上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦の中、恐る恐るお出かけした先月の「北海道ガーデン街道花めぐりの旅」<br />元々そんなに「蜜」になる場所ではないけど、思った以上に人が少なくてびっくり。<br />途中、いつもなら大勢の観光客が押し寄せている富良野もあっさり通過出来、拍子抜け。<br /><br />もしかして、今なら、海外の方にも道外の方にも大人気のあの観光地も今なら行けるかも?<br />と言うことで、何年かぶりに訪れることになったあの観光地へ行ってきました~<br /><br />途中、我が家らしくついでにガーデン巡りなどにも立ち寄りながら、旭山動物園、美瑛、富良野と、夏の北海道・観光地巡りの二泊三日です。<br />宿は、GOTOキャンペーンと北海道民割を使って予約。<br />この時期はまだ、GOTOもそんなに浸透していなかったため、北海道民割の方が使い勝手が良かった感じでした。<br /><br />1日目…札幌→ローズガーデン秩父別→大雪森のガーデン→旭山動物園→旭川泊<br />2日目…旭川→美瑛→富良野→富良野泊<br />3日目…富良野→三笠→岩見沢→札幌<br /><br />よく、「教えてトラベラー」で「北海道の廻り方」という質問がありますが、札幌基点でこのコースで、勝手知ったる道産子でも結構きちきちなスケジュールなんですよ~。<br />おまけに空いているにもかかわらず、です。<br />コロナが収まって来道される方、お気を付けくださいね。(笑)

2020.08 GOTOで行こう!今が狙い目北海道の人気観光地巡り①…大雪森のガーデン

2020/08/12 - 2020/08/14

ゆんこさん

宿は、GOTOキャンペーンと北海道民割を使って予約。

2日目…旭川→美瑛→富良野→富良野泊
3日目…富良野→三笠→岩見沢→札幌

おまけに空いているにもかかわらず、です。
コロナが収まって来道される方、お気を付けくださいね。(笑)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

★8月12日★

今日の我が家の目的は、先月の「北海道ガーデン街道花巡り」で行けなかった「大雪森のガーデン」

その前に、途中にある「ローズガーデン秩父別」に立ち寄ります。
    ※ 位置情報で秩父別ローズガーデンの登録はありませんが、ほぼ同じ敷地内に位置情報が登録されている「めぇーめぇーランド」があります。
    ちなみに読み方は「ちちぶべつ」ではなく「ちっぷべつ」ですよ~。

秩父別町観光体験牧場めぇーめぇーランド 動物園・水族館

このローズガーデンは「秩父別町」が管理しています。

入場料などは特にありませんが「協力金」のお願いがあるので、もちろん協力させていただきます。

秩父別町長からのお願い。(笑)

「ローズガーデン秩父別」は1999年に開園。
    5.4haに、300種3000株のバラが植えられているとか。

北海道のバラは今が最盛期。

手入れは良くされていますが、無料のためか今一つひねりがない公園デザインなのがちょっと残念。

正直私は一度見てるからいいかな、と思っていましたが、どうせ途中だからと立ち寄ることに。

「カロスの鐘」

鐘を鳴らして、後ろ向きに硬貨を投げ入れると願いが叶うというものらしいです。
    ちなみに秩父別町は「鐘の鳴る町」とも言われているようです。

ここでの結婚式も「映える」?
    と思ったら、実際に結婚式も行われるようです。

奥に「ばらの城ふろーら」

なんとか、わんさか咲いている雰囲気の一枚が撮れました。^^;

さぁさぁどうぞお座りくださいな。

座れば自然と寄り添う「愛の椅子」ですね。(笑)

「カロスの丘」からの眺め。
    前方に見えるのは暑寒別(しょかんべつ)岳連峰。
    なだらかな山に見えますが、結構厳しい山のようです。

どこまでも続く畑というより田んぼかな、が美しいですね。

私はあまりお花のアップを撮るのが好きではないので、お花のアップの写真は少ないです。
    どちらかというと、庭全体の雰囲気とか、こんな感じで咲いているんだという事を見るのが好きなので。

なのでどんな種類のバラが咲いているのかというのは、今回も一切ありませんのであしからず。(笑)

