霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />みやまホテルをチェックアウトしてから<br />チェックインまでの時間<br />霧島神宮にお参りして<br />14時いよいよ この旅の行き先を霧島にした理由の<br />ラビスタ霧島ヒルズ(共立リゾート)にチェクイン!<br /><br />じゃらんのクーポンを使うために<br />むやみに高いプランにしたけど これよかったよね<br />アーリーチェックインの14時は私ひとりきりで<br />ゆったりのんびりチェックイン。<br /><br />15時過ぎに用事があってフロント周辺にきたら<br />お得に泊まれるからと集まった地元民らしき人で<br />ロビーがなんかわちゃわちゃ溢れかえってたわ~<br />GOTOの時期、チェックインに1-2時間かかるなんてザラらしいから<br />そこんとこもうまーくかわす技が必要ですね。

霧島ステイのみ!!鹿児島 霧島温泉郷 2020 Oct. Day3 ラビスタ霧島ヒルズ

2020/10/08 - 2020/10/08

旅行記グループ 2020 Oct. 霧島温泉郷

すいか

すいかさん

3日目

みやまホテルをチェックアウトしてから
チェックインまでの時間
霧島神宮にお参りして
14時いよいよ この旅の行き先を霧島にした理由の
ラビスタ霧島ヒルズ(共立リゾート)にチェクイン!

じゃらんのクーポンを使うために
むやみに高いプランにしたけど これよかったよね
アーリーチェックインの14時は私ひとりきりで
ゆったりのんびりチェックイン。

15時過ぎに用事があってフロント周辺にきたら
お得に泊まれるからと集まった地元民らしき人で
ロビーがなんかわちゃわちゃ溢れかえってたわ~
そこんとこもうまーくかわす技が必要ですね。

JALグループ 徒歩

霧島神宮から戻ってきても
    少し時間があったので 今日も滝!
    3泊4日で、3,4回見に行ったよ!

バス停から
    歩く人はいないホテルへの1本路を 200M

あ、みやまホテル

途中 温泉がが湧き出ている施設があったね。

でたでた

今夜のお宿 ラビスタ霧島ヒルズ

チェックイン
    ぼーっとした感じの若者でなんだかたどたどしくチェックイン
    で、質問はと言われたので
    私の部屋のカテゴリーではラウンジ利用できるはずだけど?ってきいたら
    今は閉鎖していてその代わりにお部屋にアルコールとおつまみ置いてますってことでした。
    えー!?って思ったけど、部屋で風呂につかりながら飲めたので結果オーライ。
    そんで、地域共通クーポンをもらうために別のデスクにいってサインして・・・
    スタッフ「ほかに質問はありますか?」
    私「部屋の鍵はいつもらえるんですか?」
    スタッフ「あっ・・・」

15時、普通のチェックイン時間
    ロビー通りかかったらカオスだったよ・・・

24時間フリーの珈琲マシン
    横にある黄色い箱、いま霧島に泊まった人が応募できる懸賞なんだけど
    昨日の宿では、ぜーんぶ説明して ちゃんとチラシも応募ハガキもくれた。
    しかし、ラビスタはチェックインの時、この応募用紙もくれなかった。
    私は知ってたから、「あのチラシは何ですか?応募用紙ください」って言ってもらった。もう一つ別の懸賞もあるはずだったのでそのことも
    「前の宿ではもらったけどここは参加してないんですか?」ってフロントに言いに行って、フロントのなかで2,3人でどうなの?どうなの?ってなって
    結局一人の人が別の事務所にハガキ取りに行ってた・・・
    ここに泊まった人、全然応募できてないんちゃうか?
    情報共有って言葉 知ってんのかな?
    それとも、フロント係 全員新人なのかな???

ちなみに・・・
    こちらの懸賞で 霧島で使える宿泊施設の1万円分のチケットが当選しました!!

• さて<br />お部屋へ。<br /><br />いちばん上の4階だよ!

さて
    お部屋へ。

いちばん上の4階だよ!

新しい生活様式

各階に アイスマシーンと 自販機

私のお部屋は 太陽の方

けっこう 遥かかなただった・・・

• 玄関<br /><br />鍵がオートロックではなく<br />ガチャガチャするタイプ<br />うーん、開業新しいのにワザとこういう仕様にするのなんでだろう<br />元々、不特定多数が触るから<br />カードじゃない鍵っていやなんだよねー

玄関

鍵がオートロックではなく
    ガチャガチャするタイプ
    元々、不特定多数が触るから
    カードじゃない鍵っていやなんだよねー

部屋はかなり端っこの方、
    これ真ん中から左側の棟の フロアマップしかないからね

チェックインで渡された
    ホテル案内
    色んな時間が書いてあるよ。
    第2部の晩御飯の人が、空腹を紛らわすために食べることができる
    おしのぎ という野菜蒸とかは今はやってないよ!オランジーナで紛らわせよう♪

私は朝の荷物預けの時点で第一部の晩御飯予約したもんね。
    ちゃっちゃとご飯食べて、夜泣き蕎麦のためにまたお腹減らすもんね。

大好きホテル案内 健在!
    今となっては貴重な存在だわ。

部屋の見取り図もあるよ。

流し台と冷蔵庫

お水、オランジーナ これは全部のお部屋にあるもよう。

チューハイ、ビール、これは4階の部屋の特典
    こら!冷蔵強度2というふざけた真似をするのはやめろ
    ビールが全然冷えてない。MAXだ!

