博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の博多発・旅のきっかけを作ってくれたのは<br />博多座で公演中の『千と千尋の神隠し』の観劇でした。<br /><br />随分・随分と前に訪れた博多の街は、過去2回訪れた<br />とはいえ、かなり間隔が空いたので、ほとんど初めて<br />訪れた街状態。<br />懐かしい所と出会ったり、ワクワク感いっぱいで<br />博多座の階段を登ったり(⌒▽⌒)素敵な旅を予感させて<br />くれました。<br />

旅の動機は舞台『千と千尋の神隠し』〈上白石萌音主演〉 博多座へ飛んで観た(⌒▽⌒)

2022/05/09 - 2022/05/10

あの街からさん

今回の博多発・旅のきっかけを作ってくれたのは
博多座で公演中の『千と千尋の神隠し』の観劇でした。

随分・随分と前に訪れた博多の街は、過去2回訪れた
とはいえ、かなり間隔が空いたので、ほとんど初めて
訪れた街状態。
懐かしい所と出会ったり、ワクワク感いっぱいで
博多座の階段を登ったり(⌒▽⌒)素敵な旅を予感させて
くれました。

タクシー 徒歩

ホテルから歩いて博多の街歩きを始めました。
    〈テレQ〉って地元のテレビ局かな。

キャナルシティ博多まで
    そんなに時間がかからなかったなぁ。

それにしても、前に訪れた時(20年程前だと思うけれど)
    キャナルシティ博多は、向かって左側の曲線形のビル
    のみ、だったような記憶なのだけれど。
    違っていたら(⌒-⌒; ) ごめんなさい。です。

その懐かしの円形のビルに入ってみます。

連休明けですし、時間がまだ早い時間で
    全ての店がオープンしていない時間です。

5階まで、テナントの店がびっしり
    がんばってますね。(⌒▽⌒)

確か、この中にあったHotelに宿泊した記憶があります。

当時は、出来てそんなに年月は経って
    いないころだと思うのだけれど。

このS字形に近い楕円のオシャレ感いっぱいの変形ビル。
    当時は、このようなスタイルの複合ビルは、そうそう無く
    まだ、表参道ヒルズも無かったし
    博多に来た。とワクワクしたものでした。笑

昨日までの連休期間中は
    いっぱいのお客さんで
    賑わったのだろうなぁ。

今日は、まだ早い時間ですし
    日没後の噴水にライトアップも
    したような。記憶はおぼろげです。

全国展開している店がほとんどになっていましたが
    地元の方々には、このビルに来れば、日常の買い物は
    ほぼ何でも揃っているし、使いがっての良い
    愛されているショップであることがわかりました。

その中で、飲食店(レストラン・居酒屋等)は
    地元色の多い店が、がんばって(⌒▽⌒) いましたね。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

その中には
    〈ラーメンスタジアム〉もありました。
    昨年の札幌・旅でもあったよ。
    そうか、全国にあるよね。

福岡ラーメンスタジアム テーマパーク

でも、ここはラーメンの本場だもんな。

久留米に大分に熊本
    九州各地のラーメンを食べることができるのか。

佐賀に長崎に鹿児島
    沖縄までオールスター勢揃いです。(⌒▽⌒)

まだ準備中だよね。

シネコンもあります。
    地元の方々がキャナルシティ博多に
    休日やってきて1日過ごせそうです。

『トップガン マーベリック』
    前回アップした旅行記「太宰府編」に
    博多駅の大型ビジョンに流れていた
    「トップガン マーベリック」の
    トレイラーの風景を取り上げました。
    そうしたら
    わりと最近、往来するようになった
    “エヌエヌさん” でしたが「しばらく4T休みます。」と
    ( ̄O ̄;) と話されていたので(-_-;)
    いたところ、「トップガン観てきましたぁ!」
    とカキコをしてくれサプライズ ♪( ´▽`) を
    味わいました。

旅行記に時々、映画のポスターを載せる
     “あの街から” ですが
    あの旅をしていた頃、あの映画が上映されて
    いたのだ。と思い出す材料に仕込んでおいてます。笑

博多の散策。
    やはり、この辺は必須なのだろうなぁ。と

この辺は、日没後により輝きを放つのだろうね。

この時間は、ボランティアの10数人の
    人たちが、それぞれにビニール袋を
    持ってゴミ拾いをしていました。
    だから、気持ちいい散策ができるのですね。
    感謝・感謝! です。

