二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省したので食事の写真をUPします。<br />1週間実家にいたものの、旅行らしいことをしたのは1日だけ。<br />あとはおしょうらいさんの支度とか部屋の片づけに追われていました。

食べてばっかりの京都 - AUG20

2020/08/09 - 2020/08/16

まんま

まんまさん

帰省したので食事の写真をUPします。
1週間実家にいたものの、旅行らしいことをしたのは1日だけ。

新幹線

最初はThe SODOH東山京都。
    レストランというよりは結婚式やパーティーがメインですかね。
    一休からお手頃なランチがあったので、行ってみました。
    ほかの季節なら歩いていくのでしょうが、あまりの暑さにタクシーを呼びました。

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO グルメ・レストラン

店内の様子。いくつかのお部屋と入り組んだ廊下があり、ランチのコースごとにお部屋を分けているようでした。12時を過ぎると何組かのグループが入ってきましたが、全員同じものを食べていましたよ。

前菜はガスパチョ。到着してまだ暑い暑い言ってたので、涼やかで嬉しいです。

パスタ。レモンの香りが漂うおしゃれな一品でしたが一口でペロリ。

メインのお肉。添えられたのは加茂茄子。美味しかったですが私たちには量が少ないかなあ。

バスク風チーズケーキ。美味です。これがいちばんおいしかった。
    お手頃ランチなのでこんなもんでしょうか。この後コーヒーとプチフルールが出ました。

窓側からの景色。ちょっと木に隠れていますが八坂の塔が目の前に見えます。見事な借景。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

美味しい料理を食べて。暑かったですが、せっかくのお庭を見たくて食後に散策。緑が気持ちの良い空間でした。

帰省の新幹線の中でいろいろ調べていて、もうビックリ!!
    「六道さん」と言えば我が家は六道珍皇寺であり、お迎えの鐘つきに長年行っていますが、今年は新型コロナウイルスの影響で鐘つきがなんと中止に。二十年くらい経験していますが、こんなこと初めてです。
    いやあ、お迎えどうすんの~、と主人と相談して千本釈迦堂へ。

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

実は、義母が長らく入院していた病院の近所にあり、六道珍皇寺よりもだいたいいつもお迎えの時期が遅くまでやってることもあり、お盆のお休みのタイミングによっては、何度かお世話になっています。
    アクセスは不便でバスのみ。上七軒で降ります。

今まで六道参りの時に、御塔婆書いてもらってささっとお迎えしてからすぐに帰っていたので、せっかくなので今回はお寺の中を見ていこうということになりました。ここは「おかめ」で有名なんだそうです。

我々夫婦の行動としては、まあ、当然のようにここにたどり着きます。
    バス1日乗車券を購入したので千本釈迦堂からわずか1駅分でもバスに乗って北野天満宮へ。降りたらすぐにあります。
    澤屋さんの粟餅。いつ食べても美味しい。
    川崎に持って帰りたいのですが、消費期限は当日限り。
    ここでしか出会えない美味しさです。

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

まだまだ暑い夏の昼下がり。かき氷ももちろん頼みます。
    主人は宇治、私はすい(みぞれ)。量もちょうど良くて癒されました。

また別の日のランチ。天ぷらが食べたいと予約してきました。
    本来なら、六道さんの近所なのでついでに寄ることができるんですけど、今年は中止になったのでわざわざ食べにくる目的でここまで歩きました。

京都祇園 天ぷら八坂圓堂 グルメ・レストラン

前菜のサラダ。さつま芋が細く刻まれ揚げてあるのでパリパリとした食感。

最初に海老パン。海老のすり身がパンに挟んであって美味しいです。
    エンドウ豆のコロッケとあともう1品は忘れました(汗)。

椎茸や加茂茄子などの野菜が続き。
    定番の海老。3本一度に運ばれてきたので、塩、抹茶塩、天つゆ、ちょっとずつ試してみます。

鮎。ピンと立っているので見た目も美しいです。奥はアナゴだったかな。

コースとは別で牡蠣の天ぷら。半生状態でとろけます。

この季節は旬ではないのかコースには含まれず、別にオーダー。
    天ぷらの中では蓮根がいちばんです。

主人が天丼、私が勝手に天茶漬け。この後グラニテが出て最後です。

帰り道。ざっと雨が降ってきました。
    雨宿りがてら祇園の甘味屋を除くも、どこもいっぱい。
    穴場の虎屋に駆け込みました。
    位置情報では「虎屋菓寮 四条店」となっていますが、実際のお店は「京都四條南座店」です。

