札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoTo函館ポチったついでに<br />サッポロも調べたら、<br /><br /><br />函館旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11643230<br /><br />なんと土曜日出発月曜帰りで<br />Yahooトラベルで<br />2人で1泊3日 20,857円<br />(後日往復510マイル貯まったよ)<br /><br /><br /><br />ポチッ。<br /><br /><br />函館旅後2週間後に<br />北海道againの旅スタートです<br /><br />今回も函館同様お天気が...<br /><br />行き先を決めずに<br />2泊目は当日ホテルを予約。<br /><br />ミッションは<br />函館で果たせなかった<br />美味しい寿司を食べること!<br /><br />さ、今回も<br />旦那はお留守番&1万円のお小遣いをくれて<br />笑顔でお見送りしてくれましたー(あー神対応!)<br /><br />旅の最終日day3です。<br />全く計画を立てずに行く旅は<br />新しい出会いがいっぱい。<br />そしてまさかの<br />帰り便搭乗拒否?!<br /><br />どうぞお楽しみにー( ̄O ̄;)<br /><br /><br />【旅程】<br />2020年9月12日(土曜日)<br />ANA 4723 羽田 12:50  ー 新千歳 14:20<br /><br />2020年9月14日(月曜日)<br />ANA0070 新千歳 16:30 ー 羽田 18:05<br /><br />【宿泊】<br />9/13 JR IN札幌駅南口朝食なし(パッケージ含む)<br />9/14 休暇村 支笏湖(朝食つき) GoTo適用で 7196円<br /><br />【レンタカー】<br />新千歳空港配返車 3日間利用(じゃらん1000円クーポン適用) 3700円<br />ガソリン代 1,578円<br /><br />旅費合計:33,331円<br /><br /><br />===================<br />食べすぎガールの旅のキロク<br />インスタグラムにでアップしてます<br />https://www.instagram.com/kaka_boshi_traveler<br /><br />母子旅のブログ書いてます<br />https://boshi-traveler.com/<br /><br />ツイッターではお得情報発信中<br />https://twitter.com/kaka_traveler/<br />是非おともだちになってね!<br />===================

Go Toで母子20,857円!お得すぎる4歳連れ母子2人サッポロ食べすぎの旅day3~最終日苫小牧の巨大公園とまさかの搭乗拒否の巻~

2020/09/12 - 2020/09/14

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

この旅行記のスケジュール

GoTo函館ポチったついでに
サッポロも調べたら、

函館旅行記はこちら

なんと土曜日出発月曜帰りで
Yahooトラベルで
2人で1泊3日 20,857円
(後日往復510マイル貯まったよ)

ポチッ。

函館旅後2週間後に
北海道againの旅スタートです

今回も函館同様お天気が...

行き先を決めずに
2泊目は当日ホテルを予約。

ミッションは
函館で果たせなかった
美味しい寿司を食べること!

さ、今回も
旦那はお留守番&1万円のお小遣いをくれて
笑顔でお見送りしてくれましたー(あー神対応!)

旅の最終日day3です。
全く計画を立てずに行く旅は
新しい出会いがいっぱい。
そしてまさかの
帰り便搭乗拒否?!

どうぞお楽しみにー( ̄O ̄;)

【旅程】
2020年9月12日(土曜日)
ANA 4723 羽田 12:50 ー 新千歳 14:20

2020年9月14日(月曜日)
ANA0070 新千歳 16:30 ー 羽田 18:05

【宿泊】
9/13 JR IN札幌駅南口朝食なし(パッケージ含む)

【レンタカー】
ガソリン代 1,578円

旅費合計:33,331円

===================
食べすぎガールの旅のキロク
インスタグラムにでアップしてます

母子旅のブログ書いてます

ツイッターではお得情報発信中
是非おともだちになってね!
===================

乳幼児連れ家族旅行
Yahoo!トラベル

2020年9月14日(月)
    5:00 おはようございます。
    母子旅恒例の母だけ朝さんぽ
    旅のはじめは早起きが鉄則。

といえど普段から朝5時には起きているので
    自然に目が覚めてしまう老化現象。

昨晩は大雨でホテルの周辺の様子が全く分からず..
    朝には雨はすっかり上がっていたので
    周辺散策マップを手に行動開始!

