奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<奈良ホテルに泊まりディナーはフレンチで> という<br />GoToキャンペーンに申し込んで・・<br /><br />海外含め旅行時のホテルには余りこだわりを持たない方だが・・<br />もっぱら利便性とリーズナブルかどうかということ。<br /><br />今回日本の老舗ホテル、奈良ホテルの格安なプランを知って<br />即、申し込み~<br />秋の一日、久しぶりに奈良を巡ってみる旅~<br />

秀麗の秋 奈良ホテル 1泊 & フレンチ

2020/10/04 - 2020/10/05

パルファンさん

<奈良ホテルに泊まりディナーはフレンチで> という
GoToキャンペーンに申し込んで・・

海外含め旅行時のホテルには余りこだわりを持たない方だが・・
もっぱら利便性とリーズナブルかどうかということ。

今回日本の老舗ホテル、奈良ホテルの格安なプランを知って
即、申し込み~
秋の一日、久しぶりに奈良を巡ってみる旅~

奈良行きのスポットを決めるにあたって・・
    ① 季節の花→コスモスを求めて~
    ② 夫が一度行ってみたいという神社2か所を選んで

コスモス畑から三重塔が見られるという法起寺

我が家から 一部自動車道を通って、奈良の西、斑鳩の里にある法隆寺、
    その傍の法起寺に着いたのはお昼前

小ぶりの門を入って、先に見えてきたのは三重の塔

法起寺は<ほっきじ>というよりも 法隆寺関連の寺なので
    <ほうきじ>と発声するという~

現存する日本最古の三重塔(国宝)ということだが、
    解体修理されたのが30年前だから見た目は結構新しい~

法隆寺の北東にあるこの地に聖徳太子の宮殿があり(おかもとのみや)
    と呼ばれていたのだが、太子の遺言により子息の山背大兄王が
    その宮殿を寺に改めたというのが縁起らしい~

コスモスの時期には少し早く、一面のコスモス畑を通しての風景は
    望めないだろうと思ったが案の定・・

長閑な斑鳩の地で持参のランチ、後のスケッチで小一時間を過ごす~

奈良近辺は稲刈りがまだのところが多く、秋らしい野山を満喫できる
    ドライブとなって~  車中からは中々撮れないのだが・・

天理市にある石上(いそのかみ)神宮に着いて

参道から入って、まず目に入ったのは放し飼いのニワトリたち
    東天紅(とうてんこう:高知県産・天然記念物)、烏骨鶏
    (うこっけい:天然記念物)、採卵用種のレグホン・ミノルカなど

道路指標が示していた通り、この神宮の前は、<山の辺の道>になる

楼門の前を通り、日本最古の古道と言われる
    山の辺の道は、奈良から三輪へ

今回 奈良に来るにあたって夫の希望の一つである石上神宮に。
    (パルファン、聞いたこともなかった~)

日本書紀に記されている 七支刀(しちしとう)に纏わる話しに
    興味があったらしい~

七支刀(しちしとう)は、石上神宮に伝来した古代の鉄剣で、
    剣身の左右に段違いに3本ずつの枝刃を持つ剣だそう

剣身には金象嵌の銘文が表裏60余字記されているが錆による腐食
    がひどく読み取れない文字が多いそう~
    新羅・高句麗からの侵略にあった百済からの救済に応じた日本へ、
    感謝の印として献上したものなのだと言われている~

楼門の向かいの小高いところから回廊、拝殿を望む~

楼門 鎌倉時代末期、第96代後醍醐天皇の文保2年(1318年)に建立
    重要文化財に指定

もう枯れかけた彼岸花が田舎の風景に色を添える・・

次いで、これも夫の希望で向かったのは <談山神社>

月曜日ということもあってか 参道は人っ子ひとりいず
    露店もクローズ

かなり長い階段だが、途中から迂回してスロープの木立の中を・・

締め切りぎりぎりで、社務所を通って境内の中に入り、
    まずは、<神廟拝所><総社拝殿>の間の庭に

正面は<権殿> 室町時代から舞や能が演じられてきてるそう~
    その右側は、<十三重塔> 高さ17メートル、屋根は檜皮葺き
    手前右側は、<神廟拝所>

<総社拝殿>
    蹴鞠の庭
    藤原鎌足と中大兄皇子が飛鳥寺で蹴鞠会で出会い大化の改新の
    発端となったことに因み毎年春、秋に蹴鞠会が行われているそう~

