別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①大分別府編<br />②湯布院偏 https://4travel.jp/travelogue/11661518<br />③塚原温泉・湯田温泉 https://4travel.jp/travelogue/11662248<br /><br />一昨年訪れた別府の湯けむりと硫黄のにおいが忘れられなくて、コロナが落ち着いている今がチャンスと思いGoToを利用して妻と二人で九州旅行に出かけてみました。<br />前回は愛媛からフェリーで九州へ。今回は高速道路の周遊プラン&山口宿泊半額補助プランを利用して陸路で行ってみました。<br /><br />宿は1泊目、鉄輪の湯けむりが見えて、3密を避けるために部屋に露天風呂があるのが条件。苔むした門構えと貸切露天風呂・部屋付露天風呂の雰囲気が気に入り【湯の里葉山】に決定。<br /><br />2泊目は、前回の九州旅行で泊まれなかった全4室、露天風呂は都度貸切の【秘湯の宿奥湯の郷】に決定。<br /><br />3泊目は、山口湯田温泉で源泉かけ流しの部屋付露天風呂がある【西の雅常盤】に決定。<br /><br />当初は総走行距離800kmくらいの予定でしたが、今回も1000kmを超えてしまいました。(笑)<br /><br /><br />10月2日<br />05:20 自宅出発<br />09:10 壇ノ浦PA 本州とはお別れです。<br />11:25 別府海浜砂湯 12:40<br />13:02 かまど地獄 13:40<br />13:40 鉄輪温泉散策<br />14:30 湯けむり展望台<br />14:40 湯の里葉山着<br /><br />10月3日<br />10:05 湯の里葉山出発<br />10:25 明礬湯の里 11:55<br />12:00 岡本屋 12:05<br />13:00 由布院散策 14:50<br />15:30 秘湯の宿 奥湯の郷着<br /><br />10月4日<br />09:40 秘湯の宿 奥湯の郷出発<br />10:30 由布の名水 10:40<br />10:45 塚原温泉 11:40<br />12:32 道の駅 中津 <br />15:30 西の雅常盤着<br /><br />10月5日<br />09:30 西の雅常盤 出発<br />12:40 尾道浪漫珈琲 13:15<br />14:00 自宅着<br /><br /><br /><br />

大分別府・由布院・山口湯田温泉1000km二人旅(別府編)①

2020/10/02 - 2020/10/05

shu6555

shu6555さん

①大分別府編

10月2日
05:20 自宅出発
09:10 壇ノ浦PA 本州とはお別れです。
11:25 別府海浜砂湯 12:40

10月2日のルート

05:20 自宅出発
    06:33 奥屋PA トイレ休憩 06:43

07:38 下松SA 朝食 08:05

平日の朝ということもあり、ガラガラ。

朝定¥600だったかな?を注文

みそ汁が煮詰まって辛い辛い!

下松サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

09:10 壇ノ浦PA着

とにかく潮の流れが速い速い。
    貨物船がモーターボートのようなスピードでかっ飛んで行く。

09:37出発

10:58 別府SA着

観光地のSAだというのに、あまり観光客はいない。
    平日だからかな?

11:06 別府スマートIC

別府湾サービスエリア 道の駅

トイレ休憩。目的地はもう目の前 by shu6555さん

11:25 大分別府 1つ目の目的地 海浜砂湯着

市営 別府海浜砂湯 温泉

一度は立ち寄ってみたい砂湯 by shu6555さん

駐車場は建物の左にも右にもあるよ。

ここが満車の場合は第二駐車場へ。

中に入って受付です。
    待ち時間を聞くと「今なら10分後からすぐにいけるよ~」って。

まずは料金を支払って
    ¥1500×2人
    (タオルを借りる人は別途必要)

番号札【8番】を受け取りしばらく待機

コロナ対策で1回8人に制限してるみたい。

しばらくすると番号を呼ばれるので受付へ。

ここで検温

検温後、浴衣を受け取りロッカールームへ

ロッカールームは¥100必要(返金なし)

小銭を忘れずに!

ここでも密にならないように、前の時間の人が着替えてから入室。
    でも、中にはトロい人もいるので・・・。

浴衣の下に下着をつけませんよ。

砂湯には、スマホ・タオルを持って行けます。

先に用意ができた人から砂を被ります。

こんな感じに砂をかけてくれるんだけど、順番が来るまで砂の上に寝て待っていると気持ちいい。

約15分したら声を掛けてくれるので、砂を払って脱出。

汗!ダラダラ

砂をを払ってシャワールームへ。
    脱いだ浴衣は専用の置き場が横に。

シャワーのあとはお風呂へ。

私は汗かきなので、お風呂はパス。
    妻はぬるめで気持ち良かったと。

分析表

外には無料の足湯がありますよ!

