2020/09/28 - 2020/09/29
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,420アクセス
2020/09/28
西国三十三所第21番札所・穴太寺(あなおじ)にお参りしました。
帰りに大河ドラマ館を見学、「麒麟がくる」の世界を堪能しました。
亀岡駅に着きました。
亀岡駅 駅
南郷公園は、亀岡城の外堀として使われた南郷池を中心につくられた公園です。
光秀の功績をしのんで明智光秀像が設置されています。。
二対の亀山城の復元鯱瓦も飾られています。
桔梗も咲いていました。
穴太寺・仁王門。
カッコイイ仁王像。
西国三十三所第21番札所です。
多宝塔。
ご本尊は薬師如来。
札所ご本尊は聖観世音菩薩(聖観音)、「身代わり観音」の伝説で知られます。西国三十三所第21番札所 by 夏ミカンさん穴太寺 寺・神社・教会
本堂外陣の上部には、懸仏が鎮座します。
御朱印を頂きました。
渡り廊下を渡って本堂へ。
本堂内陣に安置される釈迦如来涅槃像(なで仏)は、自分の病の場所と同じところを撫で、自分の体をなで返すと病気平癒のご利益があるとされています。
本堂の隣には、穴太寺の方丈と庫裏を兼ねた円応院があります。
襖絵などは見ごたえがあります。
美しい池泉築山式庭園は、京都府の名勝に指定されています。
ゆっくり座って景色を堪能。
多宝塔を借景に、絵になる風景です。
静かな時を過ごせました。
亀岡駅に戻ってきました。
亀岡駅 駅
北口のデッキから見える風景、綺麗です。
サンガスタジアム by KYOCERAです。
スタジアム内に「大河ドラマ館」があります。
「麒麟がくる」の世界を堪能 by 夏ミカンさん麒麟が来る京都亀岡大河ドラマ館 美術館・博物館
出演者の等身大パネルが並んでいます。
ドラマに登場する衣装や小道具、出演者の直筆サインなどが展示されています。
歴史考証など、作品の世界観に触れることが出来ます。
本能寺焼き討ちの図。
史実の展示コーナー。
謎のベールに包まれた光秀とは一体何者なのか?
光秀三日天下の軌跡。
「麒麟がくる」の世界を堪能しました。 -
光秀大河物産館では、大河ドラマ関連グッズや地元特産品の販売があります。
京都駅に着きました。
京都駅 駅
ホテルの隣のケーキ屋さんで、チーズタルトを購入。
チーズタルトが美味 by 夏ミカンさんお菓子工房 ファヴリット グルメ・レストラン
今夜のお宿は、三井ガーデンホテル京都四条。
京都らしさを感じる by 夏ミカンさん三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル
リニューアルしたばかりで、とても綺麗でお洒落。
和の雰囲気が感じられるお部屋は、落ち着ける空間。
広い大浴場で寛げます。
亮昌さんの餃子が好きです、今回は高辻にある本店へ伺いました。
絶品!ぎょうざ by 夏ミカンさんぎょうざ処 高辻 亮昌 本店 グルメ・レストラン
焼きたて熱々、焼き目がパリッとしていて、餡の旨味がお口いっぱい広がります。
特製のタレも美味。 -
豚なんこつスープも美味しかったです。
本居宣長先生修学之地。
本居宣長が学問を修めた場所 by 夏ミカンさん本居宣長先生修学之地 名所・史跡
菅大臣神社は、もと道真公の邸や、菅家廊下といわれた学問所の跡。
道真公誕生の地と伝えられています。 -
また「東風吹かばにほひおこせよ梅の花 主なしとて春なわすれそ」
と詠まれた飛梅の地も当神社です。道真公誕生の地 by 夏ミカンさん菅大臣神社 寺・神社・教会
今回も充実したいい旅でした。