愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/9/3~5<br />遅い夏休みが取れたので前から行きたかった場所の一つである愛媛県道後温泉を急遽予約。道後温泉2泊のプランで、温泉と松山市内観光を満喫しました。<br />しかし、愛媛は、数日後にやって来る特別警報級の台風の予想円内だった為、台風の進路を気にしながらの旅となりました。<br />2日めは松山市内観光を楽しみます。

ふらっとひとり旅(道後温泉&松山市内観光)2/2

2020/09/03 - 2020/09/05

旅行記グループ 道後温泉&松山市内一人旅

アール

アールさん

2020/9/3~5
2日めは松山市内観光を楽しみます。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日めの朝。
    今回は朝食付きプランにしましたのでホテルで
    優雅に朝食です。チェックインの際、翌日の朝食時間と和食か洋食か
    を聞かれました。
    少し遅い時間にしたこともあり、お客さんは私以外に1組だけでした。
    朝から贅沢なお食事タイムをすごし、部屋には戻らず
    そのまま松山市内へお出かけです。

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

ホテルから道後温泉駅へ向かって歩きます。
    途中で見かけた椿の湯の壁。街中にラブレターが
    あふれています。

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉駅に到着。おまちかねの路面電車に乗ります。

道後温泉駅

向かいのホームに到着した電車。
    かっこいい

路面電車に揺られて10分ほどで大街道駅に到着。
    ここから松山城ロープウェイ乗り口まで歩きます。

途中みかんジュースのでる蛇口を発見。
    でもコロナの影響で断水のようでした。

ロープウェイ乗り場に到着(写真は出口側ですが・・)
    入場前に検温と連絡先の記入を求められます。
    でも誘導が下手?なのかものすごい蜜になっていました。
    中の券売機でリフト往復券を購入。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

乗り口のそばの銅像

乗り場は建物の2階です。エスカレータの横には
    カッコいい絵が壁一面に飾られています。

建物に入ってしまえばガラガラでした。
    ここでロープウェイかリフトを選びます。
    しかし、コロナの影響で小さな子供づれ、お年寄り
    そのほか理由のある人以外はリフトで登るように
    とアナウンスされていました。

私は何も理由がないのでリフトを選択。
    スキー場にも長らく行っていないのでリフトが懐かしく
    とても気持ちよかったです。
    でも直射日光が肌にジリジリ・・・

リフトを降りてすぐ天守閣ではありません。
    ここから頑張って坂道を上ります。

まだまだ。

筒井門。お邪魔します。

天守閣に到着。ここでも検温と連絡先を記入します。
    もちろん手指消毒も求められます。
    リフトに乗る前、降りたあとにも消毒を求められたので
    この短時間に消毒しっぱなしです。
    手に菌がつく隙なんてありません(笑)

松山城 名所・史跡

城内にはエレベーターはありません。
    一生懸命階段を上ります。

板張りの裏に描かれた昔の落書き。
    似顔絵がなかなか上手い。(似ているかどうかは知る由もない)

隙間からは良い景色が。
    これは最上階からの眺めが楽しみです。

侵入者に容赦しません。
    ここから石を投げられます。地味だけど
    痛い攻撃です。

ここを上がると最上階です。

最上階到着。
    4面すべて窓が開放されているので
    涼しい風が通り抜けます。

眺望がすばらしい!

海と島、行きかう船が肉眼でもよく見えます。

一通り見学し終わり1階へ下りてきました。
    天守閣を後にします。

立派なお城です。先日訪れた姫路城と同じく
    典型的な連立式天守を持つ城郭らしいです。

お城見学を終えたらリフト乗り場の
    前のお茶屋さんで一服です。
    冷たい抹茶とお菓子のセットを注文。
    お店のTVで台風情報をチェック。どうやら私が帰る明日は
    台風の影響はなさそうです。帰りの飛行機を早める必要もなく
    予定通り帰ることができそうです。

帰りもリフトに乗ります。さすがリフトの下の網
    には短歌?俳句?であふれていました。

良い眺め。

リフトを降りたら来た道を戻り
    坂の上の雲ミュージアムへ。司馬遼太郎の小説
    「坂の上の雲」を紹介する施設です。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

建築のことは何も知らない私でさえお名前を存じております
    安藤忠雄氏の設計だそうです。

めずらしい設計の階段だそうです。
    (残念ながらド素人なのですごさはわかりません)

館内からは同じ敷地にある萬翠荘という洋館が
    見えます。有名な館だそうです。
    そばには夏目漱石ゆかりのカフェもあるようでした。

新聞連載で埋め尽くされた壁。
    挿絵がなんともかわいいのです。

正岡子規と写真が撮れます。
    1人なのでインカメラで一緒に取る勇気はありませんでした。

館内は坂の上の雲にまつわるものを展示、紹介
    する施設となっていますが、小説の内容を知らなくても
    昔の松山やゆかりの人物を知ることができる面白い展示内容だと思います。
    私も小説は読んだことがないのですが、とても勉強になりました。

ミュージアムを後にし、大街道のアーケード
    を松山市駅までぶらぶら歩きました。
    30分くらいかかりましたが良い運動です。

いよてつ松山市駅に到着。
    いよてつ高島屋でお昼にします。

いろいろ迷ったあげく
    地下のお寿司やさんにしました。
    ネタが新鮮でおいしい!!!

