リンカーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクの愛称で地元で親しまれる紅葉の絶景道路のカンカマガスシーニックハイウェイ。アメリカンバイウェイが景勝道路に指定しています。コンウェイからリンカーンまでの約43kmを紅葉の9月28日に訪れました。

ニューハンプシャー州 カンカマガス ハイウェイ ー 紅葉を楽しみながら走る。

2012/09/28 - 2012/09/28

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

この旅行記のスケジュール

2012/09/28

レンタカー

カンカマガス ハイウェイはココです。

朝7時にコンウェイ町のホテルを出てハイウェイNH112を走り始めます。

前日のコンウェイは↓

カンカマグス ハイウェイ 山・渓谷

航空写真で見るとホテルから約10分ココを走りました。

右に何かサインが!車を停めましょう。

駐車場もあるので、そこに車を停めます。

国有林地区のホワイトマウンテンに入るというサインですね。

横にカンカマガスハイウェイの説明ボードがあります。

ハイウェイの後にホワイトマウンテンに行こうと思っていましたが、ここから既に広義のホワイトマウンテンなんですね。

今日もたくさん行くところがあるので、記念写真を撮ってすぐ出発します。

さあ、出発です。

道は空いているのでスピードを出せます。

ハイウェイ沿いに川を発見!

イイ感じの川ですね。

スウィフト川という名前のようです。

だんだん紅葉の景色になってきます。

車の数も少なく、運転もしやすいです。

道路は貸し切り状態で最高。

スウィフト川が、こんなに接近するポイントもあります。

紅葉が増してきたかな。。

ロウワーフォールズを過ぎました。

紅葉が、より美しくなってきました。

ニューハンプシャー州で屈指の紅葉街道と言われています。

大都市のボストンから車で3時間あれば来れます。

赤い紅葉が一番ですね。

燃えるような色が見えるポイントもありました。

フォールズポンドを過ぎます。

通行料は無料です。

美しい道です。

色が明るいポイントも現れたりします。

9月28日ですが、10月上旬が紅葉のピークのようです。

紅葉が明るいポイントは、カメラの絞りも変わります。

紅葉シーズンの昼間は渋滞するらしいので、貸し切り状態でラッキーです。

サバデイ滝を過ぎた地点です。

この先のシュガーヒル展望台を目指して突っ走りました。

最初のストップはアルバニーカバードブリッジです↓

• nikさん 2020/10/03 18:09:48
    懐かしいロードです。
    僕も10年位前にココをドライブしました。
    どこかわき道に逸れて川岸でお昼にした記憶があります。
    この時はボストンからメイン州へ向いLL.Beanの本店へ立ち寄りました。
    大きな靴の写真が今も書斎に飾ってありますよ。
    最終目的地はナイヤガラの滝…
    徒歩でカナダ側に渡り壮大な滝を見てきました。
    懐かしい思い出です。

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん からの返信 2020/10/04 07:15:03
    Re: 懐かしいロードです。
    nikさん
    いつもありがとうございます。
    さすがですね、行く場所を共有できて大変うれしく思います。
    自分は毎回アメリカの大人気観光地ばかりへ行くわけではないので、
    すべての人に共感いただけるわけではない旅行記を書くことになってしまっています。そんな状況で、nikさんのコメントには、いつもやりがいをいただいています。ありがとうございます。同時に、大人気観光地ばかりでなく、本当のアメリカをたくさんご存知で尊敬いたします。

nik

nikさん からの返信 2020/10/04 08:49:07
    Re: 懐かしいロードです。
    僕も
    偶然通ったのを思い出したのでした。
    実はちょうど2005年の旅行記を書いておりました。
    お写真を拝見すると紅葉は赤も多いような気がしますね。
    僕のイメージでは北米の紅葉は黄色です。
    ちょっと意外な感じでした。
    ココはまた行けるといいなぁと思っております。
    そしてアメリカ制覇!さんのような旅を是非やって見たいです。
    今後も宜しくお願い致します。
    更新が楽しみにしております。

アメリカ制覇!さんのトラベラーページ

アメリカ制覇!さんの関連旅行記