ホテルから徒歩5分ほどで支笏湖。

うーん曇ってるな。

ここ、どうやって見つけた?
    ってくらい休暇村って本当に何にもないところに建っています。
    ここも例外ではなく、
    何もない。
    建物も人も
    全くいない。

普段から忙しく動く母にとって
    このとてつもなく孤独な空間が大好きなんです。

休暇村HP

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

可愛くて毒々しいきのこ発見!

モモンガとリスも生息しているようですが
    今回は出会えませんでした。

坂を降りて

舗装されていない道へ。

こういうの大好物の母。

いきなりの
    近代的ブリッジ。

透き通る川。魚がいっぱい見える、見える!
    こんなに曇りでもいっぱい見えるから
    晴れた日はすごいんだろうな。

1時間2000円で貸し出してる
    スワンボート

時給2000円だぜ、このスワンちゃん達。

なぜか神社w

6:30 1時間半の母さんぽを終えてホテルに戻ります。
    部屋に戻ると食べすぎガールは
    まだ爆睡中だったので
    こっそり温泉も楽しんできました。

エレベーター前に貸し枕。

えっ!?( ̄O ̄;)
    こんなスペースあったん?

なぜチェックイン時言ってくれなかった?
    そいえば
    チェックイン時のスタッフ、ど新人だったな。

こんな空間4歳、嫌いなわけないぞ。
    館内の案内にも書いてないし、説明してくれー!!!

7:30食べすぎガール起こして

さて、1Fの朝食会場に向かいます。

バイキング....
    の予定が
    お弁当箱(T ^ T)

これは事前に知らず
    バイキング朝食って書いてあったし
    8月に泊まった南淡路休暇村はバイキングだったので
    楽しみにしまくってたのに(ToT)

この内容見て
    食べすぎガールは一言。

「要らない...」

せっかくこどもも朝食付きで予約したのに
    これなら外で食べればよかった

ご飯、味噌汁は別でもらえます。

申し訳ない程度にバイキング。

これ、バイキングと言っていいのか?レベル

おかず2種(スクランブルエッグとウインナー)

スクランブルエッグが
    油臭くて全く手が付けれらない程でした

母的、これだけは良かった。
    黒千石大豆の納豆。

無類の納豆好きの食べすぎガールは
    食べ慣れない黒い豆の納豆はほぼ残しました。

もちろんマスク&手袋は必須でした。

ジュースはパックそのまま提供。
    業務用でも構うもんか!

ソフトカツゲンも。
    これ、朝から飲む物なの?

ここの朝食会場、すごく素敵なところもあります!

目の前に鳥の餌場があって
    スタッフが餌を撒くと
    鳥達がやってきます

だいぶ長いことバードウオッチングをしてくれたおかげで
    ゆっくりご飯食べれて満足満足!

食べすぎガールは
    ほぼ食べずに終わり。

帰りに売店のぞきます。

動物の絵の地酒200円

休暇村特製温泉の素。
    絶対要らない一品。

いくらキーホルダー

父に献上したいと言い出したが
    あっさり却下

11:00ゆっくりしずぎて
    スロースタートですが、車でしゅっぱーつ!
    目指すは苫小牧港

が、途中で公園の標識があったので行ってみる。

「苫小牧市緑ヶ丘公園」

物凄い大きい公園。
    いや、これ歩きじゃ無理。
    公園内にもいくつか駐車場があって
    車じゃないと無理レベル。
    まずは金太郎池を目指す。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

カルガモ&鯉大量!

こんなの大好きな4歳女子。

そして....