大分のナンバー
    ちょっとイイ感じ!

12:40 ちょっと休憩して出発!

13:02 かまど地獄着

まだ、宿のチェックインまでには時間があるので。

ココかまど地獄は、色々な地獄のミニチュア版があり、ギュッと凝縮されている。

なので、全部回る予定がない場合、時間がない場合は、ここの地獄がオススメ!

かまど地獄 温泉

全ての地獄のミニチュア版 時間がない場合はここがおすすめ。 by shu6555さん

本来ならかまど地獄でもお風呂に入れるけど、コロナの影響で中止に。

残念!

坊主地獄のミニチュア版

煙を吹きかけると、目に見えない蒸気が見えるようになるらしいのだが、やり方がよくわからない。

おまけにこのご時世。園内でタバコに火をつけるのは勇気がいるのだが・・・。

あとから、他の場所で線香の煙で従業員の人が披露してくれたのだが・・。

やり方は、煙を口に含んで吹きかけるのではなく、火のついたタバコをかまどの蒸気と顔の中間に置き、フッ~と息を吹きかけるとよいみたい。

次は海地獄のミニチュア版

きれいな色です。こんな温泉に入ってみたい。

のどの湯

蒸気をゆっくり吸うのだが、蒸気のパワーが強すぎてむせてしまう。

ここで、煙を吹きかけて、煙(蒸気)が増える実験を実演。

ミニ血の池地獄

ここでも実演あり

昼食を食べてなにので、園内にある軽食コーナーで温泉ピータン・豚まんの地獄蒸しとコーヒーフロートを注文。

硫黄の香りがほのかにしておいしいのだが、ここにいる従業員のおっさんが世話好きで「この醤油かければおいしい」とか「豚まんを半分に割ってかける」とか、ちょっとうっとおしい。

そんなもん、言われなくてもわかりま~す!

かまど地獄 温泉

軽食コーナーの前にある無料の足湯。
    ここの足湯も青白い色。メタケイ酸が多いのかな?

足拭き用のタオルは無料で貸し出しあり。

お庭の手入れもしっかりできている。
    自宅の庭もこんな感じにしてみたい。

園内をざっと見て歩いて、所要時間40分

13:40
    宿のチェックインまで、まだ時間があるので鉄輪地区を散策。

平日とは言え、観光客が少な~い。

みゆき坂 名所・史跡

本来なら観光客でにぎわっている場所なのだが by shu6555さん

前回の九州旅行では地獄蒸し工房に立ち寄ったので、今回はパス。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

いでゆ坂ポケットパークの足湯は、源泉の不調で休止中。

とり若でとり天(¥500)を買って、隣の大谷公園でつまみ食い

とり若 グルメ・レストラン

とり天買って、隣の大谷公園で頂く by shu6555さん

温泉の蒸気が吹き出している。
    こんな、公園の真ん中で蒸気が吹き出すような風景は、別府でしか見れないよ。

とり天食べながら、無料の足岩盤浴。
    足とお尻が温~い

大谷公園 公園・植物園

公園の中に大量の湯けむり。とり天を食べながら足岩盤浴 by shu6555さん

14:35 別府湯けむり展望台へ

ここは別府鉄輪の湯けむりが一望できますよ。
    でも、それしかないから、そんなに長居はしませんが・・・。

湯けむり展望台 名所・史跡

湯けむりの鉄輪を一望 駐車場は8台くらい by shu6555さん

駐車場も10台くらい

住宅街の中にひっそりとある展望ダイなので、見逃しそうになったわ!

