松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の一週間前だったかな。善光寺からの帰り道、途中の高速PAで見てしまった『山賊焼き』の文字。食べたい…久しぶりに山賊焼きが食べたい…悶々とそう思い続けて一週間。早くも決行する日がやってきたのです。<br />というわけで、高速バスを使って行ってきました日帰り松本。この日のテーマはメインの『山賊焼き』の他『松本城』『日本酒酒蔵』『信州そば』巡りをすることでした。<br /><br />以下な行程です。<br /><br />①名古屋7:10の発高速バスで松本バスターミナルへ<br />②松本駅でまずはビア、まずは山賊焼き<br />③てくてく歩いて松本城へ<br />④縄手通り、中町通りを散策して<br />⑤松本駅から松本電鉄で下新駅下車、亀田屋酒造店へ<br />⑥松本駅に戻り、早めのディナー(信州そば)<br />⑦松本バスターミナル発17:30の高速バスで名古屋まで<br /><br />いつにも増して脈絡のない旅行記です。良かったらチラ見してやって下さい。<br />

松本『山賊焼き』と『そば』の会(と言っても一人だけど)

2020/10/03 - 2020/10/03

なおかり

なおかりさん

以下な行程です。

①名古屋7:10の発高速バスで松本バスターミナルへ
②松本駅でまずはビア、まずは山賊焼き
③てくてく歩いて松本城へ
④縄手通り、中町通りを散策して
⑤松本駅から松本電鉄で下新駅下車、亀田屋酒造店へ
⑥松本駅に戻り、早めのディナー(信州そば)
⑦松本バスターミナル発17:30の高速バスで名古屋まで

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    早朝の名鉄バスセンターに到着です。高速バス、久しぶりだなぁ。

名鉄バスセンター 乗り物

日本全国どこへでも by なおかりさん

途中、恵那峡SAで休憩タイム。かなりの人出でした。
    goto効果などあって、遠出する人が増えてきたのかな。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

大きなSAです by なおかりさん

このバスです。乗車率は…2~3割程かな。
    これじゃ赤字だよね。。

車窓から。こんな田園風景が好き。

松本バスセンターに到着~。およそ3時間半かけてほぼ定刻(10時35分頃)の到着でした。松本駅の目の前です。

松本バスターミナル 乗り物

松本駅の真ん前です by なおかりさん

バスセンター全景です。
    帰りもここからバスに乗って。

取り敢えず松本駅に行こう。

松本の玄関口 by なおかりさん

メインイベント(?)の山賊焼きを頂きに松本駅ビル4階の『松本からあげセンター』へ。一応、そこそこの人気店のようです。ネット上では10時開店の情報だったので、10時45分頃着いて早めのランチ、と思ってたら…残念。テイクアウトはやってたようですが、店内の食事は11時開店でした。

松本からあげセンター グルメ・レストラン

松本に行ったら是非 by なおかりさん

まずはビア☆
    ぷは~。

出ました。山賊焼き。どでかいです。
    山賊焼きの語源は「鳥を揚げる」⇒「取り上げる」⇒「山賊」だそうな。

でかいよ~。厚いよ~。食べ応え十分だよ~。
    と…周囲を見渡すと、大半の方がこの山賊焼きを注文ですが。隣の芝が青く見えるわけではないと思うけど、なぜかあそこの淑女の山賊焼きはもっとデカくて厚みが半端ない、隣の兄ちゃんの山賊焼きは巨大な面積さが半端ない。と、思ってしまったり、皆さん「ご飯大盛りにしますか」と聞かれたり(自分は聞かれなかった)、卓上の食べ放題「がりもやし」の小皿を使っている人がいたり(自分は探したけど、どこにあるか不明だった)と、なーんかサービスの質にバラツキがあるなぁ。と、一人ヒガむなおかり君でした^^;

道路わきに飾られた縄。何のためなのかなぁ。

牛つなぎ石だそうです。上杉謙信の逸話が紹介されていました。観光都市松本は、随所にこうしたスポットがあるようです。

牛つなぎ石 名所・史跡

ぽつりと街角に by なおかりさん

松本城に到着しました。心配していた待ち時間も30分なら、たいしたことはないかも。酷い時は1時間2時間なんて時がありますからね~。

入場料700円を払って入ります。

凛々しいお姿。左下、白幕で囲まれた「月見櫓」は現在工事中のようです。

国宝松本城(松本城公園) 名所・史跡

松本に行ったら必見です by なおかりさん

新型コロナ対策で入場制限中だそうな。並ぶ時も城内も2メートルほどの距離を保つよう促されます。30分とあった待ち時間、実際は20分ほどでした。

せっかくだから、人と離れてゆっくりと見ることにしましょう。

展示品。火縄銃ですね。関ケ原合戦以前に建てられた守りと攻撃を徹底的に意識した、戦国時代の象徴のようなお城です。

天守に辿り着きました。が…ゆっくり景色を見る余裕なんてありません。
    下からどんどん上がってくる方々に押し流されるように、下に降りて行く必要があるんです。見学所要時間の案内は約50分とされていましたが、実際は40分くらいだったかな。

