旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行も行けない今年、ある意味地元再発見の旅もいいかもと気持ちを切り替えて、どうせならいつもは海外や全国各地の観光客の皆さんで混雑している観光地に行ってしまうのもいいかも~。<br />という事で、今年の夏のお出かけは超有名観光地、美瑛・富良野を中心に回ろうという事に。<br /><br />おりしも「GOTOキャンペーン」なるものもスタートしていたので、7月の旭川・帯広の旅から帰ってきてすぐホテルの予約。<br />いつもなら、こんなに間際になって人気観光地のホテルなんて取れないのにあっさりと取れちゃった。<br /><br />美瑛・富良野をゆっくり回るなんていつ以来だろう?<br />ましてや旭山動物園なんて15年以上ぶりかも。<br /><br />大雪森のガーデンからホテルのある旭川市内に向かう途中にあり、ホテルに入るには時間が早すぎたので旭山動物園にでも行ってみる?と、旭山動物園がお目当てで来る皆様には申し訳ないくらいですが、動物にあまり興味がない我が家はついでの観光です。(笑)<br />なので写真の解説コメントは薄いです、悪しからず。^^;

2020.08 GOTOで行こう!今が狙い目北海道の人気観光地巡り②…旭山動物園

2020/08/12 - 2020/08/14

ゆんこさん

美瑛・富良野をゆっくり回るなんていつ以来だろう?
ましてや旭山動物園なんて15年以上ぶりかも。

なので写真の解説コメントは薄いです、悪しからず。^^;

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

もう少しで3時になろうという頃、旭山動物園に到着。

ふつう、こんな時間から入る人ってそう相違ないよね~。^^;
    ま、1時間もいれば十分でしょ、という事でそんなに早くホテルに入っても仕方ないので時間つぶしと、ま、これも旅行記ネタになるかと。(笑)

旭山動物園 動物園・水族館

想定外だったのは、旭山動物園の駐車場に、車の充電設備があった!
    それもかなり使い込まれたペイントのあと。

車の中で駐車場情報を見ていたら、正門第一駐車場に充電設備があるのを発見!ラッキー。
    正門第一駐車場に入れようとしたら、駐車場の誘導員のおじさんは、向こうの駐車場行ってと指示してきましたが、「車の充電します」と言ったら入れてくれました。

昨年、充電もできる車に買い替えたので、滞在先にこれがあると助かるんです。
    ※ この充電施設、まだ浸透していないのか、普通車が駐車していることがよくあって泣く泣くあきらめることも。早く浸透してほしい~。

旭山動物園のスターはやっぱりシロクマなのかな?
    修学旅行などではまずここで記念撮影でしょうね。

入園チケットは、ランチしながら事前にチケットを買えることを知り「アソビュー」で購入。
    便利な世の中です。(笑)

そうそう、旭山動物円ってこんな感じでアップダウンが結構あるんだった。

昔来た時は、あの奥に見える方の駐車場(東門)に止めて坂を下りた記憶が。
    一度私、車いすで来たこともあったっけ。^^;

それにしても空いてる~。
    いくら時間が遅いにしても、こんなに空いてていいのかな~。
    ま、ある意味空いているだろうとは思って、ここぞとばかりに来たわけだけどこんなに空いていて本当に大変だなと思います。
    たった二人でも貢献できたかな。

適当に歩いて、まずは「ぺんぎん館」

ここも趣向を凝らしてるんだよね。

そうそう、この水槽の中にもぐりこんだかのような世界。

この水中トンネルは登別マリンパークにクスにもあるけど、もとはと言えばここ旭山動物園が世界初なんだよね~。

• ペンギン祖先が鳥、というのがよくわかるように工夫されているんですね。<br />泳ぐのが早い!<br />本当に空を飛んでいるように、スーッと頭上を通り過ぎていきます。

地図を見る

泳ぐのが早い!

室内、屋外、たくさんのペンギンさん。

首のところが黄色いのはキングペンギンか…

残念ながら亡くなったペンギンがいるので「喪中」なのね。

お~、さすが旭山動物園。

これがこの動物園たるゆえんだよね、。
    お金をかけなくても、知恵を絞って手作りでも動物園としてやっていけるという底力歩見せた旭山動物園。

これは、わかりやすいし楽しいし、興味を引くよね~。

お次も、人気「あざらし館」

ペンギンの水中トンネルとはまた違った工夫。

本当ならこの盾形のトンネルの中を、アザラシが上に下にと通過するのが見られるんだけど、待てど暮らせど誰も来ない~。

それでもこの女の子じっと待ってます。

こんなにいっぱいいるのにね~。

続いてメインスター?「ほっきょくぐま館」

残念ながら、ガラスの窓越しに水中を泳ぐダイナミックなホッキョクグマの様子も見ることはできなかった。

この場所からじっと動かないんだもん。

今日はかなり暑いから、動きたくない?

ここは逆檻の中?

