珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はGOTOキャンペーンを利用し、北陸の秘境宿や名物宿を泊まり比べてみました。九州西岸を台風10号が北上中で、その余波を心配しましが、お天気にも恵まれました。<br /><br />(宿泊)<br /> 名剣温泉(奥黒部欅平)<br /> 大牧温泉観光旅館<br /> (ホテルインターゲート金沢)<br /> 葭ヶ浦温泉らんぷの宿<br /> 和倉温泉加賀屋<br /><br />(ルート)<br /> 1日目、黒部峡谷鉄道で<br />     (泊)名剣温泉<br /> 2日目、庄川峡を船で<br />     (泊)大牧温泉<br /> 3日目、金沢市内を観光<br />     (泊)インターゲート金沢<br /> 4日目、レンタカーで能登半島へ<br />     (泊)らんぷの宿<br /> 5日目、能登半島から和倉温泉へ<br />     (泊)加賀屋<br /> 6日目、金沢へ戻り帰途へ

山と海の北陸路5泊6日 ③能登の温泉葭ヶ浦・和倉

2020/09/06 - 2020/09/11

旅行記グループ 山と海の北陸路 6日間

ロムルス

ロムルスさん

(宿泊)
 名剣温泉(奥黒部欅平)
 大牧温泉観光旅館
 (ホテルインターゲート金沢)
 葭ヶ浦温泉らんぷの宿

5日目、能登半島から和倉温泉へ
     (泊)加賀屋
 6日目、金沢へ戻り帰途へ

9月9日、8時30分、のと里山海道
    金沢駅でレンタカーを借り、のと里山海道を一路能登半島へ向かいます。海沿いの快適なドライブルートです。

千里浜なぎさドライブウェイ
    途中、羽咋市の海岸には、日本で唯一、世界でも数ヶ所しかない、車で走ることのできる砂浜があります。

千里浜なぎさドライブウェイ
    海岸に出ると、センターラインや車線は一切になく、波打ち際まで自由に走ることができます。

千里浜なぎさドライブウェイ
    ここの砂は濡れると固まる性質があるため、湿った所は一般道並みのスピードが出ます。

浜茶屋
    途中には、名物の焼貝を売る浜茶屋が並ぶところもありました。

氣多大社、9時
    のと千里浜の先で海道を外れ、氣多大社へ。能登の国の一宮で、万葉集にも歌われた由緒ある神社です。

氣多大社
    大きなしめ縄をくぐり、拝殿の前へ入ります。拝殿は1654年の造営で、国の重要文化財だそうです。

氣多大社
    背後に森が迫り、清らかな空気を感じる境内です。ドライブの安全を祈願しました。

入らずの森
    氣多大社の奥院がある3万㎡の裏山は、立ち入ることのできない禁足地として、入らずの森と呼ばれ、天然記念物になっています。

能登金剛巌門園地、10時30分
    氣多大社から30分ほどで、松本清張ゼロの焦点で有名な崖の名勝、能登金剛です。崖の下に千畳敷岩と船着き場があります。

巌門洞窟
    台風の余波で船は欠航でした。船着き場からトンネルを抜けると、巌門洞窟へとつながっています。右手がトンネルです。

能登二見(機具岩)
    能登金剛を後に、能登半島西岸の海岸線を更に北上します。少し走った所に、能登二見の機具岩があります。

• 黒島<br />能登金剛から更に30分ほどで、江戸時代には天領として幕府の直轄地であった黒島に到着、ここから内陸部に入ります。

黒島

総持寺祖院
    黒島の街のはずれに、明治の初め本山が鶴見に移転するまで、禅の曹洞宗の総本山であった総持寺があります。

総持寺祖院
    平成19年の能登地震で大きな被害を受けたそうですが、綺麗に復興されていました。

花一輪館、13時
    再び、のと里山海道に入り能登空港を通り過ぎ、半島先端の葭ヶ浦温泉を目指します。お昼は桜峠近くのお蕎麦屋さんへ。

恋路海岸、15時
    鍋乃と助三郎の恋愛伝説の残る、恋路海岸にきました。海水浴場になっているようですが、人影はまばらです。

見附島
    恋路海岸からすぐの所にある 別名軍艦島。弘法大師が佐渡から能登に渡るときに見つけたので、見附島と呼ばれいるそうです。

見附島
