ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイギリス。

1999年 NY経由・ロンドン・ベネルクス3国-B(イギリス編)/ロンドン

1999/04/13 - 1999/04/14

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

初めてのイギリス。

ユナイテッド航空で少し変わったルートで旅ができることを知った。
    それは北米経由のヨーロッパ往復だ。この旅行を機に僕はマイレージに興味を持ち、貯めるようになった。
    この旅行1度で20000マイル貯めることができ、アジアの無料航空券を獲得することができる。
    マイルはさておき、少し地図で見ただけではわかりにくい旅程を説明します。
    東京(UA)ニューヨーク
    ニューヨーク(UA)ロンドン
    ロンドン(陸路移動)アムステルダム
    アムステルダム(UA)ワシントン
    ワシントン(UA)ニューヨーク
    ニューヨーク(UA)東京

UA=ユナイテッド航空機利用。

ロンドンからアムステルダムへの陸路移動は下の地図の通りです。

ロンドンからブリュッセルへはドーバー海峡をくぐるユーロトンネルをユーロスターで通過しました。
    ブリュッセルからは列車でルクセンブルグ、ケルン(ドイツ)を経由してオランダのアムステルダムに至ります。

ニューヨークからロンドンへ移動しました。
    巨大なヒースロー空港に到着。地下鉄で市内へ向かいました。
    ロンドンの地下鉄は高いので1日券を購入することにした。9時半まで待てば4.5ポンド(932円)で買えるのだが、今は7時。この時間だとラッシュ時間帯も利用できる1日券で7.5ポンド(1553円)もする。高いが時間の方が大事ということで今、買うことにした。

ロンドンの地下鉄の車内は噂通り狭い。

途中田園風景のなかをひた走り、ロンドン中心部を目指した。通勤客がどんどん乗ってくる。乗客はインド系の人が多く目につく。
    「EARL’S COURT」駅で降りることにした。この近くにユースホステルがある。

駅を出てユースホステルに向かおうとしたら宿の客引きが現れた。10ポンド(2070円)で泊まれるらしい。正規のユースよりかなり割安だ。場所は駅からも近い。ロンドンではこのような私設のユースホステルが無数にあるようだ。

とりあえずロンドンで一番有名なテムズ川周辺にたたずむビッグベン(国会議事堂)に行ってみた。
    しかし天気が悪い。

こちらはタワーブリッジ

昼間だというのに街は薄暗い。

イギルスは鉄道発祥に地だけあり、立派な駅舎が多い。ここはセントパンクラス駅。外観は立派だ。しかし構内は倉庫のようになっていて閑散としていた。

ピカデリーサーカス周辺。

大英博物館に行ってみた。中は広すぎですべてを見るのは無理だ。入場料は無料。原則として2ポンド寄付しなくてはならないようだが、ちょっと見るだけなので勘弁していただきたい。
    向かった先はエジプト。ロゼッタストーン。カイロ考古学博物館と雰囲気が同じだ。

世界最古のミイラ

ロンドンでは1泊しただけでベルギーへ向かうことにした。
    ドーバー海峡をくぐるユーロトンネルを走るユーロスターに乗るためロンドン・ウォータールー駅に向かった。ここも立派な駅舎だ。

ユーロスターの改札を向けると空港の出発ロビーみたいになっていた。ホームには入れるのは20分前になってからだ。
    切符は日本で購入してユース料金でロンドンブリュッセル間が11200円でした。

ブリュッセル行きはガラガラ。20両も連結してどうするんだといった感じだ。2等の車内。狭い。

ユーロスターはイギリス国内の路線は高速化されておらず、地下鉄並みのスピードしかでない。
    1時間後トンネルの入り口であるフォークストンにさしかかった。
    この駅では乗客の乗り降りはないが、第三軌条からパンタグラフに集電方式が切り替わる。
    さすがに走りながら切り替えるのは危険なようだ。

再度出発した列車はスピードを上げ時速300キロでトンネルに潜り込んだ。50キロほどある長さのドーバー海峡トンネルの通過時間は20分ほどだ。
    トンネルを抜けフランス領のカレーTGV駅に到着した。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る