珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆二日目の朝も快晴! 能登半島の先端禄剛崎灯台~とぎ海街道まで長距離移動が大変かもしれないが、楽しみ~<br /><br />☆縦横無尽と云うべきか、半島の真ん中に降り立ち、南下したり北上したり、揺られて着くところを散策するばかりの安楽さ!<br /><br />☆昨日は「ふぐ懐石」だから、「のどくろ」は賞味出来なかったけれど、錦織圭君の大好物をぜひ味わってみたいもの~<br /><br />☆一日目は山の中の歴史的建造物が多かったので、本日は念願の「世界一長~いベンチ」とやらを体験するのだが~<br /><br />☆表紙は,禄剛埼灯台にある、「日本の真ん中の印」!? Really?<br /><br />☆本当の位置は富山県沖の海の中らしいから、最寄りの半島が「日本の重心」となるんだって~<br /><br />p.s.2024年1月1日夕刻の「能登大地震」により、日本の真ん中である為の海底地殻変動と地盤隆起が『日本の故郷能登地方』を壊滅させた!<br />今後どれ程の時間をかけても珠洲や輪島の原状復帰を願いたい。

さいはての奥能登~②輪島-珠洲-狼煙

2022/05/29 - 2022/05/31

salsaladyさん

今後どれ程の時間をかけても珠洲や輪島の原状復帰を願いたい。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

☆初日のホテルはA classとか~(まあまあだが、スリッパが残念)!

☆能登の道が幅広い事は富山出身のジムスタッフに聞いてたけれど、広場や庭の芝生もゆったり~

☆ホテルの庭でゴルフが出来るかも?

☆外海に面し、荒波に打たれる「巌門」が二日目の険しい山道の始まり~

☆波は穏やか!山道も整備されて険しさは大したこと無いにしても、遊覧船の方が楽ちんだろうなあ~

☆山道を昇り、次に崖を下って海岸線へ出ると、そこは沖縄にも似た洞窟だ。

☆「洞窟」を潜り抜けると、間もなく世界が明るくなる。

☆右側の空洞から先ほどの遊覧船の姿が見える。呑気だな~

☆一頻り海を眺め、再びの山道を行くと~「能登滝之浦」に出る。どこ?

☆山道の途中「ゼロの焦点」ロケ地の看板が~松本清張はここがお気に入り!

☆この橋を渡ると「幸せが訪れる巌門橋」と説明する添乗員が一番乗りで歩く姿~

☆声はお笑い三人組の我が家の坊ちゃんタイプの人にそっくりの面白い36歳!

☆上から眺める能登の外海は美しい藍がかった青色?

☆静かで良い海だったね~

☆「世界一長いベンチ」で有名な”増穂浦海岸”!世界一美しい夕陽を客に見せたいと、地元民がヴォランティアで作った460.9mのベンチは平成元年(1989)の作品~

☆能登は、輪島市、珠洲市、七尾市、羽咋市(4市)と能登町、穴水町,志賀町、中能登町、宝達志水町の連合で成り立つと云う。

☆ここが、世界一長~いベンチのある海岸!

☆「岸壁の母」が第二次大戦後、戦地から帰る息子を待って毎日毎日立つこと10年~

☆遂に帰らぬ悲しさを双葉あきこが唄う「岸壁の母」を添乗員は知らない。

☆記念碑と共に,歌詞が書かれているから、意味は解りそうなものだけど~
     「戦争の尊さ¿」と口を滑らす添乗員を許さない!

☆間違いを訂正しないとだめよ?と云うのに、ぴんと来ないのかな?

☆「白砂青松」百選で認められた「世界一長いベンチ」のある海岸は、夏の夜間だけ「ときめきの桜回廊」と呼ぶピンクの灯りが一斉に灯って美しい~

☆幸せを運ぶといわれる”桜貝”をモチーフとしたイヴェント好きな日本人の企画?

☆今日の日本海は静かで、美しい~波はキラキラ~

☆全長460.9mあるというベンチの端から端まで歩いていたら。。。

☆カメラを預けた旦那はさっさと引き返す? 偶には撮ってよ!撮ったよ一枚!

☆無理にアレンジした「世界一長~いベンチ」。。。一番来たかった処?

世界一長いベンチ 名所・史跡

☆能登の南部から一気に北部の内海方面へ小一時間のドライブを経て珠洲市へ~

☆ローストビーフ丼が出るランチはここだった?土産に輪島塗ではない輪島箸を!

☆矢沢永吉ファンの親父さんの車に興味を持った夫が記念撮影!

☆能登半島の先端『珠洲』には観光名所が集まってるらしく、他の過疎地とは違う賑やかさが感じられる。

☆本日のメインイヴェント「禄剛埼灯台」への山を登り始める。(六根清浄杖持ち)

☆ヴォランティア案内おじさんが張り切って説明してる。

☆表紙になった「日本の真ん中の碑」~って本当らしい。

☆確か岐阜県が「日本のへそ」だと思ったけれど~能登の人から見ればここなのだ!

☆外浦を見下ろせば、まるで日南の「鬼の洗濯岩」風なおろし金の岩だな~

☆それでも波はあまり強くなさそう、歓迎されてるんだね!

☆矢印が「東京」「上海」「釜山」。。。中国や韓国から大勢来るのね!

禄剛埼灯台 名所・史跡

狼煙の灯台とも云える&#10083; by salsaladyさん

☆日本海の荒波を見守る灯台にして、外浦と内浦を分岐する位置に存在する。

☆真ん中の三角支柱に菊の紋が入ってるというが? I couldn't find it.

☆帰り道は階段状で、楽勝~六根清浄杖が役に立つ。

☆矢車草が群れを成して咲いている懐かしさ~

☆能登さいはての道の駅名は!「狼煙」=のろしであった。

☆地図を見上げながら何やら思案する中国人家族、「杖が要るか?要らないよ!」

☆「杖は有った方が良いわね。下り坂が楽だから~」と余計なアドヴァイスを!

☆おまけに88歳の祖母ちゃんはどうする?「ここで待つべきね」とこれぞ大きなお世話焼き。。。これを中国語で言ってみたから、感謝されたよ~謝謝~

☆大仕事を終えて,後は海岸線の車窓見学だけ~と思っていたら途中下車だ!

☆垂水の滝?とやらが向こうに小さく細い滝の姿を~何故か私は海岸で青い石を拾って聞いてみる「この石を持ちかえって良いかしら」「多分大丈夫でしょ。何も書いてないから~」と珍問答の添乗員さん~sya sya~

☆まだ見る所が有るの?もう眠いんだけど。。。有るんだな、それが!

☆能登の『白米千枚田』は有名なんですって!

☆空に浮かぶ「白米千枚田」の看板が仰々しいけど、新聞紙を広げたくらいの田んぼを見て行こうか?と~

白米千枚田 自然・景勝地

☆案の定、何にも無いよ。田植えも済んでないのか?これぞ肩透かしの名所~

☆日本各地にある**千枚田は実際何枚だ?

☆せめて、千枚田の白米にぎりでも食べたいけれど、もうすぐ宿に到着する時間さ!

☆Oh my goodness ! 今日一番の間抜けな観光だぜ~

☆能登半島を廻るなら、でかいバイクのツーリングがNiceだぜ!

☆赤と白のハーレーダビッドソンかしら?彼方に黄色いダヴィッドソンがいた!

☆30年前なら、二人乗りでかっ飛ばしたかったよ! Go to Noto !

• mom Kさん 2024/01/28 11:08:33
    今こそいかねば
    この風景も大きく変化していることでしょう。七尾の蝋燭屋さんがTVに写ったときは、ぼう然。素晴らしい雛壇を見せてもらっています。曽々木の網元の太い梁。正統古民家民宿(40年前泊)。いずれもインフラが整い次第見届けに行こうと思います。  【見助寄助】あの時、宮古の仮設のおばあちゃんに教えてもらった言葉             salsaladyさん、かっ飛ばして(ココロはハーレー乗車)行きましょうね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/01/29 09:32:59
    Re: 今こそいかねば~心映えが素敵~
    ☆奥能登が被災した時点では、すぐにも回復できるかも?と淡い期待がありましたが。。。2022年にすでに過疎化が進んでいた地域としては、今後のテコ入れが大変ですね。本日当たり(1・29)孤立化した地域の自主的道路補修の事実などが報道されて,「やれば出来る!かも?」と応援したい所です。

☆mom Kazuko?さんは、もともと秘境や離島がお好きでしたね。五島列島への再訪を読んだときは,五島出身の友人の顔が浮かびました。

☆九州は阿蘇山の爆発を度々経験しているので、つい慣れっこになりそうですが、今後は日本列島何処でも大変な規模の地震が起こりそう~

☆2016年の熊本地震以来、母の法事に帰ることを躊躇したままなので、思い切って帰れるうちに行かなくちゃア!と思います。~謝謝~
  • 白い華さん 2022/06/08 14:06:34
    『能登半島の 旅』から、帰ってきた・・ばかり。なんですね。
    今日は。
    「コロナ禍で なかなか、お出掛け!も 難しい」が 長かった。けど

好天!に 恵まれた「飛行機で ひとっ飛び!の 夫婦・・で 能登半島」は
    ツアー!なので 「楽ラク」で 何より・・でしたね。
    salsaladyさん。そして、ご主人様・・と、
    リラックスして「旅を 満喫中」が 写真から、解り「嬉しく・・思いました」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も「45年位 大昔。 能登半島を 女友達・・と 旅したこと」が あります。
    「気多大社。千枚田。なぎさドライブウェイ・・などなど」は 一緒!です。が
    あの・・「ギネス!の ロング・椅子」は 無かったなぁ~。(笑)

実は、夕べ・・も 夫婦で「今年は『能登半島 方面』に・・でも 行くか ?」
    な~んて 話していた。ので
    ほんと、タイムリー!な この・・旅行記。

気になった・・のが
    『天領! 黒島』ですね。
    此処「重伝建地区」ナンデスネ。

そう~「北前船!の 日本海(側)を 探りたい」と 思っていた。ので
    「そんな・・遺構!も 巡ってみたい」と 思っていたんですよ。

まぁ~「話だけ!で 終わってしまうかも ?」の 能登半島・・の 旅。
    ですが
    「夫が 行きたいらしい」ので、実現するかも ???
    と 期待しているんです。
    『GO TO トラベル』が 再開されて
    県民割り。ブロック割り・・が 日本全域に 拡大されたら、
    是非 行きたい『能登半島』。

salsaladyさんも 「素敵な 長距離・国内旅行を 満喫されて」
    ほんと、良かったデスネ。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/06/09 10:22:40
    Re: 『能登半島の 旅』から、帰ってきた・・ばかり❣ です。
    ☆ほんの十日前は「奥能登旅」の最中でしたが、意識の確りしてるうちに記録を残すことが最近の使命?と思って綴っております。

☆最初は新幹線で「花嫁のれん号」や「のと里山海号」に乗車する方を選んだのですが、ANAサーヴィスの方が手ごろ価格で、こちらを~

☆ドライヴェウェイが完備している能登半島は、白い華さんのご主人好みの良いルートが多いですよ。ツーリングでも楽しめる小さな観光地(寺や街道や海沿いのルート)が沢山で、地図と相談しながら自分でルートを決めるのが楽しそう❣(しかし、黒島天領¿は呼び名とはかけ離れた寂れた海岸沿いの漁村でちょっとがっかりかも)~

☆何はともあれ、天気が一番の要素なので気象予報とにらめっこしながらの旅になるでしょうね~

☆追記編として、能登の長寿大仏を加えようかと思案中です。~see you~
  • フォートラベルユーザーさん 2022/06/06 07:25:32
    日本の真ん中の碑なんてあるんですね(@_@)
    おはようございます!salsaladyさん!!

奥能登、
    面白い切り口のスポットが、あるのですね!

日本一長いベンチ!
    おみ足のなが~いご主人が、
    cute なsalsaladyさんを、バッチリ撮影♡
    素敵なお写真です。

お天気も良くて、海が綺麗です。
    白米千枚田、海と一緒に見られる
    貴重な千枚田ですが、、田植えはまだ?

salsaladyさんは、英語だけでなく
    中国語も堪能なんですね!うらやましい!!
    謝謝と再見と我愛你と你好くらいしか、
    知りません(笑)

これからまたインバウンドが盛り返す
    時期を迎えます、友好の架け橋となって
    下さいませ(*^^*)
    ありがとうございました!!

コトラ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/06/06 09:05:59
    Re: 日本の真ん中は何県❓。。。臍宣言❣
    ☆ご当地「日本の真ん中宣言」を見ると一瞬笑っちゃうんですが~

☆実際には、北海道から九州まで「日本の臍」を自称する自治体7-8県❣

☆岐阜県「真ん中宣言」は納得してましたが、富山の沖はその延長戦にあり、他県にはそれなりに「日本の人口の重心」だとか統計135度、北緯35度に当たる明石市など、人目を引く基準が適応されているらしいわね~

☆白米千枚田も似た様な現象?他県は丸山千枚田とか土地の呼称をつけてるけれど、白米?収穫するときは玄米ですが。。。

☆行ってみれば、”なるへそ”と思う呼び込み術に振り回される観光客~
  • mistralさん 2022/06/05 11:31:47
    能登旅
    salsaladyさん

こんにちは。
    能登旅の続編、
    楽しい~

添乗員さんについてのコメントが、、、
    オン歳36歳、若さゆえ
    しあわせが訪れるという橋は、お客さまよりも先に渡ってしまう姿が
    激写されていて、
    きっと幸せになりたいのね、と人生の先輩方は温かく見守った事でしょう。
    若さゆえの失言もあって、、、
    添乗員さんという職業は人生経験が出てしまいますね。

増穂浦海岸には世界一長いベンチがあるんですね。
    はるか遠くの奥さまの姿をカメラにおさめただけかと思ったら
    ちゃんと至近距離でも撮っておられるではないですか。

中国からの観光客に、旅行者が増えてきた兆し?!、中国語でアドバイス
    される、salsaladyさん、流石の国際交流ね、と感心しました。
    能登半島は棚田も有名みたいですが、まだ青々とした稲の時期では
    なかったようですね。残念。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/06/06 08:48:37
    Re: 能登旅&添乗員~
    ☆旅の醍醐味は地方での人とのコミュニケーションに有り❣

☆お喋り過ぎず、怠け過ぎず?中々シニアとの距離を上手くとった中堅タイプでしたが、時々private感を出すMさんは、旅行社が今後発展するには海外旅行への再開を期待してる様子!「最後に海外へ行ったのは?世界中でどこが一番旅をし易かった¿」と質問してくることも。。。

☆個人的には北欧ながら、添乗のし易さで云えば「トルコだったら、バス移動が2時間以上の日々だし、その間ガイド(日本留学者)が説明を引き受けてくれるから楽でしょ!」と変なアドヴァイスをしてしまう。

☆国内の添乗に少し飽きて、来週は休暇を取って石垣島へ行く~と云ってた❣

☆中国語はほとんど忘却の彼方へ押しやってるのに、時々茶々を入れるの~
  • チーママ散歩さん 2022/06/05 09:44:57
    おはようございます。
    您 早! salsaladyさん☆彡

これが日本一長い椅子ですか。
    確かにインスタ映えしますね。
    風になびく御髪を気になさり素敵なお帽子をかぶった
    salsaladyさんがいらっしゃったわ~♪ コンニチハ

哎呀! 你会说中文吗?
    什么时候你学过中文吗?
    Oh! 你在了新加坡 吧!

とっさの中国人の会話に入ってアドバイスしちゃう
    なんてさすがです。
    旅の交流ってこういうのがあるのが楽しいですよね。
    私も上手に話せませんが、必ず耳を立てて聞いています。
    駅前ならぬ旅先留学。
    シンガポールは私も好きで良く行きましたがそこで
    学ばれたのですか?
    子供でも英語中国語両方話しますよね。
    いいなあ~。
    あの棚田も懐かしい風景。
    salsaladyさんの旅行記で思い出がよみがえりました。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/06/05 10:33:09
    RE: 中文話が出ないPCは残念〜
    ☆ 您 早! チーママさんさすがです。現役の中文あしらい。。。

☆salsaのなんちゃって中文話は、船橋夏見寮の学生達との交流で始まりました。

☆市のヴォランティア交流会で、千葉大や千葉工大に公費留学する男子は礼儀正しく、我が家にも度々訪れて子供たちとのクリスマスパーティーに参加してみたり〜

☆思い付きで一か月上海に遊学した時は,アグネスチャン気取りで勉学に励んだけれど、既に20年以上経過して忘却の彼方〜

☆シンガポール時代は遊びの方ばかりの友人とダンスやカラオケに熱中してたな!

☆色々手を広げ過ぎて、何も頭に残らない人生かも。。。

☆奥能登は道が空いているし、広くて車も少ないからドライヴに最適ですね。車スキのチーママさんには最適かも?

☆砂浜を走れるビーチや世界一長いベンチは地元の有志が人寄せパンダ風に考え出した企画でしょうか?とてもいいアイディアだと思いました。〜再来〜

salsaladyさんのトラベラーページ