「ばらの城ふろーら」

売店やトイレなどあります。
    バラのグッズなどもありますよ。

さて、ローズガーデン秩父別に30分ほど滞在して、目指すは上川郡上川町にある「大雪森のガーデン」へ。

秩父別から2時間ほどかかって到着。(基本高速道路は使わないので)
    高速使っても使わなくても大した違いはないのが北海道、移動はこんなもんです。(笑)

昨年に続いて2度目です。
    昨年の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11544230

大雪森のガーデン 公園・植物園

★大雪森のガーデン★

かの北海道が誇るフレンチシェフ「三國清三」さんがオーナーシェフを務めるレストランと、宿泊できるヴィラとガーデンから構成されています。

入口。

この左手に、チケット販売所とショップがあります。
    右手のこの建物はトイレとレストラン。

お花お持ち帰りくださいとアナベルが…

う~ん、一泊するけどどうしようかなと思いつつ、とりあえずいただいてきました。
    帰ってから挿し木にしましたが、やっぱり駄目でした、残念。

それでは散策スタート。

いつもながらこの風景癒されます。

「大切な庭」→「大雪の庭」とかけてますね。(笑)

あ、ちなみに「大雪」は「たいせつ」じゃありません。
    「だいせつ」ですよ~。

お~、いきなり大好きなアナベルがお出迎え。

日本のアジサイは、梅雨が似合うしっとりとした風情だけど、アナベルは北アメリカ東部原産だからか?、可愛らしさの中にも元気があふれている感じがします。

「四季のすみか」

季節の妖精が済んでいるイメージのお庭。
    私が好きな小人さんがいるかも。

ルドベキアが存在感を主張しています。(笑)

園内には、こんな感じでフォトスポットがあります。

ここは…

これを写しなさい、という事でしょうか。

私はこっちの方が好き。

奥にアナベルが見えてるから。

こんな野原のような雑多な庭が好きな私。

一つ一つの花の名前を知らなくても、雰囲気を楽しめればいいんです。
    と言いながらガーデン巡りで、新しい花の名前を覚えるのもまた楽しみの一つ。

ここにあるお花は大体知ってるけど。
    エキナセアやカライトソウ、ゲラニウムなど優しい感じの空間です。

• あ~、たまりませんね~。<br />「カムイミンタラ」と呼ばれる、北海道らしいのびのびとしたガーデン。<br /><br />暑くなければ、のんびり歩くと気持ちいいよ~。<br />昨年も今年もこのお盆の時期、旭川近辺は北海道の中でも暑い所、めちゃ暑いです。

あ~、たまりませんね~。

暑くなければ、のんびり歩くと気持ちいいよ~。

こんなに大きくなったラムズイヤー。
    ラムズイヤー(lamb's ear)は、読んで字のごとく「羊の耳」
    葉っぱを触るとまるで羊の耳?って羊の耳は触ったことありませんが、タオルのようにふかふかなんです。

これは花でいいの?(笑)
    もう少し早い時期に、薄紫の花をつけるそうです。
    いつかどこかで見なくちゃ。

受付のある方を振り返ってみるとこれもまたいい感じ。

ちょっと雰囲気が変わって…

今までは「森の花園」というエリア、ここからは「森の迎賓館」というエリアになります。

そしてここには、こんなコーナーがあるんです。

アナベルで囲まれて、もちろん撮影スポットにどうぞと言わんばかりにベンチも置かれています。

• ベンチに座っての写真撮影もいいけど、ベンチに座ってみる景色もいい感じでしょ。

ちょっとわき道のようなところに「木もれ日の森」、「レンゲショウマの小道」とあります。

レンゲショウマって初めて聞いたし、見たこともないかも。

おっ、「開花中」だって、ラッキー。

妖精か~、カタクリも妖精に例えられるけどカタクリは「春の妖精(Spring ephemeral)」、レンゲショウマは「森の妖精」なのね。

小さな丸い実のようなつぼみのようなものはたくさん見えるけどこれが花なのかな~。

あ、咲いてる咲いてる!

草丈が30センチあるかないかなのに加えて、お花は下を向いて咲いているから地面に這いつくばるようにしてみなくちゃなりません。

丸いのはつぼみだったんだね。

• こんな花です!<br /><br />なんと可憐な…<br />まさしく「森の妖精」ですね。

こんな花です!