シャワーブースと
    トイレ

こんな感じです

トイレも広くて清潔
    やたら棚がある。

洗面台
    1回分の基礎化粧品セットがあった。
    だから、温泉で1回分じゃ足りないから!

下の引き出しにアメニティ

わーでた!ドーミーイン!!
    ツインの部屋のシングルユースはアメニティひとつづつしか置いてくれないやつ!
    かなりいい値段やでこのお宿。けちくさい。

ベッドルーム

テレビの位置が微妙。
    ベッドに寝ながら見れない仕様。
    ソファーにちゃんと座って観ましょうね。

クローゼット
    なんかすごいガウン

お風呂かごとタオルのセット。
    このかごは日本橋のドーミーインにあったのと同じだ

館内着と
    パジャマ

館内着 これ着てどこでも行っていいらしい。ご飯さえも。

Mサイズだったんだけど
    わりと小さなつくりでリラックスしにくそうだったので
    早速内線で「ゆったり着たいのでLサイズください」って言って
    持ってきてもらった。

テーブル

ウェットティッシュと
    リーフパイと
    4階フロア特典のラウンジが使えないから
    代わりのお菓子。

あー、やっぱりね・・・
    ラビスタと言えば 自分でひくコーヒー豆の珈琲だけれど、
    そのセットは撤収です。

ドリップコーヒー

電話

ティッシュ

これでーす
    今回のメイン
    部屋つき露天風呂~!!

桜島ビュー

高いものがないから
    景色が良い

これは、貸し切りの温泉3つ

こっちは、大浴場

そして、地域共通クーポン

喉が渇いてたので早速ビールを
    おーぬるい!
    はるか遠くのエレベーターホールを往復して氷を手配。
    15時インにそなえてハウスキーパーが行ったり来たりしてるから
    さっきから何度も同じ人と会っちゃうよ!

おつまみセットの中にあったこの豆のようなお菓子 なんだ?
    食べてみたけど、クッキーのようなチョコのような・・・

貸し出し備品を発見。

ほうほうほう、「子供教育玩具」って気になる~
    さすがに頼まなかったけど!

で、お願いしようと思ってまた内線。

内線3回・・・・
    最後、呼び出し音は10回以上鳴らしてみたよね・・・
    15時チェックイン時間はフロント激混みらしいけどね
    でもこんなに電話でないってすごくない?

はいはーい、そろそろ大浴場とか行きたいので
    早めに備品が欲しいのよ そこで・・・
    スマホから外線 予約係へつながりまーす!
    「フロントに内線掛けたんだけど、出ないので~」
    たいへん恐縮して貸し出し備品を承ってくれました。

届いたよ。
    ナノケアスチーマーと足袋

今まで ロイヤルパークキャンバス、ダイワロイネット小倉で使ったのよりも
    低価格でタイマーなしの単純規格のヤツだ。
    まあ、ドーミーインで借りられるだけすごいってことで。

さて、落ち着いたら
    お風呂おふろ、空いてるうちにはいっとこー

1階におりて、
    あ、ここ3階がフロントで部屋が4階
    レストランと大浴場は1階

お風呂ゾーン

湯上りどころ

ラビスタはアイスがあるんよねー

はいはいはい、いつものこれねー
    小ぶりなので何個もいけるよ♪

エステもあります

大浴場のおくに

貸し切り風呂

空いてるので入ってみよう

亀石の湯
    右側は足ふきマット

岩風呂風

入浴中は
    電気がつくよ

身体を洗うところもあるよ

神楽の湯

丸い陶器?

脱衣所との距離こんな感じ

このあと、大浴場にも行ってみたけど
    けっこう人がはいってたのでさっさとでて
    基礎化粧品も撤収されてるし
    大浴場は加水循環してるしで 来る意味ないわと思い
    湯上りどころの無料マッサージチェアをワンクールやって
    お部屋へ撤収。

このマッサージチェアも
    高級なやつとは違って
    なんか全然体がほぐれないやつだった・・・時間かえせ

これだよこれ

おー、桜島がきれいに見える。
    台風でどしゃ降りかもって心配してたけど
    なんと滞在中雨に降られなかったのだよねー
    やはり日頃の行い・・・

夕陽と桜島と露天風呂 最高やで
    好きな温度で ダラダラ だらだら
    何時間でも入ってられるわ

でもそろそろ晩御飯の時間やし
    お風呂はいったん終了

17:30開始
    どうせ、一斉に始まるので時間通りに行っても大混雑でしょう
    10分ほど遅れて行って
    チケット渡して 呼び出しかかるまで待つ。