    高さ28mの島の上に神社があって、かつては参拝していたそうです。石伝いに渡ってみましたが、途中で断念しました。

奥能登国際芸術祭
    見附島のある珠洲市内には、2017に年に開催された奥能登国際芸術祭の作品が残されています。1つはこの作品です。

なにか他にできる(トビアス レーベルガー)
    のと鉄道の旧蛸島駅の近くにある作品です。カラフルなトンネル状のオブジェが、線路の上に置かれています。

なにか他にできる
    横から見るとこんな形をしています。中に入れるようなので、段を登って入ってみます。

なにか他にできる
    すると、旧のと鉄道の終着駅である蛸島駅の方を向いた双眼鏡が1つ、備え付けられていました。

なにか他にできる
    双眼鏡を覗き込むと、線路が切れた先に、sonething else is possible の文字が見えます。

うつしみ(ラックス メディア コレクティブ)
    こちらは、蛸島駅手前の旧上戸駅です。駅舎と同じ形のオブジェが、屋根の上に乗っています。

珠洲海道五十三次(アレクサントル コンスタンチーノフ)
    珠洲市内に散在するバス停の待合所も、それぞれにデコレーションされ、作品となっていました。

葭ヶ浦温泉 らんぷの宿、16時
    能登半島先端の珠洲岬にある、らんぷの宿に到着です。下りる道が狭いので、高台の駐車場から送迎車で下ります。

らんぷの宿の送迎車
    駐車場の展望台の前に、送迎車が停まっていました。崖の下への道はとても狭く、この車でスイッチバックして下ります。

プールサイドのバー
    冷たいお茶をいただきチェックインです。プールは、消防車が下りられないため、防火水槽の役割もあるそうです。

本館の廊下
    秘湯の面影を残す廊下を進み、部屋に案内してもらいます。開業は1579年(天正7年)、織田信長の時代だそうです。

客室(花こよみ)
    全客室の半分が露天風呂付きですが、8畳の部屋も多いです。今回は露天風呂無しで、12畳の広めの部屋を予約しました。(1泊2食付き、21,000円)

内湯と露天風呂
    さっそくお風呂へ行ってみます。共にそれほど大きくありませんが、内湯の外に景色のいい露天風呂があります。

露天風呂(男湯)
    露天風呂は波打ち際です。泉質は、無色無臭のナトリウム酸化物泉(15℃)です。お風呂は1ヶ所なので、夕食前は混雑していました。

離れ「波の離宮」への廊下
    夕食前に散策です。らんぷは防火上の理由で電気になっていますが、館内のあちらこちらに綺麗に飾られています。

お食事処
    本館1階には、海がみえるお食事処があります。今回は部屋食でしたが、こちらもいい雰囲気です。

夕食(食前酒、先付け、八寸)
    食前酒はすず音、先付けは根菜サラダ、八寸は、サーモンチーズ、湯葉雲丹乗せ、万寿貝バター焼き、ローストビーフ春菊です。

夕食(お椀物、お造り)
    お椀は鰻豆乳白玉、お造りは、金目鯛、アラ(ハタ)、ナメラ(アコウ)、鰹、鮪、甘海老と高レベル。金沢では、お造りの前にお椀物が出ます。

夕食(焼物)
    焼き物は、能登牛ときのこの朴焼きです。能登牛は柔らかくて美味しかった。

夕食(お凌ぎ、酢の物)
    奥がお凌ぎ、蛸とアボカドのマリネ、手前が酢の物、〆鯵の叩きです。

夕食 (煮物、ご飯、止椀)
    煮物は、小蕪と海老の炊き合わせ。そして最後に、能登産こしひかりと浅利のお味噌汁、香の物です。

夕食(デザート)
    デザートは、ありの実(梨)、紅茶のシフォンケーキでした。なかなか洗練されたコースでした。

宿の夜景
    夜になると、プールや海岸の岩が綺麗にライトアップされます。

貸切り露天風呂
    特に綺麗だったのが、プールの上に浮かぶように作られた貸切り露天風呂「波の湯」のライトアップです。

露天風呂
    波打ち際の露天風呂も、綺麗にライトアップされていました。夜の時間は、こちらも貸切り状態でした。

9月10日、葭ヶ浦温泉
    今日は輪島を経由し、和倉温泉へ向かいます。朝食前にプールでひと泳ぎ、朝食は海の見えるお食事処です。お魚はふぐの一夜干し、夜も朝も食材のグレードが高いです。

