別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA大分行が7190円と激安だったので子連れで週末に別府へ。帰りは安いチケットが取れず、12,490円だったのだけど、往復2万円ならまあありかなと。本当は数か月間に別府に行こうとしてコロナで見送ったこともあり、今回やっとリベンジとなった。<br /><br />別府は2回目。前回は一人で日帰りだったので、今回は子連れ目線で別府の温泉とプールを堪能してきました。最後に史上最大のやらかしあり。<br /><br />

5・7歳児連れ、別府で温泉&プール三昧週末旅行

2020/09/05 - 2020/09/06

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

朝8時の便で大分へ。kanaさんも同じフライトだったのでラウンジ集合。フライトは結構混んでいた。伊丹空港と関空がきれいに見えた。

別府は以前一人日帰りで来ていて、子連れは初。

神戸空港と関空。ほんとこの3空港は近いな。

そして今度行く予定の淡路島も。

大分空港到着時は天気いまいち。雨予報だったのでかさはちゃんともってきた。

空港からはバスで別府北浜まで。約45分間。このバスが補助席も使うなど大変密でびっくり。てかフライトも混んでたし、なんなの?でも後でニュースで見たら、コロナ倒産リスク第1位に別府が選ばれていた。確かに町は以前に比べ閑散としていた。バスターミナル前のトキハのフードコートでkanaさんと早めのランチ。足湯もあった。

六盛という店で、私と娘は別府冷麺をシェア。そば粉を使った太めの独特な冷麺で、スープも独特。盛岡冷麺とはだいぶ異なり、盛岡冷麺のほうが好みかな。娘はかなり気に入った模様。

息子はとり天発祥の店 レストラン東洋軒でとり天定食。私もちょっともらったけど、おいしかった。にんにくがかなりきいている。kanaさんはビールも飲んでいて、確かにこれはビールだな、と思った。私はこの後お風呂予定だったので控えた。

このフードコートが広くてきれいで、掘りごたつ式の席があったり、とても快適だった。遊具はないけど、小さい子の遊び場もあった。立地も便利だし、スーパーも入っているので重宝。

kanaさんとはここでお別れ。

私たちはトキハ前からバスで明礬温泉のほうへ。別府温泉保養ランドへ。別府はバスが結構便利で本数もそれなりにある。ここも一本で行け、バス停目の前。すごく昭和感の漂う温泉&ホテル。

• お湯はもちろん、この鄙びた雰囲気がいい!泥湯は混浴。最初この写真の泥湯のわきを通って奥のほうにある泥湯に行ったのだけど、そこはそこが本当に泥で、草なんかも入っていて、どろどろ、ぬるぬる、まるで泥沼に入っているみたい。あまりにワイルドなんで、ちょっとだけ入って出ることに。で、またこの写真のところを通ると、真っ裸の男性がいてびっくりした。ここも入れるのか!小さいタオルしか持って私。悩んだけど、前だけ隠して足早に女性専用のところに戻った。あー、はずかしかった。<br /><br />男女別の地下の泥湯は成分が濃厚なため、小学生以下は入浴禁止。一人で楽しんだ。こっちの泥湯のほうがいいなあ。地獄から直結した温泉!泥の絡みつき方に動物的な色気、なんかわかる気がする。ちなみに先ほどの混浴泥湯も、入り口は男女別になっていて、入ってしまえばお湯の中は全く見えないので問題なし、といいたいところだけど、私が行ったときは常にお湯の外に全裸で出てる男性がいたので気を使ってそちらに行けなかった。露出狂なのか?もっと気を使ってほしい。

お風呂からは見えないけど、明礬温泉は高台にあるので景色もいい。この橋がランドマーク。最寄りのバス停は紺屋地獄前。

バスで鉄輪温泉まで。ひょうたん温泉まで歩く。あ、ここ来てみたかった地獄釜蒸しだ。でもおなかすいてない…蒸し卵を売っていたので買ってみた。2個で150円。黄身が濃厚なオレンジでびっくり。しっかり塩がきいていて、ねっとりとしてておいしかった。

ひょうたん温泉へ。最近リニューアルしたらしい。

といっても前回来た時やっていなかったので前を知らないのだけど、とてもきれいになっていた。施設はきれいだし。リーズナブル。いろんな言語対応もあってインバウンドフレンドリー。だけど今は…外国人はほぼ皆無。すべて源泉かけ流しで、いろんな浴槽があるのだけど、お湯は一種類なのね。どこは行ってもお湯なんで、ちょっとつまらなかった。でもまあ休憩室もあるし、食事処もあるし、のんびり、ゆっくりできそう。

帰りに近くのSunLive(スーパー)で少し買い物して、夕方バスで別府北浜まで。ビーチにはたくさんの流木が。もしかして先週末の台風のせい?