丸いドームから顔を出すのは、人間の方。
    この周りをホッキョクグマがうろうろします。

ちょっとスリル満点ののぞき窓。(笑)

「レッサーパンダ」

手作り表示板の絵がお上手、ラスカルみたい(笑)
    ここのレッサーパンダは立つのかな?

はい、そんな感じでスルー。^^;

「マヌルネコ」

初めて聞いた名前。
    実して動かないから、しっぽの縞々まではわからなかったけど、顔つきがするどそう。

「ヤマアラシ」

ヤマアラシの針、触ってみたら、タピオカのストローかというくらい太く、硬い。
    これが全部逆立った姿を、ある意味観てみたい。

「シロフクロウ」

フクロウは夜行性と思っていたら、安全に餌が食べられるところでは昼間も起きてるんだって。
    なるほどね~、ここは安全だ。

「オオカミ」

森林オオカミという種類。
    見るからに凶暴そう。
    見た目で判断してはいけませんけどね。(笑)

「エゾシカ」

このコメントがシュール「角は毎年新作です」(笑)

エゾシカ、近年住宅街にまで出没して我が家も家庭菜園が被害を受けたり、車に衝突して車が壊れたりなどの被害も。
    農家さんの被害は、大変な問題となっています。

こんな角、刺されたら大変。

この角、抜け落ちたのを拾って、薄く切って釣りの餌にすると知人が行ってました。

「アムールトラ」

親子三頭仲良くいるところ。
    こういう場面はほほえましいんですけどね。

子供の寅、子供はやっぱり子供ですね~。

木の枝とじゃれて遊んでます。
    まるで猫だ!
    可愛い。(笑)

「ライオン」

王者の風格どころか、暑くて動く気もないようです。(笑)
    というか、ライオンって基本怠け者らしいですものね。
    狩りの時のどう猛な姿のイメージが先行してるんだね~。

ライオンは「オリト」君というんだね。

群馬で生まれたのかな。

旭山動物園についてそろそろ1時間。

もう暑くて暑くて、限界です。
    ちょっと一休み。

夫がかき氷買ってくれました。(笑)

園内のポスト。

これもアイデア。

さて、もうちょっと頑張りましょうか。

この一角は「北海道」の生き物たち。
    へぇ~、北海道は「フクロウ王国むなんだ。

「オジロワシ」

なのかな、隣に「オオワシ」もいたので写真がどっちかわからなくなってしまったので、不確かです。^^;

でも、尾が白いよね?(笑)

「チンパンジー間」に入ろうとしたら…

何やらうえで動くものの気配が…

あら、あんなところにいらっしゃいましたよ、チンパンジー君たち。

なんかすごく自由に動いていて、周りの人みんな見上げて笑ってました

中に入ってみます。

さっき見上げてた、透明なトンネルのところに来ました。

トンネルの外にチンパンジー君たち。
    もう好き勝手に動いてますむ。
    ま、私たちがお邪魔しているわけですから、どうぞお構いなく遊んでくださいな~。

透明なトンネルの屋根?の部分、つまり頭の上で遊び始めます。

この時下に人間がいるわけだけど、なんて思ってるのかな~。(笑)

凄い間近、至近距離です。

目があったらどうしよう。(笑)

元気でよろしい!

暑くないのかな。

トンネルの周りは、色んな仕掛けがあり、ツナを渡ったり、よじ登ったり滑り降りたり。

運動量相当なものです。

「くもざる・かぴばら館」

カピバラは、今年2月石狩の「番屋」という温泉に泊まった時、そこのマスコットカピバラの湯姫(ゆき)ちゃんという看板娘の入浴シーンを見ました。(笑)

「サル舎」

この看板ナイス!

「ワオキツネザル」

なんか今日、他にもしっぽが縞々の動物をいくつか見た気がする~。

何凄い怠惰なお姿の子も…^^;

こんな子や、こんな子や、あんな子も、ほかにも色々いたけど、コメントを書く知識がない、(笑)

暑くてもう頭がぼーっとしてきてるので記憶も薄いです。

でも、ここに来てちょっと覚醒。(笑)

子供のころの動物園の定番と言えば「象、ライオン、きりん」の世代ですから~。

餌箱はこうやって見える仕掛け。

ちょっと、べろべろと舌を出すのは気持ち悪いけど。(笑)

• でも、こんな感動的なシーンにも出会えました。<br /><br />親子かな~、お母さんに甘えてるのかな~。

でも、こんな感動的なシーンにも出会えました。

親子かな~、お母さんに甘えてるのかな~。

• そして、これぞ旭山動物園。<br /><br />大きさがわかるよね~。

そして、これぞ旭山動物園。

大きさがわかるよね~。

それでは、駐車時用に戻りながら、見てなかった「ととりの村」へ。

いろんな鳥がいます。

フラミンゴ、本当にピンクだ~。
    フラミンゴのピンクは、藻などの珪藻類を食べているからと聞いたことがあるけど、どうしているのかなと思ったら、色素の元が含まれているエビカニなどの甲殻類もあるそうなので何とか鳴るんですね。