超久しぶりの街なので
    初めて訪れたようなもの。
    どこを歩いても新鮮で楽しい。

あぁ ここが高島屋で奥の四角いビルが
    めざす『博多座』かぁ。

高島屋のビルには
    「福岡アジア美術館」も。

「福岡アジア美術館」では
    〈アニメーションとジブリ展〉を開催中でした。

福岡アジア美術館 美術館・博物館

今回は、やはり『博多座』が気になります。

博多座に設置されている大型ビジョン
    博多座観劇の際の注意事項が
    上演演目の合間に繰り返し
    流されていました。
    確か同時期、Yahooでも取り上げられていました。

着席してから前かがみになると
    後ろの座席の人が見えづらくなる
    とのメッセージです。

「心の前のめり」は大歓迎  博多座
    繰り返し流れていました。

ついにやって来ましたぁ。
    『博多座』
    “千と千尋の神隠し“ を観たいと思ったのは
    昨年秋。千と千尋の神隠しが舞台化の
    ニュースが発表になった時。
    その瞬間から、いつから上演、何処で
    など検索をして情報収集 笑
    その時点からもう、
    〈チケットはプラチナチケット
    となって入手困難が予想される。〉とあり

普段のチケット発売サイトだけでは無理かも
    と、〈東宝ナビザーブ〉の会員にも
    なってみました。笑

• 帝国劇場の2月末からの1が月公演の<br />チケット発売初日。<br />PCの前に片手にスマホを持ってスタンバイ。<br />10時スタート!<br />20分格闘し、やったぁ 繋がったぁ。<br />と喜んだのもつかの間<br />「予定枚数は終了しました。」<br />と音声が流れてきました。(;゜0゜)

地図を見る

帝国劇場の2月末からの1が月公演の
    チケット発売初日。
    PCの前に片手にスマホを持ってスタンバイ。
    10時スタート!
    20分格闘し、やったぁ 繋がったぁ。
    と喜んだのもつかの間
    「予定枚数は終了しました。」
    と音声が流れてきました。(;゜0゜)

博多座 名所・史跡

かってsatさんも
    〈嵐〉の公演を札幌に行ってたよなぁ。
    観劇を目的とした国内ジェット旅、自分もありだぁ。
    帝劇の後にも
    大阪・博多座・札幌・名古屋で
    それぞれ1ヶ月公演があるし

よし! 『千尋』を観に行ってやる~!
    と、心に決めて相方さんには事後報告(⌒-⌒; )
    とするかぁ。

次に発売となる〈博多座〉公演を
    背水の陣で臨むことに。笑
    いつものチケット・サイトと東宝ナビザーブ
    にさらにバージョンアップを図って・笑
    〈博多座〉先行予約抽選申し込みを行いました。

ところが、それがラッキーにも
    見事に大当たり!
    その当選メールを受信してから
    相方さんに話したところ
    思いのほか、相方さんは
    「博多! 楽しみだネ」と協力体制(⌒▽⌒)
    それから、始まりました今回の旅の計画。
    もちろん、
    あくまで『千と千尋の神隠し』観劇
    を最優先日程で。

うれしいことは、さらに続き
    コンビニでチケットを受け取ってから
    博多座HPで座席を確認したところ
    なんと1階に葡萄棚のようにせり出した
    2席BOXのようなスペシャルシート。
    「南座なら、舞妓はんが観劇していた席だネ」
    と相方さんも(^ー^)笑顔。

“リポちゃんさん“ の旅行記で見ていたこの階段。
    みなさん、この階段やエスカレーターを
    登ってゆく時のワクワク感(⌒▽⌒)
    もちろん、私も。その一人。

『博多座』へやって来たと
    旅ごころを盛り上げてくれました。

劇場空間ってどこも
    幸せに満たしてくれる(^O^☆♪
    かけがいのない所です。

主演の2人ばかりではなく
    ダブルキャストでの公演。
    抽選申し込みの際には
    上白石萌音・夏木マリの組み合わせの回を
    選択。ラッキーにも希望通りのチケット
    を確保することができました。

会場中の観客の視線を一心に集めて
    宮崎駿監督の不朽の名作『千と千尋の神隠し』が
    舞台化されていよいよ開演します。
    いったい どんな作品となって観せてくれるのか。
    ワクワクが最高潮になって(⌒▽⌒)会場は暗転。

