土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月上旬、福島の会津方面に紅葉を見に行きました。<br /><br />残念ながら天気には全く恵まれず・・・<br />磐梯吾妻スカイラインに至っては完全に霧の中。<br /><br />その中で、初めて行った土湯温泉が思いのほか良かったこと、<br />帰り道に生まれてはじめて(栃木で育ったくせに)寄った川治温泉の景色が良かったことが収穫です。

10月上旬 福島の紅葉はずっと雨 ~会津・土湯・大内宿・川治温泉~

2020/10/08 - 2020/10/11

ぱくにく

ぱくにくさん

10月上旬、福島の会津方面に紅葉を見に行きました。

残念ながら天気には全く恵まれず・・・
磐梯吾妻スカイラインに至っては完全に霧の中。

その中で、初めて行った土湯温泉が思いのほか良かったこと、

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

世紀の愚策になりそうなGoToトラベル。
    なんて言いながら乗っかってるのですが(苦笑)

基本クルマで誰にも会わずに出かけたいので、どうしても近場メインになります。
    今回は福島と北栃木の温泉を新車で巡ります。

前泊は仕事を終わった後、郡山近郊に定めました。

途中、小山でステーキ宮の夕食。
    栃木出身の自分からすれば、コロワイド系列になっても県民のソウルフードなわけです。

ステーキ宮と言えばハンバーグと宮のたれ。

で、シグネチャーハンバーグ(なんだそれ)と思しき「宮ハンバーグ」を頼んだのですが、残念ながら創業の味は普通のハンバーグの方だったようです。

牛と豚でつなぎの少ないあっさり目の味のハンバーグに、宮のたれが合うんですよ。名前はともかく、味は残してくれてるコロワイドさん。

宿泊は、自宅から約200km、須賀川の月光温泉クアハイム。

外観を見た時に、昭和だなぁって思ったんですが、建造は昭和のホント終わりの方。

月光温泉クアハイム 宿・ホテル

客室は和室で、入り口には「歓迎:〇〇様」なんて貼ってました。
    うーん、ここまでは昭和。

ただ、客室はきれいにリノベーションされて、トイレなんかもウオッシュレットになってますし、無線もばっちり飛んでます。

さらにお風呂は、お肌ツルツルになるアルカリ性温泉を豪快にかけ流してます。
    温度も手ごろでのんびり入っていられる。

いいすよ、ここ。
    郡山市内宿泊するなら、こっち泊まりますね。

こちらがホテルの朝食。

ご飯がおひつで来るところも昭和(笑)

和食で色々な小鉢が並び、ベーコンはアツアツ、美味しかったです。

そして!

10月からは悪名高きGoToトラベルで、さらに地域共通クーポンまで配っちゃうのです。

なお使える店がものすごーく少ない模様。
    申請だ承認だ要るらしく、その申請書類が難しくて突っ返されるとかで。

翌日。

紅葉を見るために磐梯吾妻スカイラインへ。

はい、この通り!