すし処 魚伊 いよ鉄高島屋店 グルメ・レストラン

お昼ご飯の後は再び路面電車にのって
    大街道へ戻ります。

お目当ては駅すぐそばの10 FACTORYです。

10ファクトリー グルメ・レストラン

カフェスペースでみかんづくしのジュース(メニュー名は忘れました)
    をいただきます。
    濃厚でおいしい!!!!

さて、デザートもおいしく平らげましたので
    路面電車で道後温泉まで戻ります。

ホテルに一旦帰り少し休憩したあと、
    温泉に向かいます。今日は浴衣を着て
    フロントで借りた温泉かごをもってお出かけです。

本館には昨日行ったので今日は別館の飛鳥乃湯
    にします。お部屋での休憩も選べますが今日は
    入浴のみにします。

飛鳥乃湯泉 温泉

こちらもいいお湯でした。
    時間も16時頃でしたので混むこともなく
    ゆったり過ごせました。
    お風呂の中のプロジェクションマッピングも
    少しですが楽しめました。

飛鳥乃湯と椿の湯の間のお庭にはまたラブレターが。

湯上りの散歩です。
    ネットで調べると面白そうな場所があったので向かいます。

そういえば余談ですが、お寺のすぐそばで白いへびの死体
    が落ちていました。あやうく踏みそうでした。

円満寺 寺・神社・教会

なんとも言えないお地蔵さんがお出迎え。
    歓迎されているとは言えない表情です(笑)
    縁結びに御利益があるらしい。

願いのこもった玉の束

一応恋みくじを引いてみましたが
    内容がちんぷんかんぷんです。
    解説間違ってないか???
    →こんなこと言ってる私にはご利益はない

すっかりおなじみの道後温泉本館(裏手)です。
    ホテルへ戻ります。

本日の夜ごはんです。
    お昼が遅かったためそんなにお腹もすいておらず、
    コンビニでせめて愛媛っぽいものを見繕ってきました。

お部屋でおとなしく頂きます。

夜また本館まで少しお散歩をしてあとはホテルの内湯
    を楽しみ、就寝。お休みなさいzzzz

最終日の朝です。本日の朝食は和食をチョイス。
    豪華すぎて写真に収まりません。

ホテルのチェックアウトは12時です。
    朝ゆっくりできるのはとてもありがたい。
    11時過ぎまで部屋でくつろいだあと、チェックアウトし
    フロントに荷物を預けて昨日も行った飛鳥乃湯で最後の温泉を楽しみます。

今日は贅沢にも個室を使用。
    使用料は1人いくら、の料金体系なので
    1人で使用するのは悪い気もしましたが本日は空いているとのことで
    遠慮なく使用させて頂きました。
    館内2階へ上がり、レッドカーペット(笑)を
    進むと個室があらわれます

一番広い部屋を使わせていただきました。
    ありがとうございます。

壁面には豪華な彫り物
    伊予のだんじりの彫り物だそうです。

細部まで近づいて鑑賞可。触れないように
    センサーがついていますのでそこは安心です。

貸出用のゆかた。BEAMSデザインだそうです。
    早速お風呂をいただきます。

お風呂上りのお茶。カラオケボックスのように
    部屋の電話でお願いするともってきていただけます。
    新人さんが持ってきてくれたのですが、めちゃめちゃ緊張して
    手は震えてるし、私の部屋の使用時間を間違えて別の係員の人に
    伝えて、その人が私の部屋に乱入してくるというハプニングを巻き起こす・・
    等で少し落ち着かなかったです・・

でもお茶菓子もお茶もとてもおいしくて
    帰りにお土産屋さんで同じものを購入しました。
    時間まで畳の上で大の字でくつろぎます。

ベランダ?に出ることもできます。
    外ではYouTuberらしき人が騒がしく撮影していました。

飛鳥乃湯を後にし、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    道後温泉駅からリムジンバスに乗って松山空港へ到着です。
    搭乗まで少し時間がありますので空港で最後の鯛めし。

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

今日は「さつまめし」もついてるメニューにしました。
    ほんとは麦ごはんに汁をかけるのですが、
    間違えて麦ごはんに鯛をかけてしまいました。

まあ、美味しかったので結果オーライということで。

みかんの蛇口を横目に

ジェラートジュースをいただく。
    飛行機を見ながら急いで飲み干し搭乗口へ向かいます。

帰りの飛行機、台風の影響もなく
    無事に乗ることができました。
    今回もとても良い旅でした。

お土産の一部。お菓子のレベルは全部高い!
    また行きたい松山&道後温泉一人旅でした。