那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある旅行会社のツアーで「美ら島沖縄本島大周遊4日間」、noriさんは初めて、私は三回目の沖縄旅行です。<br />出発1か月前に首里城焼失、とても楽しみにしていたnoriさん残念。<br />でも、「沖縄美ら海水族館」で悠々と泳ぐジンベイザメや万座毛・とても素敵なエイサーショー・守礼の門・ひめゆりの塔・ミネラルたっぷりの黒糖試食など楽しんでまいりました。<br />中でも初日と3日目の那覇市内自由夕食で、出発前に色々調べて決めていた国際通りにある沖縄料理と島唄ライブのお店では両日ともとても満喫しました。

美ら島沖縄本島大周遊 ④ -4日目-

2019/11/27 - 2019/11/30

旅行記グループ 沖縄旅行

オッジィ

オッジィさん

4日目・最終日、今回の旅行を申込みした時この日のメインは「首里城」。
    なんと出発1か月前に首里城炎上。
    私はこれまで2回訪問したことがあったのですが、noriさんはがっかり。

首里城 名所・史跡

添乗員さんに記念写真を撮っていただきました。

周りで映っている方々、服装でお分かりの通り。
    コロナ前だったので大勢いらっしゃいました。

首里城 名所・史跡

その後、バスでちょっとだけ移動し「金城町石畳道」。
    琉球石灰岩が敷かれた石畳道で、元は首里城から続いていたそうですが現在は約300m位残っていました。
    石畳で足元が悪く結構な急坂でした。

坂道の終点にあった古民家数たたずまいの郷土料理店「首里殿内」。
    なかなかお高そうなお店でした。

以上、「美ら島沖縄本島大周遊4日間」終了です。