霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />公共交通機関を使ってできる観光と言えば<br />霧島神宮参拝ぐらいかしら。<br />ずっと気になっていたけれど今まで来られなかった場所<br />3時間滞在で大満喫。<br /><br />台風が近づいていて<br />昼からは風も結構吹いてきて ちょっとびびったよね。<br />夜は露天風呂やめて 内風呂でおとなしく。

霧島ステイのみ!!鹿児島 霧島温泉郷 2020 Oct. Day2 霧島神宮へ

2020/10/07 - 2020/10/07

旅行記グループ 2020 Oct. 霧島温泉郷

すいか

すいかさん

2日目
公共交通機関を使ってできる観光と言えば
霧島神宮参拝ぐらいかしら。
ずっと気になっていたけれど今まで来られなかった場所
3時間滞在で大満喫。

台風が近づいていて
昼からは風も結構吹いてきて ちょっとびびったよね。
夜は露天風呂やめて 内風呂でおとなしく。

高速・路線バス 徒歩

あさ。

隣の部屋、おばあちゃんの2人連れだったとおもう
    ボソボソ ボソボソ 話し声が壁ごしに聞こえてきて
    目が覚めちゃったよね~

目覚めたら もう風呂に行くしかないよね。

大きな露天風呂は 誰かが入ってたので
    山小屋風の方にはいる。

ホテルは 朝食なしプランが選べたのでそれにした。
    旅先の朝ごはんて、いつもより多いし、食べすぎるし、
    欲張るし、時間かかるしであんまメリットないから
    夕ご飯だけ つけられるのはありがたかったわ。

なので、昨日ローソンで買っておいた
    牛乳、パン、コーヒーなどで
    いつもと同じぐらいの軽い朝ごはん。

朝ごはんをたべて、軽くまた内風呂に入ったような

それでも、予定してたより早い時間に支度ができたので
    一本早い(田舎の一本は1時間!)バスに乗れそう。

ぶらぶら道草食って
    バス停に到着。

あれ?09:48だとおもってたけど
    09:43発だった・・・現在09:45・・・
    うーん、さっきからぶらぶら歩いてたけど
    バスが通りすぎた記憶はないし
    多分、遅れてるはず・・・
    最悪 行ってしまってたら次は11:03だから
    いったんホテルに戻って休むしかないな。

とのんびり思ってたら、数分遅れでバス到着。
    15分ほど山道を走って 霧島神宮についた。
    330円

霧島での私の唯一の足
    バス!

時刻表命!
    もちろん家からプリントアウトしてきてるけど
    バス停でもチェックは抜かりなくよ。
    あくまでも通過時刻表だから10分前には待機だ!

まずは神社の方には向かわず
    周辺を散策

自然がいっぱいの路

またもや、トレイルを発見
    全然下調べしてないからね
    行き当たりばったりよ。

行ってみよー!

• 滝だ

滝だ

人工滝

相変わらず、草むらをかき分けたりして
    汗だくになりながら歩きまくる

ココが一番の見学ポイント

霧島神水峡 柱状節理

きりしましんすいきょう ちゅうじょうせつり

マグマが冷えるときに
    なんか柱みたいになるらしいです。(興味ない)

この辺は結構整備されて歩きやすかったな。

更に下に降りるルートがあったけど
    どうにもこうにも足場が悪く断念

全然 柱状が撮れてないけど、
    それがいっぱいあるところらしいっす。

昨日見た 丸尾滝もそんなんだったし
    なんなら、あっちのほうが斜めってて見ごたえあったも・・・

まあ、そんなことよりも
    この 神の水が流れる峡の雰囲気を楽しもうではないか

マイナスイオンたっぷり
    人もいないし 瞑想するにはぴったりよ

そんな余裕はないけどね
    小一時間このトレイルを歩いたよ

こんなところに一人っきりって怖いのよ。
    私は山登り絶対できないな。

その後、分かれ道とかを適当にあるいて
    どうにかこうにか大通りに向かっていると思ったらば

アレ?空き家?
    ネコの集会やってる・・・

げ・・・

今日は定休日の
    民芸村の敷地の裏から入ってきたっぽい・・・

入口は柵が閉まってたけど
    しゃーないよ、隙間からまたいでよっこいせと出たよね。
    別の観光客に見られたよね。
    まさに、今現在 不法侵入してた人になっちゃったよね~