蹴鞠のポーズをとる夫!! 庭を挟んだ<神廟拝所>からカシャ♪

境内の中、色々なショット

<十三重塔>
    藤原鎌足の冥福を祈り、678年に建立。
    現存の塔は1532年の再建~

談山神社は 一般に人々に知られているのは、紅葉のスポットとして。
    約3000本からのカエデがあるのだから・・
    境内に高低差があるので、更に見事に違いない~

• 楼門<br />勿論、新緑の頃も素晴らしいそう~<br />

楼門
    勿論、新緑の頃も素晴らしいそう~

拝殿(右)と本殿(左)
    普通の神社の境内とは異なって、楼門は横から入る

拝殿の中は大広間になっており、神社の宝物が披露されている

談山神社のいわれとなる、
    談い山(かたらいやま)=多武峰(神社の裏山)で
    藤原鎌足と中大兄皇子が<大化の改新>の談合をしたという
    絵巻物が展示されている~

横に長く伸びる懸造りの拝殿 だが、この拝殿は十三重塔の方から
    進んでくると気が付かない

拝殿を横から見ると、このように<懸造り>というのがわかる~

長い廻縁に沿って下げられた吊灯篭
    山の中でこんな風情ある様に出会うなんてしあわせ!

拝殿から正面にある本殿をみて・・
    701年の創建だが、現存は江戸時代に建てられたもの
    極彩色模様、花鳥の彫刻に彩られているという

拝殿から出てきて・・ 最後の参詣者を待っているんだろうなぁ~

境内を出てきて。 まわりの道、外壁が由緒ある神社に
    似つかわしくよいテイスト♪

境内正面に戻って。
    できたら、新緑か紅葉の時期に来たかったなぁ~

この後、1時間強で 奈良ホテルにチェックイン

奈良ホテル全容

<奈良ホテル一泊、フランス料理ディナー付き>をとっても
    リーズナブルな価格で予約
    しかも、スタンダードをデラックスツインにグレードアップ
    して頂いて~

翌日は、特に予定をたてず、町中散策~
    車をホテル駐車場に置けるので都合がいい。

猿沢の池から興福寺をみて

興福寺のある丘の下、三条通り
    お土産屋なのだろうが、ほとんどクローズ

この通りで三軒ほど覗いてみたいお店があって・・
    奈良漬の今西本店 懐かしいお味!

ここは、町屋を利用したローソン 雰囲気あるねぇー

<柿の専門店いしい三条店> -写真を撮らなかったけどー で
    買い物し、センター街を通り右、左を覗きながら

ならまち通りに。 さすが由緒ありそうな骨董品屋さんが・・

ここは楽器やさんのよう

2時間程街歩きしたあと、車をピックアップし
    向かったのは元興寺

元興寺の縁起の冊子を受け取るが、読むだけでも中々わからない~
    ましてや紹介するなど難しい~

唯一わかるのが
    日本最初の本格的伽藍である法興寺(飛鳥寺)が、
    奈良に都が移されると この寺も新京に移されて寺名を元興寺に
    改めたという~

極楽堂の裏にまわると陽ざしを受けた酔芙蓉の傍
    本堂の回廊、屋根が直線で伸びる様は魅力的(スケッチ)

残念ながら萩の花は盛りが過ぎているのだが・・
    極楽堂のまわりのみならず、かなりの萩が咲き乱れている♪
    最盛期の頃は便利なところにあるのでお勧めかな?