らんぷの宿、9時30分
    宿を出発します。それなりのお値段の宿なので、目指すところが秘湯なのか、高級プライベートリゾートなのか、どっちつかずなところが、少し残念に感じました。

禄剛岬
    葭ヶ浦温泉から、まず能登半島先端の禄剛崎の灯台を目指します。眼下に千畳敷の岩が広がっています。

禄剛崎灯台
    明治16年完成の灯台で、灯火が回転せず反射版が回る仕組みです。当時は道がなく、海から資材を引き上げ作ったそうです。

狼煙漁港、10時
    禄剛崎から輪島へ向かいます。のどかな能登の海岸線をドライブです。

珠洲海道五十三次
    狼煙漁港の近くにも、旧珠洲駅の近くにあったものと同じ、奥能登国際芸術祭のバス停の作品がありました。

奥能登絶景海道
    禄剛崎からの道は、奥能登の美しい海岸線を走ります。ここは奥能登絶景海道と呼ばれています。

道の駅すず塩田村
    途中、道の駅に立ち寄りました。隣接して塩田があり、400年前から続く揚げ浜式塩田での塩づくり体験ができます。

釜屋(すず塩田村)
    海水を桶で組み上げ、砂に付着させ濃度を高めた後、この鍋で煮込み塩を作っていたそうです。

垂水の滝
    塩田と千枚田のちょうど中間、見落しそうな細い流れでした。高さ35m、冬は強風で吹上がるので、別名吹上の滝だそうです。

白米千枚田、11時30分
    小泉元首相が、絶景と称した白米千枚田に到着です。日本で初めて、世界農業遺産に指定された所です。

白米千枚田
    ポケットパークの駐車場から、田んぼの中の展望台まで下りていきます。田んぼはもうすぐ実りの季節です。

白米千枚田
    ここには実際は1.004枚の田んぼがあり、保存会によって運営されているそうです。

輪島工房長屋、13時
    輪島に到着。残念なから朝市は終わっていました。ここでは、職人さんの仕事を見ながら、輪島塗りを体験できますが、時間の関係でパス。

輪島塗会館
    こちらには、各工房の代表作が並んでいます。普段高級な漆器に触れる機会が少ないので、品質とお値段に驚きました。

和倉温泉総湯、15時
    和倉温泉に到着しました。16世紀に海中から作られた源泉を囲む公園の近くに、公共浴場の総湯があります。

ルミュゼドゥアッシュ和倉店
    チェックイン前に地元出身のパティシエ、辻口博啓氏のお店へ立ち寄りました。自由が丘にある名店の姉妹店です。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ
    海を望む喫茶室で、地産地消のこのお店オリジナルのお菓子をいただきます。

辻口博啓美術館
    併設の美術館では、砂糖やチョコレートから作られた辻口氏のアート作品を展示しています。(無料)

加賀屋
    いよいよ今夜のお宿、加賀屋さんへ。車を玄関口で止めると、すぐに中居さんがやって来てキーと荷物を預かってくれました。

展望エレベーター
    ピーク時間なのでフロントで少し並びましたが、てきぱきとした流れで、豪華な展望エレベーターに乗ってお部屋へ。

客室(雪月花特選階)
    チェックイン時にアップグレードしていただき、案内されたのは雪月花16階、福寿草のフロアです。(眺望指定なし2食付き、20.300円)

客室(雪月花特選階)
    元々はJTBの格安プランでしたが、コロナで雪月花棟に集中させているようです。奥の椅子席が食事処、かなり広いお部屋です。

客室(雪月花特選階)
    更に別室で、ツインベッドの部屋がついていました。部屋数も多いです。

ウェルカムドリンク
    さっそくお部屋で、ウェルカムドリンクの抹茶のサービスがありました。

和倉温泉お祭り会館
    加賀屋さんから徒歩5分、チェックイン時にこちらの無料券をいただいたので、散歩がてら行ってみました。(通常800円)

和倉温泉お祭り会館
    七尾市の4つの祭り、石崎のキリコ、向田の火祭り、お熊甲祭りなどを展示しています。中でも青柏祭の「でか山」は迫力ありました。

恵比寿の湯
    散歩から戻り大浴場へ。女性は2ヶ所。男性は1ヶ所ですが、中が3層に分かれていて、浴室内にエレベーターもあり巨大です。

お土産処
    特産品の専門店ほどの充実ぶりです。酒屋さんでは地酒も豊富で、夕食までさっそく部屋飲みです。

• 夕食<br />食前の紫蘇みつ、先附に焼き茄子利休寄せと太刀魚(左)、前菜が鮭菊花巻き、梅貝旨煮、甘海老揚げ、紅ズワイ蟹手鞠寿司、鳥松風、目鱚南蛮漬、金時オレンジ煮、銀杏、多彩です。

夕食

先吸物
    やはり加賀金沢のお料理は、お造りの前に汁物が出ます。甘鯛菊花真丈です。

お造り
    ハマチ、マグロ、甘海老など、ノドグロがなかったのが残念です。

台物(いしる鍋)
    次は、能登いしる鍋です。いしるとは、秋田のしょっつるにあたる能登の魚醤のこと。鮑、帆立などが入っています。

煮物(治部煮)
    続いて金沢の郷土料理、治部煮です。加賀のすだれ麩や椎茸が入っています。

御飯と留椀
    締めは、創業115年目に入った記念のお赤飯と、渡り蟹の味噌汁、烏賊海女漬け(雲丹入り塩辛)、漬物3種です。

デザート
    そしてデザート。五郎島金時ムース、能登のワインゼリー、季節のフルーツ添え。見た目も美しいお食事でした。

館内美術ツアー、20時
    夕食後、館内の美術観賞ツアーに参加してみました。40分程のツアーで参加料は無料でした。

能舞台
    まずは2階の能舞台へ。加賀は宝生流の能楽が盛んな地で、館内にも能舞台があります。

九谷焼彩釉鉢
    続いて、雪月花3階のギャラリーへ。ここには、人間国宝の、三代目木村八十吉の作品がありました。

• 蒔絵<br />次に、雪月花の1階まで降り蒔絵を観賞。西塚栄治氏の魚映という作品です。周囲にも有名作家の作品が並んでいます。

蒔絵

加賀友禅
    そして巨大な友禅。天皇ご宿泊の渚亭に、四季の花々の梶山伸の加賀友禅があり、エレベーターがライトアップする仕組みです。

輪島塗
    ツアー最後は、輪島塗のグランドピアノでした。角野岩次氏作の昇陽松、一階ラウンジにあります。どれも素晴らしい作品です。

9月11日、和倉温泉の朝
    いよいよ旅の最終日。16階からの和倉温泉の絶景です。今日は金沢に戻り、見落とした名所を回ります。

• 朝食<br />朝の風景を見ながら、加賀屋を満喫しました。さすが非の打ち所がありません。今回はGotoも使えかなりお得な宿泊になりました。

朝食

にし茶屋街、12時
    金沢に戻ってきました。犀川の西岸の寺町近くの駐車場に車を停め、にし茶屋街と忍者寺を散策します。

西茶屋街資料館
    にし茶屋街の中ほどに、西茶屋街資料館がありました。元は吉米楼というお茶屋さんだった建物だそうです。

西茶屋資料館
    1階は大正時代の作家島田清次郎の資料館、2階には、往時のお茶屋のお座敷が再現されています。

妙立寺(忍者寺)、13時
    金沢城を守る寺町の指揮所として、1643年に建てられた古いお寺です。内部には敵を陥れる様々な工夫があります。(予約制1000円)

妙立寺(忍者寺)、13時
    小さな寺に見えますが、上部の見張り窓まで4階建てで7層、部屋数は23あります。案内の方が内部を詳しく説明してくれます。

ひがし茶屋街、15時
    次に、ひがし茶屋街に来ました。おととい見れなかった、お店巡りです。

箔座ひかり蔵
    金箔製品を扱うお店の奥には、内部まで金箔を施した黄金の蔵がありました。

近江市場、16時
    最後にもうほとんど閉店間際でしたが、近江市場を散策です。閉店前の半額セール中、帰りの新幹線用のおつまみを購入しました。

大国寿司、17時
    帰りの時間に合わせ、近江市場近くのお寿司やさんで早めの夕食です。三千円のお任せコース。あじ、のどくろ、ひらめ、がんど(ぶり)と続きます。

大国寿司
    そして、とろ、いくら、甘海老、白海老、ばい貝、白貝、穴子、煮烏賊、蟹と蟹味噌巻き、地元の魚介を満喫しました。

金沢駅、19時18分
    田中ヤスタカ氏作曲の琴の音のような発車メロディーに送られ、東京行きのかがやき516号で帰ります。