湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分別府編① https://4travel.jp/travelogue/11651263<br />湯布院偏 ②<br />塚原温泉・湯田温泉③ https://4travel.jp/travelogue/11662248<br /><br /><br />一昨年訪れた別府の湯けむりと硫黄のにおいが忘れられなくて、コロナが落ち着いている今がチャンスと思いGoToを利用して妻と二人で九州旅行に出かけてみました。<br />前回は愛媛からフェリーで九州へ。今回は高速道路の周遊プラン&山口宿泊半額補助プランを利用して陸路で行ってみました。<br /><br />宿は1泊目、鉄輪の湯けむりが見えて、3密を避けるために部屋に露天風呂があるのが条件。苔むした門構えと貸切露天風呂・部屋付露天風呂の雰囲気が気に入り【湯の里葉山】に決定。<br /><br />2泊目は、前回の九州旅行で泊まれなかった全4室、露天風呂は都度貸切の【秘湯の宿奥湯の郷】に決定。<br /><br />3泊目は、山口湯田温泉で源泉かけ流しの部屋付露天風呂がある【西の雅常盤】に決定。<br /><br />当初は総走行距離800kmくらいの予定でしたが、今回も1000kmを超えてしまいました。(笑)<br /><br /><br />10月2日<br />05:20 自宅出発<br />09:10 壇ノ浦PA 本州とはお別れです。<br />11:25 別府海浜砂湯 12:40<br />13:02 かまど地獄 13:40<br />13:40 鉄輪温泉散策<br />14:30 湯けむり展望台<br />14:40 湯の里葉山着<br /><br />10月3日<br />10:05 湯の里葉山出発<br />10:25 明礬湯の里 11:55<br />12:00 岡本屋 12:05<br />13:00 由布院散策 14:50<br />15:30 秘湯の宿 奥湯の郷着<br /><br />10月4日<br />09:40 秘湯の宿 奥湯の郷出発<br />10:30 由布の名水 10:40<br />10:45 塚原温泉 11:40<br />12:32 道の駅 中津 <br />15:30 西の雅常盤着<br /><br />10月5日<br />09:30 西の雅常盤 出発<br />12:40 尾道浪漫珈琲 13:15<br />14:00 自宅着<br />

大分別府・湯布院・山口湯田温泉1000km 二人旅(湯布院編)②

2020/10/02 - 2020/10/05

shu6555

shu6555さん

湯布院偏 ②

10月2日
05:20 自宅出発
09:10 壇ノ浦PA 本州とはお別れです。
11:25 別府海浜砂湯 12:40

09:30 西の雅常盤 出発
12:40 尾道浪漫珈琲 13:15
14:00 自宅着

10:10 明礬湯の里 到着

湯布院へ行く前に、一っ風呂浴びていきます。

貸切風呂を借りる場合は、道路沿いのタクシー乗り場兼一般駐車場が便利ですよ。

明礬 湯の里 温泉

宿で朝温泉入ったのにまた温泉。

だって、別府に温泉入りに来たんだから!

家族湯の受付は、土産物コーナーのレジで。

明礬 湯の里 温泉

家族湯は計4つ。
    1つは大きめで1時間¥2500
    他3つは1時間¥2000

泉質表

これが由布の湯

こっちが鶴見の湯

今回は鶴見の湯へ

湯の花が浮いています。
    青い白濁湯
    湯温は一番風呂なので48℃くらい。
    熱くて入れないので加水。

硫黄の香りがして、ザ・温泉!

風呂の後は、ちょっと休憩して施設を見学。

湯の花小屋。
    ここで実際に湯の花を作ってます。

11:30 温泉プリンを食べて、湯布院へ向けて出発。

11:36 明礬湯の里のすぐ近くの【岡本屋】へ。

正面に見える駐車場のほかに、右下の一段下にも駐車場あり。
    土曜日の昼前でしたが、駐車場には空きあり。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

お土産用にプリンを購入。6個入¥1380 2個入¥680
    保冷剤などは無いので、クーラーBOXなどが必須ですよ。

12:10 出発

別府から県道11号線を通って湯布院へ。
    12:45 途中の展望台【ゆふいん 狭霧台】

駐車スペースは10台くらいだけど、売店が1つなので皆写真撮影したらすぐ移動。
    なので、回転率はよいのですぐに空きますね。

狭霧台展望所 グルメ・レストラン

これが展望台からの景色。

湯布院といえば、この三角屋根の建物。
    でも、かなり古くなってました。

13:00 駐車場着
    湯布院民芸村貸切バス駐車場の横
    ここの駐車場はちょっと奥へ入ったところににある駐車場。

コイン投入BOXがあるけれど、車を駐車するとおじさんが隣の建物から出てきます。
    「湯布院入り口の駐車場は行列ができているけど、こっちはガラガラなのにね~」と話をしたら「表通りに看板でも出そうかな~」って言ってた。