なんと可憐な…
    まさしく「森の妖精」ですね。

上から見るとこんな感じ。
    これはこれで可愛らしい。

今日は初めて見ることが出来ラッキー。

つづいて「森の絨毯」

もともとこの地に生き続ける自然の草花の「大雪山の草原」をイメージしたお庭。

今はもうこんな野原を見ることはななくなりましたよね。
    私が小さい頃、50年ほど前はあちこちこんな野原だらけだったけど。
    野原の中に入って、よく遊んだものです。

• 「森のリビング」の中にある「森のBar」<br /><br />ここでビールが飲めたら最高かも!

「森のリビング」の中にある「森のBar」

ここでビールが飲めたら最高かも!

こちらは「森のダイニングキッチン」

奥にピザ窯が見えています。
    でも、いつもやっているわけじゃないようです。

何でもない道端に咲いている「ギボウシ」もちょっとおしゃれな感じがする。

「森の広場」と言われているエリア。

あれ?昨年こんな場所あったっけ?
    こんなにたくさんアナベルが咲いているのに、昨年の写真にはこのエリアの写真が一枚もない。

「グンネラ」って何?

「地上で最も大きな葉をもつ植物」とありますが…

どうやらこれのようですね。

このままでは大きさがわからない。
    ちゃんとそばに「お立ち台」があるので…

並んでみました。

大きいと言えば大きいけど、北海道人にしたら足寄のラワンブキの方が大きいと思うけど。

ところがブラジル南部原産の熱帯植物なので、大きいものでは2メートルを超えるものもあるそうです。
    北海道の気候じゃさすがに大きくならないですね。
    そしてさらに、このグンネラ、葉が蕗に似ていることから「オニブキ」とも呼ばれているらしい。

続いて「遊びの森」へ。

昨年オープンしたばかりのエリアです。

う~ん、ここもアナベルがこんもり。
    後でスタッフさんに「昨年よりアナベルが増えているような気がするんですが」と聞いたら、今、アナベルを増やしているとのことです。
    どうりで今年はアナベルの存在感が凄いな~、と思ったんですよね。

昨年、こんなのはなかったな~。

自然をダイナミックに使った遊び心。

遊びの森らしく色んな仕掛けがあります。

子供たちが喜びそう。

この大きな丸い輪は…

なんとこんなに大きな巨大ブランコでした~。

でも残念ながら安定感が悪くて、小さな子供たちは無理でしょうね。
    乗って漕ぐものではなく、インスタ映えスポット?

アナベル、ここで増やしているんですね。

アナベルの階段を登って行くと…

って、この旅行記をご覧になってる方はここでしっかりと「アナベル」という言葉を覚えてしまったかもしれませんね~。(笑)

「森の木琴」

見えない「音」というメッセージを、「見える」というデザインで表現した遊び心があふれていて子供だけじゃなく、大人も楽しい!

上から木の玉を転がしていくと、まさしく木琴の音色がころころ転がっていきます。

そうそう、これがラワンブキ。

足寄町のラワンブキは本当に大人がすっぽり隠れるくらい大きくなるんですよ。

「さとうさとる」のコロポックルの世界に迷い込んだかのような不思議な感じです。

これも園内でよく見かけた「ヨツバヒヨドリ」

ぐるっと回って1時間ちょっと、暑くなければもっとゆっくりしたかった。
    あまりにも暑くてギブアップ。

真夏の旭川、なめたらあきまへん。(笑)

と言いつつ、「森の花園」エリアでうろうろ。

何度見ても、何枚写真撮ってもキリがないくらい大好きなんです。

• さすがにそろそろ切り上げることにしましょう。<br /><br />キリがないのでまとめてアップ。

さすがにそろそろ切り上げることにしましょう。

キリがないのでまとめてアップ。

帰る前にお約束のジェラート。

マンゴーソルベとブルーベリーだったかハスカップだったか(笑)

今宵の宿は、旭川市内なので向かう途中の当麻町でランチ。

車で移動しながら、人気のランチのお店を検索していたら、ちょうど通る道沿いにおすすめのお店「ココペリ」がありました。

ちょっと入り口がわかりにくくて一度通り過ぎてもどってきたけど。^^;