でも、それを咎める人影さえない
    寂しい田舎の平日の昼・・・

9月の4連休は コロナ禍の中でも
    どこの観光地も 密密密で報道されてたよね。
    御多分に漏れずこの霧島神宮も大勢の人出で
    にぎわっていたことは調査済み。

でも、平日はすっかり静かな田舎町らしい
    一番の繁華街であろう バス停のラウンドアバウト周辺も
    ひっそりと静まり返って・・・
    やってんだかやってないんだか わからないお店ばかり。
    想像していた以上のひっそり感だったわ。
    だって、ココ九州一のパワースポットとか言われてるじゃん

龍馬とおりょうも新婚旅行に来たってさ
    ほんまこの坂本龍馬っちゅうのは
    日本全国をあっちこっち、ウロチョロしてくれたおかげで
    色んな観光地が この人のおかげで今でも多大な恩恵を受けてるよね。
    北海道から鹿児島まで!

展望台もあるよ

桜島そして
    肉眼ではその奥に開聞岳まで見渡せます

本殿はまだ先

途中に近代的な
    お土産、お休み処、トイレがあるよ

地域共通クーポンが使えないので
    お金は落としてないよ

なんかいわれのある木

さざれ石

君が代に出てくるやつね。
    京都の神社にもなん個かゴロゴロしてるから特別珍しいと思わなかった・・・

というか、日本各地の神社にありがたがって恭しく
    どこでも一個だけ置いてるということは
    この石があるところから いつの時代かに
    取り寄せたっちゅうことなのかな?

右が手水舎

おー!ハジメテミマシタヨ!!

「柄杓を使わない手水の作法」
    新しい生活様式

これが、この先のノーマルな手法となったら
    本当に歴史が動く感じよね
    そのうち、この水を口に含むことも不衛生だ!ってなって
    アルコール消毒で手を清めて神社にお参りする時代がくるんかも

もう少し参道

ニニギノミコトとかコノハナサクヤヒメノミコトとか
    ニギニギ オニギリみたいな感じで
    いわれの看板を読んでたらわけわかんなくなっちゃったわ。
    こんな私にはご利益ないわね・・・

いよいよ

わー、きれいですね。
    西の日光東照宮だとかなんとか
    東のをみたことないから比較できない。

密にはならず
    落ち着いて 参拝できました。

境内には ご神木も

「ご神木に現れる烏帽子」

「烏帽子を被った神官が見える」らしいです。
    たしかに。

これ、台風とかでポロッとなったら
    ひそかに接着剤でくっつけてるんかな?
    なんて、罰当たりなことを考えてたのはヒミツ。

向かって右側に神楽殿
    神楽を奉納する人が訪れる場所

左側へ行ってみよう

古い時代からある路かな?
    明治って書いてたような

御手洗川の方へ行ってみよう

え、結構足場が悪い
    急な階段
    めちゃこわいわ。
    必死に一歩ずつ降りるけど
    スニーカー履いてきてよかったよ

下りきりました。
    七不思議の伝説があるそうです

御手洗川

確かに 清らかな水が流れていて
    水草がゆらゆらとってもきれい

触ってみたけど
    温泉ではなかった

そして、またこの急な階段をえんやこら
    そういえば、七不思議の二つ
    亀石と風穴があるはずだったけど
    下るのに必死であたりを見渡す余裕なかったわ

あった、看板に 風穴って書いてあった
    今は風 出てないらしいよ

そして階段を挟んで右側に
    亀石
    確かに亀っぽい

さて、階段を昇りきって
    分かれ道まで戻ってきた

何やら 山神社と書かれた小さな看板
    人もチラホラそこに向かっている

行ってみよう!