奈良と言えば やはりお寺・神社詣でになってしまったが、
    パルファンの行きたかったお寺、般若寺
    関西で名だたるコスモスの寺

青空にそびえる 十三重石宝塔

本堂 戦国時代に金堂が焼失し1667年に再建されたそう~
    この二日間好天に恵まれて

観音石仏が季節の花々に囲まれて(秋はコスモス)
    境内のアレンジが人々を楽しませる

宇治に住んでいた40年前頃は頻繁に訪れたが
    今回は二十数年ぶり。
    境内はかなり整備され、その分駐車料金、拝観料に反映されてきてる?

本堂に掛けられた五色幕にも負けないコスモスの花々♪

境内のコスモスはまだ5分咲きくらい~
    萩、ヒガンバナは盛りを過ぎ、コスモスはまだ・・
    ちょっと間が悪かったなぁ~

今人気の花手水のイメージで飾っている?

青い空に漂う白い雲を背景にした本堂、コスモス群・・
    今回の奈良行きドライブの締めにふさわしい光景~

スケッチの完成を待っていたら、中々アップできそうにも
    ないので、取り合えず奈良旅行記の紹介でした~

ご覧頂きありがとうございました   ー終わりー

• mistralさん 2020/10/16 10:21:12
    秋深し。
    パルファンさん

今日は。
    お車で奈良まで。
    実は私も、go to travel キャンペーンを利用してパルファンさんの
    約1ヶ月後に奈良への旅を予約しています。

まだまだ一時期のような賑わいは戻っていないんですね。
    それでもあちこちに乱れ咲くコスモス、酔芙蓉など
    季節の訪れを植物は敏感に感じとっていて
    古寺の佇まいと見事に調和していますね。
    スケッチされた作品のアップはまだ先になるようですが
    機会がありましたら是非拝見したいです。

蹴鞠のポーズ、実際にはエアー蹴鞠されている?、をとって
    おられるご主人さま、平安貴族のようにきまってます!

山の辺の道を歩こうか?まだ思案中のところでした。
    参考とさせていただきます。

mistral

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/10/16 15:19:34
    Re: 秋深し。
    mistralさん  こんばんは~

一か月後の奈良の旅、きっと紅葉真っ盛りでしょうねー

奈良の人出が気になりましたが、パルファンが歩いた限りの
    ところでは、全く密という所はありませんでした~
    インバウンドの今、風情ある街歩きにはもってこいですね!

エアー蹴鞠の姿、最近は歩くのも遅く、片足を引きずるように歩く
    夫なのに、何と姿勢よく足を上げている!
    しかも、リーフレットを読みながらカメラを持って・・
    思わずアップしてしまいました~

山の辺の道、是非夫さんもお誘いし歩いてください~

コメントありがとうございました。 パルファン

• pedaruさん 2020/10/16 06:48:21
    奈良ホテル
    パルファンさん お久しぶりです。

秋空の下の奈良、見応えのある神社仏閣、コロナで動けない昨今ですが、パルファンさんの旅行記で堪能しました。
    それにしても、憧れの奈良ホテルをたった一枚で飛ばす思い切りの良さ、男らしさ!あきれるやら、笑えるやら。私なら、食器の一つ一つまで紹介してしまう奈良ホテルです。
    過去2度ほど予約して、なぜか不成立だったクラシックホテル奈良ホテル、堀辰雄が定宿にしていたというホテル、いつ行けるやら。
    スケッチは次回のお楽しみですか?待たれます。

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/10/16 15:16:59
    Re: 奈良ホテル
    pedaruさん、こんばんは~

いつも、アップして直ぐコメント頂きありがとうございます。

奈良と言えば、神社仏閣なんて悪しざまに聞こえるような
    書き方をして・・罰があたりそう~

でも、京都より素朴なところがあり好きですよ!

奈良ホテルを一枚に収めて・・確かに簡略し過ぎ・・
    でも、pedaruさんだから言うのですが、プライベートな
    部分が入るので披露するのは好みではないのですよ。

という事もさることながら、pedaruさんのように
    サラッとした楽しいコメントを入れれないから
    端折ってしまうのかなー

今まだキャンペーンをしてますし、電車で移動しやすいので
    是非名だたる方の泊まられた処に足を運んでみたらいかが?

その折りは、関西にいるパルファンに声をかけてくださいねネ!

パルファンさんのトラベラーページ