2020/09/05 - 2020/09/06
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,728,466アクセス
4travelのMatt Yさんが室戸岬に行く人を募集していたので、ANAセールで徳島往復をとっていた私は便乗することに。他にも興味のある人が数人集まり、台風でこれなくなった人もいたけど、現地集合でMarielさんとNさんも加わり、4人で週末徳島&高知をまわることに。帰りは徳島outのはずが、台風で欠航、高松まで足を延ばして何とか帰京しました。
Matt Yさんの旅行記
- 友人
- レンタカー ANAグループ
今月から月2で土曜日授業が始まる。なので今週末は一人旅へ。正確には友人たちとの旅行。目的地は室戸岬だけど、徳島行の飛行機が激安だったので、徳島in/outの予定だった。往復1万4千円台。主催者のMattさんと羽田集合し、同じ便で徳島へ。もちろん二人とも富士山狙いのK側なのでばらばら。
富士山は残念ながら雲かぶってたけど。
セントレアと知多半島がきれいに見えた。
台風が来るとは思えないいいお天気。
鳴門海峡を右に見ながら着陸。
2回目の徳島空港だけど、前回の記憶はあまりなく。また帰りに戻ってくるからいいや、とあまり写真を撮らなかったらあとで後悔することに。
空港からレンタカーで、徳島駅前で前乗りしていたNさんをピックアップし、まずは牟岐港を目指す。海鮮が食べたいねということで屋形船という店でランチ。外にいけすがあり、観光客向けなのかな?結構お高めだった。
眺めが素晴らしい。でもこの波結構やばくない?この後船に乗る予定なので、港に電話するもつながらず心配に。
おつくり定食1600円。寒ブリ、マグロ、いか。寒ブリは厚めだしとてもおいしかたけど、この量で1600円はちょっとなー。いけすにはアワビがいて、アワビ定食もあったけど、そちらはさらに高かった。
牟岐港に行ってみると、なんと船欠航。残念。ここで少し後のJAL便で来たMarielさんと合流。
出羽島に行ってみたかったんだよね。
しょうがない、少し戻るけど南阿波サンラインという観光道路をドライブしてみることに。展望台がいくつかあり、しょぼいのもあったけど、なかなか風光明媚だった。行けなかった出羽島含め周辺の島々がよく見える。
やはり波が高そう。
道の駅日和佐に寄ってみる。
あまりに暑いのですだちソーダをグイっと。すだちも安く手に入れ、今夜の部屋飲み用のすだちチューハイやチーズを入手。
白い燈台というホテルの温泉へ寄ってみる。温泉自体は無色無臭で特徴に欠けたけど、景色が素晴らしすぎた。
崖の上にたっていて、大波がざっぱーんときて迫力ある!しかも貸し切り状態。ホテル自体はものすごくバブルの遺産な感じで面白かった。
天気はいいのだけど、明日から明後日にかけて台風が来るので、そのせいか、すごく海が荒れてる。これは船欠航になってもしょうがないね。
ここから室戸岬までは結構なロングドライブ。
虹がきれいだった。
夕方室戸岬に到着。近くにコンビニがないか探すも、全然見つからず、商店も締まっていたり、すごく小さかったり。寂れてる感がすごい。
津波避難所。これがこの地域にはたくさんあった。
廃墟と港。
結局自販機でお酒を調達したら、今夜のお宿室戸荘へ。本当に岬の先っちょにある民宿。明日の台風のせいでみんなキャンセルだったらしく今夜はうちら4人の貸し切りらしい。部屋は男女分かれて2部屋。
目の前海。海が荒れてておどろおどろしい。こんな景色が見られるのはある意味貴重かも。
1泊2食付きで6700円と激安!その分建物は古いし、バストイレ共同だし、部屋もぼろいけど。でも十分かな。6畳と狭めだけど、2人だから問題ないし、オーシャンビュー!
歓鯨。食事の前に明日の帰りの徳島からの便の欠航が決まったお知らせが来る。徳島は大丈夫だと思ったのにー。午前中の便で帰るかどうしようか考えていると、高松なら午後3時という遅めの臨時便が運航予定、ということで、コールセンターに電話し予約変更してもらう。他にも高知発という手もあったけど、高知発は10時とさらに朝早いので、却下。
さて、お楽しみの夕食。高知のお酒をいただく。値段わからず頼んだけど、1本500円でした。原価?というくらい安い。地の魚中心の食事で、私はすごくうれしい。鯨のさえずりとか貴重なものもいただいた。日本酒が進むー。メインのカツオのたたきはちゃんとあぶりたてを出してくれて、身はとろけて臭み一切なし。おいしい!さすが高知。
箸置きが鯨でかわいかった。女将さんもすごく感じがよく、色々おしゃべり。食事の後はみんなで部屋飲み。といっても飲んでるのは私だけだったけどw
すっかり酔っ払い、お風呂へ。この時間はシャワーのみ。
朝7時から朝食。とその前に一人海岸線をお散歩。天気はまだいいけれど、波がやはり高い。
カニもたくさんお散歩していた。
この辺りはジオパークで、トレイルが整備されている。
しましまの地層はタービダイトと呼ばれるらしい。
がっつりトレイル歩いてみたかったけど時間がなくて先っちょだけ。
朝食。結構ボリューミー。ぶどうがおいしかった。
食後に女将さんが周辺を少し案内してくれる。この木は朝見つけられなかった。
相変わらず波高い。普段はこんなことなく穏やかとのこと。この宿、設備はぼろいけど、食事がおいしく、女将さんといろいろお話しできたのが楽しかったなー。評価が高いのも納得。
Marielさんはお昼ごろのJALで徳島から帰るので、この日は別行動で、私と男性2人で高知を北上する。この建物倒壊したまま放置されてるんだろうか?こんなの初めて見たので、面白くて、わざわざ車Uターンして見に行った。
国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された吉良川町の街並みを見に行く。趣のある床屋さん。
御田八幡宮の鳥居からは海が見える。
「いしぐろ」と呼ばれる防風石垣。
旧郵便局。
瓦に郵便マークが彫られているのわかるかな。
水切り瓦が特徴的。何段にも瓦屋根を作ることで、雨から漆喰を守るらしい。
続いて北川村「モネの庭」マルモッタン。モネは興味ないんだけど、前に写真を見て気になっていたところ。きれいな庭園がいくつかあるのだけど、やはりここが一番有名。睡蓮の池。
花がないのが残念だけど、なかなか雰囲気出てる。
最近新しくできたボルディゲラの庭。
高台に眺めの良いカフェがあったけど、本日カフェは閉鎖中。
普段は混むんだろうな。コロナ&台風で空いていてよかった。台風対策でネットが張られていた。
近くの道の駅大山に寄ってみる。JAの野菜販売があるとの口コミだったけど、この日はなく。売り場も小さく不発。
波がどんどんやばくなっていく。どっぱーん!
葬儀場の名前がベナレスはなかなか攻めている。南国あたりで大きなJAがあったので寄ってもらったけど、もう野菜はほぼ売り切れで残念。
南国から高速に乗り、ひたすら北上。途中愛媛に突入。意図せず1泊2日で四国4県すべて来てしまった。香川に入り、フライトに無事間に合う見込みがついたので、途中インターに寄る。魚のすり身天ぷらに讃岐うどんを練り込んだぴっぴ天を食べてみた。うーん、まあまあかなあ。
讃岐富士。
高松空港の進入灯。広島空港ぽいねーとMattさんと意見一致。
徳島で借りたレンタカーは延長して、まだ四国に残るNさんが後日徳島に返してくれることになった。ありがとうございます!私とMattさんは高松から帰京。高松空港でうどんを食べようとおなかをすかせてきたのに、なんとことごとく店がもう閉店していた。ショック。唯一開いてる店はファミマ。だし汁の蛇口もコロナで閉鎖中。
あわただしくバタバタと搭乗。空港に着くころから雨風が激しくなってきたので、無事オンタイムで飛べてよかった。離陸時に遊具が見え、そうだ、前もこの空港来たときにこれ見て今度子供たち連れてきたいと思っていたことを思い出す。まあ、また来るし、また今度。
せっかく都心ルートの時間に変更になったのに、この日は千葉ルートで残念。ま、この工業地帯も好きなんだけど。
着陸時の工業地帯も好き。
どうしてもうどんが食べられなかったのが悔しく、羽田到着後、そうだ、ここに丸亀製麺あったじゃん!と思いだし、Mattさんと食べていくことに。
いつものぶっかけ。もっちもちでおいしかったよ。本場にはかなわないのかもしれないけど、コンビニ弁当より百倍いい。うどんはまた来月リベンジする。
道の駅等で買い集めたゆず製品やすだち製品。そして来週末の旅行先はかぼす。
室戸岬周辺(高知) の旅行記