北浜と別府駅にほど近いゲストハウスはまゆう凪にチェックイン。別府は鬼割という宿泊キャンペーンをやっていて、その最安値が大人一人2500円、小学生1000円だったのだけど、それと同じ値段だったのでここにした(鬼割には入っていない)。以前4travelのらびたんさんが子連れで泊まっていてよさげだったので。

なんと綿あめ食べ放題!毎日が縁日ですか?もちろん無料。これは子供喜ぶよねー。

共用のリビングルーム。ここに輪投げと射的がある。

お部屋はシンプルな和室だけど、想像していたよりもきれいだった。そして広い部屋にアップグレードしてくれたのでゆったり。

予約したのは確かバスルーム共同だけど、部屋にトイレとシャワーがついていた。ま、温泉があるのでシャワーは使わないけど。つくりは古いけどとてもきれいにされていた。

部屋でアペリティフ。カボスドリンクはおいしかったけど、刺身も鶏のたたきもいまいちだったな。はまちは子供たちが気に入ってよく食べていたけど。

• 晩御飯を食べに、歩いて別府タワー近くのお店へ。

晩御飯を食べに、歩いて別府タワー近くのお店へ。

夕焼け

とよ常というお店。結構オオバコだけど、一応予約しておいた。

海老天丼が有名とのことで、子供たちはこれ。二人で1個。大ぶりな海老天2尾に野菜天が4種類のった特上天丼なのに860円。味は食べていないのでわからないけど、おしかったみたい。

私はこれ。地酒のみ比べセット。おつまみも3点ついて990円と安くてびっくり。プレゼンテーションも素敵。和香牡丹という甘めのものが名前も好きだし、味もよかった。パリパリの揚げた魚の骨(うなぎ?)もとてもおいしく。

あとお刺身定食を頼み、子供にもとりわけしつつ、いただいた。これもお刺身、焼き魚、カレイのから揚げ、副菜もいくつかついて1220円。なんでこんなに安いんだろう。お刺身もおかずもすべておいしかったけど、特に感動したのはカレイのから揚げ。パリパリで酒のつまみに最高だった。ちなみにカレイのから揚げは揚げたてではないっぽかったけど。提供もすごく早かったし。天丼も早く出てきてびっくりだった。

さらに果実酒3種セットを追加で。これもまた素敵なプレゼンテーションで。これで660円とかほんとあり得ない安さ。イチゴとミカンとなし。イチゴはさすがに人工的な感じがしたけど、ミカンはつぶが入っているし、ナシも果実感があってとてもおいしかった。3人でトータル4000円しないとかほんと安くてびっくり。サービスもよかったし、座席もゆったり、コロナ対策もしっかりしていたし、この店を選んでよかった。

• 夜の別府タワーいい感じ。

夜の別府タワーいい感じ。

夜は宿でゴロゴロ。お布団もなかなか快適だった。

宿の温泉は家族風呂なので気を遣わず最高。タオルはついていないけど、50円とかでレンタルしてたような?私は持っていた。リンスインシャンプーはボディソープは備え付けがあった。

宿には共同キッチン&ダイニングも。今回はキッチンは使わなかったけど、無料のコーヒーや紅茶もありがたかった。前夜に買っておいたパンと飲むヨーグルト、コーヒーで簡単な朝食。

子供たちは朝から射的に夢中。

足湯(のおもちゃで遊ぶ)。

さて、今日は杉乃井ホテルのプールと温泉で一日遊びます。別府駅前から出ている無料バスで、ホテルまで。9時15分が始発で、それには間に合わなかったので、9時半のに乗車。何とかしきり。

10分ほどで到着。まずはプール施設のアクアビートへ。が、なんと10時オープンでした。グーグルマップで9時からってなってたし、始発バスが9時15分だからてっきり開いてるものかと。無駄に早く来てしまった。20分開くのを待つ。10時前には結構人が並び始め、一番乗りだった我が家はめっちゃ気合い入れてきた人見たく思われていたことでしょうw

アクアビート(プール)とアクアガーデン(温泉)両施設に入れるチケットを購入。3人で7千円。宿2泊分だwちなみに杉乃井ホテルに泊まればこの施設が無料で使えるのだけど、そもそもホテルが高いし、gotoも使えないうちらは安宿に泊まって、別途ここに来たほうが安かった。大きな波の出るプール。

