2020/09/09 - 2020/09/10
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,797,489アクセス
横浜ベイホテル東急の【Bay Club Floor】ベイビュールームでのおこもりステイ。
高層階からの眺めを楽しみます。
暗くなってくると目の前のコスモクロック21などのイルミネーションを楽しみます。
ディナーはインルームダイニング。
黒毛和牛のサーロインステーキとビーフカレー。
美しい夜景を見ながらでついつい食が進んでしまいました。
翌朝は美しいサンライズ。
おいしい朝食を頂いてお昼までのんびり過ごします。
- 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
9月9日午後3時過ぎ。
横浜ベイホテル東急の23階【Bay Club Floor】ベイビュールームからの眺め。
コスモクロック21の右側には横浜ベイホテル東急 宿・ホテル
運河にかかる鉄橋が見えています。
「汽車道」と呼ばれる遊歩道で、貨物線の通っていた跡地を整備したものです。 -
以前に汽車道を歩いた時の写真をインサートしておきます(撮影2014年9月)
線路がそのまま残されているのがとてもいい風情。「汽車道」と名付けられた理由がよくわかります。
*****
みなとみらい地区が再開発される以前の桜木町駅東側付近には広大な貨物ヤードがあったように記憶しています。
「あぶない刑事」の初期の作品でもたくさんの貨車が留置されている場所がロケ地に使われいました。
現在の桜木町駅付近が日本で最初に開業した鉄道(新橋ー横浜)の初代横浜駅だったことはよく知られています。
1980年に桜木町の東側(東横浜駅)から山下公園付近(山下埠頭駅)までの貨物線を利用して運転されたSL「横浜開港120周年号」。
運よく乗車する機会に恵まれて楽しんだことを思い出しました。
たぶん当時は貨物線として使われていた今の「汽車道」を通って行ったんだろうなと。
写真など撮っておらず、記憶も曖昧なのですが。汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
そんなことを思いながらきれいな景色を眺めます。
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル。
開業したのは1991年。当時は横浜に白く美しいインパクトのある建物ができて
「横浜にもシドニーのオペラハウスみたいなのができた」
と思ったものでした。良く見ると似てないんですけどね(笑)
あの当時憧れのホテルでした。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
インターコンチ専用クルーズシップ「LE GRAND BLEU」がインターコンチ前のぷかり桟橋へ向かっていました。
横浜ベイブリッジ。
手前のえんじ色っぽい建物が新港ふ頭の横浜ハンマーヘッド。
そしてインターコンチネンタル横浜 Pier 8。泊まってみたくなりました。横浜ベイブリッジ 名所・史跡
コスモクロック21から道路をはさんで左側にあるのが温泉施設「横浜みなとみらい 万葉倶楽部」
横浜みなとみらい 万葉倶楽部 宿・ホテル
北の方は積乱雲が湧きたっているみたいです。
横浜の天気予報ではこの日、翌日と雨だったのですが、なんとかもってくれています。 -
コスモクロック21の後ろの緑が多い当たりが山下公園。
観覧車の白いゴンドラの後ろ側に見えるのが横浜の老舗・ホテルニューグランド。
その奥にマリンタワー。
昔は横浜で「高いところ」と言えばマリンタワーでした。
さらにその奥は東京湾を挟んで千葉県木更津付近。 -
午後6時前。
オーダーしておいたインルームダイニングが届きました。
感染防止対策で係の人が室内に入ることはなくドアの前でワゴンごと受け取って室内へ運びました。 -
ベイビューとともに楽しむインルームダイニング。
すてきです♪ -
コロナのせいで限定メニューになっていて選択肢があまりなかったのが残念。
黒毛和牛のサーロインステーキ温野菜添え。
本日のスープとメインディッシュセット(ライス、サラダ、コーヒー)をつけてもらいました。 -
なぜか
横浜ベイホテル東急に来たらステーキを食べる、って決めてました。 -
日が落ちてトワイライトタイム。
イルミが点灯してなおさら素敵な景観に。
ライトアップされた横浜ベイ。
ドラマなどでおなじみの光景です。 -
うっとりするような眺めです。
ハンマーヘッドにも温かい光が灯りました。
コスモクロック21はサンセット以降とりどりのイルミネーションで飾られます。
こんなシチュエーションでディナー。
美味しいに決まっています。 -
あまりに景色が素敵過ぎておなかがすいたので(こじつけですw)ビーフカレーを追加。
お肉ゴロゴロ。
お野菜もたっぷり。
ホテルのカレーって、どうしてこうもおいしいんでしょうね。 -
これはこれで面白い写真。
もう少し一生懸命に撮ればインスタにUPできたかも。 -
いくら見ていても見飽きない素敵な夜景。
写真。とってもたくさん撮っちゃいました。
コスモクロック21のイルミが色を変えていきます。
ベイブリッジもライトアップ。
コスモクロック21が示している時刻は18時49分。
1989年の「横浜博覧会」でのパビリオンとしてデビューしたコスモクロック21。
