2020/09/05 - 2020/09/07
2099位(同エリア4345件中)
桔梗さん
京都は、ちょい寄りしかしたことがなく、ゆっくり歩いて見たかった。コロナで人が少ない今がチャンスと思い実行!京都の周辺部をめぐる疫病退散の旅です。
トクたびマイル(片道3000)を利用して羽田から伊丹へ。半年ぶりの飛行機に感動。
高速バスで伊丹空港から京都駅へ。そこからJR奈良線で最初の目的地である宇治平等院へ移動。9月といえども、猛暑で、ミストが気持ちよかった!
疫病退散!
宇治川を渡る橋。朱塗りが素敵!
宇治神社
抹茶のミックスソフト。食べている間にどんどん溶けて大変だったけど、疲れた体にしみました。
宇治橋と紫式部像。源氏物語の舞台なので、次回は、源氏物語を読んでから来たい。
一日目のランチは餃子の王将・1号店
ビールとギョーザとミニ回鍋肉。うまし!
その近くの本能寺の跡地。
この雰囲気、大好き!
一日目の宿は、グレイスリー京都三条。「14:00チェックイン、17:00チェックアウト」と言うプランがあったので決めたけど、新京極内にあるきれいで便利なホテルで、凄く気に入りました。
今回の旅、2番目の目的は、空也上人像を見に六波羅蜜寺へ。
写真撮影はできなかったけど、空也上人像を見られて大満足。
自販機も京都。
六波羅蜜寺から近かったので清水寺も参拝。
鴨川の景色、思い出の犀川に似ている。
娘に勧められた錦市場。18時を過ぎたら、ほとんど閉店。
錦市場のシャッターは、伊藤若冲の絵で見ていて楽しい。
京都一日目は約3万歩歩いてバタンキュー。 -
京都旅行二日目。鴨川を渡り三条駅を目指す。頭の中は、かぐや姫の「加茂の流れ♪」がリピート。
鴨かも。
電車は、2020年の大雨の影響で市原までしか行かないので、市原駅から貴船神社まで歩いた。貴船から大原行きのバスの時間を確認。10:40を利用することにする。
貴船神社。早朝で人はほとんどいない。
清流が気持ちいい。
時間があるので、鞍馬も散策。
バスで大原へ移動。25分ほと。
京都、大原三千院♪ 遂にやってきた!
お庭も素敵な三千院。
圧倒的に素敵な景色@宝泉院
大原は、紅葉の季節に再訪したい。
とっても素敵な八瀬比叡山口駅
京都旅行二日目のお昼は、天下一品・総本店。
久しぶりの天下一品のラーメン、歩き回った体にしみました。
ホテルに戻って着替え、衣類を洗濯している間に錦市場をぶらり。
電車で、嵐山に移動。この日の宿は、ホテル嵐山。
部屋から渡月橋が見えます。
京都旅行二日目は約4万歩歩いてバタンキュー。 -
京都旅行3日目。歩いて竹林の道に行き、かわいい神社にたどり着く。
竹林の小道!中には入れなくなっていました。
ホテルの自転車を借りて愛宕(おだぎ)神社へ。いろいろな表情のお地蔵さんは見ていて飽きない。
次は化野念仏寺へ。こちらも迫力満点。
これはあたの中の竹林
ホテルをチェックアウトしたあと、高雄の高山寺へ。
高山寺のお庭も開放感がありました。
西明寺でお参りの後、神護寺へ。清滝川を渡ります。
どこまでも続く登り坂。
神護寺ではかわら投げをしました。
神護寺のバスを待つ間、高雄茶屋で一休み。
初めての嵐山鉄道。かわいい。
ホテルで自転車を借りて大覚寺へ。ほぼ貸し切り。
猛暑の影響で池は赤い藻で覆われていました。
大覚寺内の竹林。今回行った3箇所の竹林で一番気に入りました。
ホテルに自電車を返し、阪急電車で伊丹空港へ。なんと約1時間で到着。しかも安い(760円)
予定より早く空港に付いて時間ができたので、歩いて千里の土手へ行き、しばらく飛行機を楽しむ。迫力満点で幸せ。
夜の便で羽田へ。このも約4万歩。3日で、11万歩歩き、行きたいところ全てに行けて大満足。やはり、旅行は楽しい!!
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記