ピザハウス ココペリ グルメ・レストラン

赤い屋根の可愛らしい山小屋風のお店。

窓からの眺めも、売りの一つかな、絶景が広がります。

お天気が良ければ、目の前に「旭岳」が見えるらしいですが、今日は旭岳は雲の中です。

ピザとパスタのお店、となれば両方食べたいですよね~。

オーダーして待っている間に、私は写真を撮るのにうろうろ。

眺めのいいテラス席もあり、気持ちよさそう~。
    外で食べてもよかったけど、何せ暑いのでクーラーが効いてる店内でいただきます。

癒される景色が目の前に。

雲がかかっていなければ、目の前は旭岳。

そんなこんなしているうちにピザが焼きあがって来ました。

無難にミックスをいただきます。
    めちゃくちゃおいしい!

正直、あまり車も通る場所でもないのにお客さんはそれなりにいるし検索してもお勧めのお店で出てくるくらいだから、人気のお店なのは間違いないですね。

パスタは、ナポリタン(ココペリ風)で。

昔懐かしいナポリタン!
    こっちもおいしい~。

機会があったらまた来たいお店かな。

• ロケーションも最高だし。<br /><br />めったに外食はしないので、こうやって旅に出ておいしいものに出会えるとしあわせを感じますね。

ロケーションも最高だし。

さて、その次は、ホテルに入るにはまだ時間が余ってるし、という事で時間つぶしに「旭山動物園」にでも行ってみましょうか。(笑)

みんながメインで行きたがる「旭山動物園」
    我が家は動物にはそれほど興味がないので、行けたらいいよね、くらいの感じなんです、すみません。(笑)

「旭山動物編」は次の旅行記に続きます。

旭山動物園 動物園・水族館

• kumiさん 2020/10/11 12:36:32
    ロマンティック
    ガーデン巡り、乙女ティックだわ
    北海道の一番良い季節なのに、コロナの影響で空いてるね~
    遊びの森、可愛い~
    インスタ映えするところがいっぱいだね

素敵な景色見ながらの食事、良いね~
    我が家もあまり外食しないから、旅行中の食事には幸せ感じる~~

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/10/11 14:14:48
    RE: ロマンティック
    kumiさん

> ガーデン巡り、乙女ティックだわ

ロマンティックなのは久美さんの方だよね〜。
    長い髪の乙女、絵になるよ〜

> 北海道の一番良い季節なのに、コロナの影響で空いてるね?
    > 遊びの森、可愛い?
    > インスタ映えするところがいっぱいだね

そう、びっくりするほど空いているのよ。
    いかに海外(特にアジア系)の方に人気なのかがよくわかるというのが、よ〜くわかったわ。
    インスタ映えスポット、うまく使えてないおばさんです。(笑)

> 素敵な景色見ながらの食事、良いね?
    > 我が家もあまり外食しないから、旅行中の食事には幸せ感じる??

たまにだからいいんだよね〜。って負け惜しみ?(笑)
    でも、お出かけしてきれいな景色美味しい食べ物があればそれで満足だよね。

kumiさんも、旅のリハビリもっとしないと、いざというとき飛び立てないよ〜〜。

• さとぴ。さん 2020/10/11 08:53:12
    さわやか~。
    ゆんこさん、こんにちは。

秩父別にローズガーデンなんてあるんですね。
    穴場だわ。さすがゆんこさん。
    最近アナベルと聞くとゆんこさんを思い出す笑

巨大ブランコも楽しそう♪
    ゆんこさんらしい、さわやか旅行記でした。

寒くなりましたね~。
    昨日とうとう床暖つけちゃいました。

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/10/11 14:10:23
    RE: さわやか?。
    さとぴ。さん、こんにちは。

> 秩父別にローズガーデンなんてあるんですね。
    > 穴場だわ。さすがゆんこさん。
    > 最近アナベルと聞くとゆんこさんを思い出す笑

目的地が決まったら、その道中に何があるのか調べるのが私の仕事なので。(笑)
    あとお花好きの友人知人からの情報が入ってくるので、お互い知らないところを教えあったりしてます。

アナベル・マジックにはまりましたね〜。(笑)
    しつこいくらいに念仏のように「アナベル」と言い続けているので、うまく洗脳出来たみたいで嬉しいわ。(笑)