上白石萌音は、まるでアニメの世界から飛び出してきたよう。
    可愛い。が ぴったり!
    現在の考えられるキャスティングでは最高じゃあないかな。
    俳優としても、ここまでキャリアを積んできて
    大舞台でも、堂々としてそれでいて
    普通の少女(千尋)の役をリアル感を
    持って演じきってました。

期待通りといえば、
    夏木マリの湯婆婆も
    オーラいっぱいで存在感を放ちまさに湯婆婆そのもの
    また
    千尋のお父さん役に大澄賢也のキャスティングと知り
    ダンスシーンを期待しましたが、踊るシーンがなく
    彼のダンス見たかったなぁと思いました。

•  さて、その大きな舞台を縦横無尽に動いて、術をかけられ<br />動物に変身してしまった両親を現世に取り戻そうと奮闘する<br />千尋。前半は、まさに体育系でなければ務まらない。<br />パワー全開で、御殿のような大きな湯屋の部屋から部屋へ<br />移動したり飛んできた龍の背に乗ったり、<br />と身体を張っての活躍。<br /><br />舞台の楽しさ満載で<br />御殿のような大きな湯屋で働く<br />大勢の下働き(ダンサー)たちをはじめとして<br />大きな龍や架空の動物たちが出てきたかと思えば<br />歌舞伎の黒子の手法で小さな可愛い動物たちのぬいぐるみが<br />庭先のあちらでも、こちらでも可愛い動作で動き回り<br />それぞれが、それぞれの場で全体との息が合わないと<br />タイミングがずれてしまう難しい動作・しぐさの連続わざ続きで<br />千尋ワールドが次々と繰り広げられて楽しませてくれます。<br />ほんとうに映画の世界から飛び出してきたような舞台作り。<br /><br />それでいて、物語の筋立てもしっかりとブレずに最後まで<br />観せてくれたのは、ミュージカル「レ・ミゼラブル」で<br />2度のトニー賞を受賞している他、世界中で数々の賞に輝いている<br />英国の舞台演出家・脚本家で<br />ロイヤル・シェイクスピア・名誉アソシエイト・ディレクターで<br />ストックホルムのロイヤルドラマチック劇場の客員劇場長など<br />世界的に活躍している<br />ジョン・ケアードの演出によるところも大きいのだろうと思います。<br /><br />

さて、その大きな舞台を縦横無尽に動いて、術をかけられ
    動物に変身してしまった両親を現世に取り戻そうと奮闘する
    千尋。前半は、まさに体育系でなければ務まらない。
    パワー全開で、御殿のような大きな湯屋の部屋から部屋へ
    移動したり飛んできた龍の背に乗ったり、
    と身体を張っての活躍。

舞台の楽しさ満載で
    御殿のような大きな湯屋で働く
    大勢の下働き(ダンサー)たちをはじめとして
    大きな龍や架空の動物たちが出てきたかと思えば
    歌舞伎の黒子の手法で小さな可愛い動物たちのぬいぐるみが
    庭先のあちらでも、こちらでも可愛い動作で動き回り
    それぞれが、それぞれの場で全体との息が合わないと
    タイミングがずれてしまう難しい動作・しぐさの連続わざ続きで
    千尋ワールドが次々と繰り広げられて楽しませてくれます。
    ほんとうに映画の世界から飛び出してきたような舞台作り。

それでいて、物語の筋立てもしっかりとブレずに最後まで
    観せてくれたのは、ミュージカル「レ・ミゼラブル」で
    英国の舞台演出家・脚本家で
    ロイヤル・シェイクスピア・名誉アソシエイト・ディレクターで
    ストックホルムのロイヤルドラマチック劇場の客員劇場長など
    世界的に活躍している

幕間を挟んで3時間程たっぷりと
    このクリェイティヴチーム全員で創り上げた
    千尋ワールドを楽しむことができました。

ダブルキャストのもう一人の千尋役は
    初舞台が帝国劇場での『千と千尋の神隠し』と話題となり
    好評の橋本環奈さん。それぞれがどのように演じているのか
    観たいなぁ。

千尋の余韻を引きずりながら
    歩いていたら、シネコン以前に全国に在った
    映画館が、現役で新作を上映していてうれしく
    なって、まじまじ見てしまいました。(⌒▽⌒)