さ~、暑いからもうホテルに入りましょ。
    一泊目は、ホテルクレッセント旭川。

GOTOキャンペーン適用ホテルだけど、この時はまだ直接割引が適用されていない時で、後日自分で申請しなければならない時でした。
    (手続き開始と同時に申請しましたが、10/12現在まだ何の音さたも無しですが^^;)
    もちろん地域共通クーポンなんてありません。

一泊二人で1万円ちょっと、キャンペーンが適用になれば
    3500円程戻ってくることになるんですよね~。

このホテルをチョイスしたのは、もちろん車の充電設備があるから。(笑)
    (さっき旭山動物園でほぼフル充電できたから意味なかったけど)
    それとこれまでは我が家の必須条件だった大浴場付き&朝食付き。
    2人で6000円ちょっとで泊まれたら安い!

GOTOを使って豪華なホテルに泊まるのはまた別の機会に。

ホテルクレッセント旭川 宿・ホテル

もちろん、検温・手指消毒・マスク着用ですね。

お部屋はいたって普通です。

大浴場もごく普通でしたが、ジャグジー一度浸かった後もう一度入ろうとしたらストップしてる。
    張り紙をよく見たら、午後7時で停止します、ですって、残念。

汚い画像ですみません。^^;

さすがに外に食べに行くのはまだためらわれるので、駅前のイオンでお惣菜買い込み夕食です。(笑)

★8月13日★

朝食時間は午前7時から。
    チェックインの時に、利用時間を聞かれます。
    今は大体どこもそうですね。

メニューは、当たり障りのないものですが、びっくりしたのが感染対策。

トングは一人ずつ、コーナーごとで使ったら替える、ポリ手袋も着用とかなり徹底されています。

窓際の気持ち寄す席でいただきます。

が、隣のテーブルの中年男性の会話の声の大きいこと大きいこと。
    コロナ云々の前に、その声の大きさは不愉快でした~。

さて、今日はこれからまず美瑛に向かいます。
    いつもはかなり激混みのあの場所に向かうので、8時には出発します!

• kumiさん 2020/10/14 11:33:29
    楽しんでるやん
    それなりに動物園楽しんでるや~ん
    孫が出来たらまた一緒に行かねばねならんよ
    私は動物園、好きよ、植物園より(笑)
    野生の血が騒ぐ(獅子座だし)
    一日中、動物見ていたいわ❤

ホテルの部屋食、アイロン台ちゃうんや~(笑)
    で、漬物はいら~ん

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/10/14 13:45:22
    RE: 楽しんでるやん
    kumiさん

> それなりに動物園楽しんでるや?ん

ま、それなりに(笑)
    きなこさんみたいに食い入るようには見れないけどね。

> 孫が出来たらまた一緒に行かねばねならんよ

あ、そうだ、お嫁さんが無類の動物園好きだったんだ。
    当然行くだろうね〜、運転手とお財布は我が家か?(笑)

> 私は動物園、好きよ、植物園より(笑)
    > 野生の血が騒ぐ(獅子座だし)
    > 一日中、動物見ていたいわ❤

私は興味がないから一通り見たらもういいや、って感じ。
    ガーデンなら何時間でもいれるけどね。

> ホテルの部屋食、アイロン台ちゃうんや?(笑)
    > で、漬物はいら?ん

ビジネスじゃなく一応シティホテルの部類だから、ちゃんとテーブルはありました。(笑)
    漬物は必須の我が家だし〜。
    今度の3人旅の時はきなこさんのために、漬物持って行かなくちゃ。
    kumiさんには甘納豆お赤飯?(笑)

★ゆんこ★
  • きなこさん 2020/10/14 10:00:13
    旭山の動物達
    おはよ~ゆんこさん

朝からステキな写真見れた~ありがとう
    やっぱり良いね
    あのペンギンの泳いでる後ろ足、たまんなぁ~いよ。可愛い
    チャンスあったら行ってみたい
    それをメインに笑笑

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/10/14 13:40:46
    RE: 旭山の動物達
    きなこさん

> 朝からステキな写真見れた?ありがとう
    > やっぱり良いね

きなこさんにとってはお花の写真よりこっちだよね。(笑)
    楽しくなってくるでしょ?
    私でさえちょっとは楽しかったもん。

> あのペンギンの泳いでる後ろ足、たまんなぁ?いよ。可愛い

目の付け所が違う。^^;

> 旭山動物園って手作り感あってほのぼのするね。いまや有名になってるのにアグラかかなくて動物への愛が伝わってきてホンマ素晴らしい動物園
    > チャンスあったら行ってみたい
    > それをメインに笑笑

札幌から旭山動物園行きのバス出てるからね、レンタカーじゃなくても大丈夫だよ。
    園内にはそんなに広いわけじゃないからじっくりゆっくり見れるよ〜。
    アフリカの代わりにいかが?

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