こんな感じで湯けむりが。

前回の九州旅行、この湯けむりに感動してまた今回別府に来てしまった。

でも別府は子供の頃に何回も来ているし、子供が小さいときにも両親と子供と一度来ている。
    まあそのときは、温泉には全然興味が無かったんだけどね。

14:35 そろそろ宿に向けて出発。といっても、宿まで約5分。

14:45 湯の里 葉山 到着

この苔むした門が印象的です。

駐車場は門の前ではなく、建物の半地下です。

1日目の走行キロ数 446km

別府温泉郷 鉄輪温泉 湯の里葉山 宿・ホテル

源泉かけ流しの貸切風呂と部屋付き風呂。料理も基本コースで十分でした。 by shu6555さん

とりえずフロントへ行って、駐車場の指示をもらいに。

フロントはこんな感じ。

下側はフロントからは入り口に向かって撮影

チェックインは15:00からなので、しばらくロビーで待機。

お部屋は4階の401【さくら】
    基本的に、露天風呂のある部屋は、別府湾が見える方にあるみたい。

コロナ対策としてチェックイン前に窓を開けているのだが、やぶ蚊が侵入していた。
    (ベープは用意してくれてます)

ハイ。お茶菓子。
    これ、結構おいしい。
    お土産で買いました。

部屋のWiFiもばっちり。

1階。お風呂の館内図

宿一番乗りなので、まずは貸切露天風呂へ。

貸切風呂はすべて入り口の札を【使用中】にして入り、終わったらその札をフロントへ持っていきます。(コロナ対策で、使用後は脱衣場など毎回消毒するため)

とにかく熱い。
    一番風呂ということもあるのだろうが、源泉投入口からチョロチョロ源泉が注がれています。
    湯温は48℃くらい

これでは熱くて入れない。
    源泉投入パイプの横に加水用のパイプがあり、これをたどっていくと横にバルブがあった。

とりあえず入れるくらいに加水。

で、ここは玄関横の方になり、周囲には木がいっぱいあるので、やぶ蚊の餌食になってしまった。
    妻はおしりをチクッとやられてました。

一旦、お部屋に帰って涼みます。
    これが部屋から見える別府湾。

ハイ!夕食の時間です。
    夕食はお食事処でそれぞれ個室に。

夕食は基本会席の【椿会席】

これ以外にもステーキやすき焼きのプランもあるけど、量も味も基本会席で十分。

食前酒:ぶんご梅酒
    先付:いわし明太子 ぎんなん豆腐 合鴨ロース
    お造り:向八 鯛 鮪 鱧
    酢物:河豚たたき
    蒸物:鉄輪温泉 地獄蒸し
    煮物:鯛がしら あら炊き
    鍋物:和牛しゃぶしゃぶ
    食事:豊後産 ひのひかり 香のもの
    止椀:はま吸い
    水菓子:季節の果物

お酒のメニュー

梅酒が大好きなので、梅酒を注文。

このサイズでロック。かなり濃いめだったのでお冷で薄めながら飲みました。

先付:いわし明太子 ぎんなん豆腐 合鴨ロース

酢物:河豚たたき

お造り:向八 鯛 鮪 鱧

お刺身も新鮮。鱧がうまい!

これが名物地獄蒸し。
    お芋がお腹にきく~!
    腹が膨れたぞ!

鍋物:和牛しゃぶしゃぶ

これがね~、霜が降っていて中年男には堪えるのよ~。
    芋でお腹が膨れ、和牛で味とにおいが満たされ。

煮物:鯛がしら あら炊き

さすが料理人が作るあら炊き。
    うまいわ~。
    ごはんがススム。

水菓子:季節の果物

ラストの果物。
    もうお腹いっぱいです。

満足満足、おいしかった~!

このあと布団でゴロゴロしてたら、いつの間にか朝まで寝てました。

10月3日 朝

別府湾の朝日がきれいです。

昨夜入らなかった、残りの貸切風呂へ。

まずは天使の湯へ

湯船の切込みからお湯が流れでています。(画像は入浴後なので少し減ってます)
    ここも源泉のみ投入なので、朝一番は熱い。

次はお隣の椿の湯

ついでに大浴場も見てみました。

男湯

源泉が投入され、しっかりかけ流されています。

こっちは女湯。
    盗撮じゃないよ。(妻が撮影)

卓球台が。
    最近の宿では珍しいですね。

お風呂のあとは朝食。

朝もボリューム満点。ごはんがうまい。
    ヤバイ!またお代わりしてしまった。

部屋の廊下側からは鉄輪の湯けむりが見える。
    これも別府ならではですね。
    朝からこの湯けむりが見えるのは最高~!

出発前に、もう一度部屋の露天風呂に。

このあと、またお風呂へ入る予定なのに・・・。

10:00 宿出発

いいお湯、おいしい食事、最高でした。

10/3 ②湯布院偏へ続く https://4travel.jp/travelogue/11661518