霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />いよいよ帰る日。<br />かなり台風接近していますが私帰れるの?<br />前日の時点で鹿児島→伊丹便の午前2便は欠航が確定。<br />私のる3便目は異常なし。JALからの電話もメールもないしなんか帰れるみたい。<br />やっぱ、霧島神宮2回もお参りしたからね。神様のご加護だよ。<br />鹿児島に引き返す、セントレア空港、どっちかになるかもしれないという条件付きで運航。<br />そのどっちかになってもレア体験だからいいよ~と思って乗ってみました。<br />結果はいかに?<br />そして、皆様おまちかねお会計のコーナーもあるよ。<br />今回は地域クーポンがすごい威力を発揮!<br />お楽しみに。<br />

霧島ステイのみ!!鹿児島 霧島温泉郷 2020 Oct. Day4 台風接近果たして飛行機は飛ぶのか否か・・・

2020/10/09 - 2020/10/09

旅行記グループ 2020 Oct. 霧島温泉郷

すいか

すいかさん

4日目

いよいよ帰る日。
かなり台風接近していますが私帰れるの?
前日の時点で鹿児島→伊丹便の午前2便は欠航が確定。
やっぱ、霧島神宮2回もお参りしたからね。神様のご加護だよ。
結果はいかに?
そして、皆様おまちかねお会計のコーナーもあるよ。
今回は地域クーポンがすごい威力を発揮!
お楽しみに。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

4日目

やはり台風の影響か どんより
    しかし、雨は1粒も降らなくて、風もないんだよ!?
    完全に鹿児島からそれたね

今日も朝から
    部屋のテラスで露天風呂タイム

青空も見えちゃったりして

さてさて、朝ごはんは
    混む前のちょっと早めを目標に

大浴場横の湯あがり
    あさはヨーグルッペ!いなかっぺ!

レストランへ

おう・・・
    新しい生活様式

ドリンクは自由っぽい

消毒は忘れずに

バイキングコーナーは
    別室になってて
    完全にゲストとスタッフはアクリル板で遮断
    ほとんどの料理が個別に皿にのって 更にラップ
    「ウインナーだけ欲しいんですけど」って言っても
    「皿に乗ってるのだけです!」って・・・
    知らんからな、盛り合わせの目玉焼き山盛り残したるからな!!
    というのは冗談ですけど
    そんな具合に融通が利かない感じです・・・
    オマケに全部作り置きで冷たいし!

一応一方通行

また、窓際席でいただきます

湯上りどころからパクってきた
    ヨーグルッペと共に朝食

サラダも、すでにもってあるので
    量が少ないのに3皿も取る羽目に・・・

きれいに盛り付けなおしてみたよ

ヨーグルトは2杯分を1つにしたんだな もりもりだ
    フルーツの種類も極端にすくなくて・・・
    皿の数だけ多いよ・・・

一口だけカレーをもらってみた
    まあ、フツー

入口で欲しい人はゴミ袋ももらえるんだけど
    大活躍。ラップやらフタやらめちゃめちゃごみ出るよ。
    環境破壊!
    お皿の数も、恐ろしいね・・・

それほど混雑してなかったです。

食後は庭を撮影

イタリアのリゾートみたい!

謳い文句はそうらしいです

かごんまですけど

よかにせどんもおらんかったなー
    死んだばあちゃんが都城だったけど
    めちゃめちゃなまってたよね~

「ちょまっちょみー」ってなに?って
    子どもの頃質問したわ・・・

フロント前にて桜島

はい、このためにフロントに来たんだよ。
    混んでるの大嫌い、密は避けようなので
    事前チェックアウト。

まち時間ゼロですんなりお会計。

えー、今回の旅行の費用はですね。
    突然のお会計タイム。

楽パックJAL 伊丹、鹿児島往復+1泊2食(みやまホテル)
    30,900円
    ▲2,500円 クーポン
    ▲10,815円 GOTO
      計 17,585円 (+5,000円 地域共通クーポン)

みやまホテル(1泊素泊り)
    7,350円
    ▲2,752円 GOTO
       計 4,778円 (+1,000 地域共通クーポン)

ラビスタ霧島ヒルズ
     ラビスタツイン アーリーチェックイン 1泊2食 1ドリンク付き
    27,500円
    入湯税 150円
    ▲4,500円 クーポン
    ▲9,625 GOTO
      計 13,025円 (+4,000円 地域共通クーポン)

〆て 35,388円 (+10,000円 地域共通クーポン)

このクーポンのおかげで お土産代はほぼゼロ
    毎年、がっぽり納税してるからこれぐらいいいでしょ。

温泉三昧 たのしかったー
    霧島神宮も よかったー

旅行後は比較的体調もよいし
    ちょっと運がいいというか
    小銭も入ってくる機会が多く
    開運旅行だったかも~♪

最後のさいごまで
    露天風呂満喫するでよ

また来たいけど
    通常の旅行料金だったら
    ココ、一人で泊るのキビシイよな~
    でも一人で泊ってこその このホテルなんよな~

そうそう、もしものために
    空港から一番近いホテル予約してたんだったよな~
    条件付きで 運航は決まったみたいだし
    さすがにもうキャンセルしてもいいよな~
    サクッとキャンセル完了。便利な時代だ。

では、1泊お世話になったお部屋さようなら

スマホに入れてた
    平井堅をひたすら聴きながら
    夜更けまで風呂につかりまくったなー

自動湯張りシステムだよ

扉はお好きなように あけたり締めたり
    誰もみてないだろうと 基本全開だったけど!