スライダーもあり、無料。混むと聞いていたので、オープン後すぐ行くと、5分待ちくらいで滑れた。120㎝以上じゃないとダメなので、娘はまだ無理。息子が一人で滑っていたのだけど、私も一回だけ一緒にすべったら、すごく楽しかった!Cは125mもあるので結構長いし、中真っ暗な中、天井に光があってますますエキサイティング!二人乗りのチューブに乗って滑るので、水着が痛まず良かった。

お兄ちゃんを待っている間、娘はこのキッズプールで遊ばせる。

動物のオブジェがいたり、滝があったり、なかなか工夫された流れるプール。

外のプールもあり、この日は結構気温が低く肌寒かったのだけど、温泉なので、水の中にいれば温かい。外のプールの滑り台は小さい子向けで、娘も滑れた。短いけどかなり急で速いので楽しかったとのこと。

水着のまま隣のアクアガーデンに移動。今子供たちがはまっている鬼滅の刃のバルーンアートがあった。

アクアガーデンは水着で入る温泉プールと裸の男女別大浴場がある。

温泉プール、なかなか絵になる。ジャグジーなんかもあって、大人にはアクアガーデンがいいかと。でも子供にはアクアビートで十分かも。

死海体験ができるプールも。塩分濃度が高く子供は入れないので、一人で入った。死海ほどは濃くないような。でも容易に浮くことができて、水中にヒーリング音楽が流れていて、天井にぽっかりと空いた穴からは空と流れる雲が見えて非常に癒された。

アクアビートに戻ってお昼ごはん。といってもから揚げ、ポテト、ホットドッグなどのジャンクしかない。こんなもので腹を満たしたくはないが、とりあえず子供たちはハッピーなのでよかった。メロンフロートなんかも頼んじゃう。アクアビートでさらに遊び、最後に大浴場へ行き、今日のお風呂を済ませる。この大浴場の露店も景色最高でよかったなあ。

午後3時ごろ、別府駅にシャトルバスで戻り、宿で荷物をピックアップし、トキハのスーパーで買い物。かぼすは1ネット99円。安い!!

午後4時15分のバスで空港へ。空港のAzulというカフェでかぼすビールを調達。

かぼすビール、さわやかでおいしかった!つまみは鶏さし。昨日のよりも断然おいしかった。

子供たちも早めの晩御飯。寿司とかんぱち刺身、磯部揚げ、とり天など。

小さい子向けだけどプレイエリアもあった。コロナ禍でも開いてるの珍しい。

• 午後6時の便で羽田へ。大分空港が背後に。

午後6時の便で羽田へ。大分空港が背後に。

先週行った四国もきれい見えた。

• 夕焼けがめっちゃきれい。

夕焼けがめっちゃきれい。

• 瀬戸内の島々。

瀬戸内の島々。

きれいな景色を眺めながら、かぼすサワーと地魚のお寿司を。今日はバルクヘッドで足元ゆったりだし、ついてるなー、と悦に入りながら羽田到着。オーバーヘッドビンを開けてびっくり、スーツケースがない!てかそもそもスーツケースを入れた記憶もない。ゲートまで持っていたのは覚えているのだけど、もしやゲートにおいて来ちゃった?!速攻大分空港に電話するものの届いていない、といわれ、不安になるけれど、そのあと見つかったと連絡が来た。今までいろいろ忘れ物してるけど、スーツケース忘れるなんて。いや、前にセキュリティ通したの忘れて、おいてっちゃったこともあったっけwその時はラウンジにまだいたので、思い出して慌てて取りに行ったのだけど。不審物として爆破されなくてよかった。結局今回は大分空港が着払いで送ってくれ、無事数日後手元に戻ったのでした。送料は1950円と意外と安く済んでよかったのだけど、濡れた水着が熟成されてたのが痛かった。

• haraboさん 2020/10/09 18:29:06
    スーツケースを忘れるとは(*_*)
    wakabunさん、こんにちは!

別府いいですね。
    ボクも別府のお湯が大好きです。
    久々にまた行ってみたいです。
    トキハ別府店も改装したというので・・・

それにしてもスーツケースを忘れるとは驚きです。
    どのような状況で置いてきしまったのですか?

