・⑤博多グルメ」に続きます。