千尋の余韻を引きずりながら
    歩いていたら、シネコン以前に全国に在った
    映画館が、現役で新作を上映していてうれしく
    なって、まじまじ見てしまいました。(⌒▽⌒)

〈西大橋〉とありました。
    やはり、知らない街を歩くのは楽しい。

〈千尋〉の舞台を観たその後の予定として
    天神中央公園水上バス乗り場
    19:00発の博多湾クルーズを楽しむ。
    その後、〈もつ鍋〉にチャレンジと。
    時間があれば、福岡タワーに登ってみる。
    と、一応決めてきました。

水上バス乗り場に行こうとして天神中央公園を
    通った時に、趣きのある建物に出会いました。
    近寄って掲示板を見たところ
    「旧福岡県公会堂貴賓館」であることを知りました。
    重要文化財建築物で、元々第13回九州沖縄八県連合
    共進会の開催に合わせ来賓の接待のために建築され
    以降も、皇室関係者や明治45年には孫文が逗留。
    太平洋戦争中には福岡連隊区司令部などを経て
    福岡高等裁判所・福岡県立水産高等学校など
    福岡の街の歴史に深く関わってきた建物のようです。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

これは、今回旅行記の下調べで知ったのですが
    設計者の三條栄三郎は、この前日に訪ねた
    「太宰府天満宮」の楼門の設計者でもありました。

三條栄三郎が設計した建物は、このほかにも
    旧福岡県庁舎・福岡県立図書館・福岡県立福岡高等学校
    など明治・大正時代に福岡県で活躍しました。

まだ時間がありそうなので
    ゆるりと街歩きを続けます。

まだ時間がありそうなので
    ゆるりと街歩きを続けます。

ところが、だんだんと雲行きが
    あやしくなってきました。(⌒-⌒; )

この辺りで雨が、ポツポツと

この辺りで雨がポツポツと降り出してきました。

通りかかった〈ドトール〉で珈琲を飲みながらの
    日程変更打ち合わせ。

雨天なので、博多湾クルーズも福岡タワー
    に登るのも中止としました。(⌒-⌒; )

夕食の〈もつ鍋〉は
    天神に在る店にしょう。と検索。
    近くに在った〈もつ鍋 一藤〉と決めました。

まだ、陽も落ちきらない時刻なので
    予約はせずに直接行ってみました。

予想通り、お客は私たちだけ。(⌒-⌒; )

さぁて 〈もつ鍋〉初体験の2人。

食べながら『〈千と千尋〉の舞台良かったね。』
    「この後、名古屋や札幌公演もあるよね。
    もう一度観たいね。」
    「博多座のチケットはラッキーにも取れたけど
    また取れるとは限らないし万が一取れるとしても
    まだ観てない人に席を譲ろうよ。」
    とまた、軽くいなされ(;゜0゜)あっけなくポシャ!

「それより、これからどうするン?」
    「ン~  そうだな。ひとつアイデアが
    浮かんだのだけど、どうだろう」
    「何かいいアイデア浮かんだの?」
    「うん。ちょっと、突拍子もないかもしれないけど
    映画に行くってどうだい。」「何を観るの?
    観たいと言ってた〈トップガン〉ってまだやってないよ。」

「だから言ったろう。突拍子もないかも。と
    実はね、博多座の帰り道で映画館を通ったろう。
    その時、チラッと上映作品を見たらあったンだ」
    「だから、何よ」観たいなぁと思いながら
    見逃してしまった〈ビリー・ホリディ〉の映画を
    やってたンだ」「なんだか、暗そうな映画だけれど
    音楽映画だから映画館で見たい訳ね。
    いいわ、ひとつ貸しを作ってあげるから
    覚えておいてね。笑」
    と意外とあっさり商談〈笑〉成立!