赤〇湯布院湯の坪街道駐車場へ入る車で、↓の部分が渋滞。
    その横を通り抜けて青〇の駐車場へ。
    googleマップで事前に調べておいた。

湯布院ゆめ広場のドクターフィッシュへ。
    対面の駐車場へ駐めたけど、正面に橋がないのでグルっと回る必要が。

ここのドクターフィッシュ、湯の坪街道にあるお店と違って人が少ない。
    3密を避けるにはちょうど良い。
    時間無制限で一人¥500
    ただ、フィッシュの数も少ないので、4人くらいが限度。
    (左右に机があるけれど下側はつながっているので、魚があっちこっちへ散ってしまう)

一日三組限定の離れ宿 ゆふいん夢ひろば 別邸 宿・ホテル

源泉かけ流しのお湯。

約40分くらい利用して散策に出発

湯布院の湯の坪街道

コロナ禍で人が少ないのか?

と思ったら、やはり3密状態。
    3密を避け、人の少ない路地へ退避。

もくあみの杜

色々なテナントが入る建物だけど、すでに辞めてしまった店。休日だというのに閉まっている店が。

湯布院といえば、金鱗湖。
    まあ、特にこれという程のものではないけど。
    紅葉の時期はきれいなのかな?

金鱗湖 自然・景勝地

宿のチェックインまでまだ時間があるので、珈琲店でまったり。

キャラバンコーヒー湯布院店

お庭がきれいなコーヒー店です。

キャラバン珈琲由布院館 湯布院店 グルメ・レストラン

アイスコーヒーと焼きたてのスコーンを注文。
    きれいなお庭を見ながら、おいしいコーヒー。至福のひと時でした。
    (お客さんは自分達を含め2組)

地域共通クーポンは使えません。

キャラバン珈琲由布院館 湯布院店 グルメ・レストラン

そろそろ宿に向けて出発するため、駐車場へ。

湯の坪街道から逸れた湯の坪川沿いの道路。
    湯布院にはペット連れの観光客がたくさんいますが、ここの人通りの少ないところで
    ウンコをさせて放置。道のあちこちが糞まみれ。
    湯の坪街道ならぬウ〇コ街道です。
    せっかくの観光地が台無し。

14:50宿に向けて出発

今日の宿は【秘湯の宿 奥湯の郷】

やまなみハイウェイを湯布院方面から走っていると【奥湯の郷】という看板が見えてくる。
    この看板を山道の方へ。

奥湯の郷までのドラレコ動画

こんな道を5分ほど走る。
    所々広くなって離合できるようになっているけど、運転が苦手な人や普段乗っている車より大きい車をレンタルした人は、ちょっと大変かも?

