2020/10/06 - 2020/10/08
bikke3さん
- bikke3さんTOP
8月は「マイクロツーリズム」ということで同じ県内のホテルに行って帰ってきただけだったけど、今回は飛行機に乗って、レンタカーも借りて、高野山も行ってと、久々に旅行らしい旅行です。
パンダがたくさんいるというので気になっていたアドベンチャーワールド。でも、それだけのために和歌山に行くにはハードルも高くて。と思っていたけど、GoToトラベルキャンペーンが背中を押してくれました!
往復の飛行機は、JALのマイレージを使った特典旅行(往復ひとり1万5000マイル)で。宿は、楽天トラベルから予約しました。
1日目は、ドピーカンの良いお天気。でも翌日からは台風の影響で下り坂の予報。最初の予定では、到着後すぐに高野山に移動するつもりでしたが、予定を変更して、最初に南紀白浜の青い海を満喫です。
その1:白浜編(この日記)
その2:高野山編→https://4travel.jp/travelogue/11652300
その3:雨のアドベンチャーワールド→https://4travel.jp/travelogue/11652748
行きは羽田7:30出発のJL213便。いいお天気だったので、富士山がくっきり見えました!
もうすぐ到着でーす
ほぼ定刻どおりに出発、着陸。小さな空港なので動線の途中に荷物ピックアップがあり、そこを出たらすぐターミナル。
必要最小限の小さな空港 by bikke3さん南紀白浜空港 空港
どこからかピアノの音が聞こえて来ると思ったら、「空港ピアノ」を若い男の子が弾いてました。
楽天トラベルで予約してきたニッポンレンタカーのカウンタは、出てきてすぐ右側に。みんな同じ便でくるので、トイレに寄ってから来たら少し待ちました。ここにもトイレあるから、先に出てくればよかった(笑)。
今回はこの車にお世話になりまーす。3日間で1万8360円。
最初にやってきたのは、三段壁。
三段壁 自然・景勝地
すっごく海きれい!
名探偵コナンの「南紀白浜ミステリーツアー」という回で舞台になったらしい
エレベーターで降りていく洞窟があるようですが、今回はパス。
三段壁洞窟 自然・景勝地
こんな季節に、本州でこんなきれいな海を見られるなんて!
「口紅の碑」ってなに?
帰宅後調べてみると、1950年にここで心中した男女がいて、女性が口紅で書き残した遺文を、後から岩に刻みつけたんですって。 なんてことない小さな岩ですが。
三段壁には公の駐車場が見当たらず、道沿いの駐車場に500円払って止めました。これは、駐車場から三段壁に向かうところにあった、アロエ畑。
敷地横にあるお土産モノ屋さんで1000円以上買うと、その500円を返してくれます。お土産ものやさんの店内。さすが白浜。パンダグッズがいっぱい。でも、うちが買ったのは、梅干しとみかん。
次にやってきたのは、千畳敷。
千畳敷 自然・景勝地
千畳敷って、伊豆にもあったっけ?
平日だけど、けっこう小さい子をつれた家族連れをたくさん見かけました。
不思議なマーブル模様の岩
あ~~~~気持ちいい!
少し汗ばんだので、みかんアイスを食べよう!
買ったのは、さっきのポスターとは違うやつだったみたいだけど、美味しかった。
次は白良浜。「しららはま」と読みます。
南国っぽい。
字のごとく、真っ白な砂!
さっらさら。
真夏はすごい賑わいなんだろうな。
正面に見えるのが円月島。ここに沈む夕陽は「日本の夕陽100選」に選ばれているそうです。観光協会のHPによると夏は6時30分頃、冬は4時30分頃が見頃らしいです。お時間の合う方はぜひ。
円月島 自然・景勝地
水の透明さ、半端ない!
続いて、番所山公園というところにも寄ってみました。
番所山 自然・景勝地
駐車場から少しだけ山を登ったところに展望台があります。道は舗装されていて楽勝ですが、坂を登ってわざわざたどりつくほどの眺めではなかったかな。お弁当とか食べる場所としては、ちょうどよいかも。
ランチは、googleマップで適当に見つけたピザ屋さんへ。まだ12時前だったのに、「予約はありますか?」ときかれてびっくり。平日なのに?こんなとこなのに? でも、後からどんどんお客さんがきてました。人気店だったのかー。
予約したほうがいいかも by bikke3さんペスカトーレ グルメ・レストラン
海の見えるテラス席へ。今日はお天気もいいので、余計に混んでるのかな。
注文したのは、ビスマルク(温泉卵入)サラダと
タコのピザ。石窯風で薄いクラフト。本格的な感じで美味しかったです。ピザ(サラダセット)と、単品ピザ、飲み物2つで、3000円ちょっと。
車に乗って、高野山へ移動します。途中、道の駅龍神で休憩。何も注文しなかったけど、眺めがいいところです。
道の駅 龍神 道の駅
こんな感じで食事も食べられるみたい。この時間(1時半)はもう終わってたような記憶も。
ここを出るときに救急車だったかパトカーだったかがサイレンを鳴らして通り過ぎていったのですが、途中の道で、バイクの人が事故にあったようでした。通りすがりに救急隊の人が人工呼吸してるのが見えちゃったのですが、助かっていますように。。その後、救急ヘリも来たみたいです。 -
道の駅ごまさんスカイタワーで、また休憩。
ごまさんスカイタワー グルメ・レストラン
山深い景色。道中、バイク事故多発みたいな看板をたくさん見かけました。ツーリングの名所なのかな。みなさん、気をつけてね。。
すごい坂を登ってきたなぁと思ったら、こんな標高差があったのでした。
この後、高野山へ入ります~。続きは第2弾へ。→https://4travel.jp/travelogue/11652300