サクッと案内されました

2名迄の席はプールビューの窓際席
    もともと衝立があって
    ソーシャルディスタンス仕様でごさいます

日没の素敵な時間

隣の区画もおひとり様女子でしたよ。

本日のメニュー

ワンドリンク付きプランだったのだけど
    うーん、このメニュービールないし泡もない・・・

もうノンアルのジュースにするわ

ふむふむ 600円のジュースらしい

大阪の輸入食材店で200円ぐらいだったけどね。

あ!このジュース
    ロイヤルパークキャンバスにあった500円のイタリア産ジュース
    ここでは850円もしますわ。

ワインのリストはこんな感じ
    たぶん無駄に高いんだと思う

これは食事メニューの食前酒
    リンゴのピューレを炭酸水かスパークリングワインで割ってくれます
    もちろんスパークリングワインで

届いたジュース 青いのはお水

• 前菜<br />イクラとか、ピクルスとか

前菜
    イクラとか、ピクルスとか

パン2種
    冷めてたよね。
    ほんで、バターもバターじゃないねコレ
    バター風味のなにか・・・

ポルチーニソースのパスタにからすみを削って振りかけてくれます
    「からすみ多めで!」って言ったけどまあ普通でしたよね。
    ポルチーニの味に負けて からすみの風味は全く感じられなかったよね
    食事を楽しむ演出です えんしゅつ!

マッシュルームのスープ
    量少なくない!?

まあ、私はこれで十分でしたけど

カマスの上にあみあみが乗ったの
    下にレンズマメがあったよ

サラダ

鹿児島県産黒毛和牛ステーキ
    マルサラ酒ソース

真空調理?成形肉?
    とにかく焼きたてではなく ぬるくて
    今まで食べたことの無い食感で
    そして固かった・・・

松茸ご飯とお吸い物とお漬物

味はおいといて
    この、漬物皿 めっちゃかわいいー!
    思わず検索したわ。
    金沢の窯元らしい

と思ったら・・・この窯元のシリーズの皿手元にあるわ・・・
    そんなもんよね。好みって。

デザート
    キャラメルムースとフルーツ

ホットコーヒー
    これは、作り置きしてあって酸化してたので
    途中でやめて
    ロビーの淹れたてコーヒーを部屋に持ち帰り飲みなおした。

レストランの様子

まあ、そんな感じの晩御飯です。
    旅行サイトの口コミに色々書いてあるけど
    まあ、だいたいホント。
    次回泊まるなら 素泊まりだな!

部屋に戻ったら
    ひたすら露天風呂~
    途中でジュースが飲みたくなったら裸で冷蔵庫
    途中で充電したくなったら裸でスマホ
    ひとり旅って楽しいわ~
    床が少々びちゃびちゃになっても気にしない~そのうち乾く~

お風呂に飽きたら適当に服着て
    テラスでボケ~
    暑くもなく寒くもなく何しても快適
    オマケに台風もこっち来ないみたいで風もない

22時
    夜泣き蕎麦のお時間です
    密 密 密
    このホテル最高に人が密集してる場所

10分ぐらい待ったかも

あ、この手提げはホテルうろうろバッグで
    こないだハイアットに持ってったブルーのが気に入ったので
    型違いを買いましたよ。
    シースルーで鍵とか見えるし、かなり便利。

イタリア風ホテルゆえに
    この宿オリジナルのトマトラーメン
    チキンとパセリ?入り。

晩御飯たべてから3時間経ってるからね
    ぺろり

続けざまにお替りするのも
    混んでるしなんだなと思って

プールサイドを散歩

でもそのうち23時終了になっちゃうわと思い

そそくさと ラーメンコーナーに戻る

時間がたっても待ち人減らず・・・
    普通のラーメンを注文し
    アイスを食べて待つことしばし

醤油ラーメン
    チャーシュー、メンマ、ネギ入り。
    「○○多めで!」とか言うリクエストは
    この混雑状況では絶対に言いだせない雰囲気!
    大阪のドーミーインで一人っきりで食べたのが懐かしい。

食べてる間に23時1分前!
    お客が途切れた時点で 無情にも無言で閉店ガラガラ。
    隣の席の若者 お替りできなくて残念そうだったね。

食後のデザート アイス

あー、このバリバリ割れそうなお菓子も
    食べとかないと明日食べる時間絶対ないよな。
    夜中の12時に暴飲暴食。
    大丈夫!今回は温泉入りまくってるせいか体調も絶好調。
    ちょっと不安を感じたら持参してるクスリを飲みまくりよ♪

このあとまた露天風呂にはいって
    やっと寝た・・・・