翌朝の帰りに1台だけ離合。
    まあ、宿に泊まる人は全4部屋なので限られてるし、夕方は同じ宿の方へ向かって走るから離合することもない。

集落の人も多くないので、まず離合することはないと思う。

15:30 宿到着

駐車場はこんな感じ。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 宿・ホテル

駐車場横には猫がたくさんいます。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 宿・ホテル

飲泉場もあり。
    あとから部屋にあるコップで飲んでみた。
    少し塩っけのあるおいしい温泉水だった。

入り口はこんな感じ

う回路案内と日帰り入浴中止の貼り紙が。

チェックイン
    検温と身分証明書の提示。
    地域共通クーポンを受け取り部屋へ。

フロントの反対側が部屋になっています。
    全4室、1室はペット可の洋室

廊下の奥に見えるドアは勝手口。
    あのドアからお風呂へ。

夜(20時以降)は従業員のおばさん達、みんな帰ってしまうので玄関側のドアは施錠され、夜間のお風呂の出入りは勝手口から。

たんぽぽの部屋
    多分和室はすべてこんな感じだと思う。
    この窓の外に大浴場があります。

さっそくお風呂へ行ってきます。

お風呂は右側・左側の2つ。男風呂 女風呂に分かれているのではなく、使うときにそれぞれ貸切。
    全4室の宿なので、まず被ることはないですね。

こんな感じで、部屋にある札を持って行って、お風呂に入る時には取っ手に札を掛けます。

にごり湯番付 西の湯の横綱

温泉分析表

ナトリウム塩化物泉
    湧き出し温度99℃ 熱湯です。
    PH 8.8

温泉分析表

右側の湯
    中はこんな感じで、内風呂の奥に露天風呂があります。

湧き出し温度99℃の温泉がすぐ近くで湧き出しているので、当然ですが熱いのよ。
    湯船の湯温は50℃くらい。

一応、こんな感じで冷ましてはいるのですが、真冬ならともかく夏から初秋だと、そうそう冷めるもんではありませんね。

申し訳ないけど、加水して冷ましました。
    加水しても常に源泉が投入されているので、すぐに熱くなる。

内風呂のお湯も少し青味かかっています。

露天風呂。
    太陽の光でさらに青み掛かってます。
    青い白濁というより、金属的なというか、青いガラスのような光りかたをしているお湯。
    やはりメタケイ酸が多いからですね。

アップ

お風呂のあとは夕食です。
    お食事はフロント前の食事処で、18時から一斉に。
    これは、女将やスタッフが高齢というのもあり、21頃には片付けを済ませれるようにするためですね。

ここの宿に泊まるには、遅くても18時には到着できる旅行プランを考える必要があります。

食事処の囲炉裏席。この特等席に座るには【運】です。

まずは夕食の献立とお酒のメニュー

お酒は良心的な価格ですね。

豊後牛炭火焼きプランのほかに、豊後牛と地鶏の欲張り炭火焼きプランというのがあります。
    2人利用の場合、豊後牛炭火焼きプランの場合は豊後牛2人前。

豊後牛と地鶏の欲張り炭火焼きプランの場合、豊後牛が1人前、地鶏が1人前の計2人前になるみたい。

今回は【豊後牛炭火焼きプラン】にしました。というのも、クーポンの関係で欲張りプランにするより豊後牛プランにする方が割引額が多いクーポンが使え、結果的に安くなるという摩訶不思議なことになり、後から追加で地鶏を注文する予定だったから。

まずはお酒を。

手作り果実酒。 いくり と またたび

いくりは普通に果実酒。おいしい。

またたびは、罰ゲームです。よくある「良薬は口に苦し」じゃないけど、何とも言えない味です。
    勇気がある人は、一度チャレンジを。

卓上に並んでいるのは

食前酒
    珍味
    山菜の酢物
    白和え
    茶碗蒸し
    柚子酢みそかけ

味は濃いめ。でも濃い過ぎることはない。田舎の味ですね。

茶碗蒸し
    しっかり出汁の効いた茶碗蒸し。

豊後牛 2人前

霜降りのよいお肉です。

さっそく七輪で焼いてみる。
    あ~、匂いだけでお腹が満たされそう。

野菜の田楽と付け合わせ

紅鱒の塩焼き。川魚が大好きな私にはうれしい。
    熱々でこれも美味い!

天ぷらの盛り合わせ。
    ヤバい。そろそろお腹が膨れて来たぞ!

栗ご飯と団子汁

お代わりはいかがですか?と聞かれたが、お代わりどころかコレを食べるのももう無理。
    ということで、栗ご飯はおにぎりにしてお部屋へ。

追加で地鶏の炭火焼きを注文するつもりだったが、無理無理。

いや~、お食事の量、半端ないです。

味もおいしく満足満足。

とりあえず、部屋の布団へゴロ寝。

そのまま寝てしまった。夜中に目が覚めたので、お風呂へGo!
    露天風呂へ入っていると、すぐ向こうは森なので獣が出てきそうでちょっと怖かった。

10月4日朝

目が覚めたらさっそくお風呂へ。
    朝は左のお風呂へ。

右のお風呂と違って、透明に近い。

露天風呂も青味が少ない。
    同じお湯なのに、ここまで色が違うとは。

ちなみに右のお湯は、昨日と同じくらい青味がありました。

女将曰く、日によって時間によっても色が刻々と変化するそうです。

しっかりかけ流されています。
    こっちのお湯も熱いわ!
    何もしなければ50℃くらい

お風呂のあとは朝食です。

朝食も多いわ。味もいいし。
    昨日、夕食をあれだけ食べたのに、またごはんをお代わりしてしまった。

ちなみに夕食のおにぎりは、夜食べなかったので【旅のお供に】

09:40 宿出発

途中の道でヤギを発見。
    鎖につながれているのかと思いきや、放し飼いでしたわ。

写真を撮っていると近づいてくる。でも触ろうとすると逃げる。

おかみが言うには、集落の人みんなで飼っているらしい。

③塚原温泉・山口湯田温泉に続く https://4travel.jp/travelogue/11662248