宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年「美ら島沖縄本島大周遊」で利用した旅行会社で魅力的なツアーを発見。<br />GoToトラベル事業支援対象、『八重山諸島・宮古島周辺島の離島10島めぐり大周遊』。<br />昨年、沖縄本島旅行の帰り道「そのうち離島も行ってみたいよね!」と話し合っていたので、コロナ禍の中感染防止に最大限注意しながらの旅行記です。<br />

『琉雅』宮古・八重山諸島10島めぐり大周遊 -4日目-

2020/11/26 - 2020/11/29

旅行記グループ 沖縄旅行

オッジィ

オッジィさん

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

本日(4日目)の出発は8:00予定のため、6:30頃早めに朝食。
    私珍しく朝粥にしてみました。
    でも、おかずは大好きなベーコン・ハム・ウインナー・目玉焼き・チーズは外せません。
    お野菜や海藻、ヨーグルトにトマトジュース・牛乳と栄養バランスにも注意しております。

宮古島東急ホテル&リゾーツは、東洋一美しいといわれる与那覇前浜ビーチを望むリゾートホテル。
    ベランダからの前浜ビーチの朝焼け。

朝日に照らされオレンジに輝くこのホテル新館のコーラルウイング。
    ぅん・・? このホテルのビーチからは美しい夕景が見れるんだよね。
    と言うことは反対側から、朝日・・・!

角部屋だったのでベランダの反対側に顔を向けると 日の出が・・・!!!。

朝から素晴らしい眺めを望めたぞ。
    今日も良い日になりそうだ。

ホテル前のエアポートライナーやループバスのバス停で観光バスに乗り込みました。

本日最初は全長1,690mの来間大橋を渡って来間島。

宮古列島の島々は、高い山がなく小高い丘があるだけのほぼまっ平。

来間大橋を渡りきったところにある、来間東農村公園の展望台から来間大橋の全景。
    これで、宮古島・池間島・伊良部島・下地島・来間島と宮古列島の5島制覇。

太陽の光で海が黄金色に輝いております。

まだ朝早かったので、天気は良いけど風が強くて肌寒かったです。

分かりずらいですが、ほぼ平らな島なのでちょっと首を伸ばすと反対側の海も見えるんです。

海峡を挟んで宮古島の白い砂浜が延びる与那覇前浜ビーチとお泊りした宮古島東急ホテル&リゾーツも見えました。

公園入口にはオレンジ色のおっきなシーサーが。

宮古島に戻り、宮古島の東の端「東平安名崎」。

このパノラマ写真の中央あたりで白波が立っているところがありますが、そこは太平洋と東シナ海の潮流が左右から押し寄せる特異な現場でした。

太平洋側のパノラマ。
    東平安名崎先端にある灯台の展望台からは、ほぼ360°の水平線が一望できるらしいのですが、展望台に上れるのは10時かららしく残念ながら登れませんでした(現在9時30分頃)。

宮古空港から那覇空港へは11:05発のANA1722便。

『琉雅』宮古・八重山諸島10島めぐり大周遊  以上で終了でございます。

またまた那覇空港に戻ってまいりました。
    1日目、伊丹 → 那覇 → 石垣 の乗り継ぎで那覇空港で撮った写真と構図が一緒。

乗り換え時間が2時間20分ほどあるので空港内で昼食、そしてお決まりのソフトクリームデザート、今回は紅いも味でございました。

この後、14:15発のANA1864便で仙台空港に向かいますが、今回の旅行で乗った飛行機6機の中で、到着便が遅れたため出発も唯一遅れが出てしまいました。

以上、この旅行記完結。