貸しボートがあったので乗って見ることに。
    30分200円
    しかもボートから鯉の餌やってもOK(1袋100円)と言われ購入

支笏湖のスワン→1時間2000円
    苫小牧の公園ボート→30分200円

さぁみなさんどっち選ぶ?

ボートは足漕ぎ&ハンドルはレバー操作なので簡単!
    4歳は足届かないので母全力でがんばったよー

すぐ近くにやってくるカルガモ(?)

みんなで寝れば、怖くない。

あー平和だな。北海道って

ボート券は現金のみ、自販機で券購入。

続いては
    遊具エリアへ

昨日の大雨のせいか
    今日は平日(月曜日)だからか
    ひとっこ1人おりませぬ。

ロング滑り台に挑戦!
    滑りやす口なるお尻の下に敷くパッドも無料で使えます。

頂上は絶景!

先に食べすぎ氏

いっきまーす!!

結構怖い...

そして長い!!

母も挑戦しましたが、
    濡れてるせいかスピード出まくりの

恐怖の滑り台となりました

ロングスカートだったけど
    裾がびちょ濡れ(T ^ T)

お次は遊具!これも貸し切り。

4歳にはこのくらいで十分!

このあと
    また鯉に餌あげたいと言い出すので
    100円の大金叩いて
    餌付けしました。

13:00まだ遊びたいというけれど
    飛行機の時間があるので帰りまーす!
    苫小牧港に行く時間なかった

最後にセコマで今晩のおかずと母のコーヒー調達

コーヒーなしで北海道の道は無理よ。
    一本道がずっと続くから激しく眠気が...

食べすぎガールはお腹が空きすぎて
    パンとおにぎり購入。

道の駅の看板があったので寄ってみる。

「道の駅ウトナイ湖」

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

とりあえず
    豚まんになってみる食べすぎガール。

お主、前世ブタ、
    いや、ブタマンだったな。

似合いすぎて大爆笑の母( ̄∇ ̄)

素敵なテラス席。
    このテキトー感がたまらないよね

売り物で遊ばないでください!

精米したてを存分にアピール!

近隣都市の紹介。

ふむふむ_φ(・_・

結構勉強になるな。

「夢はハーレーで世界一周です(世界中の美味しい物食べ尽くします)」
     by食べすぎガール

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

これ、すべて木でできてる!
    すごい技術。

白鳥にもなってみた。

けど、豚まんの方が断然お似合いですよ。

すぐ隣のウトナイ湖にも行ったけど
    鳥いない...
    寒くて退散!

ウトナイ湖 自然・景勝地

道の駅に中で
    今晩の夕食調達第二弾

サーモン、いくら丼 1550円

ますこではありません!100%いくらですと書いてあるとこ
    気にいって購入。
    お持ち帰り用にしまーす

他に野菜やフードコートもコンパクトながら
    充実してました。

残念なのが
    ソフトクリームが
    機械の点検で終日お休みしてて食べれなかった(T ^ T)

「またきてね~」と言われたけど
    また、すぐに来れないんだよね。

海鮮パーク グルメ・レストラン

木しかない眠気が襲ってくるロードに入りました

ありがとうセコマ
    コーヒーなかったら
    無理な北海道ドライブ

ドライブ中音楽聞こうと家からポケットwifiわざわざ持参したのに
    音楽やーめーてー
    うるさいからと自己中炸裂の4歳。
    隣で寝てるだけの人、羨ましい。
    母は必死で運転だぞ。

これがレンタカー屋さん指定のガソスタ

指定って普通
    有人店舗だったり高いとこじゃない?

ここ、無人勝、激安ガソスタでした。
    北海道、やるぅ。
    今回そんな距離走ってないので12L 1578円で済んだ。

15:00
    レンタカー屋さんに着いて車返し送迎バス10分ほど待って空港へ

新千歳空港すぐ近くはレンタカー屋さんがないので
    どこも車10分くらいです。
    時間に余裕を持って行動しましょう。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

時間があまりない(帰りに買い物したいので)
    母はフードコートでさくっと味噌ラーメンを。

普段食べないラーメンに手を出した母

この後とんでもない悲劇が起こるとは予想だにせず...