> 巨大ブランコも楽しそう♪
    > ゆんこさんらしい、さわやか旅行記でした。

さわやか?かどうかわかりませんが、少しは癒しの風を感じてもらえたら嬉しいです。
    あの巨大ブランコ、さとぴ。さんなら、もっとうまい表現ができるかも。
    ぜひ行ってみて〜。

> 寒くなりましたね?。
    > 昨日とうとう床暖つけちゃいました。

我が家は例年、10月20日頃が初暖房になっているのでそれまでもう少し我慢します〜。(笑)
    朝起きたらもう素足ではいられませんね。

• rokoさん 2020/10/10 21:55:17
    レンゲショウマ~♪
    ゆんこさん  こんばんは~♪

大雪森のガーデン いいですね~
    レンゲショウマも咲いてたのですね、
    森の妖精、まさに妖精ですよね、大好きなんです。
    薔薇が咲きアナベルも満開^^

>あ~、たまりませんね~。

ほんとに画像を見てるだけで、たまりません!
    道民のゆうこさんが羨ましいです。。。

roko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/10/11 14:04:23
    RE: レンゲショウマ?♪
    rokoさん、こんにちは。

> 大雪森のガーデン いいですね?

いいでしょう〜
    なんたってここは、あの旭川の「上野ファーム」の上野砂由紀さんがデザインしたので、もちろん上野さんのエッセンスが満載で。(笑)
    旭川もこの上川町もちょっと遠いけど、行きやすい所では、札幌駅ビルのエスタ屋上にある「そらのガーデン」(無料)も上野さん監修。
    もちろん富良野の「風のガーデン」はテレビドラマのために上野さんが一から手掛けたガーデンなのは有名ですね。
    そして来年11月には、恵庭の道の駅の裏に「はなふる」という北海道のガーデナーたちが集結してできる今までにないガーデンもオープンするそうなんです。
    北海道ガーデン巡りもいいなとおっしゃっていたのでプチ情報を。(笑)

> レンゲショウマも咲いてたのですね、
    > 森の妖精、まさに妖精ですよね、大好きなんです。
    > 私は信州で見たのですが、あの造形はビビーーと体に電気が走りました!
    > 薔薇が咲きアナベルも満開^^

さすがrokoさん、ご存じなんですね。
    私はここで初めて知りましたが、意外と身近な公園でも咲いていたようです。
    今年7月に訪れた「豊平公園」という街中の公園で、8月末にレンゲショウマが咲くらしいとか。
    キレンゲショウマなんてのもあるんですね。
    来年の夏は、行ってみなくちゃ。
    あ、ここも街中の市営の公園ですが穴場の公園なんです。
    良かったら旅行記もありますのでよろしくです。(笑)

> ほんとに画像を見てるだけで、たまりません!
    > 道民のゆうこさんが羨ましいです。。。

最近はこういう癒し系の旅が多くなってきました。
    北海道広すぎるのでなかなか行きたいところ見たいところ全部に行けないのがもどかしいです。

roko さん、来年北海道ガーデン街道巡りが出来るといいですね。
    お待ちしておりますね。

• きなこさん 2020/10/10 21:15:53
    森の妖精
    素晴らしいガーデンね
    名前は勿論見たことも無い知らない草花がいっぱい
    たっぶり時間かけて散策して あのピッザ!最高やん
    あのラブラブのベンチに座ってみたいわ~

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/10/10 21:33:09
    RE: 森の妖精
    きなこさん

きなこさんの好きな動物は一つも出てこないけど、次の旅行記まで待っててね〜。(笑)

> 素晴らしいガーデンね

年を取ると花に目覚めるというけど、なんとなくわかるような気が。(笑)
    きなこさんもそのうちかも。

> 名前は勿論見たことも無い知らない草花がいっぱい
    > たっぶり時間かけて散策して あのピッザ!最高やん

時間がない中で探した割にはヒットだったわ。
    あの久美さんの苗字の神社があるところのすぐ近くだったんだよ〜。

> あのラブラブのベンチに座ってみたいわ?

誰と座る?
    三人でかわるがわるペア組んで座る?(笑)

> そしてあの白い額縁みたいなんに入って写真撮ったら初々しい私達になれるかも笑笑

三人だったら何かいろいろとやりそうだね。(笑)
    色々やるならやっぱり旭山動物園かな。
    アフリカに行けないから、おいでよ〜(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