二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は、ちょい寄りしかしたことがなく、ゆっくり歩いて見たかった。コロナで人が少ない今がチャンスと思い実行!京都の周辺部をめぐる疫病退散の旅です。

京都2泊3日 歩き回りの旅 2020年9月

2020/09/05 - 2020/09/07

2099位(同エリア4345件中)

桔梗さん

トクたびマイル(片道3000)を利用して羽田から伊丹へ。半年ぶりの飛行機に感動。

高速バスで伊丹空港から京都駅へ。そこからJR奈良線で最初の目的地である宇治平等院へ移動。9月といえども、猛暑で、ミストが気持ちよかった!

疫病退散!

宇治川を渡る橋。朱塗りが素敵!

宇治神社

抹茶のミックスソフト。食べている間にどんどん溶けて大変だったけど、疲れた体にしみました。

宇治橋と紫式部像。源氏物語の舞台なので、次回は、源氏物語を読んでから来たい。

一日目のランチは餃子の王将・1号店

ビールとギョーザとミニ回鍋肉。うまし!

その近くの本能寺の跡地。

この雰囲気、大好き!

一日目の宿は、グレイスリー京都三条。「14:00チェックイン、17:00チェックアウト」と言うプランがあったので決めたけど、新京極内にあるきれいで便利なホテルで、凄く気に入りました。

今回の旅、2番目の目的は、空也上人像を見に六波羅蜜寺へ。

写真撮影はできなかったけど、空也上人像を見られて大満足。

自販機も京都。

六波羅蜜寺から近かったので清水寺も参拝。

鴨川の景色、思い出の犀川に似ている。

娘に勧められた錦市場。18時を過ぎたら、ほとんど閉店。

錦市場のシャッターは、伊藤若冲の絵で見ていて楽しい。

伊藤若冲の絵
    京都一日目は約3万歩歩いてバタンキュー。

京都旅行二日目。鴨川を渡り三条駅を目指す。頭の中は、かぐや姫の「加茂の流れ♪」がリピート。

鴨かも。

電車は、2020年の大雨の影響で市原までしか行かないので、市原駅から貴船神社まで歩いた。貴船から大原行きのバスの時間を確認。10:40を利用することにする。

貴船神社。早朝で人はほとんどいない。

清流が気持ちいい。

時間があるので、鞍馬も散策。

バスで大原へ移動。25分ほと。

京都、大原三千院♪ 遂にやってきた!

お庭も素敵な三千院。

圧倒的に素敵な景色@宝泉院

大原は、紅葉の季節に再訪したい。

とっても素敵な八瀬比叡山口駅

京都旅行二日目のお昼は、天下一品・総本店。

久しぶりの天下一品のラーメン、歩き回った体にしみました。

ホテルに戻って着替え、衣類を洗濯している間に錦市場をぶらり。

電車で、嵐山に移動。この日の宿は、ホテル嵐山。

部屋から渡月橋が見えます。
    京都旅行二日目は約4万歩歩いてバタンキュー。

京都旅行3日目。歩いて竹林の道に行き、かわいい神社にたどり着く。

竹林の小道!中には入れなくなっていました。

ホテルの自転車を借りて愛宕(おだぎ)神社へ。いろいろな表情のお地蔵さんは見ていて飽きない。

次は化野念仏寺へ。こちらも迫力満点。

これはあたの中の竹林

ホテルをチェックアウトしたあと、高雄の高山寺へ。

高山寺のお庭も開放感がありました。

西明寺でお参りの後、神護寺へ。清滝川を渡ります。

どこまでも続く登り坂。

神護寺ではかわら投げをしました。

神護寺のバスを待つ間、高雄茶屋で一休み。

初めての嵐山鉄道。かわいい。

ホテルで自転車を借りて大覚寺へ。ほぼ貸し切り。

猛暑の影響で池は赤い藻で覆われていました。

大覚寺内の竹林。今回行った3箇所の竹林で一番気に入りました。

ホテルに自電車を返し、阪急電車で伊丹空港へ。なんと約1時間で到着。しかも安い(760円)

予定より早く空港に付いて時間ができたので、歩いて千里の土手へ行き、しばらく飛行機を楽しむ。迫力満点で幸せ。

夜の便で羽田へ。このも約4万歩。3日で、11万歩歩き、行きたいところ全てに行けて大満足。やはり、旅行は楽しい!!