けっこう熱いお湯 (温泉)がたっぷりでるよ

室内側ボタン

足し湯もあるよ

お風呂にあるボタン

では、鍵だけ返して
    さようなら~

スーツケースをゴロゴロ引いて

また、人が歩いてない道を戻ります

街の中には、こんな感じで
    やってんだかやってないんだかわかんないお店がチラホラ

丸尾唯一のコンビニ ローソン
    最悪ここで地域共通クーポン使えるのはありがたいわ。
    なんかあったらここに来ればいいと思ったら
    心強い存在。
    まあ、品ぞろえは都会のそれと比べてやっぱりあれだけど
    あるのとないのとでは大違いだし!

しかし、秋の良い天気だわ。
    ホントに台風来てるのかしらね。
    雨の対策万全で来たけど、使わなくてよかった。

丸尾のバス停
    空港行きのばしょ

丸尾バス停 4つあるからね。
    行く場所によって、それぞれ違うからね
    事前調査は超重要だよ!

バス停のまえは
    初日のみやまホテルと霧島市場

そうこうするうちに少し遅れて
    空港行きのバスが来たよ。
    3泊楽しかった霧島温泉ともお別れだ。

一番前の席座ろうと思ったら
    掃除道具?おかれてた・・・
    ので、一番後ろの席。
    ハイ、また私ひとりの貸し切りでございますね。
    こんな状態つづいたら、今度来るときバスが廃線になってそうで怖い・・・

30分ほど、ずーっと貸し切りのまま
    終点空港に到着。
    11:28-12:02  660円

まずは、残しておいた地域共通クーポン 4,000円分で
    お買い物。
    自分のへのお土産と職場へのお土産、あっちの店とこっちの店と・・・
    1000円単位に買い物するのむずい。
    50円未満の端数は切りあげ!「おつりはいりません!」だよ。
    で、スーツケースに詰め込んでから。

そしてようやく、チェックイン
    当初は、私の横の席 空席だったけど
    昨日見たらもう満席になってたよねー
    そら朝の2便欠航だからこの便に振り替えるわけよねー残念。
    私は全くもって予定通りの行程なので、
    旅行を思い切り満喫できただけでもありがたい。

まあ、チェックイン時に
    伊丹着陸ダメな場合は引き返す、セントレアに着く、
    という条件を付けられたけどね。
    「セントレアの場合自力で帰るんですか?」って質問したら
    お姉さんどっかに聞きに行って
    「ご自身で帰って頂きますがお金は精算します」っちゅうことだったので
    それもまた面白いかもー!なんて思ってたけど
    まあ、無事伊丹に着いたよね。
    なんせ、日ごろの行い良いから!

コロナと台風で結構が目立ちます

時間があるから 見てみよう

模型の展示

模型の展示

羽の展示

なんか可愛いシュミレーター

え、お金とるよ♪

飛行機の展示

肝心のコックピットはこのとおり

台風の影響で
    飛行機はあんまり飛んでないね。

鹿児島空港

山なみもみられるよ。

閑散としている。

お昼ご飯を適当なお店で食べようと
    地域共通クーポンを1枚残しておいたけど

この頃はあまり対応しているお店がなくて
    コロナの影響で閉まってるお店も多くて・・・

結局、空港のファミリーマートで1000円分・・・
    使い切ったぜ!

カードラウンジでしばし休憩

きょうは、焼酎もあるらしい

ジュースでよかね

おトイレも広くて清潔

ほどほどの時間になりましたので
    手荷物検査を終えて、制限区域内へ
    なんかすごい屋久杉の展示があったよ

ひろびろ

パラパラ

でも満席

ちんこ団子!

定刻通りです。

行きより少し大きな飛行機になりました。

さようなら 鹿児島

揺れが予想されるといってたけど

揺れなかったよ~(私的に)

JALでしか飲めない キウイのジュース
    特別美味しいわけでもないけどね。

大阪は雨だな・・・

大阪城

どしゃ降りですね。

無事、伊丹に着くことができましたよ。

荷物を受け取って

すんなり帰宅。

今回も予定通り
    滞りなく無事旅行が終わりました。
    飛行機の旅行、たまにはしたくなるよね。
    でも、冬の間はやめておこう。

私一押しの鹿児島土産

明石屋のかるかん饅頭
    これ、高級品だけどまじりっけなしの味で上品。
    かるかんてそんなにすきじゃなかったけど
    これ食べてから美味しいもんなんだなと思って
    それからは明石屋ひとすじ。

おしまい