天狗の庭あたりだと思うんですが・・・

老人の運転する車がこのキリに迷い込んで、10km/hぐらいになってるのを結構見ました。
    運転できないなら引き返しなよ・・・

自分はこういう道得意で、制限速度で普通に走ってたので、すぐに前の車に詰まりましたね。

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

浄土平の駐車場のあたり。

反対車線の向こうにある「浄土平」の看板さえも霞んで見えない。

それでも駐車場料金取ってました。
    入る意味ないわで引き返してこの写真撮ってたら怒られました。

浄土平 自然・景勝地

これだけのキリだと、新車ライズ君のスマートアシスト(カメラで前方を検知)も全然役に立ちません。

湖見峠。

檜原湖や猪苗代湖が見渡せるらしいです。
    へー。

湖見峠 自然・景勝地

キリの磐梯吾妻スカイラインを抜け、ランチです。

五色沼近くで美味しいハンバーグが食べられそうだったので、
    地域共通クーポンも使えるのでは?なんて思って訪れました。

レストラン モントレー グルメ・レストラン

裏磐梯のハンバーグの名店 by ぱくにくさん

ハンバーグ、絶品でした。

なお地域共通クーポンは使えない宣言されました。

檜原湖方面に行き、磐梯山3Dワールドと噴火記念館。

なぜここに寄ったかと言えば、地域共通クーポンが使えるからです。
    2館共通入館券1100円(JAF割後だったかも)。
    100円で見学しました。

磐梯山3Dワールド 美術館・博物館

噴火記念館とのセットなら悪くない。 by ぱくにくさん

地域共通クーポン券利用可能なお店の紋所です。
    ひれ伏さなければなりませぬ。

3Dワールドの方が30分に1度の上演で、時間がぴったりと合ったので、最初に見ました。

磐梯山の自然や噴火のシミュレーション映像が迫力ありました。

磐梯山噴火記念館。

なんで噴火の記念なんだよ、っていう突込みは置いといて・・・

磐梯山噴火記念館 美術館・博物館

火山が好きな人にはたまらないと思う by ぱくにくさん

磐梯山の噴火の記録はもちろん展示されていて、

噴火前後の様子がジオラマで再現されてもいます。

磐梯山以外の日本・世界の火山の特徴や事故の記録などもあり、火山が好きな方にはお勧めの施設です。

ここまで展示がそろっていると記念館も納得。

檜原湖を見渡せるかなと思って、道の駅裏磐梯。

道の駅 裏磐梯 道の駅

展望台からの檜原湖。

ちょっと標高が足らず、ちょっと遠いですね。

なんで目が死んでる熊がここに・・・

桧原湖畔を戻りました。

途中、檜原湖の松島と呼ばれる景色がきれいでした。
    近くから見ることのできる道がないのがまた・・・

五色沼も少し見学。
    なかなか晴れた綺麗な日に当たらない・・・

衝動的に行くしかないのかな。
    でも、この旅行記を書いているのは11月。
    季節的に無理かもしれないです。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

宿泊は初めて行く土湯温泉。

食事を付けてなかったので、道の駅に立ち寄り、ホテルで食事がなくてもいいように、軽食だけ食べることにしました。

この道の駅からは、天気が良ければ吾妻小富士などがきれいに見えます。

道の駅 つちゆ 道の駅

海老天そば。

福島はお蕎麦も美味しいです。

土湯温泉!

宿泊は、12個のお風呂が自慢の福うさぎさん。

ただ、サウナの水風呂とかも12に含まれるので、実際には12までは楽しめなかったりしますが・・・

駐車場が川沿いで狭かったことを除けば、個人的には文句なしのホテルでした。
    お風呂から土湯温泉の景色が見れるのも良かったし、

福うさぎ 宿・ホテル

12種類のお風呂。少し高級感を感じながらも手軽に利用できるホテル。 by ぱくにくさん

朝食から魚のお造りに、わざわざアツアツの味噌汁。
    美味しかったです。

翌朝、土湯温泉を少し散策。

聖徳太子堂。
    聖徳太子が全国の国府に自ら彫り込んだ尊像を祀るお堂の建立を命じた際に、派遣された使者が重病で倒れ、その時に夢枕に尊像が現れ、川を突くと温泉が出るとお告げを受けたとか。

「突く湯」が「土湯」の語源と言われていますね。

川沿いの足湯やつり橋を見に行きました。

足湯の土ゆっこ。
    自然に溶け込んだような足湯ですが、雨交じりの天気では無理っす・・・

滝のつり橋。

ここを通って土湯温泉の高台まで行かれますが、雨だし。

土湯名物のこけし。

日本の代表的彫刻家・西山勇三氏の作品「森の人」

土湯で生まれ育った氏の業績をたたえています。

土湯温泉の全景を道路沿いの展望台から見られます。

足湯カフェがありました。休日のみの営業・・・

坂を上っていくと・・・

皇太子殿下の行幸記念碑と、皇太子妃雅子様の歌碑。

熊野神社。

土湯の山の守り神が祀られているそうです。

街中にはあちらこちらに足湯があります。

公衆浴場 中之湯。
    次は土湯に来たら立ち寄ってみたいと思います。

中之湯の脇には源泉の噴水が。。

ホテルに戻って、温泉で歩いた汗を流して、チェックアウト!

ホテルに車を置いたまま、土湯で美味しいと評判のプリン屋さんに朝のおやつ。

おんせんたまごとプリンの専門店 源泉湯庵森山 グルメ・レストラン

手作りプリンに福島の果物をトッピング by ぱくにくさん

柚子みつのプリンを買って、お店で食べました。

土湯温泉から少しだけ福島市内方面に向かったところに、アンナガーデンというイギリス風のお店や教会などがある街並みがありました。

聖アンナ教会を中心に、個性豊かな逸品を扱うショップが揃っています。

アンナガーデン テーマパーク

手作り雑貨、和洋の雑貨のようなお店がそろっています。
    雨だったのであまり色々は見ませんでした・・・

国道115号を戻って、高速道路沿いの道の駅猪苗代。

道の駅 猪苗代 道の駅

猪苗代磐梯高原IC隣接の道の駅。晴れていれば磐梯山が綺麗に見える by ぱくにくさん

磐梯山が正面に見渡せるロケーションです。
    こちら方向から見る磐梯山は綺麗な山体です。
    雲で見えないけど。。。

昼食のタイミング。

会津でよく見かけたソースカツどんの安いお店があったので、食べてみました。

これぞB級という感じ!