天守からの景色。西の方向です。

このアングルが好き。

松本市立博物館へ。松本城入場券700円でこちらの施設にも入ることが出来ます。えっと…過去に入った記憶がないかも。折角だから入ってみましょか。

松本市立博物館 美術館・博物館

お城のついでに by なおかりさん

歴史的な展示物が多いように思いました。後の行程が気になったので、ここは少し早足で。

松本城から歩いてすぐの『縄手通り』へやってきました。
    ととと。その前に、気になるお店発見。カフェ?
    テイクアウト専門のようです。

• ブラック&amp;ホワイトソフト(480円)を頂きますえ。<br />ブラックの方はブラックココアだそうな。大人のお・あ・じ。

ブラック&ホワイトソフト(480円)を頂きますえ。
    ブラックの方はブラックココアだそうな。大人のお・あ・じ。

縄手通り、西端入口辺り。人が多そう。

なわて通り 名所・史跡

松本城に近いです by なおかりさん

繩手通り沿いにある四柱神社。縁結びの神社ですので、破局・離婚・片思いなどで悩んでいる方は是非お参りに行きましょう。
    『よはしらじんじゃ』と読むそうで地元では『しんとう(神道)さん』と呼ばれているようです。今まで「しちゅうじんじゃ」と思い込んでました。ごめんなさいぃ。

四柱神社 寺・神社

縁結びに良いそうです by なおかりさん

縄手通り。東端辺り。
    比較的骨董品、レトロなもののお店が多い感じかな。たこ焼屋さん、鯛焼き屋さんの他飲食店、お洒落なカフェなども点在です。

縄手通り東橋を抜けて南下して、一本南側の通り「中町通り」へ。
    蔵が立ち並ぶ景色が続きます。この通りも好き。
    お洒落なお店(そば、ジェラートなど)などが多いかな。

中町通り 名所・史跡

蔵の並ぶお洒落な通り by なおかりさん

中町蔵シック館。無料で中を見学することが出来ます。

中町蔵の井戸 名所・史跡

無料で見られる古い建物 by なおかりさん

中町蔵シック館入口。酒屋さんの母屋を移築したもので、築100年以上は経っているそうです。貸館としてイベントなどで利用されることもあるようです。

比較的新しい建物。目立つわぁ。
    信毎メディアガーデン(信州毎日新聞の本社だそうな)。1~3Fまでショップやレストランが入っているようですが、この時は電車の時間が気になって1Fしかチラ見していないんです。

1Fはこんな感じ。あ~他のフロアも気になる~。
    今度、ゆっくり見て回ろう。てか、いつ来られるかいな…。

松本駅に戻ってきて。松本電鉄に乗って、次の目的地の亀田屋酒造店へ。
    松本電鉄はICが使えないそうです。

車内の景色。
    数年前だったか、上高地に行った時に新島々駅から利用しましたが。トップシーズンはもっと混むんでしょうね。
    ワンマンなので先頭車両で乗務員さんに切符を渡し、先頭のドアで降ります。

松本駅から5つ目の駅、下新駅で下車します。無人駅です。
    ここまで250円だったかな。

下新駅

長閑です by なおかりさん

亀田屋酒造店まで駅から歩いて5分ほど。長閑な田園風景が続きます。

亀田屋酒造店に着きました。
    あれ…超静かだな。入っていいのかな…。入るしかないけど。

亀田屋酒造店 グルメ・レストラン

接客上手 by なおかりさん

店内こんな感じ。沢山の種類のお酒がありますが、特に狙ったお酒があるわけではないので、どうしたらよかろうぞ。

美人の店員さんがお一人。お客さんなおかり一人。
    美人店員さん「300円お支払いください。6種類の利き酒出来ますよ」と。
    電車で来たことを告げ、右から左まで一杯ずつ試飲させて頂きます。おまけにお持ち帰り用の御猪口つき。この300円は素晴らしいコスパですよ。まぁ、販促用に安くしていると言ってしまえば、それまでですが。
    生憎、普段出来る酒蔵の見学がこの時は出来なかったけど、美人店員さんとの話がはずみ、帰りの電車の時間までの往復40分ほどは余すことなく有意義に過ごせました♪

その6本の中で、気に入ってお買い上げしたのがこの2本。リュックが重かったわ~。
    アルプス正宗秋麗(1,680円)とアルプス正宗純米大吟醸山恵錦(3,900円)。
    前者は純米吟醸と純米大吟醸を1対1でブレンドした変わり種。後者は精米歩合35%の極限まで精米した大吟醸様です。
    貧乏性なおかり、旅行記を上げるこの段階ではもったいなくてまだ飲んでいないのです^^;

さて。下新駅から松本へ戻りましょうか。
    繰り返しますが無人駅、電車はワンマン。乗り口で整理券を取って松本駅で運転手に現金を支払い、支払い証明を受け取って改札に出します。

下新駅

長閑です by なおかりさん

松本駅に着いて。
    駅ビルでお土産も見て行こうっと。ベタだけど白い針葉樹をげっと。

松本の玄関口 by なおかりさん

早めのディナーです。駅ビル一階にあるお蕎麦屋さん『榑木野松本駅舎店』へ。

榑木野 駅舎店 グルメ・レストラン

さすがの信州そば by なおかりさん

まずはビア☆ぷっはぁ。
    え"~と思ったのが…アルコールオーダーは別途お通し代を申し受けますだそうな。
    別にお通し要らないのになぁ。190円のことだけど。

ざるそばをオーダーです。840円。
    細切りでとっても美味しいおそばでした。
    個人的にはそば湯がちょっとウスかったな。

バスセンターに戻って。
    17時半発名古屋行の高速バスが来ましたよ。名古屋着は21時の予定です。

松本バスターミナル 乗り物

松本駅の真ん前です by なおかりさん

ネットで申し込む時、悩みながらも贅沢に一人用シート(別途800円)にしちゃいました。結局のところ、敢えて一人用シートにしなくても、車内ガラガラでしたけど。やはり…2割ほどしか乗っていない感じ。

恵那峡SAでご休憩~。
    今時の高速バスは無料WiFiが使えるので、助かるわ~。
    あっという間に名古屋に到着です。予定の21時の10分ほど前だったかな。

というわけで、脈絡のない旅行記はここまでです。
    ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m