摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年度、GoToトラベルの第2弾は、東北海道です。<br />GoToトラベル関連の旅行  ◎済、■今回<br /><br />◎  9月、佐渡島  <br />■ 10月、東北海道 <br />□ 10月、芦原温泉・東尋坊<br />□ 11月、白川郷、高山<br />□ 11月、みちのく<br />□ 12月、瀬戸内海<br />□ 12月、五島列島、11島めぐり<br />□  1月、長崎、4島巡り<br />□  1月、大分、宮崎<br /><br />前回、手荷物が意外に重く、旅行の後半になってかなり負担なってきたので、ネットで色々調べて、「SOLO-TOURIST」のハンドキャリー付きのリュックを調達することにしました。<br />さて初Peachです。<br />機内持ち込み可能な手荷物の個数と総重量は2個、7Kg。<br />搭乗する前に測りが設置されており、計測されるようです。<br />ハンドキャリー付きのリュックの重さは2.7KB。<br /><br />4Kg程度しか持ち込みできず。飲料なども入れます。<br />何回も、体重計に乗って、リュックも持って重さを計測。<br />結局、カメラは一眼レフは諦めてミラーレス。<br />しかし、当日にあっさり、荷物を預けることにしたので、事前のシミュレーションは無駄になりました。<br /><br />以下 初日の日程です。<br />往路 関西国際空港 →→APJ125 →たんちょう釧路空港<br /> 09:50 発 11:50 着<br /><br />空港から大型バスで<br />→釧路フィッシャーマンズワーフMOO(モー)<br />→摩周湖<br />→知床ウトロ温泉(ホテル知床に宿泊)18:00<br /><br />※写真は、摩周湖(小雨)もう紅葉。

GoToトラベル2回目 東北海道編(1日目/3日)

2020/10/04 - 2020/10/04

Akuta

Akutaさん

2020年度、GoToトラベルの第2弾は、東北海道です。
GoToトラベル関連の旅行  ◎済、■今回

□ 12月、瀬戸内海
□ 12月、五島列島、11島めぐり
□  1月、長崎、4島巡り
□  1月、大分、宮崎

さて初Peachです。
機内持ち込み可能な手荷物の個数と総重量は2個、7Kg。
搭乗する前に測りが設置されており、計測されるようです。
ハンドキャリー付きのリュックの重さは2.7KB。

4Kg程度しか持ち込みできず。飲料なども入れます。
何回も、体重計に乗って、リュックも持って重さを計測。
結局、カメラは一眼レフは諦めてミラーレス。

以下 初日の日程です。
往路 関西国際空港 →→APJ125 →たんちょう釧路空港
09:50 発 11:50 着

空港から大型バスで
→釧路フィッシャーマンズワーフMOO(モー)
→摩周湖
→知床ウトロ温泉(ホテル知床に宿泊)18:00

※写真は、摩周湖(小雨)もう紅葉。

観光バス Peach
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関空まで「はるか」を利用
    2020年3月31日で、早割はなくなっていました。

閑散としているJR関空の改札をでたところ。

店は閉店か営業時間変更。「毎度おおきに関空食堂」は11:00から

マックで朝食。

エアロプラザへ

ターミナル2へ無料バスで移動。

旅行会社の受付。
    無料バスの移動時間が10分弱、運行間隔は時間帯で違うが最大10分。
    集合時刻の20分前にはバス乗り場にいっておくこと。

2Fの搭乗口付近の売店、アルコール飲料あり。しかし、1Fのほうが豊富。

沖止め、300m 以上歩いて搭乗。キャリー付きのリュックで正解。
    Peach軍団の飛行機がたくさん。

機内はほぼ満席。

たんちょう釧路空港に到着。
    LCCのためモニタなし。
    機内販売も限定。
    関空着の場合機内販売の売り上げNO1は「南海電鉄」の格安切符だったとか。(数年前)

旅行会社の現地添乗員がお出迎え。密集状態、ときどき説明に噛んで、やや「おまぬけ感」のあるSGさん。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

大型バスに乗り込み。
    最終の行田市程表に我々は1号車と書いてあり、なにかの間違いではないかと思っていたが、なんとバス2台。
    3密をさけるためかと考えるも、1号車は36人、2号車は37人。
    3密や!
    参加者の平均年齢は70歳くらいと思う。
    バスガイドのSBさんが消毒アルコールを全員の手に。

野生のタンチョウ
    SBさんが「タンチョウです!ほら左にと」車窓から撮影。

バスの中で配られた「共通クーポン券」1名9000円分。

釧路フィッシャーマンズワーフMOOで
    さっそく、クーポン券でワインなどを購入。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

釧路フィッシャーマンズワーフMOO、買い物その2

摩周湖に到着、天候がいまいち。
    「霧の摩周湖」という歌があるが霧がでると摩周湖は全く見えないとSBさん。

摩周湖 自然・景勝地

売店で完熟メロンを購入、甘いわっ!

立ち寄った、道の駅。パパスランド さっつる。
    ここでは、ジャガイモ焼酎の試飲あります。2種類の焼酎を自分でちいさな紙コップ注ぐ。そこそこの味がわかる量です。

ウトロ着、今夜の宿泊はホテル知床

ウトロ温泉 ホテル知床 宿・ホテル

オホーツク海が見えるホテルです。 by Akutaさん

使い捨てのビニール手袋とマスク着用のバイキング。
    蟹など好きなもの食べ放題。

SBさん曰く、製造されて30年以上になるというサッポロクラシック、最高!
    ホテル精算時でこのビール代にも、クーポン券使用可能。

イクラ丼、特にホタテの刺身、最高!

デザートで締め。

MOOでの買い物その1。4000円以上。

MOOでの買い物その2。1500円以上。合計、5500円。
    MOOでは「鶴の恩返しスタンプカード」を出してて、5000円なら記念品と抽選一回。記念品は六花亭のビタスィートチョコ、ミルクチョコ。抽選ははずれ。

本日はこれにて失礼します。