虎屋菓寮 四条店 グルメ・レストラン

夜。バームクーヘンをエサに混ぜているという豚のしゃぶしゃぶ。
    前菜の燻製。

夜の散歩。
    今年の春にオープンしたという、ルーフトップバーに興味があって歩いてきました。Google Mapがおバカさんで、何度も騙されました。入り口が非常にわかりづらかったです。

K36 グルメ・レストラン

主人が頼んだ(たぶん)モヒート。

私はお酒が飲めないので、ここのホームページをチェックして季節のアイスクリームがあることを調べて注文。この日は無花果のアイスクリームでした。

少し高台にあって建物の屋上からの眺めは抜群。
    新型コロナウイルスの影響でほとんどのお店で混雑することはなかったのですが、さすがにここは外国人(除:アジア。ほとんど見た目欧米の人)の割合が高く、新しい割にみんな情報通なんだなあと思いました。
    1時間弱、景色を楽します。結局、食べ物や飲み物代よりもテーブルチャージが一番高額だったという(笑)。でも、デートにはぴったりだと思います。

また別の日。たぶん帰る前日だったかと。
    烏丸のホテルでお手頃中華ランチを見つけ、予約していきました。
    お客さん、まばらでちょっと心配になりましたが、ゆったりとしていて良い雰囲気。どれもはずれがなくて美味しかったので満足です。

中国料理 桃李 グルメ・レストラン

最初に出てきた前菜2名分。このほかにスープと下の点心が自動的に運ばれてきて(一品はそんなにボリュームないので、食べ放題詐欺じゃないです)、その後、テーブルで好きな料理をオーダーする方式でした。

飲茶も美味しかった。海老チリや黒酢の酢豚、牛肉とトマト炒めをいただきます。

シメはチャーハン。これも小ぶりな器に1人ずつ盛り付けてくれるので、とても食べやすかったです。

デザートは杏仁豆腐とタピオカ入りココナッツミルク。
    タピオカの器かわいい。
    本当に好きなものを少しずつ頼めるのでお勧め。穴場だと思います。
    お隣のご婦人2人組は、ラストオーダーを聞きに来られて「じゃあ、私、杏仁豆腐4つとマンゴープリン2つ。胡麻団子3つ。あとアイスクリーム3つ」って言ってました。見た目全然フードファイターじゃなかったでしたよ。

そしてまた別の日。暑い中散歩していると、すぐにかき氷が食べたくなります。
    この日は福寿園本店へ。

茶寮 FUKUCHA 四条店 グルメ・レストラン

普段はかき氷には白蜜だけのシンプルなのが好みなのですが、さすがにお茶の名店ですから、宇治氷を注文。
    お冷のグラスも涼しげでかわいらしいです。

最後の晩ごはんは一粒庵さんへ。
    鱧のおとしをさっぱりといただきます。

一粒庵と言えば、この濃厚な胡麻だれ。一味が少々振られていて、少し辛味のあるのもクセになります。
    お肉よりもむしろこの胡麻だれが食べたくて来ていると言っても過言ではありません。

昔ながらの炭でシューシューと音を立てたお鍋。

きれいなサシの入ったお肉。言わずもがな、美味です。

このねっとりとした胡麻だれを絡ませて食べるのがたまりません。

お漬物も色とりどりで、美味しいです。

最後は出汁をたっぷり吸った雑炊で。至福のひと時です。

このほかにも、蓮根のピザが名物のイタリアンや、あっさりタレの焼肉屋、木屋町のラクレットチーズの美味しいお店なども行ったのですが写真は撮ってませんでした。また再訪した際に写真撮って紹介したいと思います。 <おわり>