リンカーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3段になって流れ落ちる滝は、すぐ横に手すり付きの階段遊歩道のトレイルがあり、迫力満点です。しかも無料で、いつか州立公園などになって有料になるのではないでしょうか?マイナスイオンたっぶりの画像をお楽しみください。

ニューハンプシャー州 カンカマガス ハイウェイ ー サバデイ滝は国立公園レベル

2012/09/28 - 2012/09/28

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

この旅行記のスケジュール

2012/09/28

レンタカー 徒歩

カンカマガス ハイウェイはココです。

フォールズポンドからハイウェイでサバデイ滝へ。

フォールズポンドでは↓

カンカマグス ハイウェイ 山・渓谷

航空写真で見るとハイウェイを10分弱走ってサバディー滝のトレイルヘッドを目指します。

フォールズポンドはロッキーゴージュの駐車場からアクセスしました。

紅葉が素晴らしいです。

オートで撮影しているので、絞りが自動調整されて明るく撮られた写真もあります。

交通量も少なく快適なドライブです。

またもや紅葉にオートフォーカスされ、紅葉の色がキレイに映っています。

今度は逆車線である南側にあるサバディ滝の駐車場がもうすぐ現れます。

クルマを停めて森の中のトレイルへ進みます。

今回はスウィフト川とは逆の方向に滝があり、トレイルも距離があります。

滝の下流を流れるサバティブリック沿まで来ました。

大きなカエル発見。

サバデイ滝 滝・河川・湖

滝の横にトレイルがあって素晴らしいです。 by アメリカ制覇!さん

駐車場から1キロ弱歩くと滝の下流が見えてきます。

滝の下の水は穏やかです。

1キロ弱のトレイルを終え、この時は、この先が凄いのを知りません。

ピクニックエリアと書いてありましたが、夏場の水遊び場っぽいです。

そして滝の横に手すりのある通路を発見。

橋になって滝の上も歩けるようです。

水しぶきが多いエリアなので苔らしきものも多いです。

滝の上にもある橋に向かいます。

自然に出来たとは思えないほど滝の両サイドはシャープです。

水しぶきが常にあるので苔が凄いです。

しぶきの当たるところには苔とキノコ。

少しづつ高く登って行きます。

滝に近づくと、ごうごうと流れていることがわかります。

橋から水の流れを見るのが楽しみです。

水の轟音を身近に聞きながら、すぐ下の滝の流れを見ることができ、びっくり。滝の形に添って、トレイルが整備されています。これなら、安全に滝に近づけます。滝は全部で3段になっていて、ここからは2段を同時に見ることができます。

国立公園でもないのに、素晴らしい観光スポットを発見し、テンションアップ。

ここは大好きな滝になりました。

橋を渡ります。

その先にもまだ低い滝が続いています。

薄い岩の層です。

空間もあり、どんな自然現象がこの空洞を造ったのか考えてしまいます。

マーライオンみたいなオモシロ写真ポイント

登るトレイルはまだ整備されています。

橋になっているとことはまだあるようです。

滝はすばらしく、本来なら動画でお見せしたいです。

上流の方に行くほど水量は少なくなっていきました。

ココはなんと真上から滝を見下ろすことができます。

こんな写真が真上から撮れます。

3段の滝はL字型に形成されています。

峡谷になっている滝でもあります。

滝の真横からも近くで撮影できます。

轟音が近くで聞こえるので臨場感を味わえます。

通常アメリカでは国立公園や州立公園内にあるので、ここは無料でアクセスでき最高です。

身近で見ることができ、飽きません。

手すりがあって安全ですが、うっかりカメラを落とす人はいる事でしょう。

真上から見る滝のダイナミックさに感激。すごかったです。

下流に戻ってきました。

岩がえぐれている所もあります。

やはりココも空洞の層があります。

この木は水に倒されたのでしょう。

大きな岩も滝から流れて来たものでしょう。

ここにも誰かが積み上げた石発見。

今にも崩れそうですが・・

バランスロック状態。よくできてるなあ。。

平坦な岩の上にも何か置かれています。

自然物で作られた自然の中の人工物。水の向こうにもあります。

同じ人が夏に水を渡って作ったのでしょう。

今はもう秋なので、さすがに今は冷たい水には入れません。

来てよかったです。

次はまたハイウェイを走ってシュガーヒル展望台へ↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記