2020/09/26 - 2020/09/27
aliceさん
- aliceさんTOP
2020/09/26
2020/09/27
母と、ここ数年ずっと行きたいと言っていたモネの池へ行こう!となり、始めは日帰りを検討。
しかし写真が綺麗に撮れるのは午前の朝の時間帯ということがわかり、早朝出発はしんどいよね…となり、一泊二日で出掛けることに。
放送中の大河ドラマ「麒麟がくる」に岐阜城が出てくるのでそちらも訪れることにして、それなら足を延ばして犬山城も、と予定が決まりました。
連休を避けての旅行でしたが、どこも人出が多く、コロナ禍以前に戻ったように感じました。
お天気にも恵まれ、美味しいものも沢山食べて、楽しい旅となりました。
ホテルリブマックス岐阜駅前へチェックイン。
提携駐車場はないのでコインパーキングに駐車します。
近くにはコインパーキングが沢山あるので困りません。
ただし、幹線道路を一本入ると一方通行が多いので注意。ホテルリブマックス岐阜駅前 宿・ホテル
ダブルベッドのツインのお部屋。
Go To トラベルキャンペーン利用で3000円弱。ホテルリブマックス岐阜駅前 宿・ホテル
最上階でした。
ホテルリブマックス岐阜駅前 宿・ホテル
電子レンジありは何気に嬉しい。
ホテルリブマックス岐阜駅前 宿・ホテル
よくあるユニットバス。
鏡が大きいところはよかったな。ホテルリブマックス岐阜駅前 宿・ホテル
夕食にはまだ早くお腹も空いていないので、岐阜駅周辺を散策。
岐阜駅 駅
駅前広場
岐阜駅 駅
黄金の織田信長公像もマスク着用。笑
黄金の織田信長公像 名所・史跡
新幹線が止まりそうな大きな駅。
持論として、地方の県庁所在地は姫路くらいの栄え具合を思い浮かべているとそう違わない、というのがあるのですが、岐阜にもこれは当てはまりましたね。岐阜駅 駅
駅の南側すぐのところにあるサカエパンで翌日の朝食を調達します。
レトロな店構えのとおり、昔ながらのパンが並んでいました。
途切れることなく来客があり、人気店であることを実感。サカエパン グルメ・レストラン
総菜パンと菓子パンを半分ずつ。
看板商品のあんパン買うのを忘れたことにホテルへ戻ってから気づくという…
どれも懐かしい味のするパンで、翌朝美味しくいただきました。
お部屋の電子レンジが役に立ちました。サカエパン グルメ・レストラン
そろそろお腹も空いてきたということで、7時過ぎに夕食へ出掛けます。
この通りは飲み屋街なのかな? -
JRよりも名鉄岐阜駅前の通りのほうが栄えてるんですね~。
こちらの通り沿いにある、馬喰一代 岐阜神田。
飛騨牛を一頭買いしている有名店。
何を血迷ったのか、夕食のお店だけ予約をしていなかったのです。
そして伺ってみると、焼肉のお席は満席で待ち時間は1時間くらい、とのこと。
座席数多いから大丈夫でしょう、と呑気に構えてた結果がこれ…
待つのは諦めて、焼肉の口になっていたので近くで焼肉が食べられるお店を探してみるといい感じのところが見つかったので、そちらへ向かってみることに。飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田 グルメ・レストラン
歩いてすぐのところにあった、THE 雪月花。
お洒落な店構えにビビりつつ、予約してない旨を伝えるとカウンター席なら用意できる、とのことで一安心。THE 雪月花 グルメ・レストラン
お席に着くと、タレ、レモン、ポン酢が用意されていました。
THE 雪月花 グルメ・レストラン
雪月花旬野菜サラダ 1500円+税
いちじくが嬉しい。THE 雪月花 グルメ・レストラン
黒毛和牛タン 3800円+税
黒毛和牛のタンって初めていただいたかも。
和牛専門店でも特に記載がない限り大抵は輸入や交雑種ですよね。
とろける柔らかさで最高でした。THE 雪月花 グルメ・レストラン
上ひれ 2500円+税
こちらより1000円高いシャトーブリアンと迷いましたが、十分綺麗なサシが入っていて甘みもしっかり感じられる美味しいお肉でした。THE 雪月花 グルメ・レストラン
ハラミ(数量限定) 2200円+税
同じく数量限定のサガリは品切れだったのでハラミに。
柔らかくてジューシーでした。THE 雪月花 グルメ・レストラン
上カルビ 1800円+税
これでもか!というくらいのサシ。
脂の甘みが存分に味わえましたが、ロースにしておけばよかったかな…
最近カルビを注文すると毎回後悔するからそろそろやめたい。(学習しないアホTHE 雪月花 グルメ・レストラン
銘柄牛切り落とし 1000円
赤身もちょっとほしいよねってことで。
部位は不明ですが、十分柔らかくお肉の味がしっかり楽しめました。
この他に、白ごはん(300円+税)を一つずつ注文したのでお腹いっぱいに。
銘柄を聞くのを忘れたので飛騨牛ではなかったかもしれませんが、素敵なお店で美味しいお肉が食べられたので結果オーライ。
行き届いた接客でサービス面も文句なし、気持ちよくお食事出来ました。
ご馳走様でした。THE 雪月花 グルメ・レストラン
帰りにホテルの隣のファミマでサクレ ソルティライチ味を買ってデザートに。
母は100円コーヒーを。 -
9/27(日)
8時頃ホテルをチェックアウトし、約1時間かけてモネの池へ。
一番近い無料駐車場は9割程埋まっていました。
道路を渡って名もなき池(通称モネの池)へと向かいます。根道神社 (モネの池) 名所・史跡
鳥居の右手側に池があります。
近くの田んぼはもう稲刈りが終わっていました。根道神社 (モネの池) 名所・史跡
スイレンの見ごろはもう終わりかなぁ…
念願の!
