札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の日記です<br />札幌と小樽を観光しました。<br /><br /><br />北海道旅行に 家族3人で4泊5日で行って参りました<br />1日目 札幌すすきの ホテルネッツ札幌<br />2日目 小樽 ホテルノイシュロス小樽<br />3日目 ニセコ ニセコノーザンリゾートアンヌプリ<br />4日目 登別温泉  第一滝本本館 に宿泊しました<br /><br />少し雨も降りましたが 比較的天気に恵まれ<br />快適な旅を過ごせました。<br />拙い備忘録ですが良かったらお付き合いください(*´꒳`*)

北海道4泊5日 2日目 札幌と小樽観光

2020/10/01 - 2020/10/05

すもも

すももさん

2日目の日記です
札幌と小樽を観光しました。

北海道旅行に 家族3人で4泊5日で行って参りました
1日目 札幌すすきの ホテルネッツ札幌
2日目 小樽 ホテルノイシュロス小樽
3日目 ニセコ ニセコノーザンリゾートアンヌプリ
4日目 登別温泉  第一滝本本館 に宿泊しました

少し雨も降りましたが 比較的天気に恵まれ
快適な旅を過ごせました。
拙い備忘録ですが良かったらお付き合いください(*´꒳`*)

2日目はチェックアウト後 札幌羊ヶ丘展望台へ
    入場料は駐車場込みで500円位だった

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

• 少年よ大志を抱け の名言で有名な クラーク博士&#128105;‍&#127891;<br /><br />

少年よ大志を抱け の名言で有名な クラーク博士👩‍🎓

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

花壇も手入れされてました。

札幌ドームが見える…
    ドームからも展望台があるそうです。

フードコートもありました。
    ジンギスカン弁当やえぞ鹿串焼き、シカまん、ラムまん、やきそば、羊の乳アイスなど
    ご当地ならでは

札幌からは1時間に1本路線バスが出ているそうです

レンタカーで移動して大通り公園に来ました。

大通公園 公園・植物園

花壇も整備されていて綺麗です

札幌時計台

オシャレな建物(*´꒳`*)

札幌市時計台 名所・史跡

裏から撮影
    1878年建設。

時計台から歩いてすぐ近くに
    北海道庁赤れんが庁舎 (旧本庁舎)があります

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

近くの赤レンガテラスと言う ショッピングモールの
    フードコートで スープカレーを食べました。

赤れんがテラス ショッピングモール

帆立のスープカレー

とても沢山ホタテ入っていて美味しかった❗️
    5階には展望テラスがあるそうですが
    行きそびれました

近くの札幌市役所 展望回廊に行きました。
    ここは穴場です^ ^

19階までエレベーターで上り 展望回廊は
    無料で入れます

札幌市役所展望回廊 名所・史跡

19階から時計台が見えます^ ^

曇ってますが視界は良かったです

JR北海道駅前
    広々してますねー!

札幌駅

JRタワーは38階あり地上160メートルの眺望を見渡せるそうです。
    夜景が綺麗だそうですよ。

小樽運河に移動しました。

小樽運河 名所・史跡

• 北のウォール街と呼ばれるところ。昔の銀行などがありました&#127974;

北のウォール街と呼ばれるところ。昔の銀行などがありました🏦

小樽運河のホテルも 宿泊してみたかったなあ…

19軒の飲食店が立ち並ぶ 小樽出抜小路
    ここはインスタ映えですわー

これは次の日の写真ですが
    小樽運河から少し海側にいく
    ホテルノイシュロス小樽に宿泊

ホテルノイシュロス小樽 宿・ホテル

個人的にはここすごく気に入りました^ ^
    部屋にある半個室露天風呂が24時間入れて最高でした

部屋の飲み物セット

チェックアウトは11時でした。

夕食はフレンチのコース料理

部屋の個室露天風呂から見える
    岩壁の海の景色が素敵でした。
    海の透明度が素晴らしかったです
    お湯は温泉ではなく 軟水だそうですが
    しっとりしました。

ロビー

部屋からの景色

朝も部屋のお風呂に入りました。
    ホテルの大浴場もあります

大浴場、男女入れ替え制でした。
    大浴場は空いてて快適でした。

朝食は岩壁を眺めながらの良い景色で
    美味しかったです!