新千歳空港 空港

相変わらずおしゃれなフードコートです。
    初めて来た時は衝撃だったな。
    以来仕事でここは何度もお世話になったけどね。
    毎回ここでご飯食べてたな。

一口もくれず1人でソフトクリーム完食の4歳児

いや、2歳から一口もくれない病気は治りません。

今回もスーツケースコロコロ係は
    任せました!ドラえもんに近づきたいのに近づけない。。。

JALの歴代制服展示中。
    食べすぎガールが興味なさそうだったので素通り

ってガッツリみてんじゃん!!( ̄O ̄;)

ANAのステイタスを保有していないのでラウンジへ。
    新千歳空港はセキュリティエリア内にカードラウンジが無く
    どでかい空港なのにこの1ヶ所だけなんです。

中に入ると激混み( ̄O ̄;)
    人数制限の為予約受付とのこと

席が空いたら電話くれるらしい
    一応申し込んでみた

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

15:30 この後悲劇が...

母に突然吐き気が、
    すぐにトイレに行くも
    吐きたくても吐けず

もう今すぐにでも吐きそうな勢い

袋2重でいつでも対応できる体制に
    食べすぎガールに正直伝えると
    母を大変心配してくれました。

インフォに向かって
    どこか休めることないか聞いて
    椅子でしばらく放心状態

(写真は道の駅かのなで入手した野菜達)

搭乗が近づいてきたので
    最後の力を振り絞り、海鮮弁当入手
    (うにいくら丼 1540円、いなり寿司540円)

搭乗口に向かう

羽田行きはすごく混んでて
    最後の最後に乗ろうと思い椅子でぐったり
    その間にも吐き気が何度も何度も襲ってくる
    胃袋が痙攣している様子で
    グイッグイッと襲って来る
    さっき食べたラーメンを激しく後悔。
    食べ物はそれしか入れてないから

最後の搭乗となり
    スタッフに今の状況伝えた。
    乗りたい。
    でも吐き気が酷くて、それでもいいですか?と

とりあえず椅子に掛けてください
    と言われしばらくすると

「1時間後の次の便に空きがあるのでお振替できます!」
    と言われたが、
    それは嫌。しかも1時間後って。
    父が待ってるし帰りが遅くなると
    寝るのが遅くなる。
    小さい子供を連れてなのにその選択肢はなかった。

この飛行機に乗りたい!
    と何度も伝えたが

「次の便に...」としつこく言ってくる。
    おそらく出発時間を過ぎたからか。
    もう逆ギレ気味で、

「この便にどうしても乗らないと行けないんです!乗らせてください!」と言ったらベテランスタッフがやって来て

「さ、行きましょう。荷物が私が持ちます。」

おそらく子供がいるお母さんなんだろう。
    子供を連れて帰らないといけないのを察知してすかさず入ってくれた
    機内に入る時他のスタッフに伝達され、無事に着席。

おそらく100%の搭乗率。
    空席はどこも見当たらないボーイング777
    Goto効果なのか...

着席後も吐き気は治らず
    母はぐったりしながら
    吐き気と戦いました。
    機長アナウンスで
    「本日は大きな揺れが発生する見込みはございません」の言葉に
    どれだけ救われただろうか。

本当に大きな揺れも、小さな揺れもなく
    無事に羽田に到着
    機内ではこまめにスタッフが来てくれて
    水やおしぼりサービスをしてくれた。

結局吐くことはなく
    体調も快方に向かった。

もう飛行機前は2度とラーメンは食べないと誓った。

無事に帰れてよかった。
    家に変えるころには元気になった

今回の旅で
    母が体調悪すぎの時、食べすぎガールの
    だいじょうぶ、すわって。ゆっくりしてていいよ。

と仕切りに優しい言葉を掛けてくれて
    母に迷惑かけまいと
    自前のおもちゃで遊んだり
    余計なお話を一切しないでくれた

4歳にして空気読める娘に感謝しかない。

そして今回の旅の教訓:

体調激悪の際は振り替え可能。
    ラーメンは食べない。

上級会員でラウンジで寛げるならまだしも
    何もない椅子で1時間待たされるのは
    拷問ですよ

父の待つ我が家へ
    事前に連絡してすぐ食事できる準備してくれた

15分遅れて出発したのに
    着陸予定ぴったりに到着
    18:05にランディングして
    19:10にはいただきます

羽田はやっぱり近くていい!