ラーメン店〈一蘭〉のビルを眺めながら
    もしかして、ビル一棟丸ごと?と驚き通り過ぎ。
    先程の映画館に向かいました。
    〈もつ鍋〉屋さんに入店する時には、
    バラバラと雨が降っていたのですが
    止んだようです。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

先程通りかかった時に一応上映時間を
    見たのですが、博多湾クルーズの時間と
    かぶっていてあきらめていたのですが
    ラッキーと取るべき かな。
    1日一回20:00からの上映でした。
    チケットを購入し

まだまだ時間があるので
    珈琲でもと歩きましたが
    夜の天神。映画館の周りにカフェは見つかりません。
    あまり、映画館の遠くへは行けないし。
    と思っていたら、〈モスバーガー〉がありました。
    食事は済んでいたので、申し訳ないけど
    珈琲だけで、少しいさせていただきました。

映画『ザ・ユナイテッド・スティツvsビリー・ホリディ』
    コロナ禍のアメリカでは、配信による上映となったと
    ラジオで聴いたような。日本では、劇場公開となりましたが
    主に、全国の単館系で順次の上映されています。

1959年44歳の若さで死去した伝説的Jazzシンガー
    ビリー・ホリディの伝記映画です。

彼女の歌う「奇妙な果実」を表題とした
    同名のアルバムは、1940年代アメリカ南部での
    人種差別を赤裸々に歌ったJazzの不朽の名盤。
    ※奇妙な果実、リンチを受け死んだ人が
     木にぶら下げられてきる光景を
    「奇妙な果実」のようだと、歌います。

1940年代、人種差別撤廃を求めようと人々が国に立ち向かった公民権運動の黎明期。政府から反乱の芽を潰すよう命を受けていたFBIは、絶大な人気を誇っている
    ビリー・ホリディの大ヒット曲「奇妙な果実」が人々を扇動すると危険視し、ステージで歌うことを禁じ、ニューヨークのJazzバーで歌う免許証を剥奪。それでも、ニューヨークを離れツアーに出て歌おうとするビリーを執拗に追いかけ、罠や陰謀そしておとり捜査とを仕掛けてゆくのでした。

まぁ、この時代のJazzプレイヤーの多くは、アルコール・薬漬けの人生で、村上春樹が、好きなjazzプレイヤーの生涯を書こうとしたが、あまりに酷な物語になると止めてしまった。とエッセイか何かで読んだことがありますが、ビリー・ホリディの人生は、まさに(;゜0゜)それ。

かって、ダイアナ・ロスでも映画化されていますが、当時ダイアナ・ロスはシュープリームスからソロ歌手になって2年程人気絶頂の頃でしたから、ビリーの酷な部分は型通りの描き方になっていましたが、今回の作品は、そこのところも一歩も二歩も踏み込んだ作品となっていました。

ビリー・ホリディを演じたアンドラ・ディは、30歳のシンガー。
    子供の頃から教会で歌い、成長してからは、
    あのサラ・ジェシカ・パーカーなども通った
    名門School of Creative and Performing Art で
    演劇・ダンス・音楽を学んだ本格派。
    卒業後、地元南カルフォルニアの店でのパフォーマンスが
    スティヴィー・ワンダーの奥さんの目に留まりキャリアを積み重ねていった。
    その彼女が、ビリーの人生をジャージーでソウルフルな歌声ばかりか、
    ビリー・ホリディの壮絶な人生を体当たりで演じきっていました。

第78回ゴルーデン・グローブ賞で主演女優賞を受賞。
    アカデミー賞でも主演女優賞にノミネートされた。

いやぁ。131分の長丁場。
    まさか、旅の空の下で・・・
    決して楽しいとは言えない映画に付き合わせてしまった相方さんに、
    借りひとつ申し受けいたします。

こうして博多の夜は更けてゆくのでした。
    あっ タクシーでホテルへ戻ろうね。

• エヌエヌさん 2022/06/03 23:55:48
    こんざんは!
    エヌエヌです。
    名前出していただきありがとうございます( ´ ▽ ` )

千尋のTシャツの柄同じだ!髪型も同じだ!
    湯婆婆と銭婆がアニメで担当した夏木マリさんってところも良いですね。

良席で良かったですね。^_^

あの街さんの執念を感じました。
    来月はハリーポッターも舞台ありますよね。
    こちらも仕掛けが大掛かりみたいです。

トップガンの後日談ですが、トムがワイドスクリーンで観て欲しいと言ってました。
    先に知りたかったなぁ
    そう遠くない所に対応してる映画館があったので再度観るかもです。

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/06/04 18:01:10
    RE: 千尋とハリポタとトップガンを送ります(⌒▽⌒)
    こんざわは エヌエヌさん

