糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある旅行会社のツアーで「美ら島沖縄本島大周遊4日間」、noriさんは初めて、私は三回目の沖縄旅行です。<br />出発1か月前に首里城焼失、とても楽しみにしていたnoriさん残念。<br />でも、「沖縄美ら海水族館」で悠々と泳ぐジンベイザメや万座毛・とても素敵なエイサーショー・守礼の門・ひめゆりの塔・ミネラルたっぷりの黒糖試食など楽しんでまいりました。<br />中でも初日と3日目の那覇市内自由夕食で、出発前に色々調べて決めていた国際通りにある沖縄料理と島唄ライブのお店では両日ともとても満喫しました。

美ら島沖縄本島大周遊 ③ -3日目-

2019/11/27 - 2019/11/30

旅行記グループ 沖縄旅行

オッジィ

オッジィさん

お泊りした「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」の正面玄関わきでバスガイドさんに撮っていただきました。
    画像の左下にガイドさんの手の影が・・・。

読谷村座喜味の沖縄黒糖工場見学。
    サトウキビから黒糖ができるまでの行程を見学し、併設されたショップでチョコっとお買い物。

沖縄黒糖 名所・史跡

続いては、本島南部の南城市にある「おきなわワールド」。

おきなわワールド テーマパーク

天然記念物の鍾乳洞「玉泉洞」、琉球王国城下町の紅型工房や藍染工房・琉球ガラス工房などがある王国村、スーパーエイサーショー、そして飲食・お土産専門店などがそろった施設でした。

おきなわワールド(おみやげ専門店街)にある「沖縄そば自慢 なんと屋」。
    まずは、okinawa sango beer の「IPA(インディア・ペールエール)」で乾杯。

そして、三枚肉(豚ばら肉)・かまぼこ・ネギの乗った「沖縄そばセット」をいただきました。

食後は、琉球王国城下町を散策。
    琉球写真館で琉球王国時代に王族・士族のみが着用していた伝統衣装の着付け体験をしてみました。

様々な色がそろった中から、一番位が高い方が召される黒と黄色をチョイスしてみました。
    私は和服や被り物が大の苦手、なんと似合わないこと(T T)。

「沖縄県営平和祈念公園」
    国籍や軍人、民間人の区別なく、沖縄戦などで亡くなられたすべての人々の氏名を刻んだ記念碑「平和の礎」がございました。
    確か総数で20万人以上だったような。
    我が山形県人のお名前も多数ありましたので手を合わさせていただきました。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

「ひめゆりの塔」
    入り口で販売されておりました花を手向けさせていただきました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

3日目のお宿は1日目と同じ「 沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 」。
    ホテルに着いたら直ぐ国際通りに出陣。
    国際通りのほぼ真ん中、ドン・キホーテ隣の「島唄ライブ鳩間島」にやってまいりました。
    飲んで食べた後ですが、タコ刺しに島豆腐と海ブドウ。

鳩間島 グルメ・レストラン

20時になり、島唄ライブが始まりました。
    写真が大将と息子さん。
    大将の吉川さんは八重山列島・西表島のすぐ北に位置する鳩間島のご出身だそうで、後ろの壁にも鳩間島。

鳩間島 グルメ・レストラン

ご出身地の八重山民謡はじめ伝統の島唄をたくさん披露してくださいます。

ライブも佳境に入ってきたころ、お店の方に撮っていただきました。
    お店のスタッフに手拭いを渡され、首に巻いてパチッ!・・・。
    そして、後ろで立ち上がってご準備を始めたゴルフ仲間の同店者集団。

何が始まる ???

そう、「島唄ライブ鳩間島」恒例のお客さんみんなで踊っちゃうコーナー。
    若者の出張グループもいらっしゃいました。

踊りの振り付けも、お店のスタッフさん総出で 実演指導してくださいます。
    お客さん全員で輪になって踊ってまいりました。

「鳩間の港」 作詞:加治工勇 作曲:加治工勇
    ♪♪~ さようなら さようなら 手を振れば 船は行く行く 鳩間の港 (^^♪

イヤー! 楽しかったー !! 楽しかったー !!!

お宿の「 沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 」正面玄関。
    ホテルスタッフに記念撮影をお願いいたしました。