最後の空港1時間悶絶で
    豆パンもコーンパンも
    お寿司も食べれず....

これまたリベンジしないとね!

道の駅ウトナイ湖で入手したサーモンいくら丼
    美味しすぎてまた行きたいレベル!

長い旅行記読んでくれてありがとうございます!
    そして心配してくれてありがとう。してないか...( ̄O ̄;)
    ちなみに新千歳空港のスーパーラウンジからは2度の着信があったようで
    母全く気づかず...

母は今スーパーミラクル元気すぎて
    食欲もりもりすぎて困ってます。
    誰か助けてー!!!

次の飛行機旅は10月末に沖縄!
    久々の長めの旅です。
    皆さんgo toでおトクにどこ行ってますか?
    ぜひコメントお待ちしてまーす( ??? )

• ぽぽさん 2020/10/12 05:24:21
    無事に帰れて良かった(^^)
    食べすぎガールのお母さん

はじめまして ぽぽと申します(^^)

最後に大変でしたね…
    まさかラーメンで吐気と胃痙攣になるとは。
    疲れてきた時に普段食べ慣れないもの食べると体が無駄に反応しちゃいますよね。
    母の状況を察したお嬢ちゃん、すごーく心配で不安だったとおもいます。優しさに成長を感じますよね予定通り無事に帰宅でき良かったです。ほっ(^^)

北海道行きたい!美味しいもの探しに行きたいけど只今絶賛減量中なので選ばないようにしてます。と言いながらも、夕飯に大盛り焼きそば食べてしまいました。食べすぎおばさんです。

来週から小浜島2泊3日の旅に出掛けます。
    往復石垣直行便利用、はいむるぶし2泊
    楽天トラベル+じゃらん組合せ羽田発着32,000円位地域クーポントータル8枚付きました。

食べすぎガールさんの沖縄旅楽しみにしてます。
    GoToトラベル満喫しましょう♪

ぽぽ

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん からの返信 2020/10/13 06:55:01
    RE: 無事に帰れて良かった(^^)
    ぽぽさん、初めまして( ◠‿◠ )

旅行記読んでくださりありがとうございます!

新千歳空港では大惨事でした、、、
    でも1人じゃなくて、娘がいたから
    とっても心強かったですよ。
    4歳でもいろんな事察知して考え、行動できることに
    驚きと嬉しさがいっぱいでした。

本当、無事に帰れて良かったですが、ラーメンはもうこりごり。
    慣れない運転で気が貼り過ぎて他のかもしれませんね。。( ̄O ̄;)

美味しいもの食べたい!と思いつつ、深夜にネットで安いチケット調べながら
    カップ焼きそば食べたのは
    ワタシです...食い気には負けまくりですね(T ^ T)

はいむるぶしの2泊で32000円って驚きプライス!!!しかも地域クーポン8枚って、さすがですね。
    ワタシも10月末に沖縄7泊の予定ですが、全く計画していません。
    日程が長いとどこ行こうか迷いまくりですね。慶良間かヨロン攻めようかなと思ってますが
    水温が微妙なので海だらけも島に行ってもどうだろう?それよりホテルステイとB級グルメ開拓しようかな...

はいむるぶし楽しんできてくださいね!
    旅行記楽しみにしています♫

GoToで海外行きたい
    食べすぎガールの母より

かか@食べすぎガールの母さんのトラベラーページ