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
本当に絵画みたい。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
底の白い砂が透けて見える辺りが一番絵になります。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
2日前に雨が降ったので水が濁っていないか心配でしたが、全く問題なかったです。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
iPhoneの標準カメラで撮影。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
加工は一切なし。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
テクニックがなくても綺麗な写真が撮れちゃいます。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
同じような写真が続きますが…
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
本当に綺麗でつい何枚も撮ってしまいます。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
少し場所を移動するとまた違った雰囲気に。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
池の右手側は蓮の葉が沢山。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
ぐるっと回って向かいの橋のところまで来ました。
こちらからは景色が反射して池の中はよく見えず。
日曜の9時過ぎでこのくらいの人出でした。根道神社 (モネの池) 名所・史跡
蓮の葉と鯉。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
鯉は湧き水の近くにいることが多いそう。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
橋の近くへ鯉が泳いでくれるといいんだけど…
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
なかなか上手くいきません。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
ハートの模様の鯉は見つけられず。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
そうこうしているうちに木陰から日が差してきました。
これはまた幻想的で綺麗。根道神社 (モネの池) 名所・史跡
そろそろ帰ろうかという頃に鯉が沢山泳ぎ始めてくれました。
ラストの一枚。
滞在時間は30分くらい。根道神社 (モネの池) 名所・史跡
根道神社にもしっかりお参りしました。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
階段を上ると小さなお社。
根道神社 (モネの池) 名所・史跡
駐車場のモネの池と反対側には板取川が流れていて橋が架かっていました。
透き通った川の水が綺麗。
反対側も。
こちらは逆光でしたね… -
岐阜市内まで1時間かけて戻ります。
途中の栗原ふれあい広場という野菜の直売所へ立ち寄りました。
新鮮なお野菜が安く、母がいろいろ買い込んでいました。 -
道の駅 ラステンほらどにも立ち寄りました。
道の駅 ラステンほらど 道の駅
モネの池のお土産コーナーが。
道の駅 ラステンほらど 道の駅
岐阜市へ戻ってきました。
ラスティコで持ち帰りのパンを購入します。
カフェが併設されていて、モーニングが人気のよう。
待っている方が沢山いました。ラスティコ グルメ・レストラン
対面式の販売。
ラスティコ グルメ・レストラン
キッシュも美味しそう。
ラスティコ グルメ・レストラン
ハード系を中心に。
バゲットもほしかったのですが、焼き上がりは12時頃だそうで断念。ラスティコ グルメ・レストラン
お昼は開化亭にて中華をいただきます。
2019ミシュラン一つ星獲得の名店。
オープン時間に予約して伺いました。
駐車場はないのでコインパーキングへ。
奥に細長い造りで1階がカウンター席、2階がテーブル席。
私たちは1階のカウンター席へ案内されました。
続々と来店があり、おそらく予約でほぼ満席でした。開化亭 グルメ・レストラン
予約時にランチコース5500円を注文済。
飲み物は鉄観音烏龍茶がついてます。開化亭 グルメ・レストラン
帆立とウニの揚げ餃子
バターソースが入っているので、熱いですが気をつけて一口でいただきます。
ソースがじゅわっと口の中に広がって美味しかった~。開化亭 グルメ・レストラン
前菜盛り合わせ
焼豚と蜂の巣は八角の香りが強めで台湾を思い出しました。
サーモンはジャスミンのいい香り。
トコブシは柔らかくて旨味がぎゅっとつまっていました。開化亭 グルメ・レストラン
松茸と冬瓜のスープ
今年、松茸初めて。開化亭 グルメ・レストラン
太刀魚の蒸し物 ムール貝のソース添え
ソースがすごく美味しくて、残すのが勿体ないくらい。開化亭 グルメ・レストラン
海老とズッキーニのチリソース
ピリ辛な味付けで海老はぷりっぷり。開化亭 グルメ・レストラン
豚肩ロースと季節野菜の黒酢ソースがけ
豚肉は噛み応えあり。
もう少し柔らかいとよかったなぁ…
黒酢ソースは美味しかったです。開化亭 グルメ・レストラン
シメは担々麺と炒飯の2種類から選べたので一つずつお願いしました。
坦々麺
麺は硬めの縮れ細麺。
辛いけど旨味たっぷりなスープで飲み干してしまいました。開化亭 グルメ・レストラン
炒飯
カニ入りでしっかりめの味付け。
ご飯はパラパラで間違いないよね、という感じ。開化亭 グルメ・レストラン
登頂烏龍茶のシャーベット
いい香りでめちゃくちゃ美味しかった!開化亭 グルメ・レストラン
杏仁豆腐
安定のお味。
カウンター席だったので、調理しているところを見ながらいただけてとても楽しかったです。
ご馳走様でした。
お次は岐阜城へ~。開化亭 グルメ・レストラン