あと、薄々おもったんだけど
    山から流れてくるこの水が、さっきの御手洗川に注いでるっぽいよね・・・
    5月から11月は御手洗川に不思議に沸いてくるって書いてあるけど・・・
    うーん、真相は不明です!

なにやら、ここもとっても自然を感じる
    マイナスイオンいっぱいの場所

ここがどうやら 山神社らしいよ。

このあたりに来た途端
    空気が変わるの
    驚くぐらい、なんだかすごい山の気配というか
    人ではない なにかのオーラを体が感じるのよ
    行った人にしかわからないと思うけど
    ほんとに

強い力を感じる場所
    ひとりで来るのがおススメ

あのご神木は何だったの?って思うほど
    生命力を持った木がたくさん生きている。
    導かれるように、この木のもとへ林の中をスタスタ突き進んでしまったが
    後からルートを確認すると
    どうも断ち入りり禁止ゾーンに入ってたような・・・
    いつ倒れてもおかしくないんだろうね。

みんながお参りする拝殿では 何とも感じなかったけれど
    霧島神宮のお参りとは ここに参ることなのではないのかと思うほど
    神聖な場所だった。

さすがにここでは 個人的なお願いごとなんて畏れ多くて
    世界平和 そして コロナの終息を願うことしかできなかったね。

でまた、本殿まで戻りました。

さようなら 霧島神宮。
    また いつの日か再び・・・・その日はすぐだった。

バス停付近まで戻り

時刻は12時ごろ
    ランチの場所を物色
    ここはなんか違う・・・

ピンとこない。
    高いけど 納得できなそうなたたずまいだ・・・

すんごい古ボケがお店発見!
    あ!中に座ってる人がいる。
    よかった。この店 営業してるみたい。

昭和~
    テレカが並んでる~ 売ってる?

お店の人は1人しかいなくて
    いま座っている3人のご飯を作ってるらしく
    厨房から出てこない
    「すみませーん!」って何回か言ってみるけど料理中で気づかない・・・
    3人のうちの一人のおじさんが
    「おーい!お客さんだよー!」て更に大きな声で言ってくれて
    朴訥とした店主が現れた。

山菜そばを頼んだけど
    「できるかな~」って、すごい返事が返ってきたヨ!
    「13時のバスに乗りたいんです」っていったら
    「ああ。それなら大丈夫」って、厨房に帰って行ったよ。

3人の地元民らしき人のランチが揚げ物とかの
    定食メニューでちょっと手が込んでたみたいね。

いつの時代から飾られてるんだろう
    七不思議について飾られた額 6個しかないのも不思議・・・

来ました 山菜そば  650円
    納得できる価格です。

ナルトが赤すぎて残したけど
    お味はよろしかったよ。
    あとでお店の看板見てびっくりしたよね
    手打ちそばって!
    確かにたべてるとき、手打ちっぽいよなと思ってたけど
    こんな店(失礼)で手打ち出るとは思ってないから。
    多分、仕入れてるんだろうけど

併設してるお土産屋だってすごいんだから!

完全に時間が止まってる!

こんなキーホルダー
    もう誰かの家に行っても なかなか見つけられないよ

こんなものも現役で並べてるって

みてー!
    たぶんこれ 私が小学生の頃から釣り下がってるはず!

すごい、もう骨董品の域だよ
    出入り口も開けっ放しで
    なんか、もうすごいの。
    とられるもんもないし 開けっ放しみたいな?

そんなお店なのに!
    PAYPAYが使えた!
    払ってみた。
    すごくすごくカルチャーショックな経験でした。

13:09
    10分前からバス停でスタンバイ
    無事バスに乗って戻ってきたよ。

バス停から10分かそこらだからね
    今日の滝の様子も見てみよう。

うん、滝だ!