500円台と考えると、まずまずですかね。

大内宿に行く途中で、会津に寄りました。

鶴井筒。
    日本料理店なのですが・・・

会津料理 鶴井筒 グルメ・レストラン

1階は日本料理店、2階はネパール博物館 by ぱくにくさん

二階にはなぜかネパール博物館。

ネパールから伝わった仏像や、ネパールの文化などが屋根裏部屋に展示されています。

会津武家屋敷。

時間の関係で、今回はキャンセル。また来ます。

会津武家屋敷 美術館・博物館

大内宿に来ました。

すっかり観光地化されて秘境感あまりないのですが(笑)

目的は・・・お蕎麦食べたかったのです。

大内宿 名所・史跡

大内宿の入り口あたりに人気のお蕎麦屋さんがあるのですが、15時ぐらいでも並んでいて。

大内宿を歩きながらお店を探して、山形屋さんというお店に決めました。
    店内でおそば、外ではおせんべいなども売っていました。

山形屋 グルメ・レストラン

ねぎそば! 売店では手焼きせんべいを売ってます by ぱくにくさん

ネギ蕎麦です!
    ネギはまるかじりの薬味だと思っていたら、お箸の機能も兼ねてるようですね。

ただ、昔来た時は辛味大根につけておそばを食べる高遠そばで、
    このネギちゃんは記憶にないんですよね。

感じ悪く言えば最近は映えるからつけたのかなぁ。

大内宿を高台から。

白川郷にも似た美しさだと思います。
    もう少し人が少ないと落ち着くんですけどね。

今だと、2-3時間ここでお茶とかコーヒー飲んでゆっくりしたいとは思えないかなぁ。ただ冬は行ってみたい!

大内宿からは、121号を一気に南下し栃木まで。
    宿泊は、栃木に18歳まで住んでいたのに、初めて行ったに等しい川治温泉。

伊東園ホテル系列の一柳閣本館。

川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル

栃木牛のしゃぶしゃぶを追加しました。ちょっと薄かったぞ(笑)

食事は伊東園だなという感じ。

サイコロステーキを焼いて出していたり、ビールもジョッキで飲み放題。
    まさに伊東園w

お風呂は2か所。

展望風呂は、高層階にあり、川治温泉が360度ではないものの、かなり見渡せる景色の良さ。

気に入ったのはこちらの露天風呂で、川治温泉発祥の川沿いの源泉がある場所も見ることができました。

温泉に振ってる感じで、個人的にはありかなと思いますね。

塩原を回って帰ることにしました。

紅葉の時期の日塩もみじライン。

日塩もみじライン 名所・史跡

途中の白滝休憩ポイントで紅葉を見ました。

白滝 自然・景勝地

少し早めですが、いいですね!

さらに、ハンターマウンテン塩原も。

天気がよければリフトに乗って山頂までと思ったんですが・・・
    ガスってるんでやめました。

昔鶏頂山スキー場に行ったことがあって、それがリニューアルされたのだとばかり思っていました。違うんですね。

ハンターマウンテン塩原 スキー場

紅葉は…やはりちょっと早めでしたね。

今年は一気に紅葉が山から来て、一気に平地まで下って行った感じでした。

年々春と秋がなくなっていくように思います。

日塩もみじライン、この週末は無料開放でした。
    なお、2020年12月に、償還期間を終えて無料開放になるとのことです。

料金所のすぐ先は、奥塩原の新湯。

このけむりモクモクの隣が塩原の遊歩道の入り口になっていて、高校時代にここから歩かされたのは嫌な思い出です。

だって臭いんだよ・・・硫化水素臭。

奥塩原新湯 温泉

塩原町内でどこか立ち寄ろうと思いながらチャンスを逸して、塩原は通過しただけでした。

山を下りると道の駅です。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

農村レストラン 関の里というお店が併設されていて、
    名物のようだった野菜たっぷりの巻狩うどんを食べました。

12時前でしたが、それなりに並んでました。
    GoToおそるべし。

農村レストラン 関の里 グルメ・レストラン

塩原を突っ切ってしまった分時間があったので、県道30号で那須に向かい、大好きな那須のラスク屋さんをハシゴ。

1軒目がNASUのラスク屋さん

NASUのラスク屋さん グルメ・レストラン

2軒目が那須ラスクテラス。

真ん中に道の駅を挟んで、歩けると言えば歩ける距離ですね。
    どちらも一つずつ買って、テレワークのお供にしています。

那須ラスクテラス グルメ・レストラン

道の駅・那須高原友愛の森。

大体この道の駅がある交差点を頭に大渋滞ができるのですが、台風が近づいていた(離れていったけど)こともあって、比較的すいていました。

お土産屋さんで、りんどう湖のバウムクーヘンを購入。

その後千本松牧場に、この旅行のメインイベントである「ジンギスカンのたれ」「ジンギスカン肉」を購入しに行ったのですが・・・保温用の発泡スチロール容器までもってw

なんとジンギスカン肉が売り切れ。
    また行きます・・・
    ショックで写真忘れました。

那須高原友愛の森 道の駅

帰り道。

地元宇都宮の、実家の近所のパン屋さんで翌日の朝食を購入。
    ビートルズをモチーフにした素敵なパン屋さん・ペニーレイン。

しっかし、住んでた頃とは全く景色が変わりました。
    同じ建物、警察/交番、お医者さんの一部、自動車学校ぐらいでしたね。

ペニーレイン 宿郷店 グルメ・レストラン

ビートルズをイメージにした美味しいパン屋さんです。

この写真は座布団1枚。
    でも、ソーシャルディスタンスの割に近すぎませんかね、この4人。

帰宅。

トータル800km走って、山道も結構あったのに燃費20km/L弱。
    新車ライズ君なかなかやりますね。

ただ、以後この燃費に近づくことができていません(笑)