他人のことは言えません。
    ボクも最近いろいろ忘れているので・・・

これからはおチビちゃんたちを忘れないように・・・
    それでは~
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/09 23:47:34
    私だけじゃないようです
    haraboさん、こんばんは。

まさかスーツケースを忘れるなんてありえない!と私も思ったのですが、ここを見るだけでも、そういう人結構いるようですw搭乗前バタバタしてて、子供たちとスーツケースをゲート前の椅子に置いて買い物やらトイレに走り、急いで搭乗、の時に、子供たちはちゃんとピックアップしたものの、スーツケースをピックアップするのを忘れたようです。子供たち忘れてこなくてよかったw

トキハ別府店は改装したんであんなにきれいだったんですね。地下と1階しか見てませんが、確かにきれいでおしゃれでした。

• らびたんさん 2020/10/08 20:59:20
    別府楽しまれたようでなによりです(^_^)
    wakabunさん、こんばんは。

はまゆう凪のわたあめは知っていたものの、
    あのリビングに輪投げと射的なんてあったんですね!
    泊まったのに知りませんでした。
    いや、知ってたら輪投げにハマって観光に甚大な支障が出てたこと確実ですw

杉乃井のプール、wakabunさんもスライダー滑れたんですね。
    めっちゃ楽しそうでうらやましいです(^_^)
    確かにCだけ暗いと思ったら内部でそんな演出が。

しかも外のプール開放されていたなんて!
    インフィニティーになっててめっちゃ素敵です。
    我が家も鬼滅鬼滅言ってるんで、これ喜んだだろうなーと。

思い出しながらめっちゃ楽しく読んでいて、
    ラストに待つ事件のことすっかり忘れてましたが、
    「不審物で爆破」にかなり笑いました( ゚∀゚)
    いや失礼、私もスーツケース置き去りは今年北谷でやったばっかりです。

んーでも汚れたパンツとか入ってるし、開けられるくらいなら爆破されたほうがマシかもしれません?!
    wakabunさんの事件簿は久しぶりな気がしました。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/09 00:17:03
    いい宿紹介ありがとうございました
    らびたんさん、こんばんは。

輪投げと射的、チェックインの時に案内してもらいました。台湾とかそっちの人だったのかな?穏やかだけどやさしい感じのお兄さんでした。輪投げにはまって観光に支障w確かにwwうちも9時半のバスに乗るために止めさせたのでした。そんなに早く行く必要なかったからもっと遊ばせておけばよかったー。今考えるとあのバスも、アクアビート専用ではなく、普通にホテルに行く人用でもあるんですよね。

スライダー楽しかったです!ただ、グネグネまわるんで、ちょっと乗り物酔いするかも。浮き輪に乗って滑るのは、水着が痛まなくていいですね。

インフィニティーになってるプールは、アクアガーデンのほうなんですけど、こっち閉まってましたか?大人的にはガーデンのほうがよかったし、こっちでのんびりしたかったです。

鬼滅すごい人気ですね。小さい子にはちょっと怖い感じなのに。今年のハロウィンは鬼滅のコスプレ多そう。

ええっ、らびたんさんもスーツケース置き去りしたんですか!?北谷って沖縄の?うけるー。あんな大きなものふつう忘れないだろうと思いきや、みんな結構忘れてるんですね。爆破は実際、パリの空港で乗り継ぎの際に寝てしまい、起きたら荷物が爆破処理されていたという話を聞いたんです。おそろしやー。

• ayaさん 2020/10/08 11:13:18
    別府
    こんにちは。
    私は3月に行ったのでさらに。。ガラガラでした。
    飛行機は数人しか乗ってなかった。

ドロのお風呂行ってないから
    今挑戦してみる!露出狂がいませんように~笑

スーツケース私も過去に2回やってるからなぁ
    見つかってよかったね!!
    熟成水着は悲しいけど・・(><)

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/08 15:38:19
    ナカーマ
    ayaさん、こんにちは。

別府の町の寂れ具合やばいですね。Goto始まっててあれとは。3月はほんとさらにやばかったでしょうね。ただ、今回バスはめちゃくちゃ満席でびっくりでした。みんなどこに行ったのかなあ。

泥のお風呂はなかなか濃厚でしたよ。NZや台湾では体験したけど、日本であんなのは初めてかも。

スーツケース、ayaさんもですか!?どこに忘れたの?仲間がいてうれしい。しかも2回も。

かくいう私も、先日旅行で家を出る際に、家にスーツケース忘れて、取りに帰ったんですけどねw

aya

ayaさん からの返信 2020/10/08 18:53:29
    Re: 別府
    スーツケースは
    セントレアに置き去りと
    モスクワの空港です、、
    。・(ノД`)・。

別府の温泉巡りも楽しいですよ!
    あつ湯だから
    ちびっこには厳しいかもですが、、

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/08 23:55:26
    かわいそうなスーツケースw
    ayaさん、こんばんは。

セントレアはまだいいとして、モスクワですか!ちゃんと戻ってきたんですか?どういうシチュエーションで置き去りに?預けたこと忘れてセキュリティエリア出ちゃうってことはありますよね。

別府はまだまだいっていない温泉あるので、再訪して温泉巡りもいいなー。ただ、もう息子は女湯が厳しい年齢になりつつあるんですよね。さみしい。

wakabunさんのトラベラーページ