今日も素晴らしい天気で
    虹がかかっていたよ

もうちょっと近づいてみたけど
    私にはここが限界。
    もっと元気な人は滝つぼ近くまで行けるよ!

見学客はちらほら
    こんな感じで常に誰かいるような。
    でも5分かそこらで十分だから
    数台しか停められない駐車場でも大丈夫みたい。

バス停付近の景色がまたいいんだな

霧島温泉市場

ふふふ、GOTOトラベルさまさまだ。
    いつもは購入なんて ほとんどしないお土産を爆買いだ!

霧島温泉市場の中の1店舗だけクーポン使えるの。
    割と大きなお店でよかった。
    このお店の売り上げみてたらきっと、
    そのうち横とか上の店舗も登録すると思うよ。

なるべく、小さくて軽いの、ちいさくてかるいの!
    と思って探しまくった。瓶とか、無駄に大きな紙箱とかは全部スルーだ
    なんなら全部お茶にしたら、めっちゃかるくて小さくなったんだけどね。
    これぜんぶで4000円分。
    思ったほど買えないんだなという印象。

2時過ぎに宿にもどって一休み
    今日も一番乗りで 大きな露天風呂だ!

昼から入るお風呂は気持ちいい
    台風の影響で 結構風が出てきたなー
    夜はここくるのちょっと怖いな。

ゆっくり風呂に入って
    部屋でだらだら。

今日は素泊まりだから
    夜ご飯をどこかに食べに行かなくては。
    まあこれも計算して素泊まりにしたんだよ。
    宿のご飯2日続けて同じ物食べるのもなんだしな、
    地域共通クーポン使えたら願ったりかなったり。

あさ、バス停に行くまでに
    この辺ぶらついてるとき見つけちゃったんだよね~

ホテル前の焼肉屋さん

GOTOクーポンが使えるのだよ!
    ネットの公式ページでは対応店舗じゃなかったけど
    実際はもう登録がされて使えるようになったらしい。
    やったー!

というわけで
    下見に来た時 めぼしはつけておいたんだよ。
    2000円分のクーポンを残しておいたよ晩御飯のために。

17:30頃いったら
    お客さん多分私だけだったよね~

食べ終わる頃、1組2組お客さんが来た。

日頃からそうなのか
    台風近づいてるからそうなのかわからないけど・・・
    そうそう、武田真治氏も最近アナザースカイの撮影でここ来たらしいよ。

サラダバー
    このご時世、1人1本ずつ専用のトングが与えられます。

無難な感じに盛ってみた

じゃーん、やっぱり鹿児島と言えば黒豚でしょ
    ロースとカルビのセット

ご飯とキムチと味噌汁 黒酢だれ
    ご飯お替り自由

ジュージュー
    ひとり焼肉。

あ、全然平気です。
    10年以上前にも石垣島で一人焼肉やってますし
    こないだひとり鍋もやったしね
    むしろ自分のペースで楽しんでしまうよね。
    まあ、一人旅してる時点で 大体なんでも平気ですけど。

適度に脂が落ちて、黒酢のたれでさっぱり
    美味しかったよ。ご飯は食べきれなかったけど。
    サラダバーにあった ふかしいも
    一緒に焼いてホカホカにしたら美味しかったよねー

サラダバーにあった小粒のみかん
    多分ランチの残りで 申し訳程度に並んでたんだよね
    仕方がないから私が全部さらってあげたわ!
    この皿2杯分のミカンを食べて大満足。
    嵩張るレタスや水菜なんかを食べるより
    よっぽどビタミン摂取できると思うわ。

税込み2,310円の黒豚焼肉セット
    地域共通クーポン 2,000円
    PAYPAY 310円でお支払い
    キャッシュレス便利

この晩は、山に風が吹いていて雨も降ってきて
    やばいなー、明日から不安だなーと思いながら
    内湯に何回か入りつつ 就寝。