“千と千尋“ 夏木マリ・上白石萌音とキャスティングもうリアリティ
    ありありで、あっという間に千尋ワールドに引き込まれました。
    出演者みんなが楽しんでいるなぁ。と感じる舞台でした。
    また、
    カーテンコールが凄く今までこんなカーテンコール見たことないなぁ。
    先ず、脇を固めた順々主役クラスから一人ずつ舞台に登場し千尋が。
    次に、ハクと湯婆婆そこに千尋の3人で手をつなぎ礼。
    3回目、ダンサーの人たちまで全員が一気に登場。
    えぇっ こんなに大勢の人(黒子役の人も含めて)が登場したンだ。
    その都度一旦楽屋に引っ込んでは登場を繰り返して。

ここまでは、いわば型通り、ここからが凄かった。
    もう何回か数えられない程。
    その都度、千尋が近くまで(^O^☆♪
    千尋・湯婆婆・ハクが全員の中へ 3人が1人ずつ。
    千尋が左から・右から登場したり、全員で揃って千尋が龍の背に乗ったり
    何パターンもで繰り返され全員スタンディングオベーション。
    最後の最後まで楽しませてもらいました。(⌒▽⌒)

“執念“ そうかな。(^ー^) 好きになったら ね。
    執念まではほど遠かったし、命もかけなかったけど
    ありましたよね。そんなこと。火は燃やし続けたいなぁ。

〈ハリポタ〉発想は凄いけど。大人になったハリポタを
    見たいかと聞かれると正直微妙。ですね。(⌒▽⌒)
    前に、NYへ行った時いいタイミングで、ブロードウェイに
    ハリポタのラドクリフが主役をやる。という
    『努力しないで出世する方法』を観にいきました。
    その時、ブロードウェイでは、史上最高額の舞台装置と話題の
    『スパイダーマン』を観ました。
    (この時は、こちらをメインに行きました。
    感想。ややこけおどし。
    今の日本の舞台の方が、宙吊りその他装置も数段バージョンアップ
    しています。比較して、ラドクリフは舞台でもがんばっていました。

日本版〈ハリポタ〉終演を決めないでロングランとのことで
    今のところ10月以降のチケットは楽に取れそうですよ。
    私は、様子見かな。笑

長くなったけど、『トップ・ガン〜マーベリック』行く(^ー^)
    エヌエヌさんとの話しの後、来月半ばと言ったけど、翌日観に
    行ってきました。 TOHOシネマズで
    巨大スクリーン・革新的音響との謳い文句の
    TCX DOLBY ATMOS の映画館を選んで観ました。

ファストシーンに鐘の音のようなあの曲が流れた時 瞬時に
    「トップガン(1986)」の世界に連れて行かれました。笑
    観ている間中、自分が前作を観たあの頃のいろいろなことが
    頭の中を駆け巡る不思議な体験をしました。
    これまで、ラジオや街の店先から突然懐かしい曲が
    聴こえた時、瞬時そんなことがありましたが、
    今回は映画の上映中繰り返して押し寄せ(⌒-⌒; )
    ほんと不思議でファンタスティックな時間でした。

まぁ 物語の運び方が映像アングル・映像・音楽全て
    前作を思い起こさせるような創りのうえに、
    トム・クルーズが前作から実世界と同様に年齢を重ねた
    役で、それがまた、カッコ良かったですよね。

自分も、観終わって帰宅途中に、もう一回映画館で観たいなぁ。
    と感じました。久しぶりだなぁ。こんな感じ。
    身の回りに小さな幸せ 常に 置いておきたいですよね。
    ありがとうございました。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/06/04 18:22:40
    あの街さん。

> ファストシーンに鐘の音のようなあの曲が流れた時 瞬時に
    > 「トップガン(1986)」の世界に連れて行かれました。笑

同じですわ〜(#^^#)

> 観ている間中、自分が前作を観たあの頃のいろいろなことが
    > 頭の中を駆け巡る不思議な体験をしました。

まさしく同意です。

早速行かれたのですね。煽ったみたいですみません。( ;∀;)
    でもほんと良かった作品でないと勧めないですよ!

ハリポタはこないだTVで放映されて舞台そりゃ宣伝しまくってたので(^^)/

トップガンを通じてあの街さんと話題を共有出来たこと嬉しかったですよ(*^^)v

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/06/04 18:57:09
    早っ (^ー^)
    凄いうまい卓球選手とラリーしたような
    速攻で帰ってきた(^O^☆♪ありがとうございます。

こちらこそ 共有できて楽しかったです。

エヌエヌさんの一旦休暇は
    ・・・と気になっています。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/06/04 19:12:16
    RE: RE: RE: RE: 千尋とハリポタとトップガンを送ります(⌒▽⌒)
    あの街さん

> エヌエヌさんの一旦休暇は
    > ・・・と気になっています。

他の人のように休止中は一切
    ・見ない。
    ・いいね!しない

などドライな対応は出来ないんです。

・フォロワーさんの新着は読む&いいね!はする。
    ・フォローしてないけど往来がある方についても可能な限り上記の対応をする。
    ・口コミくらい書いて欲しいと最後の記事のコメントにあったので投稿

以上を踏まえますと正直あまり意味をなしてない気がします。
    俺はしばらく来ないけどまた宜しくな的な対応は恐れ多くて・・・
    折角の縁ですから、休止で多少細くなっても繋いでいたい的な(#^^#)

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/06/04 19:30:52
    Re: こんざんは!
    エヌエヌさん 早っ!
    4Tに向かっていない日(時間)だったら (⌒-⌒; )

自分とは、対極な豪放磊落的なエヌエヌさん
    まだ、行き来してほんの僅かですから
    今迄に拝見した旅行記から受ける感じはこうですが。
    (勝手に言ってゴメンなさい。です。)

細々 い~いですね。 太く短い。より
    旅で なんとか繋がっている
    ふっと思い出してもらえて
    あいつの旅行記どうしてるかなぁ。と
    忘れた頃にやってくる。
    気になる存在。理想形です。
  • りぽちゃんさん 2022/06/03 19:18:11
    初コメントです!
    あの街からさま、こんばんは☆

いつも旅行記訪問ありがとうございます。
    初めてコメントさせていただきます。

博多座、行ってこられたのですね!
    とっても素敵な劇場で、その場にいるだけで楽しいですよね♪
    まさか私の名前を出していただけるとは思っていなかったので、嬉しいやら照れくさいやら・・・

千と千尋、楽しまれたようですね!
    実は私も梅芸の5列最前列センターブロックのチケットを持っていたのですが、宝塚のチケットと交換してしまいましたA´ε`;)゚・゚
    どうしても観たい演目&日程だったので・・・
    大澄賢也さん、『ナイツテイル』で素晴らしいダンスを披露されてました!
    あれもジョン・ケアード氏演出でしたね。
    舞台装置の使い方がとても秀逸だと思います。

相方さん、映画に付き合ってくださってお優しいですね(〃ω〃)
    あいにくのお天気が、お好きな映画に繋がるなんてステキです!
    そう言えば以前の旅行記で紹介されていた「ひまわり」や「屋根の上のバイオリン弾き」の詳しい解説、とても興味深く拝見しました。
    私は最近宝塚が好きでよく観に行ってますが、その中で「ひまわり」のテーマ曲?「Loss of Love」が歌われていたんです。
    なので、あの街からさまの解説を食い入るように拝見しました!

これからもどうぞよろしくお願いいたします(´∪`*人)

りぽちゃん

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/06/03 20:48:42
    RE: 初コメントです!
    リポちゃんさん こんばんは。

サプライズが大好きなので、事後承諾のような書き方でごめんなさい。
    そのうえ、カキコありがとうございます。
    自分もカキコは、あまり得手としないので(⌒-⌒; )
    やや強引に旅行記に組み込んだ映画「ひまわり」読んでもらえて(⌒▽⌒)うれしいです。

お互いに行き来をしたのは、確か〈Disney〉の
    旅行記をアップしてからだと思いますが、
    けっこう長い4Tつながりになりましたね。
    ありがとうございます(⌒▽⌒)
    その後、リポちゃんさんは、宝塚をメインとした舞台篇を見せてくれ、
    私はそれまで宝塚は全く別の星座のこと。と思っていました(⌒-⌒; )。
    しかし、いつも熱のこもった旅行記を拝見して機会があれば。
    と思うようになりました。

4Tでは、舞台を扱った旅行記がまだまだ少なく
    これからも、リポちゃんさんの舞台リポート楽しみにしています。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。
                           あの街から

あの街からさんのトラベラーページ