珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「令和六年能登半島地震」により被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。<br />一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。<br />この旅行記を書き始めた年明け早々、2か月ほど前に伺った能登半島でこのような事が起こり、とても衝撃を受けています。<br />お世話になったお宿、夕食を頂いたお店、限定地酒を購入した酒蔵、芸術祭でお世話になったスタッフの方々、<br />皆さまがご無事であり、一刻も早く平常な生活が戻ればと願っております。<br />--------------------------------------------------------------------<br />この旅行記はこのような災害の起きる2か月ほど前に能登半島を巡った記録です。<br />奥能登国際芸術祭2023アート鑑賞の旅です。

金沢・能登の旅 Vol.2[奥能登国際芸術祭・前編]

2023/11/11 - 2023/11/12

Cyun

Cyunさん

一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。
奥能登国際芸術祭2023アート鑑賞の旅です。

2.5
2.5
レンタカー 新幹線

金沢からレンタカーでひたすら進み、最初の作品に到着しました。

ボトルシップ/小山真徳
    田んぼのなかにぽつっと現れます。
    金属製のワイヤフレームのボトル、その中に木彫りの舟があり、
    仏像が並んでいます。
    ボトルの直系は3mほどで中に入れます。

ボトルシップ/小山真徳
    木彫りの舟に乗っているのはお釈迦様でしょうか、、

次の作品へ
    空き家となった民家の中に作品が展示されています。

Future Pass/原嶋亮輔
    昔使われていた道具を利用した作品です。

Future Pass/原嶋亮輔

次に来たのは旧上黒丸小学校。3名の作家の作品が展示されています。
    あかりのありか《のと》/泰然+きみきみよ
    LEDで光る街の模型がいっぱい展示されていました。

これは作品??
    作品が点在しているので不明

音蔵庫/鈴木泰人

祈りのかたち/嘉春佳

祈りのかたち/嘉春佳

あかりのありか《のと》/泰然+きみきみよ
    他にもたくさんのLED作品が展示されていました。

旧清水保育所

時を運ぶ船/塩田千春
    赤い糸で紡がれる作品。
    過去の作品も拝見していますが、今回は木の舟。

時を運ぶ船/塩田千春

スズ・シアター・ミュージアム 光の方舟にやってきました。
    珠洲のかつての生活道具が展示されています。

Soilstory-つちものがたり/旧世界土協会

Soilstory-つちものがたり/旧世界土協会

待ち合わせの森/大川友希

光の方舟の全体
    「光の方舟」の音風景/阿部海太郎

光の方舟の全体

余光の海/南条嘉毅
    床面に白く泡立つ波が投影されます。

覗いて、眺めて、/竹中美幸

覗いて、眺めて、/竹中美幸

The missing shade 59-1 Seascape(Suzu)/三宅砂織

母音・海鳴り 海雲/橋本雅也

母音・海鳴り 海雲/橋本雅也

壁面にもアート
    ロゴ・グラフィック・グッズ/キギ

潮騒レストラン/坂茂
    作品の一つですが、中で食事ができます。
    またアートショップも併設されています。

メドウガーデン/株式会社キノ花園計画

石の卓球台3号/浅葉克己

松雲海風艀雲/牛島均
    子供の遊具にもなっています。

スズシアターミュージアム別館
    大蔵ざらえ収蔵館

昔使われていた民具が多数収蔵されていました

自身への扉/ファイグ・アフメッド
    潮が満ちていて鳥居のふもとまでは行けませんでした。

荒々しい海です。

ここからはゴジラ岩も見れます。

ゴジラ岩 (能登) 自然・景勝地

風と波/奥村浩之

太古の響き/アナ・ラウラ・アラエズ

木ノ浦海域公園のキャンプ場にやってきました。
    この付近には2作品が展示されています。

プレイス・ビヨンド/弓指寛治

TENGAI/アレクサンドル・ポノマリョフ

TENGAI/アレクサンドル・ポノマリョフ
    似たような塔が2つ建っています。

プレイス・ビヨンド/弓指寛治

少し移動して木ノ浦海岸へ
    Infinity 41,42,43/リチャード・ディーコン

木ノ浦海岸 ビーチ

Infinity 42/リチャード・ディーコン

木ノ浦海岸の眺め

Cafe Cove ここでお昼にしようと思いましたが、
    満席だったのであきらめました。

旧日置公民館にやってきました。
    幻想考"The Butterfly Dreams"/さわひらき

• 幻想考&quot;The Butterfly Dreams&quot;/さわひらき

珠洲街道五十三次-能登州崎/アレクサンドル・コンスタンチノーフ

禄剛崎のふもとの浜にやってきました。

アイオロスの広場/小野龍一

アイオロスの広場/小野龍一

15時頃にやっと昼食に
    なかなか渋めの民芸茶屋

民芸茶屋 グルメ・レストラン

カツカレーをいただきました。
    美味しかったです。

旧粟津保育所
    おもちゃ/杉谷一考

旧粟津保育所

Autonomo図書館/カールステン・ニコライ

おもちゃ/杉谷一考

元々は養蚕に使われていた倉庫

旧小泊小学校の体育館
    みえないエネルギー天と地と海の間に/植松奎二

旧小泊保育所

鉢ヶ崎海岸へ
    家のささやき/ラグジュアリー・ロジコ

家のささやき/ラグジュアリー・ロジコ
    ここに着いた時点で16:58。本日のアート鑑賞はタイムアップです。

本日の宿は谷野旅館
    着いた時には辺りは真っ暗でした。

谷野旅館 宿・ホテル

懐かしさを感じるお宿 by Cyunさん

お部屋はシンプル
    食事は用意していないということで素泊まりです。
    宿のおかみさんとても親切でした。

空いているお店がなかなかなくて寒い中鈴の街中を歩いて見つけた。
    浜寿司さん

お刺身の盛り合わせ

イカ沖漬け

宗玄を一合 と 出汁巻き玉子

香箱蟹をお願いしました。
    そしてお酒も立山一合

〆にお寿司も少しいただきました