1999年に現在の場所に移設されたそうです。 -
2017年にはカラーLEDへと全面リニューアル。
その美しい輝きが、いま。
今、目の前に
やっぱ、泊りに来てよかった。
再び「引き」で。
写真ではわかりづらいかもですが、暗くなってから雨が降ったみたいです。
時刻は午後10時頃。
ベイブリッジの夜景をカメラにおさめて、おやすみなさいzzz -
翌朝5時過ぎ。
朝焼けの横浜ベイエリア。 -
インターコンチと朝焼け。
横浜ベイブリッジ。
逆光でシルエットになったハンマーヘッド。 -
遠くに湧きたつ雲間から赤い太陽の光が。
5時20分。インターコンチの向こうから朝日が顔を出しました。
ベイブリッジと朝日。
お部屋のテラスも朝日に染まって。
非日常。を味わいに来ました。
海面には太陽の道。
5時32分。少しづつ日が高くなってきました。
昨夜の雨も止んでいいお天気。
美しい朝の風景に癒されます。
赤レンガ倉庫も大桟橋も氷川丸もマリンタワーも・・・
朝です。 -
6時20分。
秋晴れ。 -
房総半島の方は霞んでいました。
この時間、行きかう車もまだ少なく。
午前7時。
こんな風にずっと景色を眺めて過ごしていました。
贅沢な時間が流れています。 -
山下公園の緑が際立ちます。
午前8時前。
インルームダイニングでオーダーしておいた朝食が運ばれてきました。
夕食と同様に感染対策のためお部屋のドアの所でワゴンごと受け取ります。 -
素敵な眺めを見ながら頂く朝ごはん。
おいしいに決まっています。
11時半を回って。少し曇って来ました。
そろそろチェックアウトです。 -
チェックアウトも25階ベイクラブラウンジで座ったまま。
みなとみらい線のみなとみらい駅。
改札内にある崎陽軒の売店でランチを買います。みなとみらい駅 駅
期間限定の「おべんとう 秋」
きのこご飯(トッピング:紅葉型人参、舞茸煮)、秋鮭の藻塩焼き、蓮根入りつくね煮、チンゲン菜と白滝ときのこの和え物、昔ながらのシウマイ 2個、椎茸煮、人参煮、蓮根煮、玉子焼き、生姜風味大根漬け、大学芋
おかずが工夫されていて美味。定番の崎陽軒シウマイも入っているので嬉しい!
おわり
- hikkoさん 2020/10/10 12:13:12
- ステキです!
- HAPPINさんへ
いつも、ステキなホテルに泊まって。楽しく読ませてもらってます。
夏に、万葉倶楽部に行く途中に見かけた、憧れのホテルですね。
美しい景色をみながらの食事は絶対に美味しい!はず!
お篭りステイ。いいですよねぇ~
私も大好き♪です。
家族旅行も好きだけど、たまには一人で旅をしたいです。
今月は、琵琶湖に行く予定なんです。
珍しく、行動計画立てて行くんです。(笑)
これからも、ステキなホテル見れるのを楽しみにしてまーす!
hikko
- HAPPINさん からの返信 2020/10/10 15:53:11
- Re: ステキです!
- hikkoさん、コメントありがとうございます(^^)
万葉倶楽部、まだ利用したことがないんです。
横浜みなとみらい地区はホテルも多くてもっと泊まってみたいけど。。。
GoToを利用してお得に泊まらせていただきました。
琵琶湖いいですね。お隣京都まで来週足を延ばすつもりです。
琵琶湖旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございました。
- たなしゃんさん 2020/10/09 06:39:40
- みなとみらい、もう一度行きたいです!
- HAPPIN さん、おはようございます!
横浜みなとみらい。9年前にインターコンチネンタルに泊まりました。
朝食、最高でした。
のんびり時間をかけていただき、優雅な時間でしたので、私の中での国内ホテル朝食ナンバーワンになっています(笑)
愛知の田舎者の私にとって、横浜はどこに行っても楽しかったです。
中華街、元町、山下公園等々
ランドマークタワーにも上りました。
その時は初めて夜行バスで往復しましたので、帰りのバスの時間まで、万葉倶楽部でお風呂三昧で過ごしました。
懐かしい思い出です。
もう少しコロナ騒ぎか落ち着いたら関東エリアにも遊びに行きたいです!
いつも豪華なホテルステイの旅行記。楽しみにしています!
新しいインターコンチネンタルにも泊まって来てくださいね~!
たなしゃん
- HAPPINさん からの返信 2020/10/09 16:42:15
- RE: みなとみらい、もう一度行きたいです!
- たなしゃんさん、コメントありがとうございます(^^)
横浜は近場なので今までは高級ホテルに泊まったことがないんです。
なのでインターコンチも泊まってません。朝食がおいしんですね♪
横浜で上った一番高い場所はマリンタワー。なので今回のホテル高層階からの眺めの素晴らしさにあらためて横浜ベイエリアの良さを見直しました。
みなとみらいエリアではインターコンチpier8に続いてハワイで有名なあの、ザ・カハラもオープンしたばかりです。ホテル供給過剰とGoToでいつもよりお得感があります。(先月オープンのカハラは高止まりしてますが)
是非また横浜にいらっしゃってくださいね。
私は今月末にインターコンチpier8に泊まる計画です。
愛知、田舎だなんて!
私の好きな旅先の一つです。いい場所もいいホテルも多くあるし。何よりも食べ物